на главную страницу

2 Апреля 2003 года

Журналистское расследование

Среда

Загадки "Дела Тухачевского"

Александр ЗАХАРОВ.



В начале 1936 года Тухачевский по решению Политбюро ЦК ВКП(б) совершил поездку в Великобританию, чтобы присутствовать на похоронах короля Георга V. В Лондоне он встречался с советским военным атташе Витовтом Путной, что вполне естественно: кто же еще должен встречать и сопровождать заместителя наркома обороны? На беду Тухачевского, Путна уже подозревался НКВД (возможно, и небезосновательно) в связях со сторонниками Троцкого и проживающим в Западной Европе его сыном Седовым. Нетрудно представить, как Сталин мог отнестись к информации НКВД о контактах военачальников с ближайшим окружением его злейшего идеологического и политического противника! Троцкий, неоднократно дававший в своих работах унизительные оценки генсеку, стал для того личным врагом номер один.
     Возвращаясь в СССР, Тухачевский проездом побывал в Германии и Франции. В Германии, по утверждению высокопоставленного сотрудника тамошнего МИДа Пауля Шмидта, не раз выступавшего переводчиком Гитлера и позднее выпустившего в США (под псевдонимом) книгу воспоминаний «Гитлер движется на Восток» (Carell Paul. Hitler Moves East. New York, 1967), красный маршал встретился с ведущими немецкими военачальниками и вел речь о нейтралитете Германии в случае смены власти в СССР и о создании германо-советского союза.
     Думается, лгать бывшему германскому дипломату, намеренно дискредитируя Тухачевского, представляемого западными и советскими СМИ безвинной жертвой сталинского террора, особой выгоды не было. Тем более что эти утверждения в какой-то мере оправдывали Сталина, его жестокие меры в 1937 году.
     Хотя к свидетельствам Шмидта, Вальтера Шелленберга, начальника VI управления (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности, и других высокопоставленных нацистов надо все же относиться осторожно. После войны они находились во власти западных спецслужб, и не исключено, что публикация их воспоминаний стала частью хитроумных комбинаций по дезинформации СССР и мировой общественности. Известно ведь, что некоторые книги советских перебежчиков относятся к числу «активных мероприятий» иностранных разведок.
     Дискредитации Тухачевского и других военачальников также способствовала книга эмигранта Романа Гуля «Красные маршалы», появившаяся на Западе в 1932 году. Своими голословными утверждениями о стремлении высшего командного состава РККА освободиться из-под партийного контроля автор зарождал в умах советских руководителей сомнение в его лояльности. В частности, Тухачевский и Блюхер прямо названы в качестве возможных руководителей антикоммунистического военного переворота. Искажая факты, Гуль утверждал, что Тухачевский являлся ставленником Троцкого, обеспечившего бывшему поручику стремительную карьеру в Советской России. Нетрудно представить, как Сталин, человек с обостренным чувством подозрительности, воспринимал подобную информацию.
     «Медвежью услугу» красным маршалам оказали и советские контрразведчики, «перемудрившие» с акциями по дезинформации западных спецслужб и белогвардейской эмиграции. В частности, чекисты легендировали некое «Монархическое объединение Центральной России», руководителем военной организации которого был назван Тухачевский. От его имени и, очевидно, без его ведома в Польшу, Германию и Францию направлялись документы о положении в РККА, участии военнослужащих в подготовке антисоветского выступления.
     Спустя какое-то время просоветски настроенные эмигранты, не будучи, разумеется, в курсе «игры» чекистов, сигнализировали на родину о предательстве некоторых военачальников Красной Армии... За более чем десяток лет существования различных легендированных организаций ложь так смешалась с правдой, что различить настоящих и мнимых контрреволюционеров порой не могли уже и сами организаторы контрразведывательных операций. Тем более что часть из них погибла или была вынуждена покинуть органы НКВД. Впрочем, «Красная звезда» подробно рассказывала об этом в ряде предыдущих публикаций...
     Михаил Николаевич и сам давал Сталину повод для подозрений... Возвращаясь из Лондона, маршал, как мы уже говорили, остановился в Париже. На обеде в советском посольстве он, к удивлению окружающих, откровенно демонстрировал свою прогерманскую ориентацию. Заведующий отделом печати румынского посольства в Париже записал его слова, обращенные к министру иностранных дел Румынии Н. Титулеску: «Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых конченых государств, как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере в течение некоторого времени, будет принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех».
     Разумеется, спецслужбы других западных стран внимательно отслеживали контакты и беседы маршала. Возвышение прогермански настроенного Тухачевского не сулило ничего хорошего ни Франции, ни Великобритании. Приход к власти в Германии националистически настроенных генералов, готовых к реваншу в союзе с Россией, был для Англии на порядок страшнее нацистской диктатуры Гитлера. С фюрером же, провозгласившим в «Майн кампф» идею похода на Восток и покорения славянства, английский и французский истеблишмент имел шанс договориться, придав военной активности нацистов антисоветскую направленность. На то в западноевропейских столицах были серьезные основания надеяться.
     «Мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешней политикой Германии довоенного времени, - писал Гитлер в «Майн кампф». - Мы начинаем там, где Германия кончила шестьсот лет назад. Мы кладем предел вечному движению германцев на юг и на запад Европы и обращаем взор к землям на востоке. Мы прекращаем, наконец, колониальную и торговую политику довоенного времени и переходим к политике будущего – к политике территориального завоевания.
     Но когда мы в настоящее время говорим о новых землях в Европе, то мы можем в первую очередь иметь в виду лишь Россию и подвластные ей окраинные государства.
     Сама судьба как бы указывает этот путь
».
     Перспектива устранени Гитлера и последующего германо-советского военного союза путала планы тех сил западного мира, которые не только способствовали приходу нацистов к власти, но и финансировали его. На этот счет известно немало высказываний западных политиков. Так, близкий к Рузвельту американский дипломат У. Буллит откровенно признался польскому послу в Вашингтоне: «Для демократических стран было бы желательно, чтобы дело дошло до военного столкновения между Германией и Россией». Смысл геополитической игры наднациональных финансовых кругов заключался в том, чтобы ввергнуть европейские страны в континентальную войну и максимально ослабить их для вывода на первые роли в мировой политике Соединенных Штатов Америки. Таким образом, американцы были назначены на роль нового «богоизбранного народа».
     В свою очередь внешнеполитическая активность Тухачевского объективно мешала Гитлеру, обеспокоенному антинацистскими настроениями своих генералов. По версии Шелленберга, информация о планах советских военных якобы стала поступать фюреру в конце 1936 года, а в марте следующего года германская служба безопасности тайно, скрыв свое проникновение пожарами, добыла из армейских штабных архивов документы о сотрудничестве военных двух стран. Тогда, по утверждению шефа разведки, Гитлер и принял решение о передаче Сталину материалов, компрометирующих Тухачевского.
     Такова версия Шелленберга, и к ней мы еще вернемся. А пока заметим, что Вальтер Шелленберг – личность весьма темная. Будучи руководителем внешней разведки имперской службы безопасности, он одновременно являлся акционером и одним из директоров американской телефонной корпорации ИТТ, известной, кстати, своими связями с американскими спецслужбами…
     В феврале 1938-го - вскоре после «обновления» Сталиным командования РККА - Гитлер проводит собственную чистку генералитета. Он отправляет в отставку главнокомандующего сухопутными войсками генерала Вернера фон Фрича и ряд других высокопоставленных военных. Военное министерство ликвидируется, вместо него создается верховное командование вермахта, а верховным главнокомандующим становится сам фюрер.
     Чтобы получить повод для «зачистки» генералитета, немецкие спецслужбы шли на провокации. Прусского аристократа фон Фрича, например, обвинили в… гомосексуальной связи с неким уголовником. И хотя армейское подразделение отбило у гестапо и спрятало в надежном месте провокатора как свидетеля невиновности фон Фрича, Гитлер санкционировал «санацию» рейхсвера. В итоге со своих постов были смещены более сорока генералов.
     В операции же против советских военных имперская служба безопасности, по словам Шелленберга, задействовала «втемную» президента Чехословакии Э. Бенеша, который был незаинтересован в изменении геополитического статус-кво в Европе. В 1935 году Чехословакия заключила с СССР договор о взаимной помощи, и приход к власти в Москве германофилов радикально менял бы военно-политическую ситуацию. В январе 1937-го посланник Чехословакии в Берлине Мастный с тревогой сообщал в Прагу, что немцы не торопятся с проведением германо-чехословацких переговоров по спорным вопросам, ожидая в ближайшее время изменения советского внешнеполитического курса…
     Чехословацкие политики и военные помнили, как летом 1918 года 1-я армия Восточного фронта под командованием Тухачевского нанесла поражение чехословацкому корпусу на Волге. Так что оснований симпатизировать маршалу у Бенеша не было, а вот поставить крест на его карьере резон, в общем-то, был.
     Версия Шелленберга об использовании немцами Бенеша и передаче Сталину частично сфабрикованных документов о тайных связях Тухачевского с германским генералитетом выглядит вроде бы правдоподобно и логично. Но некоторые неточности наводят на мысль, что бывший глава разведки в чем-то обманывает читателей… Он, например, утверждает, что ГПУ по требованию имперской службы безопасности заплатило за компромат на Тухачевского три миллиона золотых рублей, которые потом, кстати, были использованы для финансового обеспечения немецких агентов, действовавших в СССР. Но, дескать, начались провалы агентуры, так как чекисты переписали номера купюр.
     Однако ОГПУ было упразднено еще 10 июля 1934 года, о чем Шелленбергу по долгу службы полагалось бы знать, а к 1937-му году не было в обращении и золотых червонцев, тем более что на них никогда не было номеров! К тому же ни в каких архивных документах советских органов безопасности, касающихся Тухачевского, нет упоминаний о «немецком следе». Это признает, например, Павел Судоплатов, курировавший перед войной германское направление разведки НКВД.
     Судя по некоторым свидетельствам, фашистская верхушка Германии не владела информацией о скрытых пружинах событий 1937 года, и возможности немецких спецслужб сильно преувеличиваются многими историками. В одной из своих бесед с приближенными Гитлер признал: «До сих пор так и не выяснено, действительно ли разногласия между Сталиным, с одной стороны, и Тухачевским и его сообщниками, с другой - зашли настолько далеко, что Сталину пришлось всерьез опасаться за свою жизнь, угроза которой исходила от этого круга лиц».
     Версия о «немецком следе», как ни странно, была введена в оборот Никитой Хрущевым в 1961 году: «Жертвами репрессий стали такие видные военачальники, как Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Егоров, Эйдеман и другие, - говорил Хрущев. - Это были заслуженные люди нашей армии, особенно Тухачевский, Якир и Уборевич, они были видными полководцами…
     Как-то в зарубежной печати промелькнуло довольно любопытное сообщение, будто бы Гитлер, готовя нападение на нашу страну, через свою разведку подбросил сфабрикованный документ о том, что товарищи Якир, Тухачевский и другие являются агентами немецкого генерального штаба. Этот «документ», якобы секретный, попал к президенту Чехословакии Бенешу, и тот, в свою очередь руководствуясь, видимо, добрыми намерениями, переслал его Сталину. Якир, Тухачевский и другие товарищи были арестованы, а вслед за тем и уничтожены
».
     Эта версия по странному совпадению совпадала с утверждениями Шмидта и Шелленберга - бывших приближенных Гитлера, комфортно устроившихся на Западе не без участия спецслужб держав-победительниц.
     Факт направления Бенешем письма Сталину, как утверждают некоторые исследователи, сегодня можно считать установленным. 8 мая 1937 года чехословацкий президент вроде бы подписал письмо в Кремль, а 24 мая состоялось постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о «заговоре в РККА», опиравшееся на материалы НКВД и личное послание Бенеша. К сожалению, текст этого послания до сих пор не найден ни в наших, ни в чешских архивах. Не опубликовано и само постановление Политбюро, в котором вроде бы шла речь о планах военных заговорщиков свергнуть Сталина и Советское правительство.
     Нет оснований стопроцентно верить чехословацкому посланнику в Берлине Мастному, сообщившему Бенешу о беседе с одним из германских представителей на тайных переговорах между Берлином и Прагой в конце 1936 года. Граф Траунсмансдорф, объясняя проволочки в переговорном процессе, якобы поведал, что «действительной причиной решения канцлера (Гитлера. - Ред.) о переносе переговоров является его предположение, основывающееся на определенных сведениях, которые он получил из России, что там в скором времени возможен неожиданный переворот, который должен привести к устранению Сталина и Литвинова и установлению военной диктатуры».
     Нет никаких гарантий, что чешский дипломат стал объектом целенаправленной дезинформации, притом, небязательно немецкой разведки. Известно, свою игру вели и другие разведки, имевшие своих людей и в германском МИДе, и в гитлеровских спецслужбах. Нелишне напомнить, что Лазарь Каганович в разговоре с писателем Феликсом Чуевым о судьбе Тухачевского обронил фразу, которую позднее он никогда не развивал:
     Чуев: «Сейчас пишут, что показания выбиты из них чекистами».
     Каганович: «Дело не в показаниях, а в тех материалах, которые были до суда».
     Чуев: «Но их подбросили немцы Сталину через Бенеша».
     Каганович: «Говорят, английская разведка. Но я допускаю, что он был заговорщиком. Тогда все могло быть».
     Конечно, свидетельства старого Кагановича – тоже не истина в последней инстанции, но его воспоминания наводят на кое-какие мысли. В частности, передавали ли немцы Сталину материалы на Тухачевского или информация об этом целенаправленно распространялась после войны разведкой «третьей страны»?..
     
(Продолжение следует).

     

На снимке: немецкий офицер в английском военном центре. 1935 год. Как видно, наши будущие союзники оказывали нацистской Германии не только политическую поддержку.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker