на главную страницу

19 Апреля 2003 года

Линия жизни

Суббота

Абрамушкину в обиду не дали!

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     8 мая 2001 года начальник тыла - заместитель командующего войсками СКВО по тылу генерал-майор А.Г. Соловьев отдал указание, согласно которому военнослужащие 42-й мотострелковой дивизии и военных комендатур, дислоцированных на территории Чеченской Республики, проходящие военную службу по контракту, обеспечивались бесплатным питанием только в те дни, за которые им выплачивалось дополнительное денежное вознаграждение за фактическое участие в контртеррористической операции.
     Этим же указанием было определено, что все военнослужащие 42-й мсд при нахождении в командировках, на излечении и по другим причинам в северной части Чеченской Республики (до Терека) обеспечиваются питанием на общих основаниях в соответствии с требованиями приказа министра обороны РФ 2000 № 400.
     Как было выявлено прокурорской проверкой, данное указание противоречило положениям Федерального закона «О статусе военнослужащих», постановлению Правительства Российской Федерации от 31 мая 2000 года № 424 о бесплатном питании военнослужащих воинских частей, дислоцированных на территории Чеченской Республики. По протесту военного прокурора СКВО генерал-лейтенанта юстиции О.В. Устинова незаконное указание отменено. Восстановлены права свыше 12 тысяч военнослужащих. И это лишь один пример, когда военными прокурорами было выявлено издание командованием нормативных актов с нарушением основных, в данном случае конституционных, прав военнослужащих.
     В соответствии с решениями коллегии Главной военной прокуратуры и заместителя генерального прокурора Российской Федерации - главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции А.Н. Савенкова во 2-м управлении ГВП, которым руководит генерал-майор юстиции К.А. Мережко, проведен анализ результатов надзора за нормативной базой органов военного управления в 2002 году.
     За прошедший год военными прокурорами гарнизонов, флотов, а также аппарата ГВП проведены 6.944 прокурорские проверки соответствия законам приказов и иных правовых актов, что на 14,1 процента больше, чем в 2001 году. При этом 5.755 проверками выявлены нарушения законов, из них в главных и центральных управлениях Минобороны РФ и других федеральных органах - 29, в аппарате окружного звена – 270, соединений и объединений - 892.
     Например, приказом командира одной из воинских частей ДВО полковника
     А. Алексеева от 30 ноября 2001 года нарушен порядок увольнения военнослужащих, проходящих службу по контракту, - младшего сержанта Г. Абрамушкиной и рядового В. Тухачевой: они были исключены из списков части без полного обеспечения денежным довольствием. Решением военного суда военнослужащие-женщины в 2002 году восстановлены в должностях.
     По результатам проверочных мероприятий в связи с изданием командованием противоречащих закону правовых актов военными прокурорами принесено 4.111 протестов, в 3,3 раза стало больше заявлений в суды, количество возбужденных уголовных дел увеличилось с 2 в 2001 году до 23 - в 2002-м.
     Активизировалась в этом направлении работа офицеров 2-го управления ГВП. В 2002 году ими проведено 57 проверок, в том числе 29 в главных и центральных управлениях Минобороны РФ и иных федеральных органах, где на 29 процентов больше, чем в прошлом году, выявлено нарушений законов. Число представлений, направленных командованию по вопросам законности правовых актов, подготовленных только в аппарате ГВП, возросло вдвое. В результате восстановлены нарушенные права почти 65 тысяч человек.
     Наибольшая активность в 2002 году при проведении прокурорских проверок соответствия законам приказов органов военного управления проявлена офицерами военных прокуратур Балтийского и Северного флотов, Ленинградского и Московского военных округов, Московской гарнизонной военной прокуратуры.
     Проведенный анализ свидетельствует, что, несмотря на принимаемые меры, нарушения положений Конституции Российской Федерации, требований Федерального закона “О статусе военнослужащих”, воинских уставов Вооруженных Сил РФ, Кодекса законов о труде и др. при издании нормативных правовых актов должностными лицами органов военного управления продолжают носить распространенный характер прежде всего из-за незнания командованием действующего законодательства.
     Наиболее типичными в 2002 году явились следующие нарушения: издание командованием нормативных актов с нарушением основных конституционных прав военнослужащих, издание с нарушением установленного порядка приказов об увольнении военнослужащих с военной службы без обеспечения их всеми положенными видами довольствия, неправомерное наложение на военнослужащих взысканий и объявление поощрений, не предусмотренных Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, незаконное назначение на вышестоящие должности лиц офицерского состава и нарушение порядка присвоения воинских званий.
     В частях и силах БФ, ЧФ, ТОФ, СФ, ПУрВО, МВО, СКВО и ЛВО распространены факты присвоения воинских званий офицерам, прапорщикам (мичманам), сержантскому (старшинскому) составу без учета образования, занимаемой должности, сроков нахождения на должностях и в предыдущем воинском звании приказами о поощрении в связи с празднованием различных памятных дат.
     А вспомните, какой «звездопад» обрушивается на погоны офицеров запаса из числа депутатов, местных руководителей накануне 23 Февраля или 9 Мая? Нарушения порядка присвоения воинских званий допускаются даже должностными лицами
     Минобороны России. Проверками, проведенными военной прокуратурой ЧФ и офицерами 2-го управления ГВП, выявлены более 500 военнослужащих ЧФ, которым очередные воинские звания присвоены с нарушением действующего законодательства.
     Подобные нарушения выявлены военной прокуратурой БФ при присвоении воинских званий по запасу 79 лицам, занимавшим руководящие должности в органах государственной власти и коммерческих структурах Калининградской области. Незаконно изданные приказы по протесту Главной военной прокуратуры министром обороны России отменены.
     Кроме того, в 2002 году характерными были такие нарушения, как привлечение военнослужащих к материальной ответственности без достаточных правовых оснований, незаконное сокращение продолжительности ежегодного основного отпуска военнослужащих, а также нарушение регламента служебного времени, нарушение социальных прав и гарантий военнослужащих, проходящих службу в сложных климатических условиях, ущемление прав гражданского персонала командованием воинских частей из-за незнания действующего трудового законодательства.
     Все приказы командиров и начальников, противоречащие закону, опротестованы военными прокурорами и отменены правомочным командованием, в отношении виновных должностных лиц осуществлено реагирование.
     Анализ надзорной работы позволяет, к сожалению, сделать вывод о том, что указанные нарушения законодательства допускаются из года в год. Причиной тому, считают в Главной военной прокуратуре, является отсутствие должного контроля за фактическим устранением нарушений закона, привлечением к ответственности виновных лиц как со стороны вышестоящих органов военного управления, так и со стороны военных прокуроров окружного и гарнизонного звена.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker