на главную страницу

19 Апреля 2003 года

Армия и общество

Суббота

ПРИЗЫВНОЙ ФЕНОМЕН ЯМАЛА

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Екатеринбург –Ноябрьск – Екатеринбург.



В свое время маршал Р.Я. Малиновский весьма точно определил суть военных комиссариатов, назвав их «ежедневными приемными министра обороны». В какой мере оправдывают данное изречение военкоматы конкретно взятого региона? Об этом рассказывает военный комиссар Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) полковник Сергей Ефимов.

     – В военные комиссариаты Ямала, — говорит Сергей Васильевич, — по различным вопросам ежедневно обращаются несколько сотен российских граждан. Из них те, кто знает об армии не понаслышке, спокойно воспринимают визит сюда. Для них мы - старые знакомые. Другое дело – призывная молодежь и их родители, в первую очередь мамы. Для этой категории военный комиссариат - начальная ступенька знакомства с Вооруженными Силами. По презентабельности зданий военных комиссариатов, чистоте и поддерживаемому в помещениях порядку, организованности и отношению сотрудников к посетителям ими будет получено впечатление обо всей армейской структуре. А в последующем именно со слов родителей в городе, районе сформируется общественное мнение «по армейскому вопросу».
     Поэтому в нашем автономном округе благодаря заботе губернатора Ямала Юрия Васильевича Неелова, его заместителей, глав муниципальных образований ведется большая работа по укреплению материально-технической базы военных комиссариатов, строительству новых, отвечающих современным техническим требованиям зданий. В частности, произведены текущий и капитальный ремонты в военкоматах Ноябрьска, Муравленко, Новом Уренгое, Шурышкарском и Тазовском районах. Выделены средства на оформление наглядной агитации, закупку оргтехники, оборудования и медицинского имущества. Приобретены служебные автомобили для нужд комиссариатов Салехарда, Ноябрьска, Муравленко, Пуровского района. Продолжается капитальное строительство нового здания военного комиссариата Пуровского района, аналогов которому после введения его в строй не будет не только в автономном округе, но и во всей Российской Федерации. В текущем году запланировано выделение средств на строительство военному комиссариату города Лабытнанги.
     Особо хочется сказать о военном комиссариате Ямало-Ненецкого автономного округа. Он расположен в городе Салехарде. Это современнейшее, введенное в эксплуатацию в минувшем году, оснащенное всеми видами связи пятиэтажное здание. Его стены способны выдержать морозы Крайнего Севера. В чем, кстати, мы убедились уже в эту зиму. Весь первый этаж строения разделен на автобоксы.
     В канун Дня защитника Отечества окружной военкомат посетил председатель Государственной Думы ЯНАО Сергей Харючи. На его вопрос: «Что еще необходимо военному комиссариату для нормальной жизнедеятельности?» ответ был: «Ничего. У нас все есть!»
     
– Сергей Васильевич, а какова отдача военных комиссариатов округа?
     
- На территории Ямало-Ненецкого автономного округа нет воинских частей. Армию у нас представляют и, если хотите, олицетворяют офицеры военных комиссариатов. Насколько мы являемся для молодежи примером, можно судить по тому, что среди местного населения нет неприязни к армии. Наоборот, военно-патриотическое движение в округе набирает силу. Поверьте, это не просто слова. В городах и районах округа успешно работают 20 военно-патриотических клубов и объединений. Их посещает более 3.500 допризывников.
     Может, на общероссийском фоне показатели и невелики. Но не забывайте, что Ямало-Ненецкий автономный округ – это Крайний Север, где большая часть территории необжита, а вся цивилизация базируется лишь в поселках и нескольких небольших городах. Но даже естественные проблемы не мешают нам создавать условия для освоения подростками таких военно-прикладных видов спорта, как парашютный, авиационный, мотоспорт и картинг, рукопашный бой, таэквондо, каратэ-до, пулевая стрельба.
     Активно развивается система кадетских классов. Их в округе уже 19, где азы военного, пожарного, таможенного дела и работы правоохранительных органов изучают более 600 учащихся. Благодаря этой системе кадеты городов Лабытнанги, Салехарда и Пуровского района несколько месяцев назад смогли посетить учебную часть Федеральной пограничной службы в Воркуте и первый кадетский корпус ФПС в Санкт-Петербурге. Как результат такого знакомства - только в 2002 году в кадетские корпуса России поступили 4 человека, в суворовские военные училища - трое. Курсантами высших учебных заведений стали 36 человек.
     В особое направление вылилось затеянное военными комиссариатами Салехарда, Ноябрьска, Муравленко, Надыма и Пуровского района движение по проведению учебно-полевых сборов с допризывной молодежью. В ходе сборов будущие новобранцы на практике закрепляют полученные «оборонные» знания, приобретают навыки военно-полевого быта. Надо видеть радостный блеск в глазах стоящего с настоящим автоматом «на часах» или выполняющего, завидев приближающегося офицера, воинское приветствие подростка. И, что отрадно, благодаря тесному взаимодействию администрации муниципального образования Шурышкарского района и военного комиссариата в минувшем году, впервые за последние 12 лет, была восстановлена практика проведения учебно-полевых сборов с учащимися десятых классов. Тогда же около 1.500 юношей автономного округа на базе Курганского института ФПС и в городе Севастополе прошли обучение по основам военной подготовки. Все это и многое другое, проводимое в ЯНАО в рамках военно-патриотического воспитания граждан, было оценено командованием Приволжско-Уральского военного округа в ходе состоявшегося в Самаре подведения итогов работы военных комиссариатов и органов исполнительной власти. Ямало-Ненецкий автономный округ занял 6-е место из 20 субъектов Российской Федерации, дислоцирующихся на территории военного округа. Это хороший показатель, если принять во внимание специфику нашего региона и то, что мы только еще начинаем.
     Уже в этом году у нас прошли первый окружной слет кадетов «Сыны Отечества», состязания по военно-прикладным видам спорта «Командарм» и «Школа мужества», первенство автономного округа по армейскому рукопашному бою и таркосалинский окружной фестиваль военно-патриотической песни, представивший зрителям солистов и творческие коллективы из 10 муниципальных образований.
     Стараемся уделять должное внимание подшефным воинским коллективам. Их у нас несколько - два военных корабля Черноморского флота «Ямал» и «Железняков», а также особый пограничный отряд, дислоцирующийся на северной границе нашего округа. Здесь служат и ямальские призывники.
     Естественно, что ход любой подобной акции находит освещение в окружных средствах массовой информации. При взаимопонимании местных властей и по рекомендациям военных комиссаров на ямальском телевидении и в газетах появились постоянно действующие рубрики, рассказывающие о земляках-ветеранах, о воинах, проходящих службу в рядах Вооруженных Сил РФ, о Днях воинской славы России. Наши СМИ не смакуют армейские проблемы и случающиеся в войсках ЧП. Журналисты стремятся формировать у населения положительный образ российского солдата. Причем за основу берутся не только подвиги бойцов Великой Отечественной войны. Ведь был в истории государства Афганистан, была братская помощь странам дальнего зарубежья. Сегодня – миротворческая миссия в Абхазии, ответственнейшие задачи на Северном Кавказе и на таджикско-афганской границе. Именно российские парни, а не герои западных боевиков служат примером для подрастающего поколения Ямала. В память о героях, отдавших свои жизни при выполнении воинского и интернационального долга (из 185 ямальских «афганцев» домой не вернулись 6 человек, из 748 участников контртеррористической операции на Северном Кавказе погибли 26 военнослужащих - призывников автономного округа), открываются в ЯНАО мемориальные доски, устанавливаются памятные знаки и памятники. Одной из последних стала боевая машина пехоты, взошедшая в феврале 2003 года на пьедестал перед новым зданием окружного военного комиссариата, как символ сохраняющейся, несмотря ни на что, мощи российских Вооруженных Сил.
     
– Раз речь зашла о потенциале армии, наверно, уместно поговорить о такой его составляющей, как призывной контингент. Вас, как военного комиссара, удовлетворяет его качество здесь, на Ямале?
     
– Нет. И вот почему. Это сложный регион с резким климатом. Давление, температура, бывает, за сутки изменяются на 15-25 единиц. Такие разовые встряски выдержит не каждый организм. А если подобное приходится переносить в течение первых 18 лет становления? Это бесследно не проходит. Дефицит витаминов, световая недостаточность накладывают свой негативный отпечаток даже на ведущих спартанский образ жизни кочевников-оленеводов.
     Хуже того, в конце девяностых годов наш регион оказался в плену наркобизнеса. По данным социологов, город Ноябрьск считался лидером в России по распространению наркомании среди населения. На военно-врачебных комиссиях мы в одночасье столкнулись с волной наркозависимых призывников. Надо было принимать кардинальные меры.
     По инициативе заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по социальному развитию, который, кстати, является и председателем окружной призывной комиссии, было выдвинуто и одобрено губернатором предложение по созданию при администрации автономного округа комитета по профилактике и борьбе с наркоманией. Тесное взаимодействие комитета с УВД, военными комиссариатами автономного округа позволило выиграть схватку с порошковым дурманом. Как следствие, в течение последних двух лет при медицинском освидетельствовании юношей-призывников возросла выявляемость пристрастившихся к наркотикам. Так, возвраты со сборного пункта Ямало-Ненецкого автономного округа (г. Ноябрьск) по причине наркомании составили в 2001 году 12 человек, в 2002 – 6 человек.
     Военные комиссариаты и сегодня на Ямале называют лакмусовой бумажкой, отображающей состояние здоровья гражданского населения.
     Среди остальных заболеваний призывников «лидирующие» позиции, как и в прежние годы, занимают эндокринные болезни, расстройства питания и обмена веществ, а также заболевания костно-мышечной системы, болезни глаз, психические расстройства. По этим проблемам представители ВВК работают в тесном контакте с главврачами городов и районов, сотрудниками сферы образования и родителями. Мы вынуждены быть в данном вопросе активными, ведь медзаключение «Не годен» - это приговор не только для подростка, но и для нашей армии.
     Несмотря на огромные просторы округа, площадь которого превышает территорию ряда европейских стран, мы отправляем со сборного пункта ЯНАО не более 1.500 человек. Не много, но зато каких парней даем мы армии! Иные позавидуют, но у нас практически не существует проблемы уклонистов. И это опять же при наличии огромной территории. При том, что призывников приходится вывозить из поселков вертолетами, речным транспортом и на снегоходах. Да что там, не редки случаи, когда призывники, пройдя сотни километров через тайгу и болота, сами приходят на сборные пункты.
     Призывной феномен Ямала можно объяснить несколькими моментами. Люди по-прежнему живут былыми, добрыми устоями. Да и Север к тому обязывает. Лодырей, прогульщиков здесь не любят, таких на работе держать не будут. А потерять работу - все равно что крест на судьбе поставить. Наш регион не позволяет вести типичное для центральной России приусадебное хозяйство. Так что вся надежда на участие в производстве. С тружеников-родителей берут пример дети.
     Жесткие северные условия воспитывают в парнях выносливость, смелость, взаимопомощь. Они формируют настоящего мужчину. Поэтому даже наличие локальных конфликтов не уменьшает число желающих служить в армии. И, собственно, сами призывники понимают: не ушел в армию – тебя «подберет» криминал. Для молодого человека, воспитанного в трудовой семье, это не самая лучшая жизненная «карьера». Зато отслужившего готов принять любой коллектив. Считают: прошел войска и не «осел» на теплой территории - выходит, Север тебя правильно воспитал. Значит, и ты его не подведешь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker