на главную страницу

12 Мая 2001 года

Читательская почта

Суббота

А на медалях - все чеканно...

Александр ДЕРЯБИН, отдел писем и социологических исследований "Красной звезды".



В боях дрались не ради славы,
А по-гвардейски, в полный
рост,
Расколошматили по праву
Тех, кто орали:
"Дранг нах ост".
А на медалях - все чеканно:
Москва, Одесса,
Сталинград...
И в этот день, такой
желанный,
Своих друзей помянем, брат!..
Это стихи, возможно, и несовершенные, но написанные, что называется, от души, принадлежат перу капитана 1 ранга в отставке Петра Михайловича Прудникова из Харькова. Вообще преобладание темы войны в письмах читателей понятно: апрель - канун великого и дорого для всех нас праздника Дня Победы. Ведь, как поется в песне, нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Из поколения в поколение бережно передаются пожелтевшие фотографии времен Великой Отечественной, скромные треугольники фронтовых писем. Дорог нам день 9 Мая и тем, что Победа досталась советскому народу ценой десятков миллионов жизней, сотен разрушенных городов, стертых с лица земли тысяч сел, деревень, населенных пунктов. Велик этот майский день, поскольку, несмотря на силу и мощь гитлеровской Германии, с легкостью покорившей Европу - Победа была за нами!
Еще не так давно чуть ли не модным было безоглядное охаивание нашего прошлого. Слава Богу, сознание нашего общества сумело выбраться из вязкой паутины очернения собственной истории. Этот факт с особой радостью отмечают в своих письмах фронтовики.
И вспоминают боевую молодость, в которой с лихвой хватало и героизма, и горечи, и страданий. Но главное в этих человеческих откровениях - гордость за славную принадлежность к званию фронтовик, гордость за причастность к событиям, навечно вошедшим в мировую историю под незабываемым и великим символом Подвига. Как жил, что чувствовал на фронте конкретный человек - рядовой ли, офицер, генерал - в хрестоматиях не найти. Зато это есть в письмах тех, кто ковал Победу: окопников на передовой, тружеников тыла, испытавших в оккупации на себе, что такое "германский порядок". Каждое письмо вносит новые, неповторимо индивидуальные штрихи в громадное полотно летописи героического и трагического времени. А все они вместе являют собой рассказ о том, какой ценой досталась нам Великая Победа.
Вчитаемся, друзья, в свидетельства тех героических времен.
"Вылеты на планерах А-7, Г-11 и КЦ-20, которые несли нагрузку от одной до двух тонн, до линии фронта мы осуществляли днем, - пишет из Ярославля гвардии майор в отставке Павел Иванович Тетерев. - За линию фронта к партизанам - только ночью. В тыл врага доставляли наших разведчиков, вооружение, боеприпасы, продовольствие, табак, газеты. И, как это ни было жалко, подрывали своих верных и надежных друзей - планеры, поскольку вернуть их через линию фронта возможности не было. Только в Белоруссию полк десантировал более 200 планеров. Оценку нашей работе дает вот такая радиограмма, полученная от белорусских партизан в конце 1943 года: "Ура! Ура! Каратели получили по заслугам. Подбито 17 танков, подорвано 12 эшелонов. Слава советским летчикам-планеристам. Железняк".
Полк был интернациональным: в его составе воевали русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, татары, марийцы и даже испанец - Исонес Альбистеги. Жили дружно, делали общее дело - били ненавистного врага. После войны по-разному сложилась судьба однополчан. Я служил в ВВС, летал на самолетах и вертолетах. Сергей Анохин и Дмитрий Ефремов стали испытателями самолетов. Николай Олоновский нашел себя в качестве оператора-постановщика "Мосфильма", снимал такие известные картины, как "Летят журавли", "Живые и мертвые" и другие. Каждый год 9 Мая мы, ветераны полка, приезжаем в Киржач, где формировалась наша часть, и у обелиска планера вспоминаем боевых друзей".
"Война меня застала в деревне Влажкино Демидовского района Смоленской области, - пишет Николай Дмитриевич Кондрашов. - За время оккупации довелось насмотреться и перетерпеть всякого. Но то, что совершали гитлеровцы осенью 1942 года... Я, мои родители и три сестры были дома, когда на улице послышалась немецкая речь. В дом ворвались фашисты. Всю нашу семью выгнали на улицу. Страшно вспомнить: одну группу людей загнали в сарай и подожгли, а другую, в которой были я и мои близкие, поставили на край оврага. Впереди - пулеметы. Не скажу, что я что-то понимал в той ситуации. "Вы нарушаете германский порядок", - на ломаном русском прокричал фашист. И скомандовал: "Огонь!" Как я выбрался из-под горы трупов, не помню. Меня подобрали и выходили партизаны. А мама, отец и сестры остались на дне того страшного рва".
Невозможно без содрогания читать эти строки. Такой вот "порядок", устанавливали на нашей земле те, кто считал себя квинтэссенцией мировой цивилизации. Это им принадлежит идея воплощения в практику фабрик смерти - Бабий Яр, Освенцим, Дахау, Бухенвальд... Как такое забыть! И как понять иных "мастеров пера" (увы, отечественных и зарубежных), витийствующих о якобы благородных помыслах устремленных на Восток полчищ?
Клавдия Константиновна Куцак из Москвы войну прошла в составе полевого госпиталя 2-й гвардейской армии. И на всю жизнь запомнила, с какой поистине материнской нежностью опекала их, девчонок, старший лейтенант медицинской службы Анна Никифоровна Шпичик. Было неимоверно трудно: стоны раненых, кровь, бессонные ночи. Но что такое молодость? Клавдия Константиновна вспоминает, как в один из моментов госпиталь "накрыла" авиация противника. Девчонки выскочили из укрытия буквально кто в чем. Отгрохотало, отвзрывалось... А одежды нет. И Анна Никифоровна принимает командирское решение: "Режем, - пишет Клавдия Куцак, - брезент носилок и делаем себе на скорую руку юбки".
Поистине неистребима сущность женщины в ее стремлении выглядеть привлекательной, с изяществом носить и грубую одежду фронтовой поры. Даже на войне!
А вот какой эпизод из своей фронтовой биографии вспоминает Алексей Ефимович Полянских, проживающий ныне в Минске. Зимой 1941 года молодое пополнение пехотинцев в тылу осваивало тактику борьбы с вражескими танками: усердно бросали имитаторы гранат и бутылок под гусеницы сломанного трактора, стоявшего на полигоне. И тут у Алексея, поработавшего до войны слесарем в МТС, мелькнула мысль: "Что если?.." "Я попросил сварщика из технического батальона, раздобыли трубу соответствующего диаметра, - пишет ветеран. - Соорудили примитивный затвор и впаяли пружину. Болванка гранаты вылетела всего на 5-6 метров, но пальнуть было можно, не высовываясь из укрытия. Начальники меня похвалили И, провожая на фронт, пожелали идею довести до ума на практике. Куда там! Передовая, не до изобретений. И вдруг уже в Западной Украине возле убитого немца я подобрал... трубу с зарядом. Так я узнал о фаустпатронах. Доложил командиру, гранатомет доставили в штаб 3-й гвардейской армии. Мне приказали все это дело с инженером Сафроновым разобрать, освоить. Освоили. И по частям армии пошел приказ собирать фаустпатроны и инструкция, нами составленная, как применять трофейное оружие. Славно горели немецкие танки от своих же фаустов! А командующий фронтом маршал Конев вручил мне орден Красной Звезды. Сказал комфронта: "За находчивость". В том смысле, что нашел, освоил и помог однополчанам научиться применять трофейное оружие".
Алексей Ищенко из Мурманска напоминает о помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции.
О доблести 33-го ОЗАД (отдельного зенитного артиллерийского дивизиона) Карельского фронта и его командире батареи старшем лейтенанте Александре Дмитриевиче Горбунове рассказывает полковник запаса Ким Николаевич Смирнов из Нижнего Новгорода.
"На самолете, приобретенном за собственные сбережения, наводил ужас на врага Аникеев Виктор Максимович, - об этом написал нам майор в отставке П. Козлов из Лабинска Краснодарского края. - Погиб геройски летчик Аникеев 20 апреля 1945 года. В самый канун Победы..."
Можно было бы и дальше продолжать цитировать письма наших читателей о войне, 60-летие, начала которой мы будем отмечать в этом году. Как хочется назвать поименно всех солдат Победы. Увы, нет возможности. Ее несли на своих плечах миллионы патриотов. В годы лихолетья 34 миллиона 477 тысяч граждан СССР надели шинели и стали в воинский строй.
Да, время врачует раны души и сердца. Но оно и учит не забывать всего того, что было в нашей жизни, в нашей истории.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker