на главную страницу

17 апреля 2001 года

История Отечества

Вторник

Рядом с «ядерным джином»

Генерал-лейтенант Николай МОРОЗ.



    29 августа 1949 года в 7.00 безводная степь в районе города Семипалатинска озарилась ослепительным светом. В небе появилось светящееся полушарие размером в 4-5 раз больше солнечного диска. В электрических проводах раздался треск, все стихло. Затем обрушился мощный грохот. Огненная полусфера превратилась в большое бушующее пламя, которое в следующий момент сменилось быстро поднимающимся к небу громадным черным столбом дыма и пыли. Такую картину наблюдали участники первого в СССР испытания ядерного устройства. Среди них был и легендарный генерал Виктор Болятко, с именем которого неразрывно связана история испытаний и эксплуатации советского ядерного оружия.

    Военную службу Болятко начал в рядах прославленной кавалерийской дивизии имени Котовского. Служил с интересом. Ревностного кавалериста саперного эскадрона отмечало командование.
    В 1935 году, по окончании военно-инженерной академии, он получил назначение в Военный испытательный институт инженерной техники в подмосковном Нахабино и с головой окунулся в саперные проблемы.
    В 1938 году на одном из учений Виктор Болятко обратил на себя внимание наркома обороны маршала К. Ворошилова. Климент Ефремович оценил уровень его подготовки и широту мышления и распорядился перевести Виктора Анисимовича в Генеральный штаб.
    Офицером Генштаба встретил Болятко и Великую Отечественную. Характеризуя своих соратников по ГШ, генерал
    С. Штеменко назвал его талантливым знатоком своего дела. Он вспоминал, что В. Болятко в годы войны нередко выступал со статьями, обобщающими боевой опыт применения инженерных войск. Для расширения оперативно-стратегического кругозора по решению начальника Генштаба маршала Б. Шапошникова Виктор Анисимович наряду с другими наиболее перспективными офицерами был направлен на учебу в Академию Генерального штаба.
    16 июня 1945 года США в штате Невада произвели первый испытательный взрыв атомной бомбы. Затем была бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки. Руководство США вынашивало планы использования этого оружия против Советского Союза. Создание собственного ядерного щита стало одним из ключевых моментов в обеспечении государственной безопасности СССР. Решением ГКО от 20 августа 1945 года для руководства и координации действий по созданию ядерного оружия был создан специальный комитет при ГКО. Началась напряженная работа.
    Через некоторое время встал вопрос о полигоне. Местом был выбран безводный степной район близ Семипалатинска. Созданием полигона занимался специальный отдел Генерального штаба. Возглавил его генерал-майор В. Болятко. Тогда-то и вошел Виктор Анисимович в атомную проблематику, с которой был неразрывно связан все последующие годы.
    Проектирование началось без участия Министерства обороны. Разработчики атомной бомбы рассматривали полигон как объект разового использования - приехали, взорвали и уехали. О строительстве настоящего жилого и научно-исследовательского городка никто не помышлял. Генерал Болятко такого узковедомственного подхода не разделял. Поэтому, когда полигон поручили спецотделу, он начал создавать не просто место проведения эпизодических испытаний, а постоянно действующий учебный центр по изучению поражающего действия взрыва. В Вооруженных Силах тогда не было специалистов в области ядерной физики. На полигон отбирали и переучивали наиболее грамотных и способных офицеров. Прежде чем отправиться к новому месту службы, они проходили подготовку в научных институтах Москвы и Ленинграда. Их отбором тоже занимался Виктор Анисимович.
    К июлю 1949 года строительство полигона в основном завершилось. Всего за два года были выполнены работы колоссального объема, причем с отличным качеством и на высоком техническом уровне. При этом все строительные материалы, начиная с песка и гравия, доставлялись на строительные площадки автомобильным транспортом по грунтовым дорогам за 100-200 км. Полигон был построен силами 15 тыс. строителей и обошелся разоренной войной стране в громадную по тем временам сумму. За успешное выполнение поставленной задачи Виктор Анисимович в 1949 году был награжден орденом Ленина.
    В начале 1954 года И. Курчатов обратился к В. Болятко с просьбой организовать с территории Советского Союза наблюдение техническими средствами за проводимыми в США ядерными взрывами. Виктор Анисимович лично докладывал первые результаты засечки взрывов маршалу
    Н. Булганину, и тот написал, что это дело нужно поставить на солидную основу. Тогда же при шестом управлении Минобороны, в которое был перед этим преобразован спецотдел, возникла служба специального контроля.
    Наряду с испытаниями ядерного оружия началось массовое его производство. В 1957 году было создано Главное управление Министерства среднего машиностроения, в задачи которого входили специальная приемка ядерных зарядов, комплектование войск специалистами по их эксплуатации, внедрение ядерных зарядов в войска. В 1959 году это управление было передано в Министерство обороны. На основе этой структуры и управления В. Болятко было создано 12-е Главное управление Минобороны, в подчинение которого перешли и базы хранения ядерного оружия. Новый главк возглавил Виктор Анисимович.
    В начале 60-х объем поступлений ядерного оружия в войска значительно возрос. Возникла необходимость нового осмысления его роли в военных действиях. Министр обороны маршал Р. Малиновский уделял этой проблеме постоянное внимание. Часто принимал Болятко вне всякой очереди. Разобравшись с оперативно-стратегической стороной вопроса, Родион Яковлевич пришел к выводу, что необходимо углубить свои знания в области физики и физических основ ядерного оружия. Он предложил Виктору Анисимовичу провести с ним курс занятий. Задача стояла довольно сложная. Виктор Анисимович тщательно готовился к каждому занятию. При необходимости консультировался с главным теоретиком ядерного оружия академиком Я. Зельдовичем, обладавшим умением удивительно ясно и четко разъяснять самые запутанные физические процессы. Около десяти занятий Болятко с Малиновским, судя по всему, не прошли даром. Через некоторое время был подписан приказ министра о необходимости знания основ ядерной физики и процессов, происходящих при ядерном взрыве, для всего офицерского состава Вооруженных Сил.
    В памятном многим 1962 году Виктору Анисимовичу пришлось решать еще одну сложную и ответственную задачу, связанную с проведением операции «Анадырь». Он был одним из немногих, допущенных к работе над ней. Тогда уже генерал-полковник В. Болятко дал своим подчиненным «установку на подготовку специальной техники к дальнейшей транспортировке морским транспортом». Особое внимание было обращено на выполнение мероприятий по обеспечению мер безопасности, оперативной маскировки, режима секретности. 4 октября ядерные боеприпасы на дизель-электроходе «Индигирка» были благополучно доставлены на Кубу. А после разрешения кризиса 20 декабря так же успешно возвращены к родным берегам. Задача ядерно-технического обеспечения операции была выполнена успешно.
    Деятельность генерал-полковника В. Болятко на посту начальника Главного управления была исключительно разносторонней и плодотворной. Он был строгим, требовательным начальником. Но строгость к подчиненным неизменно сочеталась у него со справедливой, реалистичной оценкой их деятельности и заботой. Как человека и как руководителя Виктора Анисимовича неизменно отличали скромность и щепетильность, высокая порядочность и требовательность к себе. Он был полон жизненной энергии, любил спорт, был заядлым рыбаком, много читал.
    Когда его жизнь трагически оборвалась, Виктор Анисимович был в расцвете творческих сил, полон замыслов. 26 ноября 1965 года он погиб в автомобильной катастрофе, возвращаясь поздно вечером из Загорска в Москву. Он бы еще много мог сделать для укрепления ядерного щита страны, но по воле судьбы дело, начатое им, пришлось продолжать другим.
    18 апреля в войсках отметят его 95-летие.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker