на главную страницу

10 Апреля 2003 года

Армия и общество

Четверг

Сенаторы пошли в войска

Александр ХРОЛЕНКО, Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».
Фото Игоря Евтушка.



     Первое в своей истории выездное заседание Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности посвятил проблемам реализации Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот». Выбор неслучаен. Широко «пропиаренный» в период обсуждения в парламенте законопроект воспринимался не иначе как существенное повышение уровня жизни военных. Радужные ожидания сменились разочарованием при первом же походе в финчасть. Выяснилось, что повышение, конечно, есть. Правда, не столь значительное. Семья старшего лейтенанта (командира взвода) из трех человек по-прежнему живет за чертой прожиточного минимума, «на черте» держится лишь семья полковника (командира полка) из четырех человек, да и то только в том случае, если есть собственная квартира. Меж тем, грамотные в юридической казуистике сенаторы настоятельно обращали внимание участников выездного заседания на название обсуждаемого законодательного акта. Слово «повышение» в нем не фигурирует...
     Местом для проведения выездного заседания «оборонный» комитет Верхней палаты выбрал Воронеж и Тамбов. Советник аппарата комитета Людмила Миронова подчеркнула, что эти крупные областные центры, на территории которых дислоцированы войска Московского военного округа, как нельзя лучше подходят для изучения обстановки - не Москва, но и не глухая провинция, среди предприятий высок процент относящихся к ВПК, да и воинских частей и учреждений в областях немало. В Воронеже сенаторы познакомились с гарнизоном, побывали в военном авиационном инженерном институте, в госпитале, на аэродроме.
     Председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров сделал все, чтобы заседание прошло в форме конструктивного диалога. Выступления депутата Воронежской областной думы Юрия Анохина, представителя 20-й гвардейской армии полковника Валерия Макарова, военкома генерал-майора Виктора Калашникова, начальника воронежского УФСБ генерал-майора Александра Андреева, начальника управления по взаимодействию с военными организациями администрации Воронежской области Евгения Воробьева и других не раз прерывались острыми, злободневными вопросами.
     На территории Воронежской области дислоцируются более 150 воинских частей. Здесь проживают свыше 27 тысяч военных пенсионеров. При этом только в Воронежском гарнизоне не имеют жилья 2 тысячи действующих военнослужащих и около 5 тысяч военнослужащих запаса. Почти 10 тысяч военнослужащих запаса не имеют права на пенсию. Проблемы Воронежской области во многом показательны. И каждый выступающий стремился «из рук в руки» передать представителям Совета Федерации свое видение ситуации...
     Недавняя замена Правительством РФ льгот семьям погибших военнослужащих на компенсации привела к разгулу бюрократизма и недосягаемости выплат. В бюджете страны на 2003 год на эти цели предусмотрено 1 млрд. 412 млн. рублей, и все же к началу апреля в Воронежской области вышеупомянутую компенсацию не получил ни один человек.
     На выездном заседании звучала и другая тревожная статистика. К примеру, в частях 20-й гвардейской армии реальный рост денежного содержания составил в среднем около 50 процентов. С учетом отмены льгот и повышения цен заметного скачка уровня жизни не произошло. В таких условиях ничто не стимулирует офицера служить до 45 – 50 лет. Сложное материальное положение ежегодно подталкивает к увольнению из Вооруженных Сил каждого десятого выпускника военного вуза, прибывшего в части гарнизона. И это при том, что 70 процентов назначенных на первичные офицерские должности – так называемые «двухгодичники». И служить дольше большинство из них не собирается.
     Кадровая ситуация, по мнению, участников заседания, в ближайшее время будет отмечена еще одной характерной чертой, которая определит образ армии в будущем. Вскоре в массовом порядке Вооруженные Силы начнут покидать «советские офицеры», командирами частей и соединений будут становиться офицеры нового поколения.
     Отдельной темой стала контрактная служба. Интерес к ней, по мнению многих, никогда не появится, если не установить достойное вознаграждение за ратный труд. Но даже на уровне 5 тысяч рублей в месяц (для рядового Псковской дивизии ВДВ) разнарядку выполнить сложно - в воронежские военкоматы с «мечтой о голубом берете» обращаются в основном люди со снятыми судимостями...
     Виктор Озеров в ходе диалога напомнил, что 76-я воздушно-десантная дивизия сейчас в стадии эксперимента. Необходимо выяснить: за какие деньги люди пойдут служить. Согласных на «базовые» условия набралось не много. По словам сенатора, из первой группы в 800 человек (надо было 1700) контракт согласились подписать лишь 117 человек. После введения «экспериментальных» надбавок ситуация изменилась, но не кардинально. Комитет по обороне планирует свое второе выездное заседание провести в Пскове в июне. К этому времени многое прояснится, результаты эксперимента позволят судить о будущем контрактной службы в целом.
     В своем заключительном слове Виктор Озеров отметил:
     - Нас сложно удивить какими-то проблемами воинской службы на местах, и все же очевидно: решение о проведении выездных заседаний – правильное. Предложения, касающиеся статуса и денежного довольствия военнослужащих, мы внимательно взвесим и используем как дополнительные аргументы в отстаивании позиций, связанных с законами, обеспечивающими национальную оборону и безопасность. Ряд поправок лежит на поверхности. Поскольку закон приравнял военнослужащих к государственным служащим, необходимо проиндексировать суммы в бюджете 2004 года (в бюджете нынешнего года это лишь 11 процентов с 1 октября). Мы должны внимательно посмотреть на Закон «О воинской обязанности и военной службе» с целью корректировки сроков заключения контрактов курсантами военно-учебных заведений – для повышения ответственности выпускников. Кроме того, необходимо предоставить командирам определенного уровня право регулирования жилищных очередей - для соблюдения социальной справедливости. Офицер не должен увольняться, не дослужив положенного срока, чтобы получить квартиру. И наоборот, если зрелый профессионал (майор – подполковник), достигнув 45-летия, сохранил крепкое здоровье и желание служить, надо законодательно предоставить такую возможность. Кстати, гражданские госслужащие-мужчины уходят на пенсию в 60 лет (женщины – в 55). Требует нашего участия и совершенствование программы ГЖС... Надеюсь, через какое-то время мы сможем снова приехать в Воронеж и рассказать, что удалось изменить или решить благодаря совместной работе.
     Первым результатом выездного заседания стало решение Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, в котором, в частности, записано: «Принятие Федерального закона от 7 мая 2002 года № 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» должно было, по мнению Правительства РФ, значительно улучшить материальное положение данной категории граждан. Однако, изучив проблемы обеспечения денежным довольствием военнослужащих в воинских частях и соединениях, дислоцированных на территории Воронежской и Тамбовской областей, члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности отмечают, что реализация вышеуказанного федерального закона не принесла ожидаемого результата». Решение содержит ряд конкретных рекомендаций и предложений Председателю Совета Федерации и Правительству РФ.
     Кстати, о результатах. Один из выступавших на заседании отметил, что военнослужащие с оптимизмом встретили предпринимаемые исполнительной властью усилия по улучшению их материального положения. Однако как не «пытали» сенаторы докладчика, назвать реальные проявления оптимизма он не смог…
     На снимке: сенаторы в Воронежском военном авиационном инженерном институте.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker