на главную страницу

4 Апреля 2003 года

Армия сегодня

Пятница

На страже Минска и Союза

Капитан Андрей СОБОЛЕВСКИЙ, корреспондент газеты Минобороны РБ «Во славу Родины» - специально для «Красной звезды».



Смотреть в небо – для них не просто работа. Это образ жизни: суровой, беспокойной и ответственной. Ведь воины 15-й зенитной ракетной бригады стоят на страже Минска и Союзного государства.
В день нашего посещения бригады с ее командиром встретиться не удалось – полковник Андрей Недоруба приболел. Поток документов и шквал телефонных звонков перекочевали в небольшой кабинет его заместителя подполковника Александра Борисенко. Офицер виновато развел руками: мол, не до обстоятельных бесед.

     В бригаду Александр Валерьевич вернулся из России одним из последних. В Ржевской дивизии ПВО «бульбаша» считали за своего. Поэтому принципиальной разницы, где служить, не было. И в России, и в Белоруссии он – дома.
     - Здесь условия немного жестче, - обронил на ходу заместитель комбрига. – Там закапризничавший блок чинили заводчане, здесь мы сами разворачиваем простыни схем, сами ищем неисправность. Больше приходится надеяться на собственные силы.
     Тему живо подхватили офицеры. Оказалось, около десяти процентов военнослужащих 15-й зенитной ракетной бригады – выходцы из России. Заместитель начальника командного пункта капитан Анри Азаров – уроженец Белгородской области. После окончания белорусского МВИЗРУ ПВО сделал свой выбор, отказавшись от места с гарантированной квартирой в Подмосковье в пользу синеокой Белоруссии.
     - Я даже не рассматриваю возможность вернуться в Россию как на запасной аэродром, если жизнь здесь вдруг прижмет, - признался капитан Азаров. – Небо везде одинаковое.
     Оперативный дежурный майор Геннадий Антюшеня не скрывал: спокойных дежурств не бывает. Регулярно щекочет нервы польская и литовская легкомоторная авиация, добавляют адреналина в кровь всполохи индикатора кругового обзора, срабатывающего на стаи перелетных птиц. Увы, не обходится и без стальных «коршунов». Практически каждое утро, как рассказали «по секрету» стражи неба, на нашей западной границе появляются два натовских самолета-разведчика. За сутки же на бригадном КП проводят до пятисот самолетов, как гражданских, так и военных, идущих по разным высотным эшелонам и направлениям. Нервное напряжение иной раз хочется разрядить крепким мужским словцом, да нельзя: рядом женщины. Планшетисты в последнее время, образно говоря, отрастили косы. Ефрейтор контрактной службы Ирина Петрович из тех, кто даст фору мужчинам. Жестко конкурируют женщины и между собой. С плохим специалистом контракт не продлят. А в провинции хорошую работу найти трудно.
     Женщины в погонах требуют особого внимания. Они, как мужчины, стремятся сделать карьеру, окончить школу прапорщиков или военную академию. Да и полевую форму, в конце концов, хотят получать каждые двенадцать месяцев, а не раз в три года. Иначе странно получается: как боевое дежурство нести – так вместе, а как на вещевой склад идти – так врозь?
     Социальная тема для стражей неба, как ни для кого, острая. Особенно это касается лесных «точек», на одной из которых командует хозяйством майор Павел Тужилин. Львиную часть жилого фонда дивизиона заселяют военные пенсионеры. Ехать пока им некуда. Программа отселения дала сбой лет десять назад. Многие квартиры уже приватизированы и служебными, видно, никогда не станут. В результате только сорок процентов офицеров и прапорщиков живут в городке. Остальные добираются на службу на перекладных. Оплата проезда бьет по карману. В месяц на дороге остается 40-60 тысяч белорусских рублей (около тридцати долларов США). При этом командир дивизиона полон оптимизма.
     - Жизнь постепенно налаживается, - подытожил майор Павел Тужилин. – Наконец-то о военных вспомнили. Повысили оклады, в результате появилась перспектива построить кооперативную квартиру. Прекратился отток молодых офицеров. Контрактники стучатся в дверь. Грех жаловаться.
     И боевой работе стали больше учиться. Соглашение «О порядке предоставления Российской Федерацией Республике Беларусь военных полигонов для проведения стрельб воинскими частями ПВО Республики Беларусь» позволило восстановить нормальный цикл боевой подготовки. 15-я зрбр в Ашулуке была первой. «Обстрелянные» лейтенанты по традиции лазили в пахнущие гарью контейнеры, братались с инструкторами с триколором на шевроне. Многие уже побывали в астраханских степях дважды.
     Согласно графику, каждому офицеру «нарезано» 7-9 боевых дежурств в месяц. От некомплекта люди устали. Однако с недавнего времени работать, как говорят, за того парня стало легче. Стимулируют дополнительные премии за исполнение обязанностей по вакантным должностям. В месяц – тысяч по 50-70. Прибавка к окладу ощутимая. И все же…
     - Были бы у нас премии выше – лучше бы было, - по-простецки сказал замкомдива по воспитательной работе майор Сергей Гладкий.
     Как сообщили в отделе кадров бригады, некомплект собираются покрыть за счет призыва тридцати офицеров из запаса. Новость восприняли по-разному. Одни смогут вздохнуть свободнее, другие уже подсчитывают, насколько «похудеет» довольствие.
     С техникой, как заверили в управлении 15-й зрбр, проблем нет. ЗРК С-300 бригада приняла на вооружение в середине восьмидесятых. Так что ресурс еще есть. С ремонтом, опять же в рамках соглашения, помогает российская сторона.
     Впервые эти данные были обнародованы на юбилейном собрании в связи с пятилетием объединенной системы ПВО. За счет выделенных Российской Федерацией средств Белоруссия восстановила десять единиц техники, получила несколько сотен дефицитных узлов и агрегатов, необходимых для ремонта и регламентного обслуживания.
     В конце разговора затронули тему создания единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. Все без исключения офицеры к этой идее отнеслись с одобрением. Иначе сегодня нельзя. У нас много общего. Общие внешние границы на западном направлении, высокая степень интегрированности систем противовоздушной обороны, взаимная заинтересованность в использовании инфраструктуры и ремонтно-восстановительной базы.
     Моих собеседников сорвал с места вой сирены. Стражи неба бросились к технике. Для пэвэошников все тревоги – боевые. Защищать им доверено как небо белорусской столицы, так и всего Союзного государства.
     На снимках: заместитель командира 15-й зрбр подполковник Александр БОРИСЕНКО; планшетист ефрейтор Инесса БОБРОВА; на боевых позициях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker