на главную страницу

17 апреля 2001 года

Россия и мир

Вторник

Кленовый лист в тени орла

Сергей ПЕЧУРОВ.



    Имея мощного и амбициозного соседа в лице США, Канада, естественно, в своем военном строительстве не может не находиться под влиянием Вашингтона. Как и в США, канадские вооруженные силы комплектуются только на контрактной основе и состоят из двух компонентов: регулярные войска и организованный резерв. В этой связи в основе формирования ВС страны лежит так называемая концепция «единых сил», означающая комплексный подход к их комплектованию, то есть возможность смешанного подбора личного состава частей и подразделений за счет представителей как регулярных, так и резервных компонентов.

    Вооруженные силы Канады нацелены на решение целого ряда задач: защита территории страны; оборона Североамериканского континента совместно с ВС США в рамках командования НОРАД; обеспечение международной безопасности в составе НАТО и миротворческих сил по мандату международных организаций; осуществление береговой охраны; выполнение функций по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций внутри страны, в том числе и оказание помощи гражданскому населению.
    Верховным главнокомандующим ВС Канады является генерал-губернатор. Министр национальной обороны, как и в других государствах с англо-саксонской моделью военного устройства, осуществляет общее политическое и административное руководство вооруженными силами. Начальник штаба национальной обороны, в настоящее время генерал Дж. Барил, несет ответственность за состояние боевой готовности и оперативное управление вооруженными силами.
    Вся территория страны поделена на четыре военных округа: Западный, Центральный, Восточный (Квебекский) и Атлантический.
    Сухопутные войска организационно включают 1-ю и 2-ю отдельные механизированные бригады (штабы - г. Эдмонтон Западного и Торонто Центрального округов, соответственно) и 5-ю механизированную группу, эквивалентную, по сути, бригаде (штаб - в Монреале Квебекского округа), а также 10 бригадных милицейских групп резерва. В ближайшей перспективе предполагается одну из групп расформировать. Вооружение: 114 танков «Леопард-1», 403 БРМ, 1.790 БТР, 213 орудий ПА. Численность регулярных компонентов СВ составляет более 20 тыс.; резерва - 20 тыс. военнослужащих.
    Военно-воздушные силы состоят из истребительной, тактической, военно-транспортной и морской авиации. Самолетный и вертолетный парк включает: 122 СF-18, СР-140, 37 СС-130, 161 С-144,
    114 СТ-114, 12 СН-113, 29 СН-124, 14 СН-135 и др. Численность личного состава регулярного компонента равна 14 тыс. человек. В последние годы проведена реорганизация резервных структур ВВС Канады, в результате чего количество личного состава резерва возросло почти с 2 до 3 тыс. человек.
    В состав военно-морских сил входят Атлантическое и Тихоокеанское командования. Надводный флот включает 30 кораблей основных классов, в том числе четыре эсминца УРО и десять фрегатов, а также различные вспомогательные суда. Имеются три подводные лодки, еще четыре недавно закуплены. Численность личного состава регулярных компонентов - более 10 тыс., а резерва - 4 тыс. человек.
    Береговая охрана (около 2 тыс. человек) в мирное время находится в ведении министерства транспорта, а в военное передается в состав ВМС на правах отдельного командования.
    Таким образом, общая численность ВС Канады, включая организованный резерв, составляет порядка 71 тыс. человек.
    В Канаде продолжается процесс сокращения бюджетных ассигнований на нужды ВС (в 1999 г. расходы на оборону составили 9,38 млрд. долларов, т. е. на 23 процента меньше, чем в начале 90-х гг.) и, соответственно, количественного уменьшения численности вооруженных сил страны. Данные обстоятельства, естественно, не могут не вызывать озабоченности у канадского военного командования главным образом в связи с постоянным увеличением «горячих точек» на планете и традиционным привлечением к миротворчеству контингентов канадских вооруженных сил и военных наблюдателей.
    Изыскивая резервные возможности для компенсации постоянного дефицита финансовых средств в области военного строительства, канадское руководство предприняло ряд кардинальных мер в деле перевода военной реформы в стране на преимущественно рыночные отношения. Этому, в частности, во многом способствует внедренная некоторое время назад по примеру США так называемая система планирования - программирование - разработка бюджета. Она уже приносит свои позитивные плоды главным образом за счет гибкости в вопросах перераспределения средств в рамках расходов на оборону, сообразуясь с первостепенными, зачастую труднопрогнозируемыми задачами ВС страны. Но канадское руководство, надо отдать ему должное, пошло еще дальше. Так, решено скорректировать учебный процесс на всех уровнях подготовки командного состава национальных вооруженных сил в сторону тщательного изучения механизма предпринимательства и рыночных отношений с целью их переноса на почву функционирования соответствующих структур в рамках ВС.
    Изыскиваются и другие пути экономии. Например, с этой целью в одной из последних директив министерства национальной обороны Канады уже поставлена задача сократить к 2005 г. на 10 процентов всю военную инфраструктуру.
    Но финансовые ограничения все же оказывают существенное воздействие на все сферы развития военной машины страны. Так, по финансовым причинам в нынешнем году было существенно сокращено участие канадских ВС в миротворческих операциях. В настоящее время в подобного рода акциях в различных странах мира задействованы 3,2 тыс. канадских военнослужащих, что на 1,3 тыс. меньше, чем в прошлом году.
    Во многом в силу данных обстоятельств военное руководство страны вынуждено пересмотреть традиционную, упоминавшуюся выше англо-саксонскую модель военного строительства в сторону максимально тесного взаимодействия видов и родов войск («концепция объединенности») и, как одно из направлений ее (концепции) реализации, исключение дублирования в заказах вооружений и военной техники, обеспечение полной интеграции видовых систем управления, связи, разведки и РЭБ, уменьшение доли обеспечивающих структур ВС в пользу боевых и т. п.
    Несмотря на наличие относительно крупного военно-промышленного комплекса страны, позволяющего обеспечивать практически все потребности национальных вооруженных сил и даже поставлять на экспорт отдельные образцы, например, бронетанковой техники, все же превалирующей тенденцией в данной области следует считать постепенное поглощение канадского ВПК более мощным американским. Да и, как считает советник министра национальной обороны Г. Марш, если процесс неуклонного сокращения военных расходов не будет приостановлен, «в ближайшие 20 лет вооруженные силы Канады могут просто влиться в состав ВС США». Тем более что, по его словам, «с учетом существующих и разрабатывающихся стратегических и тактических концепций уже сегодня четко обозначилась тенденция к растущей зависимости канадских вооруженных сил от Пентагона».

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker