Четверг

Учился в «две тяги»

Малоизвестные страницы из жизни Юрия Гагарина

Александр СЕРГЕЕВ.

Будучи в Саратове, я побывал в одном из районных военных комиссариатов. Там-то и увидел в вестибюле стенд «Юрий Гагарин - призывник Октябрьского райвоенкомата 1952-1955 гг.», содержащий, помимо большого красочного портрета первого космонавта со всеми его наградами и отличиями, немало архивных документов, заинтересовавших меня.

Как призывник Юра Гагарин в течение четырех лет находился на воинском учете в Октябрьском райвоенкомате. В то время он учился в Саратовском техникуме и аэроклубе. В архивных документах военкомата есть записи, относящиеся к этому периоду. В частности, сохранилась «Алфавитная книга призывников 1934 года рождения». Все записи выполнены четко, аккуратно, почти каллиграфическим почерком. На 49-й странице читаем запись, сделанную сотрудником военкомата капитаном Я. Тимошенко: «Фамилия, имя, отчество призывника: Гагарин Юрий Алексеевич. Место жительства: ул. Мичурина, дом № 21». Это адрес общежития индустриального техникума, где в то время проживал Юра. Позже, в 1975 году, на этом месте было построено новое современное многоэтажное здание общежития на 640 учащихся.
    В следующей графе написано: «15 января 1952 года Гагарин приписан к призывному участку военкомата». 9 марта 1952 года ему исполнилось 18 лет, и он после прохождения медицинской комиссии был поставлен на воинский учет: ему выдали приписное свидетельство. Это стало началом его будущей военной биографии. В ноябре 1953 года призывная комиссия военкомата, рассмотрев документ о том, что Гагарин является учащимся третьего курса техникума, предоставила ему отсрочку от службы в армии до окончания учебы.
    Но, видимо, у Юры еще с детства зародилась мечта о небе. Его друзья-сокурсники вспоминали, как он не раз повторял: «Я буду летчиком». В то время многие мальчишки думали об этом. Но одно дело - мечтать, другое - что-то делать для осуществления задуманного. В начале октября 1954 года, будучи уже на последнем, четвертом, курсе техникума, Юра обратился в Октябрьский райвоенкомат с просьбой направить его в Саратовский аэроклуб для зачисления курсантом. Сотрудники второго отделения военного комиссариата, оформив личное дело, направили его на летную и мандатную комиссию при облвоенкомате, а затем в аэроклуб.
    Бывший начальник летной части аэроклуба вспоминал:
    - Мое первое знакомство с Юрием Гагариным состоялось в октябре 1954 года. Шло очередное заседание мандатной комиссии, отбиравшей кандидатов на курсы пилотов. Я был ее председателем. Студент техникума Гагарин в форменной одежде выглядел подтянутым и молодцеватым. Он четко отвечал на вопросы членов комиссии и производил на присутствующих впечатление серьезного, зрелого юноши. Его документы были оформлены безукоризненно. Так как Юрий учился уже на последнем курсе и был, естественно, сильно загружен учебой, у меня возник к нему вопрос: «Вам предстоит защищать дипломную работу в техникуме и одновременно посещать занятия в аэроклубе: не трудно ли будет везти две телеги?» На это Гагарин ответил весьма убедительно и уверенно: «Раз нужно, повезу и две, я очень хочу быть летчиком».
    На следующий день приказом № 82 от 26 октября 1954 года Юрий Гагарин был зачислен курсантом Саратовского аэроклуба на отделение пилотов. Тот день, ставший для него одним из самых памятных, открыл дорогу в небо. Естественно, никто из членов мандатной комиссии тогда не мог и предположить, что через несколько лет этот скромный улыбчивый парень станет известен всему миру.
    Для Юры наступил самый напряженный год учебы в Саратове. До обеда - занятия в техникуме, после обеда - аэроклуб, аэродром Дубки. Позже Гагарин об этом периоде своей жизни скажет: «Учился я в две тяги». Его наставниками в аэроклубе были опытные авиаторы: начальник аэроклуба Герой Советского Союза Г. Денисенко, командир звена Герой Советского Союза С. Сафронов, летчик-инструктор Д. Мартьянов. Успешно совмещая занятия в техникуме с полетами в аэроклубе, Юрий Гагарин уверенно шел к намеченной цели.
    29 июня 1955 года он с отличием защищает диплом и получает специальность техника-литейщика. А 27 сентября Юрий на «отлично» оканчивает учебу в аэроклубе и делает окончательный выбор - в авиацию! Впоследствии в своих воспоминаниях он запишет: «Я счастлив, что свой путь в космос начал на Саратовской земле». И как тут не добавить: Саратовский аэроклуб дал Гагарину крылья, и это было началом его исторического старта в космос.
    Сразу же после окончания аэроклуба Юрий опять обратился в Октябрьский райвоенкомат с просьбой направить его на учебу в Чкаловское военное училище летчиков. Работники райвоенкомата в короткий срок оформили на него личное дело и направили на медицинскую комиссию, чтобы определить годность юноши для обучения в летном военном училище. За это время Гагарин несколько раз бывал в военкомате. Бывший в то время начальником отделения военкомата подполковник в отставке Г. Казаков вспоминал:
    - Мы обратили внимание на невысокого роста паренька крепкого телосложения, русоволосого, с живыми глазами и открытой юношеской улыбкой. Он был в ладно подогнанном темном форменном костюме и такой же форменной фуражке с эмблемой. Это был выпускник индустриального техникума Юрий Гагарин.
    Его личное дело было направлено в облвоенкомат на мандатную комиссию, а затем выслано в летное училище. Вскоре в адрес Октябрьского райвоенкомата пришел вызов о направлении кандидата Гагарина в Чкаловск (ныне Оренбург). Вот последняя запись о Юрии Гагарине в алфавитной книге Октябрьского военкомата: «17 октября 1955 года Ю. А. Гагарин призван на действительную военную службу и по его просьбе направлен для поступления в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков». Позже это училище стало называться Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени И.С. Полбина. В процессе сокращения армии училище было закрыто.
    27 октября приказом начальника училища Ю. Гагарин был зачислен курсантом первого курса. От вступительных экзаменов он был освобожден, так как диплом об окончании техникума и удостоверение об окончании аэроклуба были с отличием. Имея летную подготовку, Юрий Гагарин был зачислен на двухгодичный курс обучения. Окончил он училище в 1957 году по первому разряду, то есть с отличием, и получил военную квалификацию летчика-истребителя. В его выпускной характеристике есть такая запись: «Летать любит, летает смело и уверенно».
    Далее - служба в Заполярье. Оттуда Юрия Гагарина отбирают в первый отряд космонавтов. Что было потом, знает весь мир.

На снимках: Юрий Гагарин - курсант Саратовского аэроклуба; вместе с С.П. Королевым; так встречали первого космонавта Земли во время его поездки за границу.

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: