на главную страницу

4 Апреля 2003 года

Армия сегодня

Пятница

Под общим небом

Ольга БОЖЬЕВА, «Красная звезда».



Распад СССР привел к развалу уникальной системы ПВО, существовавшей на его огромном воздушном пространстве. Было разрушено мощное предполье, созданное радиотехническими войсками и позволявшее «видеть» в небе все летящие объекты задолго до их приближения к территории страны. Большинство важнейших объектов инфраструктуры ПВО создавалось в приграничной зоне. С 1991 года они в одночасье оказались на территории других суверенных государств. Но вскоре стала очевидной простая истина: нужно объединяться и заново восстанавливать то, что было одним махом разрушено. Ведь вместе мы сильнее.

     О том, что уже сделано в рамках Объединенной системы ПВО государств (ОС ПВО СНГ) и прежде всего для защиты единого неба России и Белоруссии, рассказывает заместитель главкома ВВС РФ по вопросам ОС ПВО СНГ генерал-лейтенант Юрий БОНДАРЕВ.
     - Юрий Степанович, какие результаты достигнуты в плане интеграции?
     - Россия и Белоруссия - традиционно наиболее активные участники ОС ПВО СНГ. Подтверждением тому регулярно проводимые общие учения с боевой стрельбой, командно-штабные тренировки, а главное - совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне, организованное с 1 апреля 1996 года.
     Начиная с 1995 года по планам, утверждаемым Советом министров обороны государств - участников СНГ, в каждом периоде обучения проводятся совместные командно-штабные тренировки с органами боевого управления и дежурными силами объединенной системы ПВО государств СНГ. В них самое активное участие принимают Военно-воздушные силы Российской Федерации и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Республики Беларусь.
     В ходе командно-штабных тренировок отрабатываются вопросы боевого применения самолетов РЛДН А-50 ВВС Российской Федерации для наведения истребительной авиации Республики Беларусь, взаимной посадки экипажей истребителей Республики Беларусь и Российской Федерации на аэродромы друг друга, а также освоение экипажами самолетов дальней авиации ВВС Российской Федерации аэродромов Республики Беларусь.
     Кроме того, с 1998 года на российских военных полигонах ежегодно проводятся совместные учения с боевой стрельбой под символическим названием «Боевое содружество».
     - Какие мероприятия совместной боевой учебы запланированы на ближайшее время?
     - На 9 апреля намечена очередная командно-штабная тренировка с участием восьми государств Содружества, в которой будет задействовано более 50 самолетов.
     В этом году в августе на российском полигоне Ашулук в рамках совместного учения «Боевое содружество-2003» спланировано проведение боевых стрельб, в которых примут участие восемь зенитных ракетных подразделений и 4 экипажа истребительной авиации ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.
     - Уже неоднократно в средствах массовой информации сообщалось о российско-белорусских намерениях создать Единую региональную систему противовоздушной обороны. В каком состоянии сегодня находятся планы ее создания, и что тормозит принятие этого решения?
     - В течение нескольких последних лет Главное командование ВВС Российской Федерации и командование ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь проделали большую подготовительную работу по созданию такой системы. В ее состав войдут ВВС и войска ПВО Республики Беларусь, силы ПВО Балтийского флота, а также ряд соединений и воинских частей ВВС Российской Федерации. Подготовлены проекты нормативно-правовых документов по созданию и функционированию Единой системы, намечены основные задачи, основы построения и применения. Так что со стороны военных все шаги в этом направлении сделаны, теперь слово за политиками. В настоящее время документы по созданию ЕРС ПВО находятся на рассмотрении в органах государственной власти.
     - Но ведь вы и сейчас довольно плотно взаимодействуете с белорусскими коллегами, какие принципиально новые задачи решит Единая система?
     - Единая региональная система противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) позволит намного надежнее охранять внешние воздушные границы Союзного государства. Создание ЕРС ПВО в рамках объединенной системы ПВО государств - участников СНГ выгодно как для России, так и для Беларуси.
     По отношению к России ЕРС ПВО станет передовым эшелоном противовоздушной обороны на Западном направлении и значительно отдалит рубежи обнаружения воздушных целей. Республика Беларусь тоже получит важные преимущества. Ее система ПВО будет существенно дополнена силами и средствами ПВО России и станет обладать значительными резервами.
     - Для столь тесного сотрудничества требуется, наверное, чтобы и специалисты готовились по единым учебным планам и программам? Вы сотрудничаете с белорусскими коллегами в области подготовки военных кадров?
     - Многие военные специалисты противовоздушной обороны России прошли подготовку в военно-учебном заведении Белоруссии, и наоборот, военные специалисты Белоруссии - в военно-учебных заведениях России. Сейчас в шести военно-учебных заведениях Военно-воздушных сил Российской Федерации, среди которых ВВА имени Ю.А. Гагарина, ВВИА имени Н.К. Жуковского, ВУ ПВО имени Г.К. Жукова, проходят обучение более 180 военнослужащих Республики Беларусь.
     Кстати, через месяц, 2-4 мая, по решению руководства Республики Беларусь будет торжественно отмечаться 50-летний юбилей Военной академии Республики Беларусь, созданной на базе Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища противовоздушной обороны.
     - В СССР это училище, помнится, было одним из лучших учебных заведений по подготовке офицеров для Войск ПВО?
     - Да, и мы в России тоже будем отмечать этот праздник. Сейчас многие генералы и офицеры - выпускники этого училища занимают ответственные руководящие должности как в Вооруженных Силах Республики Беларусь, так и в Вооруженных Силах Российской Федерации. Среди них начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Федорович Чельцов, начальник зенитных ракетных войск ВВС Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Юрьевич Горьков и многие другие. Я также имел честь окончить этот прославленный вуз, поступив в него из Минского суворовского военного училища.
     - Каковы перспективы российско-белорусского военно-технического сотрудничества в рамках создания Единой системы?
     -Укрепление безопасности государств - участников СНГ, входящих в объединенную систему ПВО, поддержание боеготовности их вооруженных сил в современных военно-политических и экономических условиях требуют пристального внимания к вопросам военно-технического сотрудничества. Это составная часть военной политики, направленной на комплексное решение задач по поддержанию вооружения и военной техники в исправном и боеготовом состоянии, оснащение армий государств Содружества современным вооружением и военной техникой.
     Республика Беларусь – одно из государств, с которым с момента создания ОС ПВО СНГ военно-техническое сотрудничество развивается наиболее динамично. В частности, после ратификации Государственной Думой Российской Федерации 12 декабря 2001 г. Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. появилась возможность развивать военно-техническое сотрудничество с Республикой Беларусь на льготных условиях. Это поставки продукции военного назначения по внутригосударственным ценам; отсутствие налога на добавленную стоимость при оформлении авансовых платежей для финансирования производства и поставок; перевозка продукции военного назначения по условиям и тарифам, установленным для собственных вооруженных сил.
     Сейчас по заявкам Министерства обороны Республики Беларусь осуществляются поставки военного имущества для нужд противовоздушной обороны, а также проводится ремонт техники на предприятиях Российской Федерации. Объем этих работ возрастает. Кроме того, оказывается финансовая помощь из бюджета Российской Федерации на совершенствование системы ПВО Республики Беларусь.
     Так что можно смело говорить о том, что между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в целом отмечается укрепление и совершенствование двустороннего военно-технического сотрудничества. И впереди у нас большие планы, которые мы обязательно выполним. Эффективность системы ПВО наших стран с каждым годом будет расти. Своим тесным сотрудничеством, я бы сказал, мы не просто объединяем, складываем наши военные возможности, мы их умножаем. А значит, вместе мы во много раз сильнее, чем по одиночке.
     На снимке: Что же предстоит сделать, чтобы надежно защитить небо Союзного государства: эта проблема занимает заместителя главкома ВВС РФ по вопросам ОС ПВО СНГ генерал-лейтенанта Юрия БОНДАРЕВА, главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Владимира МИХАЙЛОВА и командующего ВВС и войск ПВО РБ генерал-майора Олега ПАФЕРОВА (слева направо).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker