Перейти на главную страницу

29 Марта 2003 года

Новости

Суббота




Поиск продолжается

    Операция по поиску вертолета КА-27ПС, потерпевшего катастрофу в Уссурийском заливе, продолжалась всю ночь с 27 на 28 марта. В районе возможного падения машины работал минно-тральный корабль. Используя штатные технические средства, его экипаж классифицировал несколько подводных крупных объектов.
    Утром 28 марта к поискам подключилось гидрографическое судно ТОФ.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



На новый метод комплектования

    В Сибирском военном округе под руководством начальника Тыла Вооруженных Сил России - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова работала совместная комиссия Правительства РФ, Министерства обороны, других силовых ведомств по реализации программы внедрения службы по контракту.
    Проработаны вопросы финансирования этой программы, а также социальной защиты военнослужащих-контрактников, соответствия инфраструктуры военных городков СибВО новому методу комплектования войск. Детально проанализирована ситуация, связанная с изучением военнослужащими-контрактниками нового вооружения и боевой техники в переходный период комплектования войск.
 ||  Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Здесь готовят профессионалов

    Ульяновскому филиалу Военной академии тыла и транспорта – единственному в Вооруженных Силах учебному заведению Службы горючего - исполняется 55 лет. Именовавшееся первоначально военно-техническим, училище было создано в городе Черновцы, через год передислоцировалось в Винницу, а в августе 1960-го – в Ульяновск. Из его стен вышли более 14 тысяч офицеров – высококлассных специалистов по горючему и ракетному топливу. Многие из них и сегодня находятся на ответственных участках – от начальников служб горючего воинских частей до командиров трубопроводных бригад и руководителей окружного и флотского звена, центрального аппарата. В свое время училище окончили известные в войсках генерал-лейтенанты Геннадий Очеретин, Павел Горупай, Анатолий Карташов, Анатолий Сиренко.
    Ульяновский филиал располагает всем необходимым для подготовки офицеров-профессионалов. Здесь уникальная материально-техническая база: компьютеризированные учебные классы, лаборатории, оснащенные современным оборудованием, в учебном центре сосредоточены технические средства, позволяющие проводить занятия, приближенные к боевой обстановке. Курсанты осваивают общевойсковые и специальные дисциплины на основе передовых методик и технологий, используя электронно-вычислительную технику.
    В филиале особое внимание уделяется качеству преподавания, здесь растет и укрепляется научный потенциал. В числе преподавателей 74 ученых, в том числе 4 доктора наук, 62 кандидата, 8 доцентов. Уже более десяти лет функционирует очная адъюнктура.
    Начальник филиала генерал-майор Александр Морохов, его заместитель по воспитательной работе полковник Владимир Степанов, офицеры тыла придают большое значение совершенствованию быта курсантов, удовлетворению их духовных, эстетических запросов, морально-психологическому воспитанию будущих офицеров. В казармах всегда тепло и светло, недавно проведен капитальный ремонт столовой, улучшению питания способствует продукция подсобного хозяйства. В филиале постоянно действующая художественная самодеятельность, КВН.
    Курсанты филиала – друзья «Красной звезды». Они в числе первых, кто «освоил» метод подписки в складчину: на 5 - 7 человек – одна газета.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Крепок был ботинок у Хрущева...

    ЦЭПК (Центральный экспериментальный производственный комбинат Минобороны) - одно из немногих военных предприятий, которое преодолело трудности начала 90-х годов и не только удержалось на плаву, но и вписалось в рыночную экономику. Сегодня комбинат успешно решает задачи, поставленные Тылом Вооруженных Сил по вещевому обеспечению генералов и офицеров и, что существенно, год от года развивает производство.
    Достаточно сказать, что за последние 3-4 года здесь утвердилось стабильное финансовое положение, выросла производительность труда, стали забывать про долги государству. В 2002 году по заказу Центрального вещевого управления произвели военной продукции (шинелей, кителей, головных уборов, обуви) на 7 млн. 800 тыс. рублей. Реализуется госзаказ и в этом году.
    Успех достигается благодаря инициативе, которая постоянно и с давних пор поощряется в этом коллективе его руководством. Не опускать руки, искать и находить выход в любой ситуации - вот девиз цэпковцев.
    Раньше ЦЭПК называли «генеральской мастерской» и марка его была престижной. Важно было сохранить эти традиции. Тут уместно к 65-летию комбината вспомнить, что в его стенах в свое время побывали славные военачальники: Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Баграмян. А ветераны обувного цеха снимали мерку даже с ноги генералиссимуса Сталина. Помимо сапог из мягкого хрома, любил он парусиновые ботинки с кожаными носками...
    Старейший мастер - обувщик Иван Конов уверяет, что это «его» ботинком стучал по трибуне ООН Никита Сергеевич Хрущев.
    - Если б он побольше постучал, - шутит Иван Сергеевич, - мог бы разбить и трибуну, а ботинок бы уцелел. Крепко мы шили...
    И в последнее время нигде, кроме как в ЦЭПК, не шьются боевые знамена, аксельбанты, фанфарные флажки. Поступают заказы на них и из стран СНГ. Кстати, сегодня эти работы уже нацелены на предстоящее 60-летие Победы. А не так давно поступил заказ к 300-летию Санкт-Петербурга.
    Так что коллективу предприятия есть чем гордиться и есть куда приложить свои силы, изобретательность и мастерство. Начальник комбината, его заместитель полковник запаса Сергей Барулин, технолог Гюзель Дятлова, руководители цехов Виктор Грачков, Надежда Дмитриева, Анна Наталенко постоянно решают двуединую задачу: изготавливают продукцию, так сказать, торжественно-парадного назначения и, это, конечно, главное - сугубо будничную, но с маркой ЦЭПК: кители, куртки, шинели, плащи, рубашки, ботинки...
    Многие работники комбината удостоены правительственных наград, периодически получают премии, ценные подарки. У большинства - неплохой по нынешним временам заработок. Всем обеспечена бесплатная медицинская помощь. Летом все желающие могут послать детей в оздоровительные лагеря. По возможности улучшаются жилищные условия.
    Конечно, есть здесь и проблемы. Но все они, считает начальник комбината, высококлассный инженер полковник Константин Лукичев, - решаемые.
    - Будет стабильность в стране, - говорит он, - будет она и у нас.
    На снимке: начальник комбината полковник Константин ЛУКИЧЕВ в швейном цехе, справа - Анна НАТАЛЕНКО, слева - Лариса БРАВАЯ.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



В объективе - подводники

    Из Калининграда
    В Калининградском музее Мирового океана открылась фотовыставка, посвященная ратной службе подводников Российского флота. На снимках постоянного корреспондента журнала «Морской сборник» по Балтийскому флоту капитана 2 ранга Владимира Сульженко и бывшего североморца капитана 2 ранга запаса Валерия Самойлова запечатлены боевые будни моряков-подводников Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, на которых им пришлось служить в разные годы. Открытие выставки приурочено ко Дню моряков-подводников. В дальнейшем она будет безвозмездно передана в дар музею Мирового океана и в год 300-летия Балтийского флота станет частью экспозиции мемориальной подводной лодки «Б-413», которая ошвартована в центре Калининграда и давно уже стала одной из достопримечательностей города.
 ||  Игорь БАЛАШОВ.



Памяти павших

    Из Москвы
    В благотворительном фонде поддержки ветеранов и работников налоговой полиции прошел вечер памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников налоговой полиции города Москвы. На вечер были приглашены родные павших В.П. Климентьева и В.В. Маркова, которым вручены ценные подарки, оказана всесторонняя материальная помощь.
    Проведение торжественного мероприятия оказалось возможным благодаря благотворительным пожертвованиям ряда коммерческих организаций города Москвы. Фонд выражает свою благодарность сотрудникам и руководителям компаний, принявших участие в финансировании акции.
 ||  Александр ЗАВАДСКИЙ.



Ивдель - Обь - позывные мужества

    Из Железнодорожных войск
    Праздничные мероприятия, посвященные 44-й годовщине начала строительства железнодорожной магистрали Ивдель – Обь, прошли в частях и подразделениях
    5-й Краснознаменной бригады Железнодорожных войск России, дислоцированной в Абакане. Железная дорога, в строительстве которой участвовал личный состав бригады, дала выход к лесным богатствам Сибири, а также к огромным запасам нефти и газа в районе Приобья. С ее вводом Ханты-Мансийский национальный округ получил прямую железнодорожную связь со многими регионами страны.
    - Тот, кто возводил линию Ивдель – Обь, называли ее дорогой мужества, - рассказывает начальник строительства полковник в отставке Владимир Казимирчук. - Многокилометровая железная магистраль пересекла вековую тайгу тюменского севера, топкие болота, непроходимые чащи и многоводные сибирские реки…
    Кстати, здесь прошли свое становление будучи лейтенантами Николай Кошман, дослужившийся до звания генерал-полковника, ныне председатель Госстроя России, начальник штаба ЖДВ РФ генерал-полковник Вячеслав Лапшин. Школой мужества стала дорога и для сотого космонавта планеты, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных, проходившего здесь службу в звании сержанта.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



За место на пьедестале

    Из МВО
    В Московском военном округе подведены итоги конкурса по полевой выучке офицерского состава. Его первый этап, отборочный, проходил в дивизиях, бригадах, базах хранения вооружения и техники, в окружном учебном центре. Ко второму этапу были допущены те, кто победил на местах.
    На окружном полигоне были созданы четыре группы соревнующихся: командиры и заместители командиров мотострелковых батальонов; такая же группа из офицеров-танкистов, а также две группы командиров мотострелковых и танковых рот.
    Офицеры проверялись по знанию Боевого устава Сухопутных войск, участвовали в тактической летучке, решали огневые задачи, водили боевые машины. Состязания получились напряженными и интересными.
    Среди командиров мотострелковых батальонов блеснул профессионализмом подполковник Геннадий Камынин, представитель учебного центра округа. Он, кстати, побеждает в конкурсе второй год подряд. Среди комбатов-танкистов лучшим был майор Михаил Ситников из Висленской дивизии постоянной готовности, кандидат на поступление в военную академию.
    Командиры мотострелковых рот поздравили с победой капитана Дмитрия Андрейкова, а танковых - старшего лейтенанта Дмитрия Виноградова.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



В разведке он свой человек

    Евгений Сергеевич Давыдов родился 75 лет назад в далеком алтайском селе в семье сельских учителей. Казалось бы, сама судьба велит ему продолжить дело предков. Ан нет, грянула Великая Отечественная война, и юноша в 1943 году поступил в 4-ю Московскую артиллерийскую спецшколу – решил стать защитником Родины. В июле 1945 года семнадцатилетнего золотого медалиста приняли в Первое гвардейское Московское артиллерийское Краснознаменное, ордена Красной Звезды училище. Через два года лейтенант Давыдов был назначен командиром взвода связи в полк «катюш».
    После окончания с отличием Военного института иностранных языков Советской Армии в 1953 г. Е. Давыдова направляют в разведку Погранвойск. На «краю земли русской», на острове Сахалине, 14 долгих лет он служил в погранотряде. За это время самостоятельно постиг чекистские науки и практику, прошел все ступени до замначальника отряда по разведке. Немалую роль в этом «долгожительстве» сыграли отличное знание японского языка, кадровые трудности, связанные с подбором в Погранвойсках равноценной замены, и не в последнюю очередь – сложная оперативная обстановка на этом участке Государственной границы СССР. Приобретенный офицером богатый опыт оперативной работы на границе по всем линиям позволил ему возглавить отдел контрразведки разведывательного управления, а в 1980-1985 гг. – разведотдел Восточного пограничного округа.
    В 1985 г. генерал-майор Евгений Давыдов возвращается в Москву на должность заместителя начальника Разведывательного управления ГУПВ КГБ СССР и принимает участие в масштабных мероприятиях по защите Госграницы, в том числе по оказанию интернациональной помощи Афганистану.
    Заслуги разведчика в обеспечении государственной безопасности, повышении боевой готовности разведаппаратов Пограничных войск по достоинству оценены командованием и правительством страны. Он отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы», другими советскими и иностранными наградами, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
    И после увольнения с военной службы генерал-майор в отставке Е. Давыдов без перерыва продолжает работать в Разведуправлении ГУПВ, Главном оперативном управлении Комитета охраны Государственной границы СССР, научных учреждениях и учебных заведениях. В настоящее время Евгений Сергеевич трудится старшим научным сотрудником в одном из научных центров погранслужбы России. Он внес немалый вклад в разработку проекта Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации», других федеральных законов и ведомственных нормативных правовых актов. Именно ему было поручено возглавлять авторский коллектив нового учебника об оперативной деятельность Пограничных войск.
    Несмотря на свою занятость служебными делами, юбиляр принимает активное участие в ветеранском движении, являясь заместителем председателя организации ветеранов разведки Погранвойск. А недавно был избран делегатом 3-й конференции организации ветеранов Пограничных войск г. Москвы и Московской области.
    Так держать, Евгений Сергеевич!
    На снимке: таким был разведчик ДАВЫДОВ в 45 лет.
 ||  Полковник в отставке Василий МАРТЫНЕНКО.



ПО ПРИНЦИПУ «ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ»

    Рубрика «Изобретения» на страницах нашей газеты появляется регулярно. Вот и на этот раз мы рассказываем о новаторской идее инженера Василия Агапова из Челябинска. Им разработан и запатентован летательный аппарат вертикального взлета и посадки.
    Основное отличие предложенной модели от уже существующих заключается в том, что главный и вспомогательные двигатели выполнены в виде инерционных резонаторных двигателей маятникового типа. Вместо маховика предлагается использовать закачанный в корпус ускорителя газ, который при активном взаимодействии с маятником ускорителя в условии волнового резонанса выдает необходимое для движения количество энергии.
    Предлагаемый автором идеи способ передачи энергии отличается от других тем, что не требует больших энергозатрат. К тому же данный способ передвижения, по расчетам изобретателя, предполагает скорость движения летательного аппарата, во многом превосходящую скорости современных ЛА, использующих жидкое топливо.
    Корпус ускорителя аппарата имеет форму аэродинамического профиля, обеспечивающего быструю раскачку газа, создающего подъемную силу. Нижняя герметичная часть корпуса выполнена продольной, имеющей на концах форму воронок. Масса маятника в двигателе предложенного типа меньше массы летательного аппарата в сборе, но достаточна для обеспечения его поступательного движения.
    Так же интересно и конструкторское решение относительно расположения двигателей к фюзеляжу. Главный - вдоль продольной оси корпуса аппарата, а вспомогательные - равномерно по его окружности, под углом 45 - 90 градусов к горизонту. Собственно корпус двигателей выполнен из двух частей, разделенных рабочей мембраной. Сама мембрана - это еще одно отличие - металлическая и гофрированная. В верхней части расположена пружина обратного хода, установленная между мембраной и магнитной шайбой, которая сглаживает ударную характеристику электромагнитов. Шайба соединяется с мембраной и направляющим стержнем, который входит в корпус электромагнитного привода. Днище нижней части двигателя образовано передающей мембраной, на которой расположен маятник, выполненный в виде усеченного конуса.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



Приглашает «MILEX-2003»

    Советом министров Белоруссии принято решение о проведении 2-й международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2003» с 13 по 16 мая 2003 года в Минске, организатором которой выступит и Министерство обороны республики. В первом форуме, прошедшем в мае 2001 года, приняли участие 119 предприятий, конструкторских бюро и НИИ, в том числе российские и украинские. Выставка вызвала немалый интерес и у зарубежных стран. Ее посетили делегации Алжира, Вьетнама, Китая, Ливии, Сирии, Турции, Южной Кореи и других государств.
    На второй международной выставке «MILEX-2003» будет представлена оборонная продукция следующих тематических направлений: новые образцы В и ВТ, оптико-электронное оборудование, информационные системы и системы защиты информации, боеприпасы, транспортные средства, пилотажно-навигационные комплексы, автоматизированные системы управления, модернизация и ремонт боевой техники. На полигоне близ Минска будет организован практический показ ряда систем вооружения, военной и специальной техники.
    По словам ведущего специалиста Национального выставочного центра «Белэкспо» Виктора Бугаева, свое участие в выставке уже подтвердили около 100 оборонных предприятий и организаций Белоруссии, России и Украины.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



Перспективы судостроения

    Состоялось расширенное заседание коллегии Российского агентства по судостроению, на котором обсуждены итоги работы судостроительной промышленности в истекшем году и задачи агентства на 2003 год.
    В заседании приняли участие министр промышленности, науки и технологий РФ И. Клебанов, председатель комитета Государственной Думы А. Беляков, первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе М. Моцак, член Совета Федерации В. Попов, руководители оборонных агентств, представители Министерства обороны и других ведомств.
    На коллегии отмечалось, что объем промышленного производства отрасли в 2002 году составил 106,9 проц. к уровню 2001 года. При этом рост по оборонной продукции - 108,4 проц.
    Большое внимание было уделено ходу выполнения государственного оборонного заказа, работ в области ВТС. В истекшем году построено и передано заказчикам более 140 единиц судов и плавсредств различного назначения. В Северном регионе обеспечена выгрузка отработавшего ядерного топлива на 9 АПЛ, сформировано 8 трехотсечных реакторных блоков. Объем инвестиций в судостроительную промышленность за счет всех источников финансирования составил 127,2 проц. к уровню 2001 года.
    По-прежнему важное место в деятельности Россудостроения занимает вопрос реформирования судостроительной промышленности. Итоги заседания коллегии подвел генеральный директор Российского агентства по судостроению В. Поспелов.
 ||  Владимир ЧИКОВ.



Предлагает «Аскон»

    Характерной чертой в работе НИИ и ОКБ предприятий оборонно-промышленного комплекса стал переход на компьютерное моделирование и проектирование современных разработок. Причем все чаще они используют отечественное программное обеспечение.
    Например, российская компания «Аскон» разработала систему трехмерного твердотельного моделирования «Компас-3Д», которая внедрена более чем на 300 предприятиях ОПК России и СНГ. В частности, ее с успехом используют такие гранды «оборонки», как «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил), «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург), судоремонтный завод «Нерпа» (Мурманск), ММПП «Салют» (Москва) и другие.
    Как сказал корреспонденту «Красной звезды» генеральный директор компании «Аскон» Александр Голиков, важным итогом минувшего года стало завершение основного этапа разработки нового программного комплекса «Компас-V6». Тем самым удалось выйти на новый виток развития - от внедрения автоматизированных систем для конструкторов и технологов к интегрированным решениям для всего предприятия.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



Под знаком Покрышкина

    Всероссийский месячник оборонно-массовой работы прошел в канун 90-летия со дня рождения выдающегося летчика, трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина. В течение десяти лет Александр Иванович возглавлял Оборонное общество, подняв его работу на качественно новый уровень.
    ДОСААФ стало полноценной кузницей кадров для нужд обороны и Вооруженных Сил.
    Юбилей Героя широко и содержательно отметили в организациях РОСТО. Участники состоявшегося на родине Покрышкина в Новосибирске выездного Пленума ЦС РОСТО посетили памятные места, ознакомились с фотовыставкой музея РОСТО, возложили цветы к памятнику. В городе был организован спортивный праздник.
    Специальным постановлением Бюро правлен
    ия ЦС РОСТО выделен большой комплект памятных медалей первого трижды Героя Советского Союза А. Покрышкина для награждения активистов военно-патриотической работы столицы и регионов. Совместно с родственниками героя разрабатывается проект фонда его имени.
    В день памяти А.И. Покрышкина новое пополнение кадетского корпуса Калужского авиаучилища РОСТО приняло торжественное обещание на верность Родине, возложило цветы, прошло торжественным маршем.
    Юбилейные мероприятия также были проведены при активном участии оборонных организаций в Москве, Калининграде, городах Краснодарского края.
 ||  Анатолий КОРОБОВ, ведущий инспектор отдела военно- патриотической работы ЦС РОСТО.



Горячий снег автодрома

    60-летие освобождения столицы Центрального Черноземья от немецко-фашистских захватчиков Воронежская областная организация РОСТО встретила открытым первенством по автогонкам в классе автомобилей с двигателем до 1.600 куб. см и приводом на одну ось. Заснеженный автодром Воронежской объединенной технической школы РОСТО не испугал гонщиков обширными участками льда на трассе 4 х 850 м. Было заявлено более 10 автомобилей. В силу экстремальности условий финишировали не все...
    В первых же заездах определилась тройка лидеров на «Жигулях» 8-й модели, впоследствии они же и разделили пьедестал почета. Три «Запорожца» на льду выглядели скорее экзотично, нежели спортивно. Впрочем, азарт, мужество и волю к победе ярко проявили все участники соревнований. Борьба проходила зрелищно, напряженно. Эмоции болельщиков били через край.
    По результатам девяти заездов первое и второе места завоевали представители регионального журнала «Автомаг» Юрий Выхрестюк и Андрей Михайленко. Третьим стал Владимир Елфимов из Воронежской организации РОСТО.
    Усилиями организаторов состязаний - руководителей объединенной технической школы РОСТО полковника Анатолия Володина и подполковника Владимира Дахина - все участники и зрители получили большой заряд адреналина и ощутили некоторый оптимизм в отношении будущего отечественного автопрома.
    На снимках: эмоции болельщиков; горячая борьба на трассе.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



И вновь лидирует Россия

    Как уже сообщалось, в упорной борьбе на заключительных пятом и шестом этапах финала личного чемпионата мира по ледовому спидвею россиянин Виталий Хомицевич (на снимке) буквально вырвал победу у другого претендента на «золото» - немца Гюнтера Бауэра.
    На привычном для него искусственном льду берлинского стадиона Бауэр уверенно выиграл пятый этап (25 очков) и вплотную, с суммарными 83 очками, приблизился к Хомицевичу. Наш гонщик, став на пятом этапе вторым, набрал в сумме 85 очков. Все решилось в последний день, когда четверка сильнейших выясняла отношения в очном споре. Здесь бесспорным лидером был Виталий Хомицевич, который пополнил свою «копилку» 25 очками. Соответственно у Бауэра было 20 очков, у Владимира Лумпова (Россия) – 18 и у шведа Пер-Олофа Серениуса – 16. Таким образом, после годичного перерыва Россия вернула себе мировое лидерство в мотогонках на льду. Подробности – в итоговой таблице личного чемпионата мира-2003.

РОСТОчек

    В республиканской общественно-политической газете «Бурятия», которая издается в Улан-Удэ, начала выходить ежемесячная страница «Вестник РОСТО». «Младший брат» краснозвездовского «Вестника» появился на свет стараниями активистов Бурятского республиканского совета РОСТО, возглавляемого полковником Юрием Мартыновым.
    В первом выпуске рассказывается об Улан-Удэнской автошколе РОСТО, готовящей водителей для Вооруженных Сил РФ, возрождающейся в Советском районе столицы Бурятии детской военно-спортивной игре «Зарница», в которой летом прошлого года приняли участие более 300 учащихся седьмых - восьмых классов, о проведенных впервые за последние десять лет городских соревнованиях картингистов, наборе курсантов в юношескую планерную школу при авиационно-техническом спортивном клубе ОАО «Улан-Удэнское авиационно-производственное объединение» и республиканском смотре-конкурсе строя и песни среди юнармейских отрядов...
    В материалах полосы, в частности, отмечается, что Бурятию, к сожалению, не могли не коснуться общие для Российской Федерации тенденции по снижению уровня военно-патриотической работы. Однако здесь сумели сохранить материально-техническую базу и основной костяк специалистов для начавшегося активного возрождения и развития радио- и стрелкового спорта, авиа- и ракетомоделизма, военно-прикладных дисциплин, автомногоборья и служебного собаководства. Об этой непростой и в то же время очень важной работе, которой уже сегодня занимаются более 3.000 добровольцев РОСТО, и будут рассказывать читателям последующие выпуски республиканского «Вестника».
 ||  Тимур ЛАМБАЕВ.



ПОКА ЖИВА НАДЕЖДА

    В севастопольских СМИ было обнародовано открытое письмо в адрес председателей городской администрации Леонида Жунько и городского совета Валентины Борисовой, подписанное председателем рабочей группы по созданию севастопольского городского Дома ветеранов войны, труда и военной службы контр-адмиралом в отставке Сергеем Рыбаком.
    В письме, в частности, сообщается, что устав и другие документы о Доме ветеранов, разработанные рабочей группой в октябре 2000 года, были представлены через городскую администрацию в городской совет, который вернул их, сославшись на несовершенство документов. Документы пересылаются “туда-обратно” и по сей день, несмотря на то, что создание Дома ветеранов приветствуется обеими сторонами, а идея его создания была одобрена президентом Украины
    - У нас сформировалась орггруппа, в которую вошли фронтовики, Герои Советского Союза и другие заслуженные люди, - рассказал Сергей Рыбак. - Побывав в московском и киевском домах ветеранов, представители орггруппы на основе полученного опыта подготовили и передали документы в Севастопольский городской совет. Но документы не приняли без указания конкретных причин.
    А пока у севастопольских ветеранских организаций надежда только на то, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение сессии горсовета и дело, может быть, сдвинется с мертвой точки.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



ПОДДЕРЖИМ ДРУГ ДРУГА

    Союз одиноких вдов-пенсионерок “Дети войны 1941 года” обращается к вам, одинокие вдовцы — ветераны Великой Отечественной войны. Как вы отнесетесь к нашему скромному предложению - пригласить вас в наш коллектив друзей?
    Цель наша проста: не быть одинокими. Подумайте, ведь как хорошо вместе встречать праздники, отмечать дни рождения, да просто посидеть, поговорить, вспомнить молодость...
    Наш возраст - от 65 лет.
    Мы живем отдельно от детей и хотя сохраняем с ними теплые отношения, но... у них не всегда хватает времени для мам. Будем очень рады, если наше предложение вы примете.
    Звоните нам по телефону (095) 138-78-41 (Скороходова Ярослава Константиновна) либо пишите: 119331 Москва,
    а/я 45.

Приглашаем на работу

    Редакции газеты «Красная звезда» на постоянную работу
    требуются верстальщики (Quark XPRess).
    Возможно обучение в процессе работы.
    График работы – через день.
    Обращаться по тел: 941-36-72, 941-22-48, 941-23-75

Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker