на главную страницу

2 Апреля 2003 года

Армия и общество

Среда

Будущее в алых погонах

Николай АСТАШКИН, «Красная звезда».



Сегодня в системе Минобороны России функционируют восемь суворовских училищ. Достойное место в сфере военного образования заняло и молодое Северо-Кавказское СВУ. 2 февраля 2001 года первые 315 мальчишек, надев военную форму, приступили к занятиям в учебных классах. Казалось бы, обычное дело. Но особенность этого суворовского училища в том, что здесь учатся семь лет.

Первое, что бросается в глаза, когда идешь по коридорам училища, - завороженные взгляды мальчишек в «камуфляже». В них и ясность мысли, и восхищение, и любопытство. Невольно вспоминаются слова Александра Герцена: «Россия будущего всегда жила в мальчишках, только что вышедших из детства, но сумевших вобрать в себя общечеловеческую науку…»
     Как известно, история создания суворовских училищ относится к суровому военному времени. В самый разгар войны, 21 августа 1943 года, вышло в свет Постановление Совнаркома и ЦК ВКП (б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов». В одном из разделов этого Постановления говорилось о создании девяти суворовских училищ по типу старых кадетских корпусов по 500 человек со сроком обучения семь лет и с закрытым пансионом для воспитанников.
     Кавказское училище значилось в списке первым. Сначала оно временно размещалось в Майкопе. В Северную Осетию передислоцировалось в 1947 году. В том же году объединено с Северо-Кавказским пехотным училищем и переименовано в Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское училище. А спустя десять лет реорганизовано во второй раз и стало суворовским, просуществовав до 1968 года. Волей судьбы нынешний начальник училища полковник Юрий Манагаров как раз и стал «последним из могикан», окончив Кавказское СВУ в 1968-м. Но Юрий Георгиевич, как истинный суворовец, сделал все от него зависящее, чтобы возродить славную alma mater.
     Идея возрождения во Владикавказе суворовского училища была встречена с пониманием в правительственных кругах республики и поддержана президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. Несмотря на то, что время было тяжелое - в Дагестане, а затем и в Чечне шли боевые действия, - СВУ все же было сформировано. На основании приказа министра обороны РФ от 11 апреля 2000 года «О создании Северо-Кавказского военного суворовского училища» оно начало действовать. Но вопрос о финансировании, к сожалению, был решен наполовину: с одной стороны, деньги на содержание СВУ выделяет правительство республики, с другой - Минобороны России.
     2 июня 2001 года в Северо-Кавказском СВУ побывал начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин. Ознакомившись с положением дел в училище, с проблемами финансирования суворовцев из местного бюджета, он, в частности, сказал, что в настоящее время принимаются меры по скорейшему переводу этого СВУ под юрисдикцию Минобороны России.
     - Суворовскому училищу во Владикавказе быть, - заключил генерал армии Квашнин, - и оно будет здесь существовать, как существовало до этого многие десятки лет.
     Вообще в самом названии «Владикавказ» есть присутствие России на Кавказе. Поэтому, думается, не случайно, что ни в Нальчике, ни Армавире или Ставрополе, а именно здесь в начале минувшего столетия император Николай II основал кадетский корпус, а затем, при Советской власти было открыто суворовское училище. Этот город и географически, и экономически, и политически имеет стратегическое значение для нашей страны.
     Что касается финансирования, то 2 марта 2000 года вышло распоряжение Правительства РФ, в котором, в частности, говорится, что «финансирование расходов по обеспечению деятельности Северо-Кавказского суворовского училища осуществляется в соответствии с договором между Министерством обороны Российской Федерации и правительством Республики Северная Осетия - Алания от 4 августа 1999 г.»
     - Увы, это чисто символический договор о финансировании суворовцев из бюджета республики сроком на пять лет, - говорит начальник СВУ полковник Юрий Манагаров. - Тогда решили: начнем работать, а дальше видно будет. И мы стали работать. Справедливости ради надо сказать, что материальную помощь нам оказали многие организации. Полпред Президента России в Южном федеральном округе Виктор Германович Казанцев - сам в прошлом суворовец - прислал в училище 15 новеньких компьютеров, обещал еще прислать. Но все это эпизодическая помощь. Что же касается финансирования, то сейчас ситуация в корне изменилась - республика не в состоянии содержать училище. К сожалению, не поступают деньги в полном объеме и из Минобороны страны.
     Северо-Кавказское СВУ располагается в старом, но очень красивом здании. Когда-то в нем находился казачий кадетский корпус. Однако 400 мальчишек, одетых в военную форму с алыми погонами, сейчас живут и учатся науке побеждать лишь на половине территории, принадлежащей СВУ. На второй половине, несправедливо пустующей, можно было бы оборудовать строевой плац, спортивный городок, учебный центр. Впрочем, все это там есть, - нужен лишь ремонт этих объектов, на который, увы, нет денег.
     - Возьмите офицеров царской или Советской армий, - продолжает полковник Манагаров, - когда в СВУ учились преимущественно не три года, как сейчас, а семь лет. Не случайно 90 процентов выпускников шли в военные училища, а затем становились в войсках высококлассными офицерами. И сейчас, согласитесь, это актуальная проблема. После семилетнего образования «наш» суворовец будет физически развит, великолепно подготовлен интеллектуально, прекрасно владеть иностранным языком. А самое главное - мы будем иметь психологически устойчивого человека, который не станет смотреть куда-то в сторону, где заработать деньги. Он будет служить Родине.
     С пятого по восьмой класс здесь мальчишек учат учиться, развивают мышление. Оценка - четверка или пятерка - не столь важна. Начиная с девятого класса ребята самостоятельно осваивают науку. Преподаватели им только помогают, давая все новые и новые темы. А в десятом и особенно в одиннадцатом классах им уже недостаточно школьной программы, потому что они начинают постепенно «залезать» в высшую школу. Жизнь показывает: парень, окончивший суворовское училище даже на тройки - четверки, при поступлении в гражданский вуз сравним по знаниям с отличником общеобразовательной школы. Мы говорим, что это элита. И это действительно так.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker