на главную страницу

14 апреля 2001 года

Политический дневник

Суббота

Без эйфории и векселей

Вадим МАРКУШИН.



    Москва размеренно наращивает усилия на европейском направлении, демонстрируя стиль, который в целом неплохо сочетает внешнеполитическую активность и прагматизм. Спокойно отреагировав на надменный тон новой американской администрации (буквально в последние дни он стал помягче), руководство России дало ясно понять Вашингтону, что не позволит вывести себя из равновесия заносчивыми сигналами, не станет делать резких движений, а попросту сосредоточится на не менее важных для себя делах в Европе. Что, собственно, незамедлительно и было сделано. Проблем тут хватает: привлечение инвестиций в российскую экономику, устройство судьбы Калининграда, имея в виду вступление в Евросоюз Польши и Литвы, решение вопросов, связанных с уничтожением химического оружия и охраной окружающей среды, участие в оздоровлении обстановки на Балканах и т.д.

    В этом же ряду, естественно, двусторонние отношения с Германией, самым крупным российским кредитором, самым надежным европейским партнером - хотя период романтической близости, инициированный немцами в знак благодарности за национальное воссоединение, хладнокровно поглощен историей. На смену этому периоду пришел другой, более рациональный, расчетливый, лишенный чрезмерных ожиданий по части быстрого окультуривания российского капитализма и надежд на бесконечное германское «понимание» российских трудностей. И если им, немцам, в этом отношении не надо особенно перестраиваться, они такие, как есть, - природные прагматики, то русские эту перестройку просто вынуждены сделать, чтобы соответствовать устоям в той среде, в какой они не хотят выглядеть чужаками. И русские перестраиваются, показывая новые подходы, в которых желаемое перестало вызывать неловкость на фоне реально возможного.
    Состоявшиеся на минувшей неделе в городе на Неве российско-германские переговоры (межправительственные консультации), которые многие стали называть «Петербургским диалогом», и явились наглядным подтверждением того, что между двумя европейскими гигантами успешно формируются сугубо рациональные отношения. Это было замечено многими зарубежными СМИ. Для примера лишь пара цитат из обзора немецкой печати, полученного по каналам ИТАР-ТАСС: «В ходе переговоров с федеральным канцлером, - пишет «Дрезднер нойсте-нахрихтен», - Владимир Путин в отличие от своего предшественника, который был склонен к переливанию из пустого в порожнее с другом Гельмутом Колем, продемонстрировал миру современное мышление. Эта позитивная тенденция имеет решающее значение для определения и развития российско-германских отношений в среднесрочной и долгосрочной перспективе, даже если на нынешнем этапе у Москвы и Берлина немало проблем».
    А вот выдержка из «Берлинер моргенпост»: «После возвращения из Санкт-Петербурга Герхарду Шредеру нужно все разложить по полочкам, выделив те вопросы, которые требуют безотлагательного рассмотрения. На первый взгляд кажется, что на берегах Невы шефу берлинского кабинета удалось добиться немногого, особенно что касается планов промышленников усилить свою инвестиционную активность в РФ и уменьшить российский долг. Конечно, никаких сенсаций не произошло, однако прогресс скрывается в обговоренных деталях конкретных проектов, а также в улучшившейся атмосфере между обеими странами, что ощущали все участники «Петербургского диалога». Сближение требует от сторон выдержки, конфиденциальности, взаимного уважения и доверия».
    Прямо скажем, оценки обнадеживающие. Хотелось, чтобы за ними и в самом деле скрывались какие-то важные «обговоренные детали» прогрессирующих двусторонних отношений. Наверное, такие детали есть. Ведь в межправительственных консультациях на высшем уровне участвовали далеко не только первые лица. И, стало быть, предметно обсуждались сугубо конкретные сферы взаимовыгодного сотрудничества.
    Составной переговоров стала рабочая встреча министров обороны России и Германии Сергея Иванова и Рудольфа Шарпинга, которая прошла в штабе Ленинградского военного округа. На ней был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества по военной линии, на что обратил внимание прессы Сергей Иванов. Реализуемая в текущем году программа взаимодействия включает десятки мероприятий, которые внесут вклад в дело упрочения стабильности и безопасности в Европе.
    Подводя итоги встречи с российским коллегой по возвращении в Берлин, Рудольф Шарпинг сообщил журналистам о «практических результатах консультаций» - о совместной оценке обстановки на Балканах и целей, которые следует достичь в этом регионе. По его словам, РФ и ФРГ в этом плане придерживаются единого мнения по многим вопросам. «Никаких изменений существующих границ, продолжение борьбы с насилием, оказание помощи тем, кто в ней нуждается для обретения внутренней стабильности, например Боснии и Герцеговине, Македонии», - подчеркнул министр обороны Германии. Шарпинг также отметил, что встреча в Санкт-Петербурге продвинула вперед сотрудничество на Балтике, имея в виду в том числе совместные усилия в сфере ликвидации мин, спасения подводных лодок и кораблей, охраны окружающей среды. Германский министр позитивно оценивает и будущее военно-технических связей, приведя в качестве примера проект модернизации истребителя МиГ-29.
    В общем, круг вопросов грядущего российско-германского сотрудничества действительно широк. Особенно если попытаться мысленно раскрыть скобки каждого пункта и увидеть, что под тем же лаконичным «взаимодействие в Балтийском регионе» может подразумеваться огромная совместная работа двух стран на благо самим себе и всей Европе. Тем не менее многое пока существует лишь в перечнях потенциальных возможностей. А на путях реализации сверстанных планов нередко возникают всякого рода сдерживающие факторы. Очевидно, что обе стороны сделали еще далеко не все, чтобы двусторонние отношения были освобождены от помех и тормозов - экономического, политического, идеологического порядка, в основе которых выступают не только неверные, но порой и недобросовестные экспертные оценки происходящих процессов. Иными словами, многое в общих судьбах России и Германии сегодня зависит от политической воли их руководителей. Политика же, как известно, дает толчок и всем прочим движениям.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker