на главную страницу

8 Мая 2001 года

История Отечества

Вторник

Золотая Звезда № 7417

Аркадий ПИНЧУК,"Красная звезда".
Санкт-Петербург.



В тот вечер мы с Борисом Васильевичем Белявским засиделись. Председатель Петербургского совета Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы неторопливо рассказывал о боевых товарищах, о тех, кого нет с нами. Мы скрупулезно сверили списки Героев, номера телефонов. За окном уже догорал весенний день, но Золотая Звезда на его груди все так же ярко поблескивала своими полированными гранями.

- Это подлинник? - спросил я, показав глазами на Звезду.
- Нет, дубликат. Подлинник в наше время носить опасно. А раньше всегда носил настоящую. И в голову не приходило, что опасно.
- Борис Васильевич, - попросил я, - расскажите, как это было. Ну как происходило представление, как сообщили вам об Указе, насколько торжественно провожали за получением награды?..
Генерал-лейтенант улыбнулся:
- Мой случай в этом плане нехарактерный, - сказал он. - Я кому рассказываю, не хотят верить. Считают, выдумываю...
...Все наЧалось в дни тяжелейших боев на Одере, в конце января - начале февраля 1945 года, когда гвардейцы 19-й минометной бригады "катюш" наносили удар за ударом по танкам, пехоте, укреплениям гитлеровцев.
- Старший сержант Белявский, - пошла по цепочке команда, - к замполиту дивизиона!
- Вот что, Борис, - сказал ему капитан Данилин, - получено распоряжение отобрать достойных кандидатов для откомандирования в военно-политическое училище. Мы вот с командиром посоветовались, - он посмотрел на изучающего карту капитана Лепеху, - и приняли решение послать на учебу тебя. Как ты смотришь?
- За что, товарищ капитан? - взмолился Белявский. - Я вроде не хуже других воюю... Нет, я не хочу в тыл. Самое интересное впереди, а вы меня на учебу. Да и война скоро кончится. Пускай кто-нибудь другой.
- Борис, мы с тобой вместе прошли Ржев, Сталинград, Курскую дугу, форсировали Днепр, освобождали Выборг, - стал убеждать замполит. - Ты - комсорг дивизиона, и лучшей кандидатуры я не вижу.
- Давай оставим разговоры, брат, - сказал командир дивизиона. - Это приказ. Мы его как бывалого воина учиться отправляем, а он еще брыкается.
На востоЧный берег Одера, где располагались штаб и политотдел бригады, Борис Белявский шел уже по мостовой переправе. Навстречу ему непрерывным потоком катила техника, машины с боеприпасами и личным составом. В одной из них ехал боевой однополчанин Белявского - техник-лейтенант Кошелев.
- Далеко ли курс держишь? - спросил офицер.
- В штаб за документами. На учебу отправляют.
- Хорошее дело, учись! А нам еще Берлин брать!
И сразу заныло в груди - быть в двух шагах от Победы, и надо уезжать в глубокий тыл... Но приказ есть приказ. Простившись с однополчанами, старший сержант Борис Белявский отбыл на учебу в Горьковское военно-политическое училище им. М.В.Фрунзе. Через всю Польшу ехал на попутных машинах. Потом на перекладных, с одного поезда на другой. Путь его лежал через Брянщину, и впервые за всю войну представилась возможность навестить родителей, заехать в родную Жуковку. Тяжело было смотреть на разрушенные города, станции и поселки. Но верилось - теперь отстроим, сделаем еще лучше, чем было.
...Став курсантом, бывший гвардеец-фронтовик все больше находил привлекательных сторон в учебе. За плечами у него было три курса Московского механического техникума, знания за годы войны, конечно же, выветрились, но интерес к ним сохранился. Только по ночам он все еще продолжал видеть во сне залпы реактивных батарей, слышать разрывы бомб и снарядов, тяжелый гул боя.
Однажды во время послеобеденного отдыха, тогда в училищах практиковался так называемый "мертвый час", его бесцеремонно растолкал лежащий на нижней койке курсант Усыкин.
- Слышь, Боря, - весело сообщил он, - в "Правде" вот опубликован Указ о присвоении звания Героя. Тут твоя фамилия.
- Да пошел ты со своими дурацкими шутками, - огрызнулся Белявский, расценив веселость товарища, как подвох.
- Да не шучу я. Тут и звание - гвардии старший сержант, и имя, и даже отчество твое.
- Значит, однофамилец. И хватит разыгрывать, я никаких подвигов не совершал. Не мешай спать.
В тот момент Белявский был стопроцентно убежден, что его фамилии в таком указе быть не может. То есть фамилия может быть, но принадлежит она другому Борису Белявскому, настоящему Герою, действительно совершившему подвиг. А он что - воевал, как все... Да, когда форсировали Одер и потом насмерть бились за плацдарм, не зная ни сна ни отдыха, когда у города Раудтен вели огонь по наступающим танкам, когда разгрызли ощетинившийся огнем укрепрайон, было довольно-таки жарко. Приходилось не раз с риском для жизни лезть на рожон, чтобы засечь цели и дать точные координаты, но на то она и война, что почти ежедневно приходится ходить под дамокловым мечом. К тому же на плацдарме таких, как он, были даже не десятки, а сотни. Все рисковали, все отчаянно бились, презирая опасность.
Но когда Зоря Усыкин положил перед его глазами газету и показал пальцем нужную строчку, сердце на мгновение споткнулось и дало перебой. Сразу вспомнилось, как перед отъездом из дивизиона капитан Данилин сказал: "За плацдарм на Одере тебя представили к высокой награде. Не теряй связь с однополчанами". Шевельнулось сомнение - а чем черт не шутит? Но это было только одно мгновение. Он тут же отогнал соблазн и успокоился, твердо уверовав, что к этому указу он, курсант Белявский, никакого отношения не имеет.
Однако новость, подобно огню по сухой траве быстро охватила все пространство курсантского дивизиона, дошла до командира взвода лейтенанта Гапоненко, до командира батареи старшего лейтенанта Зосима Клочихина. Построив личный состав подразделения, он спросил:
- Это про вас, Белявский, в указе от 10 апреля 1945 года?
- Ничего не знаю, - Белявский почувствовал, что краснеет.
- В таком случае все разговоры на эту тему прекратить! - резко приказал комбат Р. - Батарее разойтись! А Белявскому зайти ко мне в канцелярию.
- Я перечитал вашу боевую характеристику, - продолжил Клочихин, когда они остались вдвоем. - Там сказано: "Представлен к высокой правительственной награде". Какой конкретно - не сказано. Так что давайте подождем.
Но разговоры в дивизионе не прекратились. И хотя Белявский молчал, его стали подначивать, шутливо называть героем, а однажды кто-то обидно бросил: "Где этот наш самозванец-герой?"
Это было как раз в дни празднования окончания войны. На общем собрании училища чествовали фронтовиков, особо - Героев Советского Союза, их в то время в училище было пять. И хотя Белявский вместе со всем радовался Победе, в душе поселилась и тень обиды: почему над ним так несправедливо подшучивают?
- Пиши рапорт на поездку в Москву, - сказал ему после праздников командир батареи. - Я сам отнесу его начальнику училища. Обратишься в отдел наград Верховного Совета СССР на Софийской набережной. Надо все выяснить и лишним разговорам положить конец. Звание Героя Советского Союза - не повод для шуток.
В наградном отделе курсанта Белявского приняли, как фронтовика, внимательно и тепло. Он предъявил газету "Правда" и красноармейскую книжку. После нескольких уточняющих вопросов ему предложили за ответом прибыть ровно через месяц. Когда названный срок истек, он подал второй рапорт. Получив командировочное предписание начальника училища, отправился на вокзал.
И надо было такому случиться - на трамвайной остановке попался на глаза командиру курсантского дивизиона майору Жирнову.
- Это куда вы собрались, товарищ Белявский? - строго спросил офицер. И когда курсант объяснил причину, почему он здесь, Жирнов хмыкнул: - Вы уже раз ездили, и все - впустую. Возвращайтесь в училище, а я разберусь завтра, кто без моего ведома оформлял документы.
Был воскресный день. Клочихина в училище нет. Начальника тоже. Как человек военный, Белявский знал, что надо выполнять последнее приказание. Но оно было устное, а командировочное предписание подписано начальником училища. Какое из них выполнять? Конечно, первое, подтвержденное письменным документом. И хотя настроение было окончательно испорчено - он впервые за всю службу не выполнил распоряжения старшего начальника - Белявский уехал в Москву. На Софийскую набережную пришел в готовности услышать любой ответ. Был даже уверен - в указе его однофамилец.
- Вот хорошо, что вовремя прибыли! - приветливо встретили его в наградном отделе. - Вручение наград будет послезавтра. Вам надо зарегистрироваться в военной комендатуре, там решат и с размещением. Пропуск в Кремль будет в бюро пропусков.
- Вы хотите сказать, что это мне присвоено звание Героя? - растерянно спросил Белявский.
- Ну кому же еще? Мы все проверили и все уточнили - именно вам. Так что примите и наши поздравления!
Чего уж там лукавить, в училище ему хотелось вернуться, как говорят, на белом коне. Но верх взяла врожденная застенчивость. За остановку от училища он вышел из трамвая, снял с курсантского мундира Золотую Звезду и орден Ленина, уложил в коробочки и спрятал в полевую курсантскую сумку рядом с Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В училище сразу зашел в канцелярию батареи и доложил командиру взвода лейтенанту Гапоненко о прибытии.
- По глазам вижу, - улыбнулся офицер, - счастливый вернулся. Идем к Клочихину. Там и Звезду покажешь, и все расскажешь.
- Я чувствовал, что в том указе был ты, - растроганно обнял своего курсанта командир батареи. - Поздравляю! От всего сердца.
В это время в канцелярию вошел дневальный и сказал, что Белявского срочно вызывает командир дивизиона. Войдя в кабинет Жирнова, старший сержант четко доложил:
- Герой Советского Союза курсант Белявский по вашему приказанию прибыл!
- А где же твоя Золотая Звезда? - недоверчиво осмотрел подчиненного майор.
Белявский достал из сумки Грамоту, орден Ленина, Золотую Звезду, все положил на стол перед офицером. Помолчав, Жирнов сказал:
- Надевай награды, пойдем представляться начальнику училища.
Начальник и поставил точку в этой истории. Полковник Широков поздравил Белявского, пожелал успехов в учебе и тут же позвонил заместителю по тылу:
- Надо старшему сержанту Белявскому пошить новое обмундирование. Такое же, как у других курсантов - Героев. Чтобы издалека было видно: идет кавалер Золотой Звезды - курсант нашего училища!


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker