Перейти на главную страницу

12 апреля 2001 года

Новости

Четверг



Успех всей страны
    Владимир Путин вручил в Кремле большой группе лиц государственные награды. Выступая на церемонии награждения, Президент России отметил, что успех каждого из присутствующих в зале - это успех всей страны. Летчику-космонавту Валерию Токареву глава государства вручил Золотую Звезду Героя России. Этого звания Валерий Токарев был удостоен за мужество и героизм, проявленные во время международного космического полета. Глава государства напомнил, что церемония проходит накануне 40-летия полета Юрия Гагарина в космос, подчеркнув, что тогда наша страна совершила прорыв. Владимир Путин заявил, что интеллектуальный потенциал России и сегодня очень высок, а в отдельных областях остается непревзойденным.
    Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени был вручен помощнику Президента РФ Игорю Сергееву. В указе отмечается, что Игорь Дмитриевич Сергеев награждается «за большие заслуги перед государством и значительный вклад в дело защиты Отечества». Командиру отдельного корпуса ВВС и ПВО генерал-лейтенанту Евгению Юрьеву глава государства вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
    Всего же на церемонии награждения звание Героя РФ получили два человека, еще двое награждены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, четверо - орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, 16 человек - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 7 человек - орденом Почета, 3 человека - орденом Дружбы. В ходе церемонии были также присвоены почетные звания «летчик-космонавт РФ», «народный артист РФ», «заслуженный деятель науки РФ», «заслуженный врач РФ», «заслуженный работник культуры РФ», «заслуженный работник лесной промышленности РФ», «заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «заслуженный экономист РФ», «заслуженный юрист РФ» и одному человеку объявлена благодарность Президента РФ.
    Поздравляя награжденных, Владимир Путин заметил, что у граждан России «нет никаких оснований для уныния», когда в стране живут такие люди.
 || Соб. инф.



Общими усилиями
    Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло подчеркивает «настоятельную потребность скорейшей выработки конкретного механизма» для функционирования и взаимодействия госорганов при решении стратегической задачи по восстановлению социально-экономической сферы Чечни, завершению контртеррористической операции и налаживанию мирной жизни как единого процесса. Об этом он заявил на прошедшей в Кремле встрече с министром РФ Владимиром Елагиным.
    На встрече были обсуждены конкретные задачи по активизации усилий различных ведомств, направленных на налаживание мирной жизни в Чечне. Владимир Елагин подробно рассказал о работе по налаживанию деятельности в Чечне структур исполнительной власти. По словам министра, сейчас основные усилия сосредоточены на формировании единой системы управления, позволяющей четко определить приоритеты в решении конкретных задач, «организовать надежный контроль за их исполнением и использованием финансовых средств».
    Кроме того, Рушайло и Елагин обсудили экологическую и медико-санитарную ситуацию в республике, вопросы обеспечения безопасности объектов нефтегазового и строительного комплексов, транспорта, связи, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
 || Андрей БОРОВИК.



За мирный космос
    Вчера в столичном гостиничном комплексе «Космос» началась международная конференция по предотвращению милитаризации космического пространства, приуроченная к 40-летию полета Юрия Гагарина. Цель форума - рассмотреть вопросы недопущения развертывания оружия в космическом пространстве, перспектив его мирного исследования.
    Напомним, что с инициативой проведения этого мероприятия под эгидой ООН выступил Президент России Владимир Путин на саммите тысячелетия в Нью-Йорке в сентябре 2000 года.
    В конференции принимают участие представители национальных космических агентств, министерств обороны и иностранных дел, академии наук, НИИ и фирм, космических международных и неправительственных организаций. Она продлится до 13 апреля с.г.
 || Андрей ГАРАВСКИЙ.



Орлята учатся летать
    В канун Дня космонавтики на базе Армавирского военного авиационного института проведен 9-й всероссийский авиационно-космический конкурс «Космонавт- 2001». Приурочен он был к сорокалетию первого полета Юрия Гагарина в космос. В нем приняли участие 11 команд. Среди юных пилотов, возраст которых не превышал 14-16 лет, были представители школ Челябинска, Балашова, Липецка, Барнаула.
    Конкурсная программа состояла из 8 этапов. В ходе соревнований были выявлены лучшие в знании авиационной и космической техники, основ навигации, радиотелеграфии, многих других специальных дисциплин, без которых не обойтись в воздухе. В командном зачете сильнейшими оказались балашовцы и челябинцы. Немаловажно и то, что у конкурсантов теория подкреплена солидной практикой. У 30 процентов кадетов, прибывших в Армавир, есть опыт управления самолетами и не один десяток прыжков с парашютом.
 || Владимир БЕХТЕР, пресс-служба ВВС.



Марки к юбилею
    К 40-летию полета Ю. Гагарина Издатцентр «Марка» Минсвязи России подготовил к выпуску серию из двух почтовых миниатюр.
    На первой марке известный художник-марочник Александр Керносов изобразил Ю.А. Гагарина и С.П. Королева на космодроме Байконур перед стартом, на второй - Ю.А. Гагарина, рапортующего о выполнении задания. Марки объединяет между собой схема полета и приземления Ю.А. Гагарина. Серия выпущена тиражом 350 тысяч экземпляров.
 || Соб. инф.



Как противостоять демографическому кризису?
    На парламентских слушаниях, прошедших в Госдуме по инициативе Комитета по охране здоровья и спорту, депутаты рекомендовали Правительству России ускорить доработку Концепции демографической политики РФ до 2015 года.
    Председатель комитета Николай Герасименко, выступивший на слушаниях с докладом, отметил, что численность населения нашей страны сократилась к началу 2001 года на 750 тысяч человек. Главная причина депопуляции, сказал он, - естественная убыль населения, которая уже не компенсируется за счет его миграции. В 2000 году в России был зафиксирован общий показатель смертности - 15,3 на 1 тысячу человек - наибольший в Европе.
    В ходе дискуссии отмечалось, что демографический кризис, переживаемый Россией, охватил все основные демографические процессы - рождаемость, смертность и миграцию. Особенно велик рост преждевременной смертности от употребления алкоголя и наркотиков, которыми уже пользуются 2,5 млн. человек. Одной из самых серьезных проблем стал туберкулез, катастрофически быстро растет заболеваемость СПИДом.
    В связи со сложной демографической ситуацией в стране участники парламентских слушаний высказались за внесение поправок в ряд законодательных актов РФ, устанавливающих ответственность организаций и физических лиц за нарушение законодательства в области охраны здоровья. Органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано также разработать региональные программы улучшения демографической ситуации.
    Правительство, как и парламентарии, признает, что общее сокращение численности населения в России, и, как результат, «снижение плотности его расселения создают опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России, возможность дополнительных притязаний на территорию Российской Федерации». Об этом говорилось в докладе Министерства труда и социального развития РФ, который был представлен на заседании Правительства России еще в середине февраля, где и рассматривался проект Концепции демографической политики РФ на период до 2015 года. Тогда же было заявлено, что «разработка Концепции демографической политики РФ на период до 2015 года обусловлена необходимостью определения важнейших целей, приоритетов и мер государственной политики, направленных на обеспечение в РФ устойчивого демографического развития». Цель демографической политики РФ - постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.
    Правительство однозначно заявило: задачи демографической политики РФ - увеличение продолжительности жизни населения прежде всего за счет улучшения качества жизни. Для обеспечения последовательности в выполнении положений концепции работа по ее реализации будет выполняться в несколько этапов. Первый этап первоочередных мер предполагается осуществить в 2001-2002 годах, на втором этапе, после 2003 года, планируется принятие и реализация федеральной целевой программы «Народонаселение России». Реализация основных положений, заложенных в Концепции демографической политики РФ, по мнению ее разработчиков, позволит в перспективе добиться стабилизации численности населения за счет улучшения состояния здоровья, снижения показателей смертности и увеличения средней продолжительности жизни.
 || Андрей БОРОВИК.



Апрельский призыв
    Апрель знаменателен не только 40-летием полета в космос первого в мире человека Юрия Алексеевича Гагарина, 40-летием учреждения высокого звания «Летчик-космонавт СССР», но и целой, если так можно сказать, серией годовщин - личных дней рождений покорителей Вселенной - тех, кто шел гагаринской дорогой.
    80 лет исполнилось бы на днях одному из руководителей Центра подготовки космонавтов дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Георгию Береговому. Свои дни рождения в апрельские дни, и это глубоко символично, отмечают летчики-космонавты Игорь Волк, Валентин Лебедев, Александр Лавейкин, Валерий Поляков, Анатолий Березовой.
    О том, как повлиял на его судьбу пример космонавта № 1, рассказывает один из именинников - Герой Советского Союза, кавалер пяти отечественных и иностранных орденов полковник запаса Анатолий Николаевич Березовой.
    Американский астронавт Нейл Армстронг, первый из землян ступивший на Луну, сказал однажды о Гагарине: «Он нас всех позвал в космос!» Для меня смысл, заложенный в эту фразу, имеет самое непосредственное значение.
    Накануне гагаринского полета, 11 апреля 1961 года, мне исполнилось 19 лет. Я работал токарем на Новочеркасском заводе «Нефтемаш». На следующий день, когда по радио передали, что человек в космосе, я сказал себе: «Хочу быть космонавтом!» Выбрал «гагаринский путь» - окончить летное училище и пробиться в отряд космонавтов.
    Школу я окончил с серебряной медалью, увлекался спортом. Проблем с поступлением в Качинское училище летчиков - знаменитую «Качу» - в августе того же года не было. А впервые в жизни я поднялся в небо на Ан-2, когда весной на 1-м курсе стали прыгать с парашютом. Испытал тогда настоящий восторг... Желания учиться летать с тех пор прибавилось. По газетам и журналам продолжал отслеживать всю информацию о космонавтике.
    После выпуска меня оставили в училище на инструкторской работе. Два года учил курсантов осваивать МиГ-17 в учебном полку в Котельниково, потом удалось вырваться в строевую часть - в 648-й гвардейский истребительный авиаполк, базировавшийся в Тирасполе, где переучивались с МиГ-19 на МиГ-21. На первой же беседе с командиром части заявил: хочу в космонавты...
    Осенью 1969-го началось осуществление военно-прикладной программы «Алмаз», открылся новый набор в отряд космонавтов. По Вооруженным Силам набрать необходимо было всего 15 человек. Из тысячи кандидатов по всем родам авиации, включая морскую, были отобраны 9. Из нашей 48-й воздушной армии Одесского округа в ЦВИАГ направили только двоих, а прошел один - Березовой.
    Из 5-го набора (7 летчиков и 2 бортинженера) слетали, к сожалению, только четверо летчиков: Владимир Джанибеков, Юра Романенко, Леня Попов и я. Три летчика по разным причинам, в основном по здоровью, ушли.
    В мае-декабре 1982 года вместе с бортинженером Валентином Лебедевым я совершил свой памятный 211-суточный полет на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-5». На его борту работал с В. Джанибековым, А. Иванченковым, Ж. Л. Кретьеном (Франция) и экипажем посещения: Л. Поповым, А. Серебровым и С. Савицкой. Сбылась наконец моя заветная мечта!
    В 1986-м мне поручили руководить новым набором из 5 человек. Очень этим горжусь, потому как все они потом не единожды слетали в космос. Василий Циблиев - сейчас первый замначальника ЦПК, а Валерий Корзун - командир отряда космонавтов. Юрий Гидзенко на днях вернулся вместе с Сергеем Крикалевым и Биллом Шепердом с орбитальной международной станции. Еще двое - Володя Дежуров и Юрий Маленченко - в экипажах и готовы к старту.
    «Пять подберезовиков», как они сами себя в шутку называют, составляют костяк отряда. Гагаринская школа продолжается.
 || Записал Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



Вперед, к «Барокко»!
    «Даже под грубой солдатской шинелью может биться благородное сердце», не чуждое классической музыке. Эту фразу Грушницкого я вспомнила, когда на недавнем концерте ансамбля «Солисты Барокко» увидела людей в погонах. Это были курсанты и слушатели московских военных академий. По всему было видно, что их зачаровала атмосфера салонов XVIII – XIX веков, которую и стремились создать музыканты. Признаюсь, и самой захотелось облачиться в бальное платье с кринолином, наслаждаться музыкой, танцевать мазурку и вальс, как это делали наши предки. Вспомним хотя бы Толстого с его описанием салона Анны Шерер, воспоминания Гиляровского, сочинения Пушкина.
    Концерт этот назывался «Портрет прекрасной незнакомки». Роль незнакомок отводилась обыкновенным зрительницам из зала, которые могли помузицировать с виртуозами на клавесине или «услышать» свой импровизированный музыкальный портрет. Звучали произведения Мысливечека, Моцарта, Глинки и Скарлатти, Кариссими и Абако. Солист Владимир Герц исполнил арии западноевропейских композиторов XIX века.
    Под сводами зала звучали инструменты XIX века: гитара – барокко, клавесин, скрипка, виолончель. Как известно, творческая натура неординарна. Ансамбль преподнёс слушателям сюрприз. Музыканты сыграли несколько русских народных песен. Весьма оригинально и неожиданно.
    Меня заинтересовало появление военных на этом концерте. Оказалось, что билеты для военнослужащих были бесплатными. Уже не первый раз музыканты приглашают их на свои концерты.
    Это был не последний концерт ансамбля. «Музыкальная гостиная» распахнёт свои двери в Доме–музее М.Н. Ермоловой 27 апреля, где прозвучат популярные романсы и песни XVIII – XIX веков.
 || Александра ПРОКОПЕНКО.



Изобретателю века - «Золотую Фортуну»
    Сегодня в Киеве на сцене национального дворца «Украина» знаменитому российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову будет вручена высшая награда международного открытого рейтинга популярности «Золотая Фортуна» - серебряная статуэтка богини Фортуны с золотым мечом. Михаил Калашников удостоен этой награды за многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению обороноспособности как своей страны, так и других стран мира.
    По мнению руководителей оргкомитета «Золотой Фортуны», «человек такого уровня популярности, как Михаил Калашников, украсит своим именем «Золотую книгу» наград рейтинга».
    Международный рейтинг популярности «Золотая Фортуна» существует уже седьмой год. Его штаб-квартира находится в Киеве. Рейтинг отмечает заслуги видных государственных деятелей, политиков, военачальников, деятелей науки, культуры и спорта не только на Украине, но и во многих странах мира. Учредителями «Золотой Фортуны» были Национальная академия наук Украины и кабинет министров Украины. Среди лауреатов прошлых лет - президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, известный хирург Николай Амосов, Папа Римский Иоанн Павел II.
    В России Михаил Калашников был недавно отмечен столь же высокой наградой: в ноябре 2000 года ему была вручена премия «Российский Национальный Олимп» в номинации «Человек-легенда». Действительно, имя выдающегося российского конструктора-оружейника известно во всем мире. Опрос, проведенный в 2000 году во Франции, назвал автомат Калашникова (АК) изобретением века наряду с аспирином и атомной бомбой. АК находится на вооружении более чем в 50 странах мира, изображен на флагах и гербах нескольких государств.
    Ныне Михаил Калашников - президент Союза российских оружейников. Кроме того, вот уже в течение 7 лет конструктор является консультантом генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт», крупнейшего в России экспортера вооружений и военной техники, с успехом представляя эту организацию на многочисленных международных выставках и других ответственных мероприятиях.
 || Пресс-служба ФГУП «Рособоронэкспорт».



Учения в Киргизии
    В Киргизии начались командно- штабные и мобилизационные учения, которые пройдут под руководством министра обороны с участием различных ведомств и государственных администраций Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей. Основной целью учений является «совершенствование навыков органов управления министерств и ведомств, воинских частей и соединений по обеспечению безопасности южных регионов Киргизии». Как ожидается, завершающий этап учений пройдет в Баткенской области, на территорию которой в 1999 и 2000 гг. пытались с боями прорваться бандформирования международных террористов. Помимо военнослужащих киргизской армии в учениях принимают участие оперативные группы офицеров из Казахстана и Узбекистана.
 || Соб. инф.



Убийство в Душанбе
    Как уже сообщалось, в одном из западных микрорайонов Душанбе группой неизвестных убит заместитель министра внутренних дел РТ Хабиб Сангинов. Правоохранительные органы Таджикистана расценивают убийство Хабиба Сангинова как террористический акт. Об этом сообщил источник в таджикском министерстве безопасности, подчеркнув, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». По словам высокопоставленного офицера таджикских спецслужб, речь идет о покушении на жизнь представителя власти. Вместе с тем, по мнению высокопоставленного представителя одного из силовых ведомств республики, убийство связано с профессиональной деятельностью замминистра, и он стал жертвой определенных преступных групп, заинтересованных в дестабилизации обстановки. При этом было подчеркнуто, что в последнее время Хабиб Сангинов по прямому поручению правительства занимался вопросами очищения припамирского Рамитского ущелья от все еще находящихся там незаконных вооруженных формирований.
    Как сообщили в пресс-центре МВД Таджикистана, по поручению президента Эмомали Рахмонова для расследования этого преступления создана оперативная группа из числа сотрудников Генпрокуратуры, МВД и Минбезопасности республики.
    50-летний генерал-майор внутренней службы Хабиб Сангинов, практически всю жизнь проработавший в правоохранительных структурах республики, был назначен на должность первого заместителя главы МВД весной 1999 года. Эту должность он занял как представитель бывшей Объединенной таджикской оппозиции в рамках реализации Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
 || Соб. инф.



Сотрудничество продолжается
    Главы пограничных ведомств России и США заключили новое соглашение о сотрудничестве. Как рассказал директор ФПС РФ Константин Тоцкий, подписанный документ включает подробное описание механизмов и порядка взаимодействия на различных уровнях - от штабов до отдельных кораблей и самолетов. Речь идет, в частности, о сотрудничестве в охране исключительных экономических зон и конвенционных районов двух стран от браконьеров.
    Константин Тоцкий выразил удовлетворение развитием профессионального диалога ФПС с коллегами из береговой охраны США, продолжающегося с 1994 года и дал понять, что межгосударственные политические осложнения на состоянии этого диалога не отражаются. «Интересы государств здесь практически по всем векторам совпадают», поскольку и России, и Америке необходимо «беречь свои национальные богатства», - сказал он. В будущем году глава ФПС ждет с ответным визитом в России командующего береговой охраной адмирала Джеймса Лоя. Помимо встреч в штаб-квартире береговой охраны США Константин Тоцкий посетил Совет национальной безопасности при Белом доме. По его словам, цель консультаций - обсуждение проблем, связанных с контрабандой наркотиков и оружия, борьбой с терроризмом.
 || Соб. инф.



Полеты возобновятся
    В ближайшие дни США намерены возобновить разведывательные полеты в районе китайского острова Хайнань, которые были прерваны после произошедшего там 1 апреля столкновения самолета-шпиона ЕР-2 с истребителем ВВС КНР. Об этом сообщают в Токио источники, близкие к американскому военному командованию. По их данным, пока не определена дата возобновления полетов в зону Хайнаня, которые ранее осуществлялись с американской базы Кадэна на японском острове Окинава. Решение об этом будет принято непосредственно в Пентагоне.
 || ИТАР-ТАСС.



Совет директоров ОАО «АВТОКОМБИНАТ № 11»
    извещает акционеров о созыве общего годового собрания
    ПОВЕСТКА ДНЯ:
    1. Утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса за 2000 г.
    2. Отчет ревизионной комиссии.
    3. О начислении дивидендов по итогам работы за 2000 г.
    4. Выборы Совета директоров.
    5. Утверждение Устава в новой редакции.
    6. Утверждение аудитора.
    Собрание состоится 11 мая 2001 г. в 13 часов в конференц-зале ОАО «Автокомбинат № 11» по адресу: Хорошевское шоссе, дом 33/1. Дата составления списка акционеров, имеющих право участвовать в собрании, - 27 марта 2001 г.
    Регистрация участников собрания будет проводиться 11 мая с 11 часов.
    Со всеми документами по вопросам повестки дня общего годового собрания можно ознакомиться в комнате № 4, 2-й этаж, с 20 апреля по 11 мая, с 10 до 16 часов.
    Телефон для справок: 195-32-53.



Приглашаем выпускников
    Новосибирского высшего военно-политического училища имени 60-летия Великого Октября 1986 года принять участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 15-й годовщине выпуска.
    Контактные телефоны: в Москве - (095) 293-08-58, 293-09-58. В Новосибирске - (3832) 49-54-21, 29-59-67. Инициативная группа.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker