на главную страницу

24 Мая 2001 года

Армия и общество

Четверг

Быть лидерами - штатная обязанность

Вел беседу Аркадий ПИНЧУК,"Красная звезда".



На состоявшемся недавно Европейском конгрессе радиологов в Вене было сделано 7 научных докладов представителями только одной кафедры Военно-медицинской академии. Для такого международного форума случай беспрецедентный, ибо туда непросто попасть даже с одним-единственным докладом: отбор принципиально-строгий, критерий - научная ценность сообщения. С этого события мы и начали беседу с профессором Владимиром Черемисиным.

- И чем вы заслужили такое внимание Вены?
- Полагаю, что результатами нашей практической и научной работы. К научным сообщениям наших сотрудников проявляют интерес не только в Вене. Мы принимали участие в заседаниях конгресса Североамериканского общества радиологов в Чикаго, в работе Европейской школы в Давосе. География командировок наших сотрудников весьма обширна.
Занимать лидирующие позиции в практической медицине - это, можно сказать, штатная обязанность кафедры, ибо лучевая диагностика уже стала тем звеном, тем локомотивом, который тянет за собой всю лечебную деятельность. Редкий врач при постановке диагноза может обойтись в наши дни без рентгеновского снимка, без ультразвукового исследования, а то и без компьютерного томографа. Лучевая диагностика стоит во главе всех других диагностических дисциплин. С ее помощью мы проникаем внутрь тела человека, мы видим то, что не всегда можно заметить даже во время операции. Диагностика как таковая всегда должна идти впереди. Но если раньше главным в постановке диагноза были глаз, палец, ухо, врачебная интуиция вкупе с функциональными исследованиями и анализами, то сегодня достижения лучевой диагностики позволяют видеть изображения на снимках практически всех анатомических областей. Например, глубоко заглянуть в мозг, разглядеть его сосуды. Причем без вторжения, без введения контрастного вещества.
- А что, рентгеновский аппарат уходит в отставку?
- Думаю, такое решение было бы преждевременным. Без рентгеновского аппарата медицине пока еще не обойтись. И потому у нас на кафедре помимо отделения лучевой терапии, двух отделений компьютерной томографии, лаборатории радиоизотопных методов исследования продуктивно и с полной нагрузкой работает и рентгенодиагностическое отделение. За последние тридцать лет очень продвинулись и ушли вперед ультразвуковые методы исследования, магнитно-резонансная и спиральная компьютерная томография. Кафедра оперативно откликнулась на вызовы времени и, несмотря на известные трудности минувшего десятилетия, использовала все возможности, чтобы не оказаться в хвосте событий. Она представляет собой мощный диагностический центр, который все больше берет на себя функции диагностики для всех клиник академии. Большая часть нашей информации используется хирургами, терапевтами, офтальмологами, нейрохирургами, короче - всеми медицинскими специалистами. Наша кафедра рентгенологии и радиологии де-факто уже стала кафедрой лучевой диагностики.
- В энциклопедических изданиях слово "кафедра" толкуется как научная отрасль, как объединение научно-преподавательского состава по одной или нескольким родственным дисциплинам. Наука ставится впереди преподавания...
- Это естественно. Без научного поиска нет преподавателя. Чтобы учить других, надо не только знать открытое до тебя, но и самому постигать глубины избранного предмета. Иначе нет движения вперед. Как только появилось первое сообщение Рентгена "О новом роде лучей", их свойства сразу же стали предметом тщательного изучения. Уже через три месяца в нашей академии появляется первый научный доклад молодого преподавателя кафедры анатомии Тонкова "О применении Х-лучей Рентгена к изучению роста скелета". Еще будучи преподавателем курса рентгенологии, Виссарион Иванович Феоктистов разработал теорию одномоментной томографии, которая широко использовалась в Германии и Америке при серийном изготовлении томографов. Михаил Исаевич Неменов за 20 лет руководства нашей кафедрой опубликовал свыше 180 научных трудов. В том числе такие фундаментальные, как "Краткий очерк военно-полевой рентгенологии" и "Военно-полевая рентгенология". Мой учитель и предшественник на этой кафедре профессор Альберт Николаевич Кишковский за 21 год подготовил 400 научных работ! Среди них 13 монографий, три руководства, учебник и 19 методических пособий. Каждая из этих работ - шаг вперед в лучевой диагностике. А сколько таких шагов сделано за минувшие 70 лет преподавателями и адъюнктами кафедры! Только за последнее десятилетие у нас на кафедре защищено 10 докторских и около тридцати кандидатских диссертаций.
- Владимир Максимович, вы руководите кафедрой в бурное время реформ. Не растеряла ли она за эти годы завоеванных ранее высот?
- Годы действительно были тяжелые. Но планку достижений мы удерживаем высоко, за что я очень признателен коллективу кафедры. И ветераны, и молодежь - все внесли свой вклад в дальнейшее совершенствование методики преподавания, в техническое переоснащение кафедры, в утверждение лучевой диагностики в ее новой, более значимой роли. По нашей инициативе на базе кафедры была подготовлена и проведена первая в стране научная конференция на тему "Спиральная компьютерная томография - технология XXI века". В ее работе приняли участие представители девяти военных округов и флотов и многие работники научных и лечебных учреждений России.
Являясь кузницей кадров по лучевой диагностике для военных учреждений, кафедра фактически стала Всеармейским центром лучевой диагностики. Здесь ежегодно проводится усовершенствование врачей, в том числе главных рентгенологов округов, обобщается опыт научно-практической работы в войсках, регулярно проводятся научные конференции, заседания секции рентгенологии ученого медицинского совета ГВМУ, председателем которой является ваш покорный слуга.
- Ваша кафедра недавно отметила круглую дату - 70 лет. Подведены итоги проделанной работы. По материалам специальной научной конференции, посвященной этому событию, издан сборник "Современные возможности лучевой диагностики заболеваний и повреждений у военнослужащих". А день грядущий что готовит?
- Планов у нас громадье, да слишком туго натянуты поводья экономической уздечки. Вот только один пример. Купили нам хорошую технику, а на ее установку средств нет. Не предусмотрены деньги и на послегарантийное обслуживание. Порой из-за пустяковой поломки простаивают дорогие аппараты. Мы не можем купить для совершенствования учебного процесса приличную видеодвойку. Я уже не говорю о нищенских окладах наших специалистов, из-за чего мы нередко теряем очень нужные армии кадры. Искать спонсоров, добывать копейки на канцелярские скрепки - это совсем несвойственные медикам функции. Но они отбирают уйму времени. Отсутствие средств увеличивает проблему с набором в клиническую ординатуру - семейные люди при нынешних окладах просто не в состоянии покинуть обжитые места. И тем не менее. Мы разрабатываем систему мер, которые позволят приблизить лучевую диагностику к местам первой медицинской помощи. Кафедра активно развивает и пропагандирует идею внедрения в практику цифровой рентгенодиагностики, создания внутригоспитальных и межгоспитальных телерадиологических коммуникативных сетей. Первый шаг сделан - такая сеть уже функционирует в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. Готовим новые учебные пособия, новых кандидатов и докторов наук, доклады для очередных международных форумов. Кафедра широко востребована, и это нас вдохновляет на новые шаги вперед.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker