на главную страницу

3 Апреля 2003 года

Культура

Четверг

Тема, которая неисчерпаема

Треть века снимался в кино и на телевидении в роли «Маршала Победы» народный артист СССР Михаил УЛЬЯНОВ

Александр КОЧУКОВ, «Красная звезда».



- Все началось с того, что режиссер киноэпопеи «Освобождение» Юрий Николаевич Озеров решил пойти на эксперимент – подобрать артистов, похожих на реальных героев Великой Отечественной войны, и снимать их в фильме, минимально используя грим. Внимательно прочитав сценарий, я… наотрез отказался от предложенной роли.

     - От одной, как потом оказалось, из лучших ваших ролей?! Почему?

     - На то было две причины. Во-первых, я совсем не похож на маршала Жукова. А во-вторых, великая ответственность...

     – Но ведь перед этим вы блестяще сыграли роль генерала Чарноты в булгаковском «Беге»…

     – Да, мне и самому до сих пор нравится созданный мною образ этого чудаковатого генерала… Но юмор – моя стихия. К тому же в пьесе «Бег» Михаил Афанасьевич Булгаков мастерски наделил Чарноту всем необходимым. А вот когда режиссер Озеров решил выступить в роли автора сценария «Освобождения», то, на мой взгляд, литературный опус получился неважным.
     Еще шел на экранах фильм, снятый по трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые», где Анатолий Папанов «преобразился» и убедительно играл роль генерала Серпилина. Режиссер мне тогда сказал: «Папанов — актер явно комедийного амплуа, а как играет! У вас не меньше таланта - надо только на время забыть про генерала Чарноту и настраиваться на общественно значимую фигуру – маршала Жукова». Но ведь Жуков в сценарии «Освобождения» выглядел просто бледно!

     – И все же как удалось режиссеру склонить вас к своему?

     – Он утверждал, что беседовал с самим Георгием Константиновичем, и на вопрос: «Кто бы мог сыграть вашу роль в кино?» — тот ответил: «Пожалуй, меня мог бы изобразить на сцене Михаил Ульянов. Мы с женой были несколько раз на спектаклях вахтанговцев. Здорово играет актер! Люблю я его!»

     – Как вы думаете, Михаил Александрович, это действительно так или вам несколько польстили?

     – Действительно, поначалу и я усомнился... Но после телефонного разговора с женой маршала Галиной Александровной пришел к выводу, что правда в словах режиссера все же присутствует… В общем, согласился.

     – Ну а как же качество сценария?

     – Знаете, в конце концов я – актер. Моя задача – хорошо выучить свою роль и по возможности до конца отдаться ей…

     – На мой взгляд, почти вся жизнь маршала Жукова, особенно во время войны, состояла из «драматургии». Если обратиться к его книге «Воспоминания и размышления»…

     - В то время мемуары Жукова были опубликованы в «усеченном» виде. Когда я прочитал в десятом издании подлинный текст, написанный Жуковым, то очень пожалел, что это не было напечатано раньше…
     Вот, например первоначально в мемуарах приводился спор между Сталиным и начальником Генштаба, когда Иосиф Виссарионович возмущенно говорил Жукову: «Какие там еще контрудары, что за чепуха!» — «Если вы считаете, что я, как начальник Генерального штаба, способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего, - ответил Георгий Константинович. - Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине». — «Вы не горячитесь, - заметил Сталин. - А, впрочем, если вы так ставите вопрос, мы сможем без вас обойтись...»
     Литправщики «серого кардинала» Суслова убрали из рукописи слова «мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся». Одно предложение, но оно настолько емко, что кардинально меняет всю сложившуюся тогда ситуацию! Если бы это было в сценарии фильма, я сыграл бы роль полководца сильнее!

     - Вижу, вы очень внимательно просматривали все издания мемуаров маршала Жукова?

     - Не только просматривал – штудировал! Изучал мемуары и других полководцев и военачальников, с некоторыми из них даже встречался. Хорошее впечатление осталось от встреч с Константином Константиновичем Рокоссовским, Александром Михайловичем Василевским, Иваном Христофоровичем Баграмяном... Зато разговор с Василием Ивановичем Чуйковым оставил не совсем приятный осадок.

     - Вполне понятно - Чуйков являлся главным послевоенным оппонентом Георгия Константиновича. Яростно утверждал, к примеру, что Берлин можно было взять не в мае, а в феврале 1945-го. И в том, что это не удалось, виновен, конечно, маршал Жуков...

     - Вот как?! А я смотрю, стоило мне заговорить с ним о Георгии Константиновиче, он сразу смахнул улыбку с губ, сказал что-то угрюмое в его адрес и перевел разговор на другую тему…

- Откройте, пожалуйста, такой профессиональный секрет: как вам удалось «овладеть» голосом великого полководца?

     - Постоянными репетициями в подражании. Родом я из сибирского города Тара, играть учился у актерских трупп, приезжавших к нам на гастроли из Омска и Тобольска. Потом зарабатывал себе на жизнь, став диктором радио. Там и поставил голос… Правда, это далось не сразу. Признаюсь, что чуть не вылетел из театра из-за того, что решил самостоятельно укрепить свой звонкий высокий голос - повредил голосовые связки.

     - Михаил Александрович, киноэпопея «Освобождение» вышла на экраны в 1972 году, когда маршал Жуков еще был жив. Как он реагировал?

     - По словам его жены Галины Александровны, воспринял кино положительно.

     - А вы не стремились с ним встретиться?

     - Очень хотелось пообщаться, но не получилось. В последние годы он сильно болел... Помню, один раз, в дни выздоровления маршала, я совсем было настроился к нему в гости, но сказал Галине Александровне, что немного простыл и чихаю. Это послужило «тормозом». А потом Георгий Константинович заболел капитально...

     - Однако над вторым изданием своих мемуаров он работал до самой смерти. Преодолевая страшные муки, писал и писал... Маршал Баграмян называл это вторым послевоенным подвигом. Вы играли Жукова - творца нашей Победы, когда ему не было и пятидесяти, в то время и вы пребывали в таком же возрасте. А не хотели бы изобразить сейчас полководца 75-78 лет, воистину сражающегося за свои мемуары?

     - Почему бы и нет? Нужен хороший сценарий спектакля или кинофильма. Ведь «жуковская тема» неисчерпаема.
     

На снимках: М. УЛЬЯНОВ в роли маршала Г.К. ЖУКОВА в кинофильме «Освобождение»; Михаил УЛЬЯНОВ в своем рабочем кабинете.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker