Елена Елесина мечтает

о втором ребенке и следующей Олимпиаде

Максим ШАКИРОВ,
«Красная звезда».

30 сентября 2000 года Елена Елесина в секторе для прыжков в высоту сиднейского Олимпийского стадиона показала блестящий результат - 2,01 метра и стала первой россиянкой, завоевавшей в этом виде легкой атлетики «золото».

В сборной страны Елена Елесина с 1987 года.
    Победительница Игр доброй воли 1990 года, чемпионатов России - 1998-го (зима), 1999-го. Второй призер чемпионата мира - 1991-го и 1999-го. Третий призер чемпионата Европы - 1990-го и 1998-го.
    Прапорщик Российской армии. Живет в Одинцово (Московская область). Замужем, растит сына.
    Елена, по ее словам, не любит распылять силы, предпочитает заниматься одним делом, но с полной самоотдачей. И, видимо, по-своему права, считая, что женщине нет необходимости думать о карьере - это дело мужчин. Счастлива в браке. Очень любит Одинцово и с нетерпением ждет, когда там построят легкоатлетический манеж. Тогда можно будет забыть о ежедневных утомительных поездках в Москву.
    Мы встретились с Еленой в легкоатлетическом манеже ЦСКА, где она проводила последнюю тренировку перед выездом на сборы в Кисловодск.

- Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт.
    - Родилась 5 апреля 1970 года в городе Челябинске. Обыкновенное детство - детский сад, школа... В 1982 году к нам в школу пришел тренер набирать в спортивную секцию. Так я стала заниматься легкой атлетикой. Если бы тренер набирал в секцию баскетбола, стала бы баскетболисткой - в то время мне было все равно чем заниматься.
    - Когда вы поняли, что из множества видов легкой атлетики ваша специализация - это прыжки в высоту?
    - Да я особо не выбирала. Дело в том, что я росла слабым ребенком, и моими преимуществами были лишь высокий рост и худоба. С такими физическими параметрами в легкой атлетике мне была уготована единственная дорога - в сектор для прыжков в высоту.
    - Кто ваш первый тренер и у кого тренируетесь сейчас?
    - Первые шаги в спорте я сделала под руководством Майи Станиславовны Муравовой. Я приезжала после Олимпиады в Челябинск, мы с ней встречались. Майя Станиславовна, как, наверное, и все челябинцы, очень рада моей победе. А к олимпийскому «золоту» мы пришли с Евгением Петровичем Загорулько, который тренирует меня с осени 1992 года.
    - Давайте вспомним тот субботний день - 30 сентября прошлого года. Когда входили в прыжковый сектор Олимпийского стадиона в Сиднее, каков был настрой?
    - Я была настроена только на победу. Хотя стопроцентной уверенности в том, что возьму «золото», как вы понимаете, быть не могло. Спорт есть спорт, но... предчувствие какое-то все же было, спокойствие и хорошая физическая форма.
    - Когда пришло чувство радости за победу? Уже на пьедестале почета?
    - Наверное, радость придет позже, через несколько лет. По-моему, больше радуются мои близкие, родные и знакомые. Пока я не могу сказать, что с момента победы на Олимпиаде до сегодняшнего дня был момент острой какой-то радости и ощущение безграничного счастья. Надеюсь, что это когда-нибудь наступит.
    - По рассказам многих спортсменов, после достижения высокой цели, на пути к которой затрачено невероятное количество моральных и физических сил, неизменно наступает чувство какого-то опустошения. Довелось ли испытать что-то подобное?
    - Знаете, я из этого состояния еще не вышла. Трудно после олимпийского «золота» найти достойную мотивацию для продолжения занятий спортом. Вообще-то после Сиднея, мы с мужем планировали рожать второго ребенка, но сейчас нужно отпрыгать этот сезон. У меня раздвоение такое в голове: в одной половине мысли о ребенке, во второй - тренировки. Думаю, что после этих сборов я наконец мобилизуюсь и настроюсь на выступления, серьезную работу.
    - На европейских первенствах вы стабильно берете «бронзу», а с мировых чемпионатов постоянно возвращаетесь с «серебром». После сиднейского триумфа не хочется ли «подтянуть» эти свои награды к «высшей пробе»? Может быть, это и станет для вас тем самым стимулом?
    - Я считаю, что это жадность - собрать все «золото». Пусть будет как есть: на Европе - третья, на мире - вторая... Для меня сейчас больший интерес представляет улучшение своего личного рекорда. Очень хочется прыгнуть выше, чем на 202 сантиметра, тем более, что этот результат я показала очень давно, в 1990 году на Играх доброй воли в Сиэтле.
    - Какие старты предстоят в нынешнем сезоне?
    - В начале июня состоится первенство России в Туле. По его результатам пройдет отбор в сборную команду на поездку в Канаду, на чемпионат мира, который состоится в августе.
    - Ваши спортивные планы понятны. А что происходит в семейной жизни?
    - Все хорошо. Я получила у себя, в Одинцово, трехкомнатную квартиру, в ней мы живем с сыном, мужем и родителями. Мой муж, Акбан Григорян, тоже спортсмен - штангист. Сыну Борису уже 5 с половиной лет.
    - Ребенок будет штангистом или легкоатлетом?
    - Сейчас ему больше всего нравится плавание, - смеется Елена. - Он готов часами не вылезать из воды. Ныряет, ничего не боится и как рыба гармоничен с водной стихией.
    - Что собираетесь делать, когда уйдете из большого спорта?
    - Для начала рожу второго ребенка. Хотелось бы девочку. А еще у меня в планах побывать на следующей Олимпиаде. Если будет здоровье и желание, то в роли участницы.

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: