на главную страницу

12 Мая 2001 года

Тема номера

Суббота

У Вахты Памяти сроков нет

Александр БОНДАРЕНКО,
Юрий ПИРОГОВ (фото),
"Красная звезда".



В дни празднования 56-й годовщины Победы во многих регионах европейской части России прошли торжественно-траурные мероприятия по захоронению останков советских воинов, павших в боях Великой Отечественной войны. Тысячи бойцов и командиров, в большинстве своем оставшихся безымянными, нашли наконец свое последнее упокоение. Но сотни тысяч до сих пор еще остаются там, где приняли они свой последний бой, в сглаженных временем блиндажах, землянках и окопах, в забытых санитарных захоронениях. А значит, поисковая работа продолжается и после 9 Мая. Вахта Памяти, ежегодно проводимая на рубеже апреля - мая, - лишь один из ее этапов.

В Новгородской области, одном из главных "поисковых" регионов, работы начались еще до официального открытия Вахты. Проходят они на территории Чудовского района, где находился Лезнинский плацдарм, Мясноборского, где сражалась 2-я ударная армия и где за 20 лет только поисковой экспедицией "Долина" захоронены останки более 30 тысяч человек. Центр работ сейчас постепенно переносится с Волховского фронта на Северо-Западный - южнее озера Ильмень, туда, где фронт, по словам командующего генерала армии Павла Курочкина, потерял почти полмиллиона солдат. Это районы Поддорский, Парфинский, Старорусский и Холмский. Места труднопроходимые, обезлюдевшие, населенных пунктов осталось там мало. Есть точки, до которых от проезжей дороги приходится более двух часов пробиваться тягачом.
И все равно трудностям наперекор едут на Новгородскую землю энтузиасты-поисковики из Тюмени и Красноярска, Петербурга и Москвы, с Урала, из Поволжья, Подмосковья, с Северо-Запада, из Белоруссии и Казахстана... Много, разумеется, работает и самих новгородцев.
...В полевой штаб "Долины", расположенный близ села Замошье, нас привез военком Новгородской области генерал-майор Александр Максюта. Узнав у начальника штаба Людмилы Бородачевой о поднятых из земли останках воинов, о документах, обнаруженных в "обработанном" огнеметами блиндаже, о том, на каких объектах сейчас работают отряды, генерал в свою очередь сообщил, что из Ленинградского военного округа прибыли саперы. Важность этого события переоценить трудно: каждый день поисковики находят взрывоопасные предметы, что не просто затрудняет, но и делает их работу опасной.
Там же военком познакомил нас с капитаном запаса Евгением Лаврентьевым, офицером-воспитателем Новгородской кадетской роты, командиром кадетского поискового отряда.
Известно, что поисковое движение имеет свои четкие цели: найти павших воинов, захоронить их, постараться установить имена и отыскать родных. Про воспитательную его функцию говорят гораздо реже. Люди, знающие про поиск понаслышке, нередко вообще ее отрицают, а иные "матерые" поисковики считают обузой - мол, в лесу и без детей дел хватает.
Капитан Лаврентьев придерживается иной точки зрения. Педагог и поисковик с 1988 года, он всегда брал в отряд школьников, нередко - "трудных". Ребята испытывали себя в деле, в экстремальных ситуациях, видели, что такое товарищество, взаимопомощь. Они по-настоящему ощущали собственную причастность к истории своей страны, а война, ныне скудно освещенная на страницах учебника, превращалась в реалии их жизни. По наблюдению Евгения, юные поисковики активнее, чем их сверстники, воспринимают историю нашей страны, острее переживают происходящие события, больше читают... Даже к учебе они относятся ответственнее, чем другие.
Поэтому уже при организации кадетской роты Лаврентьев предложил создать поисковый отряд. Начали в 1996 году, провели с тех пор почти два десятка выходов - как в большие экспедиции, так и на несколько дней, когда "обкатывают" новичков, желающих попробовать "хлеб поисковика". Вот и сейчас, в первые дни Вахты Памяти, ребята, работая по подъему убитых, нашли более 30 человек. А в то время, как мы приехали, кадеты отправились на поиски места, где, по словам жителей, был сбит самолет У-2...
Противники участия ребят в поисковом движении обычно сразу говорят о смертельной опасности раскопок.
- Действительно, опасность существует, - если сам человек начинает трогать то, что трогать непозволительно, - пояснил Евгений. - У нас неукоснительно действует правило: любое незнакомое тебе "железо" считается миной. А мины, каждый знает, трогать категорически нельзя. Был случай, когда один бросил в костер патрон. Теперь этого парня не возьмут ни в один отряд...
Закончив разговор, капитан Лаврентьев отправился встречать двух учительниц - педагоги, работающие в кадетской роте, также не упускают возможности прикоснуться к истории.
...О планах работы "Долины" в 2001 году нам рассказал потом председатель Комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Новгородской области Сергей Флюгов - председатель совета командиров поисковой экспедиции. Планы - это не только конкретное распределение отрядов, прибывших из разных регионов для участия в Вахте Памяти. Намечены и проводятся также долгосрочные мероприятия. В частности, совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов осуществляется поиск техники - известно, что в болотах и озерах области лежат уникальные экземпляры боевых машин. Причем часть этих работ необходимо проводить зимой, потому что в другое время года болота непроходимы. А группа подводного поиска пытается найти порядка десяти легких танков, утонувших в озере Ильмень при освобождении Новгорода зимой 1944-го... Есть также надежда, что в июне в области начнется Международная Вахта Памяти, проведение которой внесено отдельным пунктом в Программу патриотического воспитания граждан РФ.
Планов много, но хватает и проблем, мешающих их осуществлению. Острейшая из них - безденежье. Деньги обещаны, "заложены" в бюджете, однако до адресатов не доходят. Если же учесть, что до сих пор нет четко определенной законодательной базы поискового движения, то ясно, что и финансовые вопросы не урегулированы.
"Долина" это почувствовала еще в сентябре прошлого года. Того самого года, когда поисковики, официально израсходовав порядка 550.000 рублей, смогли поднять и захоронить более 4.000 солдат. Причем знал бы кто, сколько вкладывалось в дело своих "кровных" сбережений...
Сейчас новгородские РУБОП и УБЭП пытаются выяснить, почему руководство "Долины" тратило деньги на ремонт не принадлежавшей ей техники. Ведь тягачи и машины, обеспечивающие работу поисковиков в лесу, остаются на балансе Министерства обороны. В войсках такие машины уже списаны, а здесь, латаные-перелатаные, ездят. Вот и приходится поисковому руководству в разгар сезона объясняться на сей счет с компетентными, как говорится, органами, объяснять, почему оказались "незадокументированы" сравнительно небольшие деньги...
Остается надеяться, что здравый смысл в конце концов соединится с законом, и все проблемы будут решены, как того требуют интересы дела. Ведь даже после торжественного завершения Вахты Памяти поисковая работа продолжается, не прекращаясь ни летом, ни зимой. На места былых боев приходят новые поисковики, приезжают отряды не только из российских областей, но и из других республик Содружества.
А значит, возвращаются из небытия имена, находят свое последнее пристанище павшие воины, и неразрывной остается священная связь многих поколений, населяющих ту землю, имя которой - Россия.
Замошье - Новгород - Москва.
На снимках: на рекогносцировке - юный поисковик третьеклассница Татьяна БОРОДАЧЕВА, генерал-майор Александр МАКСЮТА, Людмила БОРОДАЧЕВА, капитан запаса Евгений ЛАВРЕНТЬЕВ; следы войны.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker