(Окончание . Начало в номере за 29 марта с. г. )
Тренер подводит итог
О том, что Володя собирается идти в Комитет, я узнал от него, когда он учился в десятом классе. Мы, я и родители, уговаривали его поступать в технический вуз, но Путин такое предложение сразу отмел.
В 1970 году Володя, поступив в университет, выигрывает первенство вузов Ленинграда. Но тогда я понял, что учеба для Володи выходит на первый план, а спорт – на второй. Мне как тренеру было обидно, потому что у него именно в эти годы пошли хорошие результаты.
В 1971 году он выигрывает первенство Ленинграда среди молодежи по самбо, в 1972-м – международный юношеский турнир по дзюдо, продолжая бороться по самбо. Вот только краткий список его результатов в начале семидесятых: первенство Прибалтики среди молодежи – первое место; первенство Ленинграда среди молодежи – третье; чемпионат Ленинграда среди взрослых – пятое место; чемпионат вузов Ленинграда – вновь первое место. В 1973 году на первенстве Центрального совета ДСО «Труд», которое проходило в Рыбинске, Володя занимает третье место, что автоматически означало присвоение ему звания мастера спорта по самбо. Кстати, значка «Мастер спорта», который в то время было очень престижно носить на лацкане пиджака, я у Путина никогда не видел. Мне кажется, что он его просто-напросто из скромности не носил. Володя знал, что он – мастер спорта, и ему этого было вполне достаточно.
В том же 1973 году на соревнованиях Путин выполняет норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо.
Кстати, лучшие свои результаты Володя показал именно в дзюдо, хотя конкуренция там была выше. Мне кажется, что ему больше подходило именно дзюдо, на которое мы официально перешли в 1972 году, когда была создана федерация.
Когда она была образована, я собрал тренеров общества «Труд» по самбо и сказал: «Ребята, если вы предпочтете самбо, то я уйду в дзюдо. Если выберете дзюдо, то останусь в самбо». Они выбрали самбо, и я ушел в дзюдо. Честно говоря, мне дзюдо больше импонировало.
Во-первых, более подвижный вид спорта. Во-вторых, больше разнообразия в приемах и технических действиях. В-третьих, более эмоциональная и зрелищная борьба.
Нет, мы продолжали выступать и по самбо, но именно с того времени упор был больше сделан на дзюдо. Так что год или даже два ребята выступали на соревнованиях по двум видам спорта. Но это была такая бешеная нагрузка на спортсменов и тренера, что нам в итоге пришлось окончательно остановиться только на дзюдо.
В те годы мы только-только получили этот вид спорта с его философией, традициями и ритуалами. Начинали тренировки, стоя на коленях. А затем я убрал эти «постановки на колени», сказав ребятам, что у японцев свои менталитет, культура, а у нас свои. Зачем все слепо копировать? К чему, допустим, стоя на коленях, приветствовать тренера? Это можно сделать и стоя.
В принципе у ребят свободного времени не было: тренировки, сборы, поездки на соревнования, вновь тренировки да плюс к этому – учеба в институтах или университете. Тем более что когда ребята стали взрослее, студентами, то у них были практически ежедневные тренировки, даже утренние. Где-то в половине седьмого ребята приходили в зал и занимались дополнительно, а потом отправлялись на занятия. Володя редко, но бывал на подобных тренировках. Учеба занимала все больше места в его жизни.
Последний большой «разъезд» был у Володи в 1974 году. Тогда он выигрывает первенство Центрального совета «Жальгирис» в Вильнюсе, в Таллине на ЦС «Калев» становится третьим и занимает третье место на всесоюзном турнире в Кишиневе среди взрослых. Это был очень высокий уровень соревнований.
Но, к сожалению, в этот и последующие годы Володя не столь часто ходил на тренировки и довольно-таки редко выступал на соревнованиях. Он предпочитал участвовать лишь в наиболее значимых из них и тех, которые проводились в городе. В 1975 году Володя становится третьим на личном первенстве Ленинграда, что позволяет ему получить по дзюдо звание мастера спорта... Если учесть, что Путин родился в октябре 1952 года, то получается, что к своим двадцати трем годам он уже мастер спорта по самбо и дзюдо.
В апреле 1976-го, будучи офицером госбезопасности, Володя выигрывает чемпионат Ленинграда. После этого, на мой взгляд, у него как бы запал пропадает и он все больше сосредоточивается на работе. Это мое предположение, но, видимо, посчитав, что он добился необходимого ему в спорте, Володя в последующие два года на соревнованиях практически не борется, а только посещает тренировки. Но и на них он ходил все реже и реже.
Мне было, конечно, это печально видеть, потому что именно в эти годы Володя показывал просто фантастическую технику. Он мог мастерски исполнить любой прием. Причем его отличало то, что эти приемы он делал одинаково хорошо в обе стороны...
У большинства спортсменов одна нога толчковая, а другая – нет, допустим, правая рука ударная, а левая – нет. Володя же хорошо работал в обе стороны, он мог бросить как вправо, так и влево и поэтому был непредсказуем. Вообще-то это редкость для спортсменов. Плюс, повторюсь, высочайшая выносливость. Высочайшая! Если бы Володя продолжил заниматься дзюдо, то я просто уверен, что он стал бы не только чемпионом Союза, но и Европы.