Перейти на главную страницу

18 Апреля 2003 года

Новости

Пятница




Ледовое побоище

    (5) 18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)
    
«Войска сошлись на озере Чудском, было множество воинов с обеих сторон. Был тут с Александром брат его Андрей с множеством войска своего отца, и было у Александра множество храбрых, сильных и мужественных воинов, и наполнились они ратным духом; были сердца их, как у львов. И они сказали: «Князь, пришло теперь время положить нам свои головы за тебя».
    Была тогда суббота, и на восходе солнца сошлись оба войска. Немцы и чудь пробились клином через русские полки. И была тут страшная сеча для немцев и чуди; был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и замерзшее озеро точно тронулось, и не видно было льда, потому что он был покрыт кровью.
    И обратились враги в бегство, и убивали их, гоняясь за ними, как по воздуху, и некуда было им убежать; и убивали их на протяжении 7 верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 800, а чуди бесчисленной множество, а в плен взяли 50 знатных немецких воевод и привели их в Новгород, другие враги в озере утонули, потому что была уже весна, а иные убежали сильно израненные. Был этот бой 5 апреля».
    Из Симеоновской летописи.

Под музыку военного оркестра...

    Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации (художественный руководитель оркестра – начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ, главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств РФ полковник Валерий Халилов) – оркестр особый. Созданный в 1990 году, он в рекордно короткие по музыкальным меркам сроки сумел подготовить первые концертные программы. И уже в 1991-92 гг. музыкантам бисировали в концертных залах России, Германии и Испании. На сегодняшний день количество данных коллективом концертов исчисляется сотнями, а география гастролей становится все шире. На базе оркестра создаются камерный оркестр, ансамбль скрипачей, струнный квартет.
    Репертуар оркестра обширен и разнообразен, исполнительское мастерство музыкантов позволяет играть самые сложные произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Г. Свиридова, Л. ван Бетховена, К. Вебера, Дж. Россини, И. Брамса, К. Дебюсси, М. Равеля... А какие замечательные концертные программы подготовлены совместно с Академической хоровой капеллой им. А.А. Юрлова, Академическим большим хором Российского государственного музыкального центра телевидения и радиовещания, Государственным академическим русским хором имени А.В. Свешникова с участием известных исполнителей и дирижеров И. Архиповой, Э. Грача, В. Дударовой, И. Кобзона, Т. Петровой, Э. Пьехи, В. Пьявко, М. Ростроповича, З. Соткилавы! За высокой профессиональной репутацией коллектива, в интерпретации которого исполняемая музыка звучит каждый раз индивидуально, с особой энергетикой, стоят большая работа и бесконечные репетиции.
    Благодаря военному симфоническому оркестру правительственные и государственные мероприятия приобретают не только необыкновенную торжественность, но и вселяют в сердца гордость за родное Отечество. Но основной своей работой музыканты считают выступления перед военнослужащими и гражданским персоналом российских Вооруженных Сил в воинских частях, гарнизонах, госпиталях, военных академиях.
    Игру именно этого коллектива не спутаешь ни с какой другой на общественно-политических и культурных мероприятиях столицы, на Всероссийских конкурсах и фестивалях, республиканских и национальных праздниках музыки, куда постоянно приглашают оркестр. На их абонементных концертах в Московской государственной филармонии, на выступлениях в Государственном Кремлевском дворце и других концертных площадках России не бывает пустых залов.
    На прошедший недавно концерт в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского - одной из самых престижных и лучших концертных площадок России и Европы - вообще было практически невозможно попасть. Услышать концертную программу, посвященную 110-летию П.И. Чайковского, чьи концерт № 1 для фортепиано с оркестром, балет «Щелкунчик», опера «Орлеанская дева», торжественная увертюра «1812 год» вошли в мировую музыкальную сокровищницу, пришли не только те, кто проходит службу в Московском гарнизоне, но и представители всех посольств и военных атташатов столицы. После несомненного успеха этого музыкального праздника подобные встречи решено проводить дважды в год. Что немаловажно, начальнику Военно-оркестровой службы ВС РФ полковнику Валерию Халилову удалось решить вопрос с администрацией зала об условиях аренды концертной площадки, в результате билеты на такие концерты для военных всегда будут бесплатными.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, Анастасия СЕРКОВА, «Красная звезда».



Полвека на службе культуры

    Сегодня Дом офицеров Алабинского гарнизона отмечает свое пятидесятилетие. С самых первых дней работы его коллектив оказывает активную помощь командованию гвардейской мотострелковой Таманской дивизии в воспитании воинов, пропаганде боевых традиций прославленного соединения, в военно-патриотической работе с молодежью Подмосковья.
    На протяжении десятилетий здесь проходили встречи гвардейцев и жителей военного городка с деятелями литературы и искусства, выступали с концертами и спектаклями московские артисты, работал «Университет культуры», многочисленные студии, кружки, спортивные секции. Библиотека радушно встречала своих читателей.
    Три года Дом офицеров возглавляет подполковник Сергей Аветисян. Он стремится сохранять и приумножать все лучшее, что было сделано коллективом Дома офицеров за полвека. Первые его помощники - Павлина Гаркушина, Елена Власенко, Галина Аверкиева, Светлана Лазарева, Нина Евтеева`.
    В дни юбилейных торжеств перед многочисленными гостями, пришедшими поздравить юбиляров, выступил сводный оркестр Таманской дивизии, хор ветеранов дивизии, ученики детской школы искусств под руководством Нины Ерофеевой, самодеятельный фольклорный ансамбль «Сударушка», который возглавляет Нина Абрамова.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



Завтрашний день реактивной артиллерии

    Вчера на базе тульского ФГУП «ГНПП «Сплав» под руководством начальника вооружения Вооруженных Сил РФ – заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Алексея Московского прошло выездное заседание Научно-технического координационного совета Управления начальника вооружения ВС РФ, в ходе которого был рассмотрен вопрос о роли и месте реактивной артиллерии в системе вооружения Российской армии и перспективах ее развития.
    В работе выездного заседания НТКС приняли участие начальники главных и центральных управлений Минобороны РФ, занимающихся разработкой и применением систем реактивной артиллерии, а также директора и главные конструкторы организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, связанных с разработкой и серийным производством систем.
    Прошедшее мероприятие проведено в контексте формирования Государственной программы вооружения на 2006 -2015 годы, к разработке которой приступает Министерство обороны РФ совместно с другими федеральными органами исполнительной власти.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



Ветераны в запас не спешат

    «Возвращение» - так называлась смелая и сложная чекистская операция по дезинформации противника, разработанная управлением контрразведки «Смерш» и штабом Ленинградского фронта. Через явившихся с повинной агентов немецкой военной разведки - абвера - Каращенко и Саперова немецкому командованию были внедрены ложные сведения о направлении главного удара советских войск в предстоящем наступлении на Ораниенбаумском плацдарме. Предусматривалось также имитировать сосредоточение на этом направлении большого количества войск, танков, артиллерии, средств связи, а также – проведение целого ряда иных дезинформационных мероприятий.
    После многократных проверок немецкое командование поверило Каращенко и Саперову и с действительного направления главного удара советских войск перебросило на фланг два крупных механизированных соединения, чем облегчило наступление наших войск. При этом органы контрразведки выявили и арестовали немало заброшенных в наши войска агентов абвера.
    …Об этой операции «Смерша» рассказывается в автобиографической книге полковника в отставке Ивана Леонова «Наш XX век», выходящей в свет в Санкт-Петербурге. Немало страниц своего повествования посвятил Иван Яковлевич борьбе военных контрразведчиков Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а также послевоенной работе органов контрразведки Ленинградского военного округа вплоть до наших дней. В книге помещено и более 300 документальных фотографий, многие из которых публикуются впервые.
    Участник Великой Отечественной войны почетный чекист полковник в отставке Иван Леонов прослужил в органах военной контрразведки 28 лет. Потом он 27 лет возглавлял Совет ветеранов военной контрразведки Ленинградского, Карельского, Волховского фронтов и Ленинградского военного округа, а ныне является его почетным председателем. При его активном участии вышло несколько книг о военных контрразведчиках, в том числе «Документы свидетельствуют...», «Книга памяти 1941-1945» о погибших армейских чекистах. Десятки его газетных и журнальных публикаций дают реальное представление о непростом и важном труде военных контрразведчиков по обеспечению задач государственной безопасности в мирное и военное время.
 ||  Полковник Юрий КЛЕНОВ, начальник пресс-службы ЛВО.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker