на главную страницу

12 Мая 2001 года

Армия сегодня

Суббота

Износу "смирно" не скомандуешь

Что показал сбор в Самаре

Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Наша подготовка оказалась зиме не по зубам. Это, пожалуй, был один из главных посылов, звучавших из уст участников сбора руководящего состава Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ и начальников КЭУ военных округов, групп войск и гарнизонов, который состоялся в Самаре. Как сработали квартирно-эксплуатационные органы в отопительный период 2000-2001 годов? Каковы текущие показатели их производственно-хозяйственной деятельности? Подведение итогов по этим вопросам и стало основной целью мероприятия. Между тем деловитый настрой собравшихся в Самаре руководителей не только раздвинул рамки встречи, но и направил ее в русло совместного поиска решений самых разных проблем, с которыми сталкиваются сегодня эксплуатационщики военного ведомства как в центре, так и на местах.

Весна для работников коммунальной отрасли - как раз самое время, чтобы перевести дух и оглянуться назад, в зиму. Кому-то с ужасом, кому с чувством исполненного долга. Как отметил руководивший сбором первый заместитель начальника ГлавКЭУ генерал-майор Владимир Заиченко, отопительный сезон 2000-2001 годов в военных гарнизонах был начат вовремя, что позволило в большинстве из них создать нормальные условия жизни и быта личного состава войск, сил флота и членов семей военнослужащих. И это вполне закономерно. Именно своевременные меры по подготовке казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и инженерных сетей к зиме позволили гарнизонам противостоять морозам и непогоде. Наилучшую организацию в этих вопросах показали коммунально-эксплуатационные органы Приволжского, Дальневосточного, Уральского военных округов и 875-го КЭО (Санкт-Петербург).
Действительно, ни один гарнизон минувшей зимой не постигла участь вымерзавших городов Приморья. Однако обольщаться не стоит. Инженерные сети многих военных городков и объектов давно выработали свой ресурс и находятся в плачевном состоянии. Некоторые коммуникации следовало бы сменить еще лет 10-15 назад.
Обсуждение пресловутой проблемы капитального ремонта в коммунальной сфере уже давно вышло на федеральный уровень, и коммунальное хозяйство военного ведомства - лишь одно из звеньев этой большой проблемы. Подвижки, пусть небольшие, уже появились. К примеру, расходы на проведение капитального ремонта проведены сегодня в военном бюджете отдельной статьей. Ранее, как известно, существовала единая статья "Капитальное строительство и ремонт". И хотя выделяемых средств по-прежнему недостаточно, само обеспечение этих расходов стало более ритмичным.
Вот здесь-то и случаются парадоксы. На сборе было отмечено, что даже при наличии средств не все квартирно-эксплуатационные органы справляются с выполнением планов капитального ремонта: есть претензии в адрес 109-го КЭО, 148-го КЭО, КЭУ ДВО. Лучшим же по выполнению планов было названо КЭУ ПриВО, которое возглавляет полковник Александр Голубцов.
Поставленным в рамки жестких лимитов строительно-квартирным органам Минобороны сегодня как никогда необходимо изыскивать новые механизмы экономии бюджетных средств. Эта мысль звучала лейтмотивом на протяжении всего сбора. Приводились реальные успехи, достигнутые в этом вопросе собственными усилиями, говорилось и о значительных потерях, которые можно избежать только в том случае, если законодательную поддержку проявит федеральный центр.
К примеру, значительные нагрузки на военный бюджет накладывает финансирование выполнения дополнительных технических условий (прокладка инженерных коммуникаций, возведение подстанций и т.д.), которые навязываются органами власти на местах при выделении площадок под строительство жилых домов. Их объемы за последнее время увеличились. Уже случались прецеденты, когда стоимость квадратного метра жилья в домах типовых серий с учетом затрат на выполнение техусловий достигала 10-15 тыс. рублей.
На сборе было отмечено, что в ряде случаев ответственность за неоправданные расходы лежит на самих квартирных органах, которые не всегда умеют проявить должную дипломатию при заключении договоров, не проводят предварительные маркетинговые исследования при составлении очередных планов строительства, не проводят должного анализа и оценки предлагаемых проектов. "Необходимо уяснить, что формирование планов следующего года уже следует считать началом проектирования того или иного жилого дома", - подчеркнул генерал-майор Заиченко. В лучшую сторону по подготовке проектно-сметной документации отмечены КЭУ ДВО и СибВО.
И все же, как бы критично ни относились к деятельности своих структур в ГлавКЭУ, бороться с произволом региональных чиновников, преодолевать бюрократические препоны без государственной поддержки нелегко. Вот еще один из распространенных примеров.
Между сдачей дома в эксплуатацию и его заселением нередко проходит от 3 месяцев до полугода. Все это время затраты по его содержанию, охране ложатся на военный бюджет. Зачастую сами квартирно-эксплуатационные части в этом не повинны, потому что именно столько времени уходит на необходимые процедуры оформления возведенного объекта в местных органах государственной регистрации (инвентаризации).
Немалые затраты приходится нести военному ведомству и по содержанию высвобожденных военных городков и других объектов инфраструктуры. По словам начальника 3-го управления ГлавКЭУ полковника Виктора Сухарева, около 80 процентов предлагаемых к продаже городков сегодня числятся в разряде неликвидных из-за удаленности от развитых городов.
Быть каждому должностному лицу на своем месте не только ответственным исполнителем, но еще и экономистом вынуждает само время. Тем не менее экономической работе еще не везде уделяется должное внимание. Особенно явно, по оценкам руководства ГлавКЭУ, это проявляется в ЛВО, СибВО, ВВС и УрВО. Кроме того, низкий уровень отчетности проявляют КЭУ ДВО, СКВО и ЛВО. Балансы организаций приходят с опозданием в 2-3 месяца, зачастую с низким качеством исполнения. С этим положением вещей руководство ГлавКЭУ намерено решительно бороться.
В последние годы произошли большие изменения в законодательстве, регулирующем вопросы деятельности квартирно-эксплуатационных органов. Ужесточается контроль за соблюдением правил землепользования, и в частности за использованием земель и лесных угодий, предоставленных Министерству обороны. На сборах отмечено, что участились попытки разного рода коммерческих структур организовывать на ведомственной территории свое дело. Все факты причастности к этому должностных лиц квартирно-эксплуатационных органов на местах будут тщательно проверяться. "Вырубайте сомнительный соблазн на корню. Есть закон, и по нему мы должны работать", - заметил в этой связи руководитель сбора.
Особое обсуждение получили вопросы аренды. Участники сбора заострили внимание на том, что до сих пор нет четкого перечня военных организаций, обладающих правом получать прибыль от аренды в качестве внебюджетных источников. Любопытно в этой связи, насколько противоречиво отношение различных органов исполнительной власти к определению статуса квартирно-эксплуатационных органов. Когда требуется обязать КЭЧ зарегистрировать не только вводимое жилье (издержки коммунальщиков при этом составляют до 1 процента от стоимости строительства), но и все недвижимое имущество, находится разъяснение, что деятельность коммунально-эксплуатационных органов имеет все признаки юридического лица. Когда же речь заходит о правах КЭЧ на получение прибыли от аренды, то оказывается, что статуса юридического лица у нее нет. Какой же стимул изыскивать внебюджетные источники будет у коммунальщиков?
* * *
Еще до открытия сбора в Самаре его участники выразили общее мнение, что подобные мероприятия (предыдущий сбор проходил в Екатеринбурге) весьма полезны и помогают более эффективно организовывать работу квартирно-эксплуатационных органов в дальнейшем. Самарская встреча еще раз подтвердила эту истину. Примечательно, что интерес участников сбора к совместной работе и обмену опытом был настолько высок, что времени на запланированные в программе досуговые мероприятия практически не оставалось. "Скорее всего мы будем организовывать сборы в регионах и в дальнейшем. Теперь уже раз в квартал", - заметил генерал-майор Заиченко.
Что же касается программы сбора, то "принимающая сторона" - Приволжский военный округ - справилась с её организацией блестяще. Участники сбора с удовлетворением ознакомились с производством крупнопанельных домов популярных серий "Волга" и "Волга В" на модернизированной линии 81-го комбината Волжско-Уральского стройуправления Минобороны РФ, с новинками ресурсосберегающих технологий коммунального хозяйства в жилых городках КЭУ ПриВО.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker