на главную страницу

4 Апреля 2003 года

Пульс планеты

Пятница

От эпизодов - к системе

Информационное обеспечение военной интеграции России и Белоруссии не терпит пустоты

Вадим МАРКУШИН.



     Интерес белорусской и российской общественности к интеграции двух стран, в том числе в военной области, стабильно высок. В моменты всякого рода недоразумений и взаимных обид, сопровождаемых спадами политической активности, заинтересованные круги в обоих братских государствах незамедлительно выражают по сему поводу озабоченность. Они пытаются поглубже вникнуть в существо эмоционально выраженных трений, получить из первых рук достоверные сведения о планируемых шагах по сглаживанию недомолвок и даже подтолкнуть в силу своих возможностей примирительное движение. В результате особо заметной информационной пустоты и не образуется, СМИ не скучают, потребители остаются «в теме», продолжая следить за становлением Союзного государства.
     В остальное же время, то есть в периоды нормальной, благоприятной политической конъюнктуры, когда в двусторонних отношениях доминируют оптимизм и деловитость, спрос на информационный продукт определяется уже самой логикой интеграционного процесса. В общей атмосфере витает стремление к умножению связей, ликвидации неестественных преград, упрощению механизмов сотрудничества и норм общежития. Подавляющее большинство россиян и белорусов в сближении своих стран, в восстановлении единого экономического пространства хорошо осознают обоюдную пользу и потому выражают полную моральную поддержку своим руководителям в части закрепления этой тенденции.
     В военных кругах, в широкой офицерской среде, которая определяет общие настроения в двух армиях, интерес к российско-белорусской интеграции тем более постоянен. В нем ко всему прочему акцентированно проявляется забота об упрочении коллективной безопасности. Любые изоляционистские всплески воспринимаются здесь с сожалением, если не сказать болезненно. Всякие легкомысленные поветрия о «национальной специфике» подвергаются остракизму. Вооруженные силы обеих стран в существенно большей мере, чем иные государственные структуры, испытывают на себе инерцию былого единства и в силу этого остаются надежными опорами союзнических отношений.
     События последнего времени, связанные с иракским кризисом, по идее, должны еще больше стимулировать эти встречные устремления. Война в Ираке опровергла некоторые современные схемы применения военной силы, показав, что даже самые умные вооружения оказываются несостоятельными в решении главной задачи всякого боевого действа - установлении контроля над территорией и власти над населением. Военная операция против Ирака показала не только ценность наработанного опыта, но и изъяны во взаимодействии сил коалиции - несмотря даже на тесные военные связи между США и Великобританией и отсутствие языкового барьера.
     Динамика на иракском театре войны успела выявить и некоторые другие важные обстоятельства применения вооруженных сил в современных условиях. В том числе и касательно информационно-пропагандистского обеспечения боевых действий. Буквально на глазах мировой телеаудитории противодействующие стороны продемонстрировали искусство вести информационную войну, подтвердив уже давно известное: слово способно оказывать мощное воздействие на ход событий.
     Абстрагируясь же от иракской конкретики и обратив взор на наши проблемы, скажем так: информационно-пропагандистское обеспечение военной деятельности - задача исключительно емкая, тонкая, чуждая формализованным штампам и пустословию. Она также чужда шапкозакидательским порывам и наивным расчетам, что противник глупее тех, кто пытается его обыграть.
     Имеет ли данная констатация отношение к деятельности наших структур по информационному обеспечению интеграции России и Белоруссии в военной сфере? Самое прямое. Хотя на первый взгляд тут, как говорят одесситы, две большие разницы: наши страны сближаются, а не конфликтуют. И тем не менее проблемы на информационном поле есть, они отнюдь не простые и заслуживают уважительного, профессионального подхода. Они требуют напряженных размышлений над сутью и формой того, что мы собираемся печатать, озвучивать, показывать на экране. Имея в виду и то, что у интеграции, к сожалению, есть недоброжелатели. Критерий же полезности всякого сообщения и всякого обобщения состоит, как известно, в том, чтобы слово информатора и пропагандиста несло живую мысль. И тут есть над чем задуматься.
     Простой пример. Может ли служить поводом для пространного печатного материала лишь факт проведения конференции по вопросам сотрудничества белорусской и российской армий? Нет, не может. Это повод для лаконичного сообщения. Поводом же для большой статьи (или интервью) может служить интересная, насыщенная мыслями дискуссия на этой конференции. Получилась такая дискуссия - не грех посвятить ей целую страницу. Не получилась - нечего портить бумагу, все равно читать никто не станет.
     Чем должны быть одержимы информаторы-пропагандисты в первую очередь? Тем, что их слово востребовано, что его ждут. Пустое слово никогда и никем востребовано не было, его никто не ждет. Зато оно возбуждает неприязнь к информационному средству, недоверие к источнику. Не меньший вред несет и слово, в котором лишь одно - суетная претензия на сенсацию, на шумный кратковременный успех. Может быть, какие-то социальные группы и поглощают с удовольствием подобные информационные вбрасывания, но только не серьезная военная аудитория.
     Между тем информационные угодья для военных СМИ в обеих странах прекрасные. Имея в виду, конечно, и тему интеграции. На это не раз обращали внимание авторитетные лица в обеих странах. Автору этих строк доводилось бывать в Минске и встречаться с представителями разных уровней политиков и военных, включая президента Александра Лукашенко. Опуская детали, подчеркну главное: настроения на всех эшелонах вполне способствуют тому, чтобы активизировать освещение в СМИ темы дальнейшего единения двух народов и их армий.
     И многое уже сделано в этом плане. Только в «Красной звезде» за последние полтора года опубликовано около двухсот материалов о белорусско-российских отношениях. На страницах газеты выступали министр обороны Белоруссии, начальник Генерального штаба, некоторые руководители оборонных предприятий. Активно работает Центральная телерадиостудия Министерства обороны России.
     Но, как говорят, не все резервы использованы. Как полагает начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Николай Резник, каждое пятое запланированное на этом направлении мероприятие не реализуется либо реализуется не в полной мере. Среди причин - отсутствие целевого финансирования. Скажем, так и не вышел в свет специальный выпуск журнала «Воин Содружества», посвященный рассматриваемой теме. Не нашли средств.
     Порой дело за малым - за самой необходимой финансовой подпиткой. В частности, был поднят вопрос о ежемесячных вкладках в центральных газетах «Красная звезда» и «Во славу Родины». Идею поддержал госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Казалось, вопрос решен. Ан нет, что-то мешает. Кому-то показалось, что можно и без этого обойтись.
     Нет, не обойтись, если решили действовать как один организм. Надо находить заинтересованных лиц, спонсоров. Ну и, конечно, добиться постоянного, а не эпизодического взаимодействия руководящих воспитательных и информационных структур двух армий.
     На снимке: президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО дает интервью «Красной звезде».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker