|
|
Анатолий ДОКУЧАЕВ, «Красная звезда». |
ВСПОМНИМ. «Он сказал: «Поехали!» Он взмахнул рукой...» Как давно это было! Байконур. 12 апреля 1961-го. В 5.30 в небольшом домике играют подъем молодому офицеру Юрию Гагарину. После обычной физзарядки - завтрак (из своих «космических 160-граммовых туб - увы, так врачи велели, чтобы в организме было меньше «твердых шлаков», - впереди перегрузка), предполетный медицинский осмотр и облачение в космическое снаряжение. Пилот надевает на себя теплый, мягкий и легкий комбинезон лазоревого цвета. Затем специалисты «натаскивают» на него защитный скафандр, он должен был обеспечивать сохранение работоспособности даже в случае разгерметизации кабины корабля, и демаскирующую ярко-оранжевую оболочку - для поисковиков. Тут же проверяют приборы и аппаратуру, вмонтированные в скафандр. Гагарину помогают надеть на голову белый шлемофон, сверху - гермошлем. На нем крупными буквами нитрокраской спешно напишут: «СССР». Это предложит начальник Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов для того, чтобы при приземлении космонавта никто не принял за шпиона-летчика. Такое было время. Чуть позже он поднимает в приветствии руки и направляется к космическому кораблю.
В течение двух часов Юрий ожидает старта. А впереди лишенное жизни бесконечное пространство, полное смертоносного излучения, метеорных потоков. Впереди невесомость. Впереди огромная скорость, с которой предстояло пронестись над планетой. Разве не повод для беспокойства? Опасность таил и старт - до полета произошло несколько катастроф. Но Юрий верил в успех. Верил главному конструктору Сергею Королеву, его таланту, мудрости, его инженерным расчетам, верил другим людям, готовившим полет.
9 часов 6 минут 56 секунд московского времени. Срабатывает контакт подъема. Включаются двигатели, четыре металлические опоры, на которых висела, не касаясь грунта, ракета, отваливаются в стороны, и «Восток» отрывается от Земли. Гагарин слышит пронзительный свист, вскоре перешедший в могучий рев. Вот головной обтекатель автоматически сбрасывается в сторону за плотными слоями атмосферы. В иллюминаторах показывается далекая земная поверхность. В это время «Восток» летит над Сибирью (корабль идет с запада на восток). Гагарин видит широкую сибирскую реку, островки и берега, поросшие тайгой.
Ракета стремительно набирает скорость, и Юрия вдавливает в кресло. Перегрузки становятся так велики (3-4 единицы), что он не может пошевелиться. По мере того как «Восток» постепенно преодолевает силу притяжения, перегрузки уменьшаются. И вот наконец разделение с носителем, корабль выходит на околоземную орбиту. Теперь Гагарин летит со скоростью 8 километров в секунду (28.260 км/час), с которой никто до него не летал.
Как только корабль вышел на орбиту, руководство СССР обрушивает суперновость на головы ничего не подозревающих землян. Московское радио прерывает свои передачи, звучит музыка, и диктор торжественно объявляет: в Советском Союзе на околоземную орбиту выведен первый космический корабль с человеком на борту. Так было задумано. Высокая комиссия посчитала целесообразным выдать в эфир первое сообщение ТАСС сразу после выхода корабля-спутника на орбиту. В случае необходимости это облегчало быструю организацию спасения, исключало бы объявление каким-либо иностранным государством космонавта разведчиком в военных целях, ведь шла «холодная война». Русские, украинцы, белорусы, казахи, татары... Все с замиранием сердца слушают сообщение: их стране удалось сотворить научное чудо.
ЮРИЙ отталкивается от кресла, насколько позволяли привязные ремни, и как бы зависает между потолком и полом кабины, испытывая необычайную легкость в теле. Руки и ноги, казалось, ему не принадлежали. Он впервые испытывает ощущение невесомости, но быстро к ней приспосабливается. А рядом свободно парят планшет, карандаш, блокнот. Все это очень напоминало полеты во сне, позже вспоминал космонавт. Самое необычное - поведение жидкости. Вода, вытекавшая из питьевого контейнера, принимает сферическую форму, плавает в воздухе до тех пор, пока не достигает какой-нибудь твердой поверхности, на которую осаждается, подобно росе на цветке.
Корабль идет в автоматическом режиме. Корректировка траектории полета, скорость корабля, микроклимат внутри кабины – все это и многое другое контролируется с Земли.
С орбиты хорошо просматриваются береговые линии, горные хребты, лесные массивы и искривление земной поверхности. Бледно-голубая атмосфера над этим изгибом постепенно темнеет, приобретая ряд невероятно сочных оттенков – от бирюзового до темно-синего, фиолетового и, наконец, черного. Совсем по-другому отсюда выглядит и солнце. Без земной атмосферы, рассеивающей его лучи, оно кажется в сотни раз ярче.
Проходят минуты, и «Восток» внезапно окутывает кромешная тьма, так как он из потока солнечных лучей входит в затененную сторону Земли. Внизу черно, однако Юрий предполагает, что пролетает над океаном. Вскоре корабль вновь входит в полосу света, и горизонт сияет всеми цветами радуги, начиная с ярко-оранжевого.
Менее чем за 90 минут «Восток» облетает вокруг Земли, наступает время возвращаться. И этот этап, к слову, рискованный, космонавт проходит с честью. В 10.55 Юрий касается ногами грунта. Наплыв чувств... Он был не только у Гагарина. Ликовала почти вся Земля - всплеск эмоций и расчетливого анализа зафиксирован во всех странах. Приведем лишь два высказывания:
«Вся Солнечная система оказалась у ног России. Она открыла новую эру, будущность которой сегодня трудно даже представить».
Первый отряд космонавтов:
АНИКЕЕВ Иван Николаевич
БЕЛЯЕВ Павел Иванович
БОНДАРЕНКО Валентин Васильевич
БЫКОВСКИЙ Валерий Федорович
ВАРЛАМОВ Валентин Степанович
ВОЛЫНОВ Борис Валентинович
ГАГАРИН Юрий Алексеевич
ГОРБАТКО Виктор Васильевич
ЗАИКИН Дмитрий Алексеевич
КАРТАШОВ Анатолий Яковлевич
КОМАРОВ Владимир Михайлович
ЛЕОНОВ Алексей Архипович
НЕЛЮБОВ Григорий Григорьевич
НИКОЛАЕВ Андриян Григорьевич
ПОПОВИЧ Павел Романович
РАФИКОВ Марс Закирович
ТИТОВ Герман Степанович
ФИЛАТЬЕВ Валентин Игнатьевич
ХРУНОВ Евгений Васильевич
ШОНИН Георгий Степанович.
«Майору Юрию Гагарину принадлежит честь совершения самого дерзновенного и фантастического путешествия, когда-либо предпринятого человеком».
КОСМИЧЕСКИЙ полет сделал Гагарина всемирной знаменитостью. Он много путешествовал по странам и континентам, посетил Соединенные Штаты, которые тогда также приступили к реализации своей космической программы. Юрий оказался идеальным послом доброй воли, так как его дружелюбие и скромность располагали к нему десятки тысяч людей, которым довелось с ним пообщаться.
После полета он непрерывно совершенствовал свое мастерство как летчик-космонавт (в 1968-м с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского), принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полетами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». В 1964-1968 годах он - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов.
Юрий Гагарин трагически погиб в катастрофе реактивного учебно-тренировочного истребителя МиГ-15 вблизи деревни Новоселово Владимирской области 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета на малой высоте. Но его имя, образ мужественного и талантливого российского парня в сердцах благородных россиян. Город Гжатск и Гжатский район Смоленской области в целях увековечения памяти были переименованы соответственно в город Гагарин и Гагаринский район. Его имя носят Российский государственный научно-исследовательский центр подготовки космонавтов, Военно-воздушная академия, другие учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. В Москве, Гагарине, в Звездном городке первому космонавту установлены памятники. Юрия Гагарина помнят не только в России. Международная авиационная федерация (ФАИ) учредила Золотую медаль имени первого космонавта мира Ю.А. Гагарина.
«Он позвал всех нас в космос», - скажет о Гагарине Нил Армстронг - человек, первый вступивший на поверхность Луны. Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова... Американские астронавты Алан Шепард, Вирджил Грисс, Джон Гленн, Малколм Карпентер... Их полеты - продолжение того, что начал простой парень со Смоленщины. А за сорок лет сделано много. Реализованы крупнейшие космические программы.
Вспомним только что завершившийся 15-летний полет российской орбитальной станции «Мир», на борту которой космонавты работали в течение 12 лет 6 месяцев и 9 дней, каждодневно осуществляя научные исследования по таким ключевым направлениям, как космическая медицина и биология, астрофизика и геофизика, космическое материаловедение и технология, биотехнология. Они продвинули вперед не только фундаментальную науку. Космонавты проводили работы по оценке экологической обстановки в России и наиболее неблагоприятных районах земного шара, выполняли работы в интересах метеорологии, энергетики, геологии, сельского и лесного хозяйства, воздушного и морского транспорта, геодезии и картографии. А это новые подходы к решению сложных планетарных проблем.
За сорок лет в космосе (на 12 апреля 2001 года) побывали 397 космонавтов и астронавтов из 28 стран. Шестеро из них совершили полеты продолжительностью свыше трехсот суток, а россиянин Валерий Поляков, по сути, слетал к Марсу, проведя на космических кораблях «Союз» и станции «Мир» 438 суток. В активе землян несколько лунных экспедиций. Сегодня сразу несколько государств строят Международную космическую станцию, связывая с ней реализацию новых научных программ. И все это началось с гагаринского старта. Пилотируемая космонавтика дала второе дыхание непилотируемой. Тысячи искусственных спутников были запущены на орбиты вокруг Земли для работы в сфере связи, навигации, метеорологии. Космические аппараты достигли Луны, Марса, Венеры. Научная аппаратура направлялась к Меркурию, Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну, Плутону для получения новых сведений о наших соседях.
Гагаринский старт. Он олицетворяет и будет олицетворять величайшие достижения нашего Отечества, земные свершения, мировой прогресс.
|