Перейти на главную страницу

17 апреля 2001 года

Новости

Вторник



Совместная Коллегия министерств обороны
    Проходит рабочий визит российской военной делегации во главе с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым в Республику Беларусь. Главная цель визита - заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, которое состоится 17 апреля под председательством министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Леонида Мальцева.
    На рассмотрение совместной Коллегии вынесены вопросы: «О военной доктрине Союзного государства», «Об унификации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области обороны», «Об обеспечении функционирования войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации», «О проекте совместной программы создания единой системы топогеодезического обеспечения региональной группировки войск (сил) Союзного государства».
    Программой рабочей поездки министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова в Республику Беларусь предусмотрены встречи с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, с государственным секретарем Совета безопасности РБ - помощником президента Республики Беларусь по национальной безопасности Уралом Латыповым.
 || Пресс-служба Министерства обороны РФ.



С визитом в Москву
    С 15 по 22 апреля в Российской Федерации с официальным визитом находится министр обороны Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Он встретится с министром обороны РФ Сергеем Ивановым и начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Анатолием Квашниным.
    Стороны обсудят вопросы состояния и перспектив российско-монгольского военно-технического сотрудничества. В ходе визита глава монгольского военного ведомства посетит танковый полк имени Сухэ Батора, Военный авиационный технический университет имени Н. Е. Жуковского.
 || Пресс-служба Министерства обороны РФ.



Командно-штабное учение
    В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в период с 17 по 24 апреля с.г. под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации будет проведено командно-штабное учение с Московским военным округом и Московским округом ВВС и ПВО.
    Целью учения являются отработка вопросов планирования, подготовки и применения Вооруженных Сил и других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации, совершенствование их взаимодействия при совместном решении оборонных задач.
    В учении примут участие региональные органы управления других министерств и ведомств Российской Федерации, а также представители Министерства обороны Белоруссии в качестве наблюдателей.
 || Пресс-службаМинистерства обороны РФ.



Прощание с миротворцем
    16 апреля со всеми воинскими почестями прошли похороны российского десантника-миротворца Михаила Шуйцева, погибшего 11 апреля в Косово. Ранним утром 16 апреля тело Михаила Шуйцева было доставлено самолетом на родину десантника - в Чувашию. Этим же самолетом в Чебоксары были доставлены венки от Президента России, министра обороны РФ и командования ВДВ. Гроб с телом Михаила Шуйцева сопровождали офицеры и солдаты из состава российского воинского контингента в Югославии. Среди них и двоюродный брат Михаила Шуйцева, вместе с ним несший службу на Балканах. Из Чебоксар гроб с телом Михаила Шуйцева, усыпанный алыми гвоздиками, на машине доставили в его родную деревню Малые Татаркасы, где живут его родители.
    Водитель сержант Михаил Шуйцев погиб от пули албанского снайпера в районе административной границы между Косово и Сербией. В тот день его подразделение совместно с американскими военнослужащими выполняло задачи по маркировке маршрута ввода подразделений армии Югославии в район «буферной зоны».
    Сержант Михаил Шуйцев посмертно награжден орденом Мужества.
 || По материалам ИТАР-ТАСС.



Сбор редакторов
    Сегодня в Москве под руководством начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Виталия Азарова начал работу трехдневный сбор редакторов центральных и региональных военных СМИ, начальников пресс-служб и офицеров воспитательных структур, отвечающих за организацию общественно-государственной подготовки и информирования личного состава. Это первый тематический сбор в российских Вооруженных Силах, посвященный проблеме международного гуманитарного права. В его работе принимают участие представители Международного комитета Красного Креста, Российской академии наук, преподаватели военных академий и университета, Московского государственного университета, офицеры Генерального штаба.
 || Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



«Росавиакосмос» плюс «Боинг»
    Генеральный директор «Росавиакосмоса» Юрий Коптев и председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании «Боинг» Филипп Кондит подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве на 2001 и последующие годы. Речь идет о продолжении создания Международной космической станции, программе «Морской старт», исследовательских работах по освоению кроссполярных воздушных маршрутов через Россию, а также о сотрудничестве в освоении новых авиационных технологий и разработке материалов для авиакосмической промышленности. Сейчас «Росавиакосмос» совместно с партнерами работает над проектами конкретных взаимовыгодных контрактов .
 || Александр Манушкин, «Красная звезда».



Поздравляем!
    Более трехсот боевых вылетов совершил в годы Великой Отечественной войны Алексей Плохов. Начинал войну правым летчиком тяжелого бомбардировщика, закончил – командиром эскадрильи. В марте 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
    В послевоенные годы заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант Плохов, кавалер двух орденов Ленина, трех – Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени и двух – Красной Звезды, дослужился до должности первого заместителя командующего дальней авиацией, а по увольнении в запас в 1986 г. был заместителем председателя Государственного авиационного надзора СССР.
    Сегодня Алексею Александровичу исполняется 80 лет. Он и сейчас остается в строю, передает свой богатый боевой и жизненный опыт молодым летчикам дальней авиации.
 || Соб. инф.



В начале пути
    Рассказывая о подчиненных, командир отдельной гвардейской Московско-Черниговской Краснознаменной бригады морской пехоты полковник Сергей Пушкин не пожалел добрых слов в адрес своего тезки лейтенанта Сергея Емельянова. Принял взвод он недавно, но уже зарекомендовал себя человеком, на которого всегда можно положиться. Наш фотокорреспондент как раз застал лейтенанта Емельянова в тот момент, когда он проводил занятия по одиночной подготовке с матросом Василием Бастовым.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО,Юрий ШИПИЛОВ (фото),«Красная звезда».



Станет домом военкомат
    Работа с подрастающим поколением всегда была и остается одним из приоритетов для сотрудников республиканского военного комиссариата Якутии. Причем особое внимание уделяется детям с изломанными судьбами. Вот уже несколько лет подряд работники военкомата шефствуют над воспитанниками республиканской образовательной спецшколы закрытого типа, в которой обучаются малолетние правонарушители. Дети часто посещают воинские части, дислоцированные в столице республики, знакомятся с жизнью и бытом военнослужащих, выступают перед ними с концертами.
    Однако военные решили пойти дальше. Как рассказал военком республики полковник В. Попов, на основании постановления Правительства РФ и соответствующего прошлогоднего приказа министра обороны в адрес командующего войсками ДВО направлено ходатайство о зачислении в штат военкомата трех подростков в качестве воспитанников с обеспечением их всеми видами армейского довольствия. Офицеры и служащие сами станут воспитывать мальчишек, контролировать их учебу в школе, передавать им знания и навыки в военной подготовке.
 || Подполковник Артур АФАНАСЬЕВ,пресс-служба ДВО.



Взрывы ледовых заторов
    Команды подрывников из инженерных частей Уральского военного округа ведут активную работу по ликвидации ледовых заторов на реках региона. В Свердловской области уже взорваны заторы у восьми мостов в районе Туринска, населенных пунктов Кокуй, Бобровка, Липовское, Галактионовка и Туринская Слобода.
    На первом этапе противопаводковых работ командами инженерных войск УрВО освобождены ото льда 22 моста и одна плотина. Использовано около 5 тонн взрывчатых веществ.
 || Борис ЮРЬЕВ.



Помнят в школе солдата
    В Челябинской школе № 154 открыта мемориальная доска в память о павшем в Чечне выпускнике Сергее Анфалове. В марте 2000 г., прикрывая товарищей, воин принял бой с окопавшимися в селе Комсомольское бандитами. Получив ранение, он продолжал поддерживать огнем своих товарищей. Посмертно Сергей Анфалов награжден орденом Мужества.
 || Юрий БЕЛОУСОВ,«Красная звезда».



«Полярная звезда» не светит
    Архангельские энергетики ограничили подачу тепла и электроэнергии оборонному заводу «Полярная звезда» в Северодвинске, на котором изготавливается оборудование для атомных субмарин.
    Причина - задолженность предприятия, превышающая 11 миллионов рублей. Предупреждение об аналогичных мерах направлено еще одному оборонному заводу Северодвинска - «Арктике», долг которого составил более двух миллионов рублей.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО,«Красная звезда».



Под знаком консолидации
    ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин на минувшей неделе совершил поездку в Чечню, о чем мы рассказываем на 1-й странице.
    В экономический же блок вопросов, которыми занимался глава государства, попали реструктуризация МПС и проблемы, связанные с РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром». Кроме того, президент пригласил в Кремль представителей бизнеса высоких технологий. Встреча, по словам ее участников, носила «совершенно не политический, а, скорее, технологический характер». В России «очевиден разрыв между возможностями государства и потребностями бизнеса высоких технологий», - отметил Владимир Путин. Доля этого сектора в валовом национальном продукте России составляет всего 0,6 процента, а в развитых странах достигает сегодня 4-6 процентов.
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ на минувшей неделе одобрило проект программы структурной реформы МПС на период до 2010 года, однако отвело два месяца на его доработку. После этого проект программы будет вновь рассмотрен на заседании Кабинета министров. Программа предусматривает три этапа реформирования МПС. На первом этапе до конца 2002-го предполагается принять все законы, которые позволят в будущем разделить отрасль на отдельные акционерные общества и сделать бухгалтерскую отчетность более прозрачной. С 2003 по 2005 год будет осуществляться процесс выделения профильных видов бизнеса в железнодорожной отрасли в самостоятельные акционерные общества. В период с 2006 по 2010 год начнется процесс постепенного доступа частного капитала в созданные на предыдущем этапе акционерные общества.
    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА начало недели отметила парламентскими слушаниями по проблемам ядерной безопасности в России. Среди военного блока законопроектов, рассмотренных депутатами, наибольший интерес специалистов вызывали два: «О порядке размещения, пребывания и прекращения деятельности воинских формирований на территории РФ» и «О промышленной утилизации вооружений, военной техники, имущества и сооружений». Первый из них представляла депутат Госдумы Валентина Пивненко, докладчиком по второму выступил заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский. Содоклад в обоих случаях было доверено представлять заместителю председателя Комитета Госдумы по обороне Николаю Безбородову. На заседании присутствовал статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Игорь Пузанов.
    Необходимо отметить, что Комитет Госдумы по обороне, Правительство РФ и Минобороны при рассмотрении данных законопроектов заняли консолидированную позицию «против», и оба законопроекта в результате голосования были сняты с рассмотрения. Депутаты поддержали мнение Министерства обороны, что вместо представленных необходимо разрабатывать другие законопроекты, не противоречащие ныне существующим нормам законодательства.
    О взаимодействии Минобороны и Комитета Госдумы по обороне шла речь и на встрече генерал-полковника Игоря Пузанова с Андреем Николаевым. В тот же день заместитель министра обороны РФ встретился с руководителем фракции «Единство» Владимиром Пехтиным и лидером ОВР Евгением Примаковым.
    ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО на минувшей неделе сделало сильный рывок. Партия «Единство» и движение «Отечество» решили объединиться, об этом сообщили на совместной пресс-конференции их лидеры Юрий Лужков и Сергей Шойгу. Объединительный съезд планируется провести уже до ноября этого года. На съезде будет решен вопрос о названии новой партии. В заявлении лидеров «Отечества» и «Единства» говорится, что «взгляды на прошлое, настоящее и будущее России двух политических структур совпадают». «Нас объединяют базовые ценности патриотизма, свободы, справедливости, общие программные принципы усиления роли государства в реформировании экономики, в преодолении социально-экономического кризиса, - подчеркивается в документе. - Именно это и привело нас к решению объединить усилия и создать координационный совет для выработки стратегии и тактики действий в обществе и в Государственной Думе». А спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев не исключает, что в ответ на объединение «Единства» и «Отечества» будет сформирован левоцентристский предвыборный блок. «На левом фланге тоже не дремлют - будет создан серьезный левоцентристский блок под будущие выборы», - сказал он. По мнению спикера Госдумы, «существующий баланс сил будет сохраняться и в дальнейшем».
    СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РФ больше обычного уделял внимание проблемам военных. Неделя в верхней палате началась с парламентских слушаний «О социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей». Предложено разработать концепцию военно-социальной политики до 2010 года в свете уже утвержденной концепции реформирования военной организации государства.
    Координационный совет при председателе Совета Федерации по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей обсудил проект закона о переводе в денежную форму некоторых социальных льгот. Напомним, что правительство предлагает вместо льготной оплаты жилья, коммунальных услуг и пользования телефоном ввести ежемесячную денежную компенсацию, а также адресное возмещение затрат. Была рассмотрена также государственная программа по социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил до 2005 года. Выступавший на заседании координационного совета первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев сообщил, что вопросы социальной защиты военнослужащих будут рассмотрены в апреле и Советом безопасности.
    СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РФ в числе других рассмотрел вопрос о формировании региональных систем безопасности в Центральной Азии и органов управления ими. Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло и генеральный секретарь Совета коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности СНГ Валерий Николаенко на встрече в Кремле обменялись мнениями о перспективах дальнейшего развития сотрудничества государств договора в деле обеспечения взаимной и региональной безопасности. Владимир Рушайло отметил настоятельную необходимость активизации работы по формированию региональных систем безопасности. По его мнению, это должно стать важнейшим элементом общей системы коллективной безопасности.
    В прошедшие выходные наступила развязка в споре акционеров НТВ. Новое руководство компании приступило наконец к управлению телеканалом. Вопреки ожиданиям, большая часть творческого коллектива продолжает работать. Компанию покинуло в основном ближайшее окружение прежнего гендиректора и ведущего аналитической программы «Итоги» Евгения Киселева, который, возможно, переберется на подконтрольный Борису Березовскому канал ТВ 6.
 || Наиль ГАФУТУЛИН,«Красная звезда».



Уроки операции «Анадырь»
    Еще совсем недавно такое было просто невозможно: в конференц-зале московской гостиницы «Ренессанс» за одним столом собрались те, кто в далеком 1962-м, в пик ракетно-ядерного карибского кризиса, находился по разные стороны «баррикад» - бывшие министр обороны США Р. Макнамара, член исполнительного совета национальной безопасности США, советник американского президента Дж. Кеннеди Т. Соренсен, старший оперативной группы Министерства обороны СССР на Кубе генерал армии
    А. Грибков, советник-посланник посольства СССР в Вашингтоне Г. Корниенко, помощник Н. Хрущева Ф. Бурлацкий. Поводом для встречи стал выход на экраны исторического художественного фильма «Тринадцать дней» компаний «Beacon Pictures» и «New Line Cinema», рассказывающего о том, как тяжело давался администрации Белого дома путь к политическому компромиссу с Москвой в самые критические дни карибского противостояния. Мероприятие организовал Московский центр Фонда Карнеги за международный мир.
    После просмотра кинофильма состоялась оживленная творческая дискуссия на тему: «Уроки карибского кризиса и ядерная угроза сегодня». Помимо вышеперечисленных гостей, участие в ней приняли: заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ А. Арбатов, академик - секретарь отделения истории РАН А. Фурсенко, первый вице-президент Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов (МАВИ)
    Л. Санников, участники военно-стратегической операции «Анадырь».
    Как подчеркнул в своем выступлении Роберт Макнамара: «Кубинский кризис стал наиболее удачно разрешенным из всех кризисов за последние 50 лет. Для меня урок кризиса состоит в том, что огромное количество человеческих ошибок в сочетании с наличием ядерных арсеналов могут привести к уничтожению человечества. Нашей целью должна быть ликвидация ядерных вооружений на Земле...»
    Проблемы будущей ПРО на североамериканском континенте в контексте уроков карибского кризиса коснулся Теодор Соренсен. По его мнению, решение американского конгресса о ее создании будет провокационным и необдуманным шагом, который приведет к усилению напряженности, взаимному страху и опасениям не только между США и Россией, но и между Соединенными Штатами и очень многими странами мира. «Я не хочу, - сказал Т. Соренсен, - возвращения к эпохе ядерной конфронтации».
    На снимке: председатель координационного совета МАВИ генерал армии А.И. Грибков (второй слева) и Л.И. Санников (первый слева) вручают Р. Макнамаре (второй справа) книгу «У края ядерной бездны».
 || Андрей ПОЧТАРЕВ,«Красная звезда».Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Расчет на собственные силы
    Состоялось совещание руководящего состава Тыла. В докладах начальника Тыла ВС - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Владимира Исакова, начальника штаба Тыла ВС генерал-лейтенанта Дмитрия Булгакова и других участников совещания дана характеристика финансово-хозяйственной деятельности этой службы на нынешнем этапе.
    Известно, что в последние годы более 70 процентов выделяемых средств расходовалось на содержание личного состава и только 30 процентов - на боевую и специальную подготовку, разработку, закупку и ремонт вооружения, техники, тогда как все должно быть наоборот. И в ближайшее время, как отмечалось на совещании, рассчитывать на дополнительное финансирование не приходится. Поэтому разработанный недавно “План строительства и развития Тыла Вооруженных Сил” в немалой степени направлен на изыскание собственных резервов в материально-техническом снабжении войск. В этом году предстоит сосредоточиться на первостепенных задачах. Это всестороннее обеспечение всем необходимым войск в Северо-Кавказском регионе, и прежде всего Объединенной группировки войск, завоз материальных средств в гарнизоны Крайнего Севера (эта работа уже идет полным ходом), создание установленных запасов жидкого котельного топлива, обеспечение войск продукцией сезонной заготовки.
    Потребует немалых финансовых затрат и разработка комплексной программы перехода к единой системе тылового обеспечения всех силовых ведомств.
    С учетом этого, подчеркивалось на совещании, сейчас нет важнее задачи, чем умело, рачительно, с пониманием законов рынка распоряжаться имеющимися средствами.
    Тем более что положительный опыт есть. Проведенные инспекцией Тыла в минувшем году контрольно-ревизионные проверки в округах и на флотах показывают, что руководители тыла в своем большинстве делают все возможное для рационального использования финансовых и материальных средств (МВО, ПриВО, РВСН).
    По-прежнему, не надеясь на бюджетные средства, сами в соответствии с приказом министра обороны № 355 зарабатывают деньги центральные базы и службы горючего в округах и на флотах, оказывая услуги сторонним организациям. В 2000 году общая сумма таких поступлений составила 86 млн. рублей, что почти вдвое превысило результат 1999 года.
 || Петр АЛТУНИН.



Опасное наследие
    Инцидент при обезвреживании крупной партии химических снарядов времен первой мировой войны произошел в городке Вими на северо-востоке Франции. На глазах группы саперов из одного из химических снарядов произошел самопроизвольный выброс фосгена. Все военнослужащие вынуждены были надеть противогазы, однако ядовитое белое облако рассеялось через 25 минут, не причинив никому вреда. Несколько тысяч химических снарядов с ипритом и фосгеном, найденных недавно в окрестностях городка, транспортировали на специальный армейский склад. Были привлечены химзащитные и саперные подразделения французской армии, а 12 тысяч жителей городка спешно эвакуированы из своих домов во временные приемные центры в близлежащих населенных пунктах. Пока неясно, уложатся ли военные в данный им
    10-дневный срок, поскольку предстоит загрузить в контейнеры и вывезти в специальное хранилище в департаменте Марна свыше 6 тысяч химических снарядов германского, французского и британского производства. Общий вес смертоносного груза равен 173 тоннам.
 || ИТАР-ТАСС.



Танки — в сторону
    Британская армия будет постепенно отказываться от закупок и применения танков, поскольку считает, что их история завершается. По словам высокопоставленного представителя министерства обороны Великобритании генерал-майора Питера Гилкриста, британские вооруженные силы откажутся от дальнейших закупок танков. Генерал заявил, что «дни танков сочтены». Таким образом, по мнению экспертов, Великобритания первой из развитых в военном отношении стран может отказаться от использования этого вида бронетехники. Между тем первый танк был изобретен именно в Соединенном Королевстве и впервые применен в октябре 1914 года.
 || ИТАР-ТАСС.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker