на главную страницу

8 Мая 2001 года

История Отечества

Вторник

Автоматы сталевара Чалкова

Полковник в отставке Юрий ДУРНЕВ.



В ИЮНЕ 1943 года сталевару Кузнецкого металлургического комбината Александру Яковлевичу Чалкову пришло письмо с фронта. Командир 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев полковник Гузь, его заместитель по политчасти полковник Серюков и начальник штаба подполковник Сорокин писали: "Мы получили ваши прекрасные автоматы ППШ и вручили их лучшим воинам нашей части, доказавшим на деле свою преданность Родине".
Предыстория этого послания такова. Буквально на второй день войны в кабинете директора Кузнецкого металлургического комбината раздался телефонный звонок из Москвы. Говорил нарком И.Ф. Тевосян:
- Надо в кратчайшие сроки наладить производство танковой брони, это экстренное задание правительства, - сказал он.
Речь шла о стали легированных марок. Нужно было разрабатывать совершенно новую технологию. И ее создали в рекордный срок. Одним из авторов нового метода плавки был сталевар-скоростник Александр Яковлевич Чалков. Это он со своими подручными впервые в мировой практике освоил производство крепчайшей танковой брони в обычном большегрузном мартене.
В 1943 ГОДУ прославленный сталевар Кузбасса удостоился Сталинской премии за ударный труд и большой вклад в оборону страны. Александр Чалков передал премию в фонд обороны и попросил изготовить для земляков - воинов 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев - автоматы ППШ. В письме Верховному Главнокомандующему он писал: "Даю слово, что в 1943 году выдам сверх плана 4.000 тонн высококачественной стали. Сварю 70 скоростных плавок... Пусть сибиряки еще крепче и беспощаднее бьют врага..." В ответ Главковерх поблагодарил сталевара за патриотический поступок.
Так в гвардейском соединении появились 400 автоматов. На каждом из них стояла гравировка "Сибиряку от Чалкова".
Вскоре на Кузнецкий металлургический комбинат прибыл с фронта посланец дивизии сержант Маркушин. Прямо в цехе он зачитал приказ командира соединения о присвоении Александру Яковлевичу звания "Почетный гвардеец" и вручил гвардейский знак.
С оружием сталевара бойцы и командиры 22-й гвардейской дивизии геройски воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Большой трудовой подвиг совершил и их почетный гвардеец. За годы войны бригада, руководимая Чалковым, выдала сверхплановой стали столько, что из нее можно было изготовить 24 тяжелых танка, 36 пушек, 15 тысяч минометов, 1.100 тысяч гранат, 18 тысяч автоматов. Родина наградила сталевара двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".
ЗНАМЕНАТЕЛЬНА рабочая судьба Александра Яковлевича Чалкова. Когда в начале 30-х годов минувшего века по стране прокатился клич "Даешь Кузнецкстрой!", одними из первых на его строительство из алтайской деревеньки Новая Тараба приехали в лаптях и одежонке с чужого плеча четверо братьев Чалковых - Александр, Михаил, Павел и Виктор. Неудержимыми в работе оказались крестьянские парни - построили знаменитый комбинат, а потом остались на нем. Их рабочую эстафету с достоинством приняли сыновья и внуки. Заводские социологи как-то подсчитали, что Чалковы на КМК имеют трудовой стаж почти 300 лет.
Вспоминается еще один эпизод уже из пенсионной поры Чалкова-старшего, которому я был свидетелем. Молодые воины-сибиряки готовились к принятию военной присяги. На это торжество пригласили Александра Яковлевича.
Звенела медь оркестра, пламенело на плацу боевое Знамя части. Один за другим выходили из строя солдаты и произносили мужественные слова воинской клятвы. Потом началась церемония вручения боевого оружия. Взяв в руки автомат, А.Я. Чалков сказал воинам: "Владейте им так же умело, как ваши деды из 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев".
Ныне замечательного сталевара уже нет с нами. Но память о нем живет. В комнате боевой славы воинской части, что в Новокузнецке, один из стендов рассказывает о трудовом подвиге Александра Яковлевича Чалкова.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker