Перейти на главную страницу

5 Апреля 2003 года

Спорт

Суббота




Хождение «из варяг в греки»...

    Сергей Гордиенко в одиночку совершил уникальный переход из Мурманска в Севастополь, преодолев 6.000 километров. Не раз он попадал в экстремальные ситуации. Сейчас 45-летний офицер запаса готовится к суперэкспедиции «Солотрансглобаль» вокруг земного шара и намеревается в одиночку, лишь на мускульной тяге, за четыре года преодолеть более 34.000 километров. Если это произойдет, его достижение попадет в Книгу рекордов Гиннесса.
    Встреча моряков сторожевого корабля (СКР) Черноморского флота России «Сметливый» с членом Севастопольского географического общества Сергеем Гордиенко касалась вопросов воспитания в человеке силы духа, воли, обретения уверенности в собственных возможностях. Эти качества очень нужны морякам, ведь по роду своей профессии они часто попадают в критические ситуации, испытывают стрессы. Чтобы выйти победителем из схватки с природой, необходимо иметь опыт подобных «взаимоотношений», а коль такового нет, то необходимо хотя бы знать, как себя вести в чрезвычайных условиях.
    На борту «Сметливого» Сергей Гордиенко рассказал о своем переходе, поделился планами. Получив «добро» от Севастопольского географического общества и взяв по традиции горсть земли и икону Георгия Победоносца, Гордиенко 14 апреля 2002 года стартовал из Мурманска.
    По Кольскому полуострову он шел на лыжах, буксируя за собой сани с 80 кг снаряжения и припасов. В Петрозаводске пересел на байдарку. На ней проплыл несколько сот километров по Онежскому и Ладожскому озерам, реке Вуоксе, озеру Ильмень и еще ряду рек. В июле достиг Смоленска, затем комбинированным путем добрался до Днепропетровска.
    Во время перехода через одно из водохранилищ случилось ЧП – большая часть экипировки и снаряжения ушла на дно. Сам же путешественник выплыл и продолжил путь.
    Из Днепропетровска Гордиенко держал путь, впрягшись в самодельную тележку, на которой еще оставалось до 70 кг жизнеобеспечивающего груза. Правда, из-за потери снаряжения пришлось отказаться от броска по Черному морю – ведь первоначально Гордиенко планировал на каяке проплыть по Днепру, а затем - вдоль Западного побережья Крыма. И таким образом достичь Севастополя.
    Первым отважного путешественника в зимнем Севастополе встретил экипаж СКР «Сметливый», а затем, уже на Графской пристани, – члены Севастопольского географического общества, экологи, представители Российского телевидения, журналисты.
    Рассказывая о своем 9-месячном переходе по территории России, Белоруссии и Украины, Гордиенко особо подчеркнул, что этот шеститысячный «экстрим» он посвятил флотоводческому гению России, победам русских моряков, которые с честью и славой защищали рубежи Отечества в XIX–XХ веках, а также памяти экипажа трагически погибшей АПЛ «Курск». Была предусмотрена и научная часть экспедиции по изучению и сохранению памятников истории и культуры. Но это тема отдельного разговора.
    Горсть священной севастопольской земли Гордиенко оставил в Мурманске в память северянам о героях, защищавших главную базу Черноморского флота, взял взамен горсть земли героического Заполярья, которую и доставил в Севастополь.
    Подобный эксперимент – переход в одиночку от Белого моря до Черного – осуществлен впервые. Но «экстремалки» для Гордиенко не в новинку. Он дважды, в 1995 и 1998 годах, достигал Северного полюса. Тоже пешком, но в составе экспедиций МЧС. В 1999 - 2000 годах, как инструктор по выживанию, в одиночку осилил около 1.000 км в Антарктиде, пройдя землю Грейама. Правда, из-за суровости мест пять раз пришлось заходить на разные международные антарктические станции, чтобы пополнить запасы продуктов и обновить изношенную амуницию.
    Экстремалов, подобных Гордиенко, в мире – всего несколько человек. Это японец Мицуро Обо (погиб в 2001 году), норвежец Бьёрн Осланд, австралиец Эрик Крокер, россиянин Федор Конюхов, австриец Роберт Мейснер, американец Джеки Фэлсби (погиб в 2002 году). Несмотря на кажущуюся авантюрность проектов, путешественники делают большое дело, доказывая всему миру, насколько велик и могуч человек и какие испытания он может преодолеть, если освоит школу выживания и веры в свои силы. Именно о таких писали Джек Лондон, Владимир Арсеньев, Антуан де Сент-Экзюпери, Тур Хейердал, Григорий Федосеев. С них брали и будут брать пример люди экстремальных профессий.
    Путешествовать Гордиенко начал с середины 70-х годов. Вначале овладевал техникой преодоления препятствий. Осваивал альпинизм и водный слалом, парус и греблю, ходьбу на большие расстояния. Профессиональным началом он считает переход к Северному полюсу в 1995 году. Потом была еще одна экспедиция к полюсу в 1998 году. Сергей принимал участие в первой Украинской антарктической экспедиции на станцию «Вернадский» и там же, в Антарктике, выполнил свою отдельную программу по технике выживания – в течение шести месяцев совершил уже упоминавшийся одиночный поход на 1.000 километров.
    Сколько раз ему угрожала смертельная опасность! Но Гордиенко занимается серьезными исследованиями и не говорит о путешествиях как о хобби или модном сейчас экстриме. Офицер запаса не делит экспедиции на легкие или сложные, ибо в каждой из них свои задачи, специфика, программа, свои трудности и препятствия.
    Несколько слов о Гордиенко. Ему 45 лет, он из Днепропетровска. Историк по образованию, когда-то работал в МВД, в уголовном розыске, был оперативным работником, кинологом, участковым инспектором... Потом увлекся экстремальными видами спорта. Он - действительный член Академии устойчивого развития общества и личности (Париж), член Географического общества США, действительный член Севастопольского общества географов.
    ...Во время перехода Мурманск – Севастополь Сергей стоптал две пары американских трекинговых ботинок. Спал в палатке.
    У отважного путешественника разработана своя формула питания с использованием продуктов быстрого приготовления (благо сейчас их много). Но в ход шел и всякий подножный корм – рыба, птицы, фрукты, ягоды, различные растения, случалось, и насекомых. Бывало, что он не выходил к людям по 25 суток.
    Наиболее тяжелой частью маршрута оказались леса в Белоруссии, где горели торфяники. Кругом пожарища. От гари и едкого дыма не спрятаться. Забиты бронхи, легкие, сжаты сосуды. Трудно дышать, двигаться, невозможно спать. И негде укрыться от этого кошмара.
    Из 6.000 преодоленных километров почти полторы тысячи прошел на лыжах, две с половиной тысячи – по воде, на каркасной надувной байдарке. А остальное – пешком с поклажей и провизией. Никакой моторной техники. Это – важнейшее условие. Весь переход исключительно на мускульной силе. Как путешествовали древние.
    Сергей в беседе с нами с теплотой вспоминал свои встречи с Туром Хейердалом в клубе путешественников «Киевская Русь». Ведь именно легендарный норвежец благословил Гордиенко на поход к Северному полюсу. А в этом путешествии Сергей на Выборгском шоссе встретил... племянника Хейердала, Эрика Сомерсена, который совершал путешествие на велосипеде от Мурманска до Магадана. Бывает же такое. Позже Гордиенко узнал, что завершить маршрут парню не удалось – у него украли и велосипед, и вещи.
    Сергей был более удачлив, хотя и у него были опасные встречи. Любопытство к человеку с тачкой разбирало даже разбойников с большой дороги. Как-то на очередном шоссе крутая братва остановила бредущего пешехода после того, как четырежды встретила Сергея на дороге, и строго потребовала ответ: что он делает в «их районе». Пришлось рассказать. Братва прониклась уважением к бывшему «менту» и даже отстегнула сотню баксов. Все закончилось благополучно, но ведь могло быть и иначе.
    Естественно, возник вопрос: зачем ему все это? В наш-то цивилизованный век, когда есть самолеты, поезда, теплоходы, автомобили?
    – Цивилизации очень шатки, – отве
    чает Сергей. – Человек часто оказывается беззащитным перед стихией. Примеров можно привести массу. Взять хотя бы свежие: каким сильным наводнениям подверглись в прошлом году многие регионы Европы?! Задача такая – научить, чтобы человек, находясь даже в одиночестве, смог выжить. Необходимы тесты по выживанию, по крайней мере для молодых людей, которые попадают в такие ситуации. В Днепропетровском центре мы работаем с молодежью, я передаю свой опыт. Важно преодолеть страх. Мои тесты на выживание подходят не всем. 60 процентов населения Земли избалованы цивилизацией. Им проще умереть, чем бороться.
    Вот так один человек на своем примере вселяет сотням и тысячам людей надежду, веру в собственные силы. И, не останавливаясь, идет вперед. На август 2003 года он запланировал начало нового путешествия, уже кругосветного...
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».Андрей ЛУБЯНОВ.



Гераклы ХХI века

    Проблемы развития физкультуры и спорта в России сегодня волнуют не только самих спортсменов, они приобрели поистине общенациональную значимость. Об этом, как известно, шла речь на первом заседании Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, в ходе которого глава государства Владимир Путин заметил: «На чемпионатах побеждают единицы, но их победу обеспечивает массовый спорт». О том, сколь щедра на всевозможные идеи и находки кладезь народной инициативы в области физкультуры и спорта, говорят многие, подчас довольно неожиданные примеры и факты.
    Так, недавно мне довелось беседовать с Владиленом Виноградским, который предлагает весьма оригинальную методику оценки физического состояния человека.
    – Обратите внимание, мифический Геракл, совершая свои подвиги, использовал только лишь силу рук, – говорит Владилен Феодосьевич. – Мифы, конечно, отражали те реалии, в которых жили древние греки. Но и в наш просвещенный век мораль тех древних мифов и легенд остается актуальной, поскольку люди едва ли могут полагаться на одни лишь достижения науки и техники. Каждый из нас должен быть готов и к физическим нагрузкам, и к тому, чтобы при необходимости постоять за себя. Такая готовность во многом и определяется силой рук.
    Будучи кандидатом технических наук, Владилен Виноградский предложил весьма простой способ контроля физического состояния любого человека с помощью отечественных напольных весов «Бирюса». Этот нехитрый прибор можно использовать в качестве динамометра, например, при медицинском освидетельствовании на призывной комиссии в военкомате.
    – Вначале испытуемый сжимает напольные весы руками, – объясняет Владилен Феодосьевич. – Затем показания на шкале весов, то есть сила жима, делятся на вес будущего новобранца. Полученное число характеризует уровень его физического состояния на данный момент. Этот показатель я назвал КСВ (коэффициент самоконтроля по методике Виноградского) и в течение нескольких лет проводил его замеры примерно у пятисот добровольцев, в числе которых прежде всего учащиеся старших классов города Москвы. Так вот, анализ замеров показал, что наше мужское население целесообразно разделить по народной методике на пять категорий: хилые, слабые, нормальные, крепкие, сильные (богатыри). Каждой из этих категорий соответствует и свой КСВ.
    
КСВ до 0,7 – зона хилых.
    КСВ от 0,7 до 1,0 – зона слабых.
    КСВ от 1,0 до 1,1 – зона нормальных.
    КСВ от 1,1 до 1,4 – зона крепких.
    КСВ от 1,4 и более – зона богатырей.
    
Таким образом, в военкомате можно будет по значению КСВ в определенной степени «вычислить» готовность молодого человека к службе.
    – Вместе с тем, – сокрушается Владилен Феодосьевич, – из 102 мальчишек пятых – десятых классов, принявших участие в соревнованиях, проведенных по данной методике в 402-й московской школе в конце октября 2002 года, 12 процентов попали в зону хилых, 58 процентов (!) – в зону слабых, 19 – в зону нормальных, 10 – в зону крепких и лишь один пацан показал богатырскую силу. При этом, по сравнению с замерами, произведенными в 1998 году, общие результаты оказались выше. Одной из причин, повлиявших на показатели юношей, наверное, стало участие в соревнованиях девушек, вгонявших в краску своими результатами хилых и слабых одноклассников.
    Предложенная Владиленом Виноградским методика, возможно, вызовет у кого-то ироническую улыбку. Еще кто-нибудь, вероятно, упрекнет автора в несовершенстве предложенного им метода. Мол, стоит ли придумывать разные новшества, когда есть, допустим, та же перекладина – подтянулся 30 раз, и ты – богатырь, не смог ни разу – хиляк. И все-таки рациональное зерно в предложении Владилена Феодосьевича, очевидно, есть. И смысл его в том, что в этом самом коэффициенте силы по Виноградскому – КСВ – кроется дух игры и соревновательности. Ведь стремление «выжать» весы так, чтобы их зашкалило, и стать признанным лидером в коллективе, и прежде всего в детском, бесспорно, способно подвигнуть человека к самосовершенствованию. А разве не с этого начинаются массовый спорт и физическая культура?
    
На снимке: Владилен ВИНОГРАДСКИЙ (крайний справа) со старшеклассниками 402-й школы г. Москвы.

 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



Лучший автогонщик страны – Шаймиев

    Но не президент, а его сын
    
Существенно молодеет не только наш олимпийский спорт, но и технический. Что, согласитесь, ближе к армейским интересам. На очередном торжественном вручении ежегодных призов журнала «За рулем» немало добрых слов за третье место в списке сильнейших автогонщиков страны сезона-2002 адресовались москвичу Михаилу Алешину, чемпиону… Скандинавии по картингу. Талантливому пареньку, которого шесть лет назад отец, Петр Алешин, выпускник биофака МГУ, привел за ручку в спортивно-техническую школу Оборонного общества в Перове (ту самую, где начинал когда-то известный сегодня гонщик Алексей Васильев), всего 15. И ведь не только в карте он умелец, но и в «кольце». Четвертое место в чемпионате России в «третьей формуле», которая высоко котируется в Европе, о чем-то говорит.
    - А говорит это о том, - свидетельствует известный в прошлом мастер высоких скоростей, а ныне главный редактор журнала «За рулем» Петр Меньших, - что талантливый мальчуган, словно альпинист, поднимается по гоночной лестнице с явным опережением возраста. Таких успехов обычно достигают не ранее 20 лет.
    А вторым в этом списке стал кольцевик Виталий Петров, которому едва стукнуло 18. В минувшем году юниор из Выборга завоевал Кубок «Лады», потеснив с вершины пьедестала тольяттинскую компанию с АвтоВАЗа, которая много лет победно верховодила в этом классе соревнований. Пять стартов – пять «золотых» финишей! Правда, не слабо для молодого пилота?!
    - Нас результат Петрова особенно радует, - продолжает свой комментарий Петр Меньших. – Он свидетельствует о том, что талантливые ребята растут не только в признанных центрах автогонок. Они все чаще появляются и в глубинке: ведь город, где он живет, большой автоспорт пока, к сожалению, обошел стороной.
    Ведущие в стране мастера управления спортивными автомобилями определялись ныне в седьмой раз. В предыдущие годы, как правило, лауреатом № 1 признавались либо раллисты, либо кольцевики с трековиками. На сей раз традиция нарушилась. Почетный трофей – статуэтку Ники присудили кроссовику по фамилии Шаймиев. Но не президенту Татарстана, а его старшему сыну - 30-летнему Айрату. Но это тот самый случай, когда отцовское имя ну никак не могло расчистить родному чаду путь к победе в престижнейшем официальном турнире ФИА, коим является чемпионат Европы по кроссу. Все решили талант, трудолюбие и высочайшее мастерство самого гонщика. Кстати, наши автоспортсмены давно не добивались подобного достижения на международной арене.
    Сильная простуда с температурой под 40 не позволила Айрату прибыть из Казани в Москву за заслуженной наградой. Но приехал его наставник – заслуженный тренер России и Татарии, руководитель действующего с 1996 года автоклуба «Сувар» Ильдус Мазитов. Из него мы и выудили всю информацию. Оказалось, что управлять автомобилем Айрата научил еще в 7 лет родной дядя, опытный водитель грузовика с солидным воинским стажем. Но в автоспорт он пришел только в середине 90-х, найдя до этого применение своим природным способностям в восточных единоборствах.
    - После службы в армии, в десантных войсках, автогонками активно увлекся и младший брат Айрата Радик, - продолжил Ильдус Мазитов. – Его успехи тоже весомы, так что сегодня они вдвоем вместе с Эдуардом Куприяновым составляют костяк и сборной нашей республики, и сборной страны.
    - А вообще в Татарстане автоспорт в почете?
    - Не то что в почете – у нас гоночный бум. Семь крупных автоклубов в республике, в том числе по линии РОСТО. Очень популярны все виды гонок, включая зимние. Подрастает хорошая смена, о которой, надеюсь, вы скоро услышите. А вот от армии помощи никакой, хотя, казалось, в Казани – танковое училище и автоспорт – прямое подспорье курсантам в совершенствовании профессиональных качеств и навыков.
    Нам остается добавить несколько штрихов к портрету лучшего гонщика России-2002. Айрат Шаймиев – двукратный чемпион страны на треке зимой, причем в 1999 году первенствовал в самом трудном, «нешипованном» классе «восьмерок». Кроме общей победы в чемпионате Европы по кроссу, он на своем «Пежо-206WRC» отличился на отдельных этапах в Словакии, Италии и, к огромной радости всей республики, в Казани.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Хук Джебов сообщает

    ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ дзюдо, а таких, знаю, много, сообщаю: командный турнир «Кубок Президента-2003» состоится в Санкт-Петербурге не в мае, как планировалось, а в октябре. Параллельно с ним в городе на Неве пройдет финальная пулька Кубка Европы для клубных команд. От России в турнире примет участие нынешний обладатель данного трофея – питерский клуб «Явара-Нева».
    НЕ ПОДКАЧАЛИ наши ребята на «Кубке независимости», который прошел в Ташкенте, где за победу боролись атлеты вольного и греко-римского стилей. На счету россиян 8 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые награды. Обладателями медалей высшего достоинства стали: у вольников – Камил Устарханов (60 кг), Магомед Шагаджиев (74), Сажид Сажидов (84) и Хаджимурад Гацалов (96); у греко-римлян – Сергей Кунтарев (66), Михаил Иванченко (74), Алексей Мишин (84) и Хасан Бароев (120 кг).
    НЕПЛОХО ВЫСТУПИЛИ юные российские каратисты на первенстве Европы по версии WKF, что состоялось в польском Вроцлаве, завоевав там 4 медали. «Золота» был удостоен Андрей Попов (св. 80 кг). Обладателями бронзовых наград стали Гаджи Яхьев (65) и Георгий Гусов (80), а также кадет Сослан Гурилев (св. 75 кг). Общекомандную победу праздновали французы: у них – 11 медалей (4 - 2 - 5).
    НАСТОЯЩИМ ТРИУМФОМ сборной России завершился в Бангкоке чемпионат мира по тайскому боксу, где за награды «рубились» и мужчины, и женщины. У сильной половины российской команды «золото» получили Магомед Магомедов, Александр Устинов, Николай Ковалевич, Абакар Мужаидов и Рашид Бекболатов. Не отстала от них и прекрасная половина нашей сборной. Обладательницами золотых наград стали Юлия Халтурина, Юлия Ельская, Екатерина Цепелева, Ксения Бальжинимаева и Мария Голован. Соответственно в активе российской команды и два Кубка – за общие победы у мужчин и женщин.
    ВНЕСЕНА ЯСНОСТЬ в дату и место проведения второго в истории женского бокса чемпионата Европы. Как объявлено, венгерский город Печ примет этот престижный турнир 10 - 18 мая 2003 года.
    В МОСКВЕ ПРОШЛА матчевая встреча боксеров-профессионалов столицы со сборной Узбекистана. Гости потерпели поражения во всех четырех поединках. В весе до 69,9 кг Ваги Кочарян одолел Шерзода Мамаджанова; до 76,2 кг – Эльнур Дадашев был сильнее Дишода Абдурахманова; до 66,7 кг – Сергей Земневич перебоксировал Зиятдинбека Байгонбаева, а в весе свыше 82,6 кг чемпион мира-97 Сурен Калачан нокаутировал Лазизбека Закирова.
    ЛЮБИТЕЛИ БОКСА снова станут свидетелями, несомненно, интересного боя между Оскаром де ла Хойя и Шейном Мосли. Договоренности о проведении этого поединка достигли менеджеры обоих американских боксеров. Напомню, что в их первом бою, что состоялся еще 17 сентября 2000 года, победу праздновал Мосли. С тех пор он упорно отказывался от матча-реванша, ссылаясь на не устраивающую его сумму в 4 млн. долларов, обещанную ему за предстоящий поединок. Теперь Шейну пообещали чуть ли не вдвое увеличить гонорар, и он дал согласие. Время и место действа уточняется.
    ТВЕРДОСТЬ ПРОЯВИЛО руководство Всемирной боксерской организации (WBO). Оно уведомило своего нового чемпиона в супертяжелом весе Кори Сандерса о том, что он должен защитить свой титул уже в следующем бою. Это требование ставит крест на планах команды Сандерса, в начале марта нокаутировавшего украинца Владимира Кличко, организовать в скором времени объединительный бой своего боксера против чемпиона IBF Криса Берда. Нынешним официальным претендентом WBO является Лемон Брюстер.
    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ИЗ ЛЕЙПЦИГА поступило сообщение, которое может несколько утешить потерпевшего поражение от Сандерса украинского супертяжа Владимира Кличко. Дело в том, что написанная им совместно с братом Виталием книга «Фитнес вместе с нами», содержащая практические советы по гармоничному развитию тела, стала лауреатом последней Международной Лейпцигской книжной ярмарки в номинации «Книга года. Лучшие рекомендации». Так что, может быть, не тем делом занялся Владимир, когда решил посвятить себя боксерской карьере?
    ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ Кличко есть чем заняться (он может писать книжки), если он вдруг останется без своей основной работы, то есть покинет ринг. Не то, что чемпиону мира по версии WBA в первом наилегчайшем весе французу Салиму Меджкуну. После 11 месяцев вынужденного ничегонеделания он наконец-то нашел себе работу, устроившись библиотекарем в университет города Клермон-Ферран. Теперь в течение всего своего рабочего дня он занят тем, что подбирает студентам необходимую литературу.
    ВТОРОЕ КОМАНДНОЕ место заняла наша сборная на международном турнире «Кубок Чаудри», местом проведения которого стал Баку. В своих весовых категориях первенствовали россияне Андрей Гоголев (75 кг), Александр Алексеев (91) и 19-летний Ислам Тимурзиев (св. 91). Алексеев также получил хрустальную перчатку как самый техничный боксер турнира. Присутствовавший в Баку президент международной федерации любительского бокса Анвар Чаудри официально объявил, что очередной чемпионат мира среди любителей пройдет все-таки в Таиланде с 5 по 13 июля сего года.

«Мяч не лез в ворота»

    Будем надеяться, что матч получится под стать первым восьми минутам;
    - сейчас голкипер собственноножно выбьет мяч в поле;
    - африканские футболисты немножечко раскуражились;
    - был недоволен игрой мадридистов;
    - давненько мы не видели Марадону. Судя по всему, он присутствует на этом матче, и мы можем его наблюдать;
    - мяч застыл на линии и ушел;
    - небольшая травма у Евсеева: ему разбили нос, кажется;
    - кстати, если мы заговорили о футбольных школах..;
    - седьмой номер взял игру на себя, и тренер, и болельщики не пожалели об этом;
    - атаковали весь матч, но мяч упорно не лез в ворота;
    - выходит форвард, и мне кажется, что Газзаев усиливает атаку;
    - не знаю, вправе ли мы говорить о спаде в игре «Валенсии», но не догадается об этом только слепой;
    - «Милан» пока не смог про
    демонстрировать свежего подхода к своей собственной игре;
    - правая нога - это не главный козырь бразильца Ривалдо;
    - Кусов, как мне показалось, немножко подустал; даже на лице это у него иногда читалось;
    - Мерфи на левом фланге достигает мяча;
    - последовал очень сильный удар, и вратарь бессилен;
    - чтобы преградить возможность пробить по своим воротам;
    - матч получился небезгрешный со стороны техники игроков;
    - футболисты ЦСКА шли как бы с поникшей головой.

 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker