|
|
Беседу вел Борис СОЛДАТЕНКО,"Красная звезда".
|
- Алексей Васильевич, сегодня в Москве открывается ХVIII Всеармейская конференция Военно-охотничьего общества. Центральному совету и его президиуму предстоит отчитаться о том, что сделано за минувшие пять лет. Проблем, видимо, поднакопилось немало?
- Это были непростые годы для страны, Вооруженных Сил и для нашей общероссийской спортивной общественной организации. Сложный процесс перехода к рыночным отношениям, становление правового государства так или иначе затрагивали и Военно-охотничье общество.
Августовский 1998 года финансовый кризис поставил общество в условия кропотливого поиска новых подходов к решению вопросов финансово-хозяйственной деятельности. А положение нашей весьма специфической по своей деятельности организации усугублялось еще и тем, что нет федерального закона "Об охоте и охотничьем хозяйстве". Другие законы - "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "Об оружии", "Об общественных объединениях", Лесной кодекс не в полной мере решают жизненно важные для нас вопросы, зачастую позволяют по-разному трактовать их положения.
Но даже в этих сложных условиях Военно-охотничье общество смогло успешно решать свои уставные задачи, сохранить и развивать материальную базу и угодья. И в этом нам оказали помощь и всемерную поддержку Министерство обороны РФ, Генеральный штаб ВС РФ и другие силовые структуры. Помогло и взаимодействие с руководством Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" и другими родственными общественными организациями. Поэтому, пользуясь случаем, хочу от имени Центрального совета ВОО выразить через газету искреннюю признательность за практическую помощь в работе начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералу армии Анатолию Васильевичу Квашнину, командующему войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковнику Геннадию Николаевичу Трошеву, начальнику Главного ракетно-артиллерийского управления генерал-лейтенанту Николаю Ивановичу Свертилову.
- Иными словами, вы никогда не чувствовали себя без внимания со стороны Министерства обороны, округов и флотов?
- Действительно, в ходе отчетов и выборов в Военно-охотничьем обществе, предшествовавших нашей Всеармейской конференции, еще более укрепились деловые связи с командованием войск на всех уровнях. В советы ВОО округов (флотов), гарнизонов по согласованию с командованием и руководством наших организаций избраны многие активные и энергичные офицеры и генералы, пользующиеся авторитетом среди личного состава, увлеченные охотой и рыбалкой.
Кстати, в этом году наше общество отмечает свое 80-летие. К славному юбилею оно идет, сохраняя верность своим традициям. И главная из них - постоянное и тесное взаимодействие с командованием на всех уровнях, помощь ему в организации культурного досуга военнослужащих и членов их семей. Ведь ряды ВОО состоят почти на 70 процентов из кадровых военнослужащих плюс 15-20 процентов - военнослужащие запаса и в отставке. Согласитесь, эти цифры о чем-то говорят.
Что касается проблем, то их, конечно, прибавилось. Ужесточение системы налогооблажения, непредсказуемый рост цен на энергоносители, строительные материалы, на все виды услуг продолжают удерживать основную и производственную деятельность нашего общества в трудном положении. И все же, повторю, за прошедшие пять лет ВОО окрепло организационно, материально-техническая база сохранена и усилиями советов округов и флотов продолжает развиваться и совершенствоваться.
- Можно ли сказать, что ныне Военно-охотничье общество стало единым центром, который собрал вместе любителей охоты из всех силовых министерств и ведомств?
- Я думаю, можно. Посудите сами. На 1 января 2001 года Военно-охотничье общество объединяет 13 советов ВОО округов, флотов и им равных, где созданы 3.557 коллективов военных охотников, в которых состоят на учете 122.723 члена ВОО.
При этом стоит признать, что за прошедшие пять лет произошли некоторые качественные изменения в структуре нашей общественной организации, что способствовало укреплению ее общероссийского статуса. В органах юстиции зарегистрированы все структурные звенья общества как межрегиональные и региональные организации (отделения) ВОО. К нам вошла также военно-охотничья организация МЧС.
- Уже одно то, что за минувший год численность военных охотников увеличилась почти на 4.000 человек, думаю, говорит само за себя...
- Это верно. Более того, наши советы в ДВО, ЗабВО, УрВО, БФ, СФ, ГШ заметно оживили работу по приему новых членов ВОО. В них сохраняются традиционные формы организационно-массовой работы: проводятся коллективные выезды на охоту и рыбную ловлю, гарнизонные и внутриколлективные соревнования по стендовой стрельбе и спортивному рыболовству, оказывается помощь охотничьим и рыболовным хозяйствам в порядке трудоучастия членов ВОО.
В лучшую сторону по проведению всей этой работы неоднократно отмечается совет ВОО СКВО.
- Алексей Васильевич, я знаю, что в конце 90-х годов наиболее остро вставал вопрос об изъятии у вашего общества охотничьих и рыболовных угодий.
- Это не просто проблема, это наша боль. Приходится признать, что площадь закрепленных охотничьих угодий хотя и незначительно, но сократилась практически во всех наших организациях, за исключением советов СКВО, СибВО и ГШ. Особенно остро встали вопросы о продлении сроков пользования охотничьими угодьями в организациях ВОО ЛВО, ПриВО, МВО и МО ПВО, БФ. Основной причиной этому являлось желание местных органов власти передать угодья наших хозяйств богатым коммерческим структурам в целях решения собственных проблем. И из-за неопределенности некоторых положений закона "О животном мире" и отсутствия нормативных документов по порядку закрепления угодий в ряде случаев это им удавалось.
Какие только меры не принимались как самими окружными организациями, так и Центральным советом ВОО: обращения к губернаторам, правительству, просьбы, предложения по соблюдению норм закона в законодательные органы субъектов федерации и Государственную Думу; привлечение органов прокурорского надзора и судебные процессы...
Многое удалось отстоять. Но есть и серьезные потери. Так, еще в 1995 году у совета ВОО ЛВО было изъято из пользования более половины площадей угодий. И только в прошлом году удалось возвратить их, но уже, конечно, в разоренном виде.
Или другой пример. Только в результате судебного разбирательства удалось перезакрепить охотугодья совету ВОО БФ. Но и здесь один из лучших участков все-таки был передан некоему элитному клубу "Медведь". Нечто похожее и в Московском регионе, где мы потеряли лучшие хозяйства - Виноградовское совета ЦО МО и Дубакинское совета МВО и МО ПВО.
В Самарской области угодья охотхозяйств ВОО ПриВО уже несколько лет остаются угодьями общего пользования. Их обещают вернуть нам, но пока там безжалостно уничтожаются последние звери.
- Не последнее место в вашей работе занимают и вопросы спорта. Это так?
- Мы по праву можем гордиться нашими спортсменами. В 1999 году, например, сборная команда ВОО завоевала серебряные медали на чемпионатах Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" по ловле рыбы поплавочной удочкой и на мормышку. А в 2000 году на Первом чемпионате Ассоциации по ловле рыбы спиннингом наши спортсмены стали чемпионами. И уже в нынешнем году команда ВОО победила в чемпионате России.
К сожалению, активная спортивная работа ведется в основном в советах ВОО Мосгарнизона, СКВО и ТОФ. В других организациях мероприятий проводится меньше, а их спортсмены практически не участвуют в соревнованиях более высокого уровня. Думается, что эту работу требуется развивать повсеместно.
- Ну и, конечно же, несколько слов о гордости Военно-охотничьего общества - стрелково-стендовом спорте. Какие достижения, есть ли проблемы?
- За эти пять лет обществу удалось не только сохранить ведущее положение в стране своих стрелково-стендовых комплексов, но и укрепить их позиции. Пять наших комплексов продолжают активно обеспечивать подготовку армейских стрелков. Это ССК в городах Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Два наших ССК являются официальными базами олимпийской подготовки - это наш центральный стенд в г. Москве и комплекс в Ростове-на-Дону. Для московского комплекса также выделены деньги, на которые сейчас закупаются финские метательные машинки.
Перспективным направлением является и оборудование стрелковых площадок для спортинга в наших охотничьих хозяйствах. Для получения законных возможностей мы принимаем участие в работе инициативной группы Олимпийского комитета России совместно с Комитетом Госдумы по безопасности по внесению поправок в Закон "Об оружии". Дело тут в том, что действующий закон и его подзаконные акты пока блокируют развитие материальной базы стрелковых видов спорта.
- Алексей Васильевич, на конференции наверняка будет достаточно острый разговор о будущем Военно-охотничьего общества. Какие перспективы работы ВОО вы видите?
- Прежде всего постоянно совершенствовать материальную базу охотничьих и рыболовных хозяйств, улучшать условия для проведения охоты, рыбной ловли и отдыха членов ВОО, добиваться повышения экономичной эффективности работы.
Надо смелее отстаивать законные интересы Военно-охотничьего общества на всех уровнях: Центральному совету - в федеральных структурах власти, руководящим органам окружных и флотских организаций - в законодательных и исполнительных органах власти субъектов Федерации. Проводить работу по увеличению запасов охотничьих животных и рыбы в закрепленных угодьях, активизировать борьбу с браконьерами и нарушителями правил охоты и рыбной ловли. А при охоте на массовые виды дичи шире практиковать способы охоты с чучелами, манками, окладными флажками, в хозяйствах иметь подготовленных собак для добора подранков. Ну и, конечно же, развивать рыболовный спорт как путем расширения массовости участия членов ВОО, так и целенаправленной подготовки спортсменов-разрядников. Словом, задач хватает. Как они будут решены - зависит от нас самих.
|