на главную страницу

15 Апреля 2003 года

Армия сегодня

Вторник

Москва за Полярным кругом

Уже 12 лет не гремят взрывы на Новоземельском ядерном полигоне

Олег ФАЛИЧЕВ, Павел ГЕРАСИМОВ (фото), «Красная звезда».



На Чкаловском аэродроме в воздухе пахло весной, столбик термометра показывал плюс 10, а на сухой бетонке лишь местами поблескивали лужицы растаявшего снега. Но через четыре часа полета мы оказались совсем в ином мире – на окутанном ореолом таинственности архипелаге Новая Земля, где в это время двухметровые сугробы и – минус 27 о с ветром.

     Для новичков все тут в диковинку. И унылый, безжизненный пейзаж, и занесенные снегом дома, и длинношерстные, словно овцы, собаки… Возможно, такими первые впечатления оказались и у исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Вольфганга Хоффмана, которого сопровождал в этой поездке начальник Главного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Игорь Валынкин, представители МИД, других ведомств. Хотя Хоффману, прямо скажем, было не до любования суровой экзотикой. Цель его визита оказалась куда более чем прозаична и конкретна: убедиться в том, что на Центральном полигоне РФ не проводится никаких работ по подготовке ядерных испытаний.
     Но вот вопрос: как вообще могли возникнуть такие предположения? Ведь Россия строго выполняет Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Оказывается, нашлись те, кто в этом почему-то засомневался. Еще в 1999 году США попытались обвинить нашу страну в возобновлении ядерных взрывов. Но это не подтвердилось. В 2002 году «Нью-Йорк таймс» публикует статью, где говорилось, что, мол, Россия готовится к возобновлению испытаний. По этому поводу в Америке были проведены даже сенатские слушания.
     
Справка

     Начиная с 31 марта 1958 г. СССР неоднократно в одностороннем порядке вводил моратории на испытания ядерного оружия (март - сентябрь 1958 г., октябрь 1958 г. - сентябрь 1961 г.) и призывал другие ядерные страны предпринять аналогичные меры.
     С 6 августа 1985 г. Советский Союз вновь прекратил в одностороннем порядке любые ядерные взрывы и призвал США последовать этому примеру. Мораторий объявлялся до 31 декабря 1985 г. Затем СССР пять раз продлевал срок его действия. США не поддержали советские предложения и за время нашего моратория (18,5 месяца) провели 26 ядерных испытаний, причем о четырех взрывах официально не сообщалось. В этих условиях Советский Союз вынужден был с 26 февраля 1987 г. прекратить действие своего моратория.
     С 5 октября 1991 г. в нашей стране снова был введен односторонний мораторий на проведение ядерных испытаний сроком на один год, который продлевался в октябре 1992 г. и июле 1993 г.
     С января 1994 г. в рамках Специального комитета по запрещению ядерных испытаний Конференции по разоружению в Женеве начались переговоры по разработке Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
     В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН № 50/245 от 10 сентября 1996 г. Договор был открыт к подписанию с 24 сентября 1996 г. Российской Федерацией он подписан 24 сентября 1996 г. и ратифицирован 30 июня 2000 г. Всего по состоянию на 1 марта 2003 г. его подписали 166 государств, ратифицировали - 98.
     Из 44 государств, ратификация Договора которыми необходима для вступления его в силу, Договор не подписали 3 страны - Индия, Пакистан, КНДР, не ратифицировали - 13, включая США и Китай.

     В рамках рабочей поездки летом 2002 года Новоземельский полигон посетил министр обороны РФ Сергей Иванов, который подтвердил: Россия не собирается возобновлять полноценные ядерные испытания, мы твердо придерживаемся своих международных обязательств в этой области. А чтобы подкрепить слова делами, Россия, проявив добрую волю, сама предложила посетить полигон исполнительному секретарю Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ. И это, думается, был очень правильный, разумный ход.
     Что же увидел господин Хоффман? Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним, что Новоземельский полигон - самый северный из всех существующих ядерных полигонов в мире. Климатические условия здесь крайне суровы. Три месяца длится полярная ночь. Осадки выпадают преимущественно в виде снега, который тает только в конце мая – июне, а зима длится восемь месяцев в году. Образован он 31 июля 1954 года постановлением Правительства СССР, когда США уже активно проводили ядерные испытания в морских условиях. Первое свое мы здесь провели 21 сентября 1955 года. А всего их было 130: 88 атмосферных, 3 подводных, 39 подземных. В том числе самый мощный термоядерный взрыв - 30 октября 1961 года. Последнее испытание – 24 октября 1990 года.
     То есть де-факто свыше 12 лет Россия не проводит ядерных взрывов. Более того, 28 мая 2000 года парламент РФ ратифицировал Договор (ДВЗЯИ), чего, однако, до сих пор не хотят сделать американцы.
     

     
Справка

     Подготовительная комиссия Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) создана в соответствии с резолюцией, принятой 19 ноября 1996 г. в Нью-Йорке на встрече государств, подписавших ДВЗЯИ.
     Основными задачами комиссии являются создание предусмотренного Договором международного механизма контроля за его соблюдением, а также подготовка нормативных документов, регламентирующих и детализирующих административно-финансовую и прочую деятельность комиссии и будущей Организации по ДВЗЯИ.
     Пленарные сессии ПК ОДВЗЯИ проходят два-три раза в год. Решения Комиссии принимаются на основе консенсуса.

     

     Повторю, Россия строго придерживается своих обязательств по ДВЗЯИ, а вся деятельность Центрального полигона соответствует его духу и букве. Вместе с тем, как любое государство, которое обладает ядерным оружием, мы обязаны обеспечивать его надежность и безопасность. Поэтому на полигоне ежегодно проводятся гидродинамические эксперименты, при которых не выделяется ядерная энергия. Кроме того, они не противоречат положениям Договора, не нарушают экологии. Факт, в котором мог убедиться и господин Хоффман: радиационный фон на Новоземельском полигоне не превышает 10-12 мкР в час. Это значительно ниже радиационного фона в крупных промышленных центрах США и Европы. Как, впрочем, и в Москве.
     Особо надо подчеркнуть, что указанные гидродинамические эксперименты не ставят задачу совершенствования ядерного оружия и создания его новых образцов.
     - Вместе с тем инфраструктура нашего полигона поддерживается в состоянии, позволяющем в случае принятия соответствующего политического решения осуществить проведение ядерных испытаний, - сказал в беседе с нами начальник полигона полковник Юрий Соколов.
     И это тоже понятно. Иначе в суровых условиях Арктики жилье, коммуникации сразу придут в негодность. Однако никаких конкретных работ, направленных на подготовку к возобновлению ядерных испытаний, как это представляется в заявлении некоторых западных СМИ, тут не проводилось и не проводится.
     Более того, сегодня даже подземный ядерный взрыв просто невозможно скрыть, потому что прекрасно работает международная система мониторинга. Она состоит из 50 основных и 120 вспомогательных сейсмических станций, 60 инфразвуковых, 80 радионуклидных, 11 гидроакустических. Как отметил генерал-полковник Игорь Валынкин, в мире лишь две страны, Россия и США, имеют такую мощную систему спецконтроля за ядерными взрывами, которая работает в круглосуточном режиме. И она еще ни разу не давала сбоев.
     Исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Вольфганг Хоффман увидел и другое. То, что за годы существования полигона на нем создана развитая инфраструктура со всеми необходимыми условиями для нормальной жизни. В том числе средней школой, детским садом, жилыми домами, гостиницами, магазинами, госпиталем. Побывав в школе, детском садике, на других объектах, встретившись с военнослужащими, Хоффман выразил удивление, что в столь сложных условиях люди так достойно выполняют свой воинский и гражданский долг. О чем сделал соответствующую запись в книге отзывов Музея полигона.
     Нам, естественно, тоже удалось поговорить со многими офицерами, солдатами. Признаться, ожидали хоть у кого-то встретить уныние, сетования на суровые условия службы и быта. Ведь податься-то тут особо некуда. Кругом снег, тундра да белые медведи. Словом, не курорт. Да еще 15-процентная нехватка кислорода, полярная ночь… Но, удивительное дело, ни одной жалобы, даже намека на то, что служба чем-то не устраивает, мы не услышали.
     - А по дому-то все-таки скучаете? – спросили мы у командира отделения сержанта Станислава Бухарина, надеясь получить утвердительный ответ.
     - Я только что из отпуска, - обезоружил он нас. – Повидался с родителями, земляками-воронежцами… Так что подзарядился как минимум еще на год службы.
     Нет тут проблем и с молодыми офицерами. На материке, чего скрывать, многие всеми правдами и неправдами хотят уволиться из армии. Среди новоземельцев таких не найдешь. Командир роты старший лейтенант Вячеслав Харланов, например, сказал нам, что службой он, как и его коллеги, вполне доволен и совсем не собирается искать счастья «на гражданке». В 2001 году он окончил Новосибирский военный институт. На Новой Земле всего полтора года, но считает, вряд ли можно найти лучшие условия для карьеры, служебного роста. Да и в материальном плане неплохо. На полигоне год идет за два плюс двойной оклад, «полярные»… Сейчас он получает около 15 тысяч рублей – как два полковника на Большой земле. Так что служить да служить. Не говоря уже о высшем их предназначении. Ведь они обеспечивают здесь условия для проверки надежности самого мощного оружия России – ядерного, без которого сегодня говорить о ее суверенитете и независимости было бы очень проблематично.
     …В казарме, где исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Хоффман разговаривал с солдатами и офицерами, мы обратили внимание на почтовый ящик. На нем было написано: «Наш адрес: Москва-300»... Значит, подумалось, мы, москвичи, с новоземельцами в каком-то смысле еще и земляки. Ведь Россия - наш общий дом.
     


     Ответы исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Вольфганга Хоффмана на вопросы «Красной звезды»
     - Господин Хоффман, какова была цель вашего посещения Центрального полигона Российской Федерации?
     - Я хотел увидеть собственными глазами российский ядерный полигон, узнать, что здесь происходит, встретиться и поговорить с людьми, которые тут работают. Нам, безусловно, было известно от российских коллег и их представителей в Вене о том, что Россия не проводит ядерных испытаний, что она ратифицировала Договор об их запрещении. Но, помимо этого, очень хорошо и крайне важно иметь личные впечатления.
     - Какие же впечатления сложились у вас после посещения полигона и что запомнилось более всего?
     - Мне запомнился прежде всего снег (смеется). Его тут очень много. Это говорит о том, что ваши люди живут в тяжелых условиях.
     - После этого визита что-то изменилось в ваших представлениях о выполнении Россией своих обязательств по Договору (ДВЗЯИ)?
     - Я убедился, что вы полностью выполняете требования этого Договора. То есть не проводите ядерных испытаний. Что касается научной деятельности, то она не запрещена. Во-вторых, Россия активно участвует в строительстве глобальной системы станций контроля за ядерными испытаниями по всему миру. Это очень важно и тоже говорит о прозрачности ее политики в этой области.
     - Какие приоритеты вы видите в деятельности Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ в настоящее время и в перспективе, в том числе в ходе сотрудничества с Россией?
     - На самом деле существуют два направления такой деятельности. Первое - политическое. Нам нужно больше ратификаций и больше подписей под этим Договором (в международном масштабе). Лишь в этом случае имеет смысл вообще сам Договор. И тут его участники помогают нам. Второе направление - техническое. Мы создаем глобальную систему контроля. Работаем совместно с государствами - участниками Договора и присоединившимися к нему странами. Хотя все это потребует больше времени и средств. Но мы найдем и то, и другое.
     - Как, по-вашему, отразится на судьбе Договора война в Ираке?
     - Этот Договор касается ядерных испытаний. В то же время события в Ираке показали: подобные международные проблемы должны решаться только международным сообществом. И в этом отношении Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний может сыграть только положительную роль в их решении.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker