Вице-чемпионка мира по шахматам (в личном зачете) и вице-чемпионка Всемирной шахматной Олимпиады (в составе команды России), международный мастер (это по мужской квалификации), гроссмейстер Александра Костенюк (родилась 23 апреля 1984 г., коэффициент 2.452) стала первой российской спортсменкой, которая исполнила одну из главных ролей в кино. Известный режиссер, большой любитель шахмат (вице-президент Московской шахматной федерации), депутат Госдумы РФ Станислав Говорухин снял 18-летнюю москвичку в фильме «Хозяйка гостиницы». По словам режиссера, фильм – мелодрама в стиле ретро о судьбе женщины на фоне истории страны «до и после войны». Кинодебют Костенюк прошел в компании с такими известными мастерами, как Инна Чурикова, Александр Михайлов, Ирина Купченко, Евгений Жариков, а также пародист Максим Галкин.
А Государственная Дума Российской Федерации в один из мартовских вечеров попыталась «проверить» шахматную силу вице-чемпионки мира давно испытанным методом –
сеансом одновременной игры. На 20 досках против гроссмейстера сражались 7 депутатов Госдумы, 9 помощников депутатов, 2 сотрудника аппарата Думы, корреспондент «АиФ» и представитель Ассоциации лоббистов в Госдуме (есть и такая). Сеансер Александра Костенюк уверенно победила со счетом 17:3 (+16,–2=2). Гроссмейстеру проиграли депутаты К.А. Бичелдой, Х.А. Барлыбаев, М.И. Гришанков, А.А. Алексеев, А.Ю. Вульф и В.К. Гартунг; ничьей добился депутат Владимир Петрович Никитин (фракция «Российские регионы»). Момент, возникший во время сеанса в партии А. Костенюк – В. Никитин, читатели смогут проанализировать в «Уроках практической игры» – № 144у. Выиграли у сеансера помощник депутата А.И. Абаблю и сотрудник аппарата Госдумы В.В. Балабанов. Еще одну ничью удалось сделать помощнику депутата С.А. Кузьмину.
На снимках: первые ходы сеансера – сеанс только начался, а интерес к нему огромный; «Устоит», – думает председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр ЖУКОВ, оценивая позицию депутата Владимира НИКИТИНА.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.
«Рокировочка»
В Дагомысе 11-12 апреля состоялся съезд Российской шахматной федерации. Председателем РШФ избран председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Жуков (до этого он был вице-президентом). Его предшественник на посту президента РШФ – председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Селиванов стал вице-президентом РШФ.
Клуб «По коням!» поздравляет Александра Дмитриевича и Андрея Владимировича с новым избранием и желает президенту и вице-президенту РШФ дальнейших успехов в руководстве шахматами в России, в том числе и среди любителей мудрой игры в армии и на флоте.
||
Соб. инф.
В Монако состоялся традиционный турнир гроссмейстеров экстра-класса. По круговой системе играли по две партии в день: одну – вслепую, другую – в быстрые шахматы. Итоги: В. Ананд – 14,5 очка из 22 возможных; П. Леко и
А. Морозевич – по 13,5; В. Крамник и
В. Топалов – по 13; Б. Гельфанд – 12;
А. Широв – 11,5; Е. Бареев – 11; 3. Алмаши – 9,5; В. Иванчук – 9; Л. ван Вели – 8; Л. Любоевич – 3.
* * *
Определен состав двухкругового турнира в Дортмунде (Германия, 31 июня – 10 августа с.г.) с классическим контролем: В. Крамник, П. Леко, В. Ананд, победитель «Аэрофлот – опена» В. Бологан и два юных гроссмейстера –
А. Найдич и Т. Раджабов.
* * *
В Ессентуках прошел ч
емпионат России среди юношей и девушек (до 20 лет). Золотые медали и право участвовать в чемпионатах мира завоевали международный мастер Виталий Бачин (Артем, Приморский край, 2.443) и гроссмейстер Екатерина Корбут (Санкт-Петербург, 2312).
* * *
Четырехкратный чемпион СССР гроссмейстер Виктор Корчной (Швейцария, родился 23 марта 1931 года, индивидуальный коэффициент 2.633) со счетом 2,5:3,5 (+1,–2,=3) проиграл матч в Казани студенту первого курса Казанского технологического университета, международному мастеру Артему Тимофееву (06.01.1985; 2.592).
* * *
«Шахматного возраста» – 64 лет со дня рождения - накануне «Дня смеха» достиг ректор Академии шахматного творчества, обозреватель «Парламентской газеты», один из авторов клуба «По коням!», мастер спорта майор в отставке Евгений Бебчук. В 60-х годах прошлого века он не раз играл в армейских турнирах, но в историю армейских шахмат вошел как судья матча (апрель 1965 г.) между Маршалами Советского Союза министром обороны Р.Я. Малиновским и начальником
Тыла СА И.Х. Баграмяном.
* * *
В чемпионате Москвы среди ветеранов (швейцарская система, 51 участник) по 7 очков из 9 возможных набрали С. Железный и вице-чемпион России
В. Качар. По результату личной встречи чемпионом Златоглавой провозглашен пресс-секретарь клуба «По коням!»
||
Виктор ВИНОГРАДОВ.
Декабрь 1994 года. В Москве, в гостинице «Космос», идет 31-я Всемирная шахматная Олимпиада. Мужская сборная России долгое время была в группе лидеров и лишь в конце гонки, когда разыгрался лидер команды Гарри Каспаров, команда уверенно вышла вперед, и завоевала золотые медали. В последние дни Олимпиады редактор отдела спорта ставит военному пенсионеру, но «начинающему» газетчику непростую задачу: взять интервью у Каспарова.
О-о-о?! Более безнадежного журналистского дела для меня тогда найти было невозможно. На то были причины…
Олимпиада закончилась. В конференц-зале гостиницы идет итоговая пресс-конференция, а я все ломаю голову: как выполнить задание редакции? Едва ведущий объявил об окончании пресс-конференции, вскакиваю со своего места и как сумасшедший бегу к боковой двери. Аномалия привлекла внимание, все затихли. И вдруг зал ахнул. Это «бедняга», добежав до двери, резко повернул направо и побежал к сцене. Десятки русских и иностранных журналистов поняли мой маневр, вскочили со своих мест, попытались обогнать, но... сцена уже была моя.
– Майечка, здравствуй, – быстро поприветствовал я Майю Чибурданидзе, стоявшую рядом с Каспаровым. На лице у Гарри Кимовича мелькнула досада: неужели журналист бежал не к нему?
– Здравствуйте, – ответила Майя. А нас сразу плотно обступили журналисты, чуть ли не запихивая нам в рот свои микрофоны. Делаю пол-оборота.
– Гарри Кимович, наша газета уже сегодня поздравила вас с успехом, – «беру в плен» лидера команды России.
– Неужели? Меня поздравляет «Красная звезда»? – слегка посопротивлялся супергроссмейстер, хотя настроение его было явно покладистым.
– Ну что вы, Гарри Кимович. Мы же газета защитников России. Патриотизм – наша главная тема, и успех команды прямо просится на наши страницы.
Собеседник согласился, и пошел разговор. Короткий, шахматный. Но Гарри Кимович дал понять, что он следил за репортажами в «Красной звезде». Получив от собеседника то, что нужно было газете «по горячим следам», я не стал жадничать и быстро отпустил тринадцатого чемпиона мира на потребу коллегам.
На следующий день в заключительном репортаже с Олимпиады было и интервью с чемпионом.
А коллеги-журналисты долго потом подшучивали: «Как же резво вы тогда сработали!»
На снимке: Гарри КАСПАРОВ с супругой Юлией и сыном Вадимом.
||
Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО. Специально к 40-летию Гарри Каспарова (13 апреля 2003г.)
Представительство ФИДЕ и Республики Калмыкия в Москве передало главному судье конкурсов-чемпионатов пять сувенирных наручных часов «Кирсан» для награждения победителей предыдущего конкурса-чемпионата, посвященного 60-летию Сталинградской битвы. Эти часы вручаются и рассылаются подполковнику Владиславу Николаевичу Петренко (победителю в троеборье), полковнику Александру Витальевичу Попову, майору в отставке Владимиру Григорьевичу Калинкову, Александру Николаевичу Овчару (чемпиону ВС РФ 2002 г. по решению двух- и трехходовок) и подполковнику в отставке Вячеславу Ивановичу Дружинину (чемпиону ВС РФ 2002 г. по решению многоходовок).
Ответы на февральские уроки («По коням!» № 58) вроде бы несколько затянуты. Но цель тех заданий состояла в том, чтобы показать, что иногда самые яркие комбинации приводят не к немедленному материальному завоеванию, а «всего лишь» к перспективной позиции.
Разыграйте до конца атаку, которую в одном из послевоенных турниров провел капитан против генерал-лейтенанта - коменданта г. Москвы.
№ 133 у - О. Чеботарев - К. Синилов (Москва, ЦСКА) 13. К:с7+ Ф:с7 14. Сb5+ Крf7 15. Сd8! (читателям, указавшим этот ход, решение урока засчитано) Ф:d8 16. Кg5+ Крf6 17. Фе6+ Кр:g5 18. f4+ Крh6 19. g4 Се7 20. h4 Фа5+ 21. Крс1 Ф:b5 22. h5 Фс6 23. g5+ С:g5 24. fg+ Кр:g5 25. Лg1+ Крf4 26. Крd2! 1:0.
№ 134 у - М. Таль - Григорян (Ереван, 1982) 25. Сf5! Фс3 26. Л:е8+ С:е8 27. Лс1 Фе5 28. Фd8! gf 29. Крf1 1:0.
№ 135 у - Л. Псахис - Фтачник (Сочи, международный турнир, 1982 г.) 22. С:е6+ Крg7 23. С:d7 Ф:d7 24. Кb6 +-.
№ 136 у - Ривас - Л. Псахис (Минск, международный турнир, 1982 г.) 16. Л:с6! Ф:с6 17. Ке5 Фс8 18. Сb5+ Крf8 19. Кg5 а6 20. Са4 Лg8 21. Фf3 +-.
Сегодня в заданиях
№ 141 у - 143 у - ход белых. В задании № 144 у - ход черных. Эта позиция получилась в сеансе одновременной игры, который вице-чемпионка мира Александра Костенюк дала в Государственной Думе РФ.
Первое апреля уже прошло, и предлагаемые сегодня фотошутки – подарок клуба нашим многочисленным юным читателям, среди которых есть даже лауреаты конкурсов. Да и их
родителям. Улыбнитесь и… задумайтесь.
- Сначала я научусь обыгрывать игрушки, затем сверстников, а вырасту – справлюсь и с компьютером (левый снимок).
Турнирную партию в чемпионате Москвы среди ребят до 10 лет играет победитель – Саша Грищук (1992 год). Тогда он не расставался со своим любимым плюшевым зайцем… По рейтинг-листу ФИДЕ на 1 января 2003 года, Александр Грищук (родился 31 октября 1983 года, индивидуальный коэффициент 2.712) вошел в десятку сильнейших шахматистов мира. Среди россиян у Александра четвертая позиция (после Г. Каспарова, В. Крамника и Е. Бареева (правый снимок).
||
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.
Идет апрель - второй месяц весны, шестой месяц открытого конкурса-чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации на приз президента ФИДЕ при поддержке Росвоенцентра, посвященного 60-летию Курской битвы. В середине весны у многих участников турнира свое особое отношение к 12 апреля - Дню космонавтики. К примеру: полковник в отставке Борис Кондратьевич Яцко - ветеран ракетных войск (Байконур, Казахстан); главный судья чемпионата двадцать лет испытывал пилотируемые и беспилотные космические системы; кроме шахматных, непосредственно «космические задачи» буквально сегодня решают чемпион 2002 года подполковник Владислав Николаевич Петренко и полковник Павел Павлович Долгов в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (Звездный городок), подполковник Юрий Александрович Бондаренко и солдат срочной службы рядовой Роман Анатольевич Гагаринов (Байконур, Казахстан), а также другие решатели.
Надеемся, что апрельский промежуточный отчет о ходе конкурса-чемпионата добавит нашим читателям праздничного весеннего настроения.
Черняховск - Муром - Санкт-Петербург
К моменту подведения итогов II этапа (решение многоходовок) конкурса-чемпионата в судейском реестре зарегистрировано более четырех тысяч ответов. По результатам их обработки объявляем:
Чемпионом Вооруженных Сил Российской Федерации 2003 года по заочному решению многоходовок стал подполковник запаса Вячеслав Иванович Дружинин (Черняховск, Калининградская обл.).
Второе место на II этапе занял Александр Анатольевич Мосалев (Муром).
Третье место на этапе присуждено двукратному победителю конкурсов-чемпионатов капитану 2 ранга в отставке Анатолию Петровичу Золотинкину (Санкт-Петербург).
В дюжину сильнейших решателей многоходовок вошли: школьник А.Н. Салмин (Екатеринбург), журналист С.Д. Никифоров (Лабытнанги), А.А. Малушкин (Глотовка Ульяновской обл.), подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), майор В.Н. Юрьев (Киренск, Иркутская обл.), учитель Г.А. Кладницкий (Зеленогорск кр.), капитан 2 ранга в отставке Г.В. Прохоров (Санкт-Петербург), победитель конкурса-чемпионата 2000 г. А.Н. Овчар (Киев) и летчик старший лейтенант А.Л. Борисов (Бутурлиновка, Воронежская обл.). В тройку сильнейших решателей многоходовок Санкт-Петербурга вошел подполковник медицинской службы в отставке
В.Т. Лесничий.
Все десять многоходовок правильно решили и стали лауреатами конкурса-чемпионата (от А до Я): С.Е. Арбузов, А.С. Громов, Б.И. Каплан, А.П. Комаров, Н.В. Левицкий, А.В. Митрофанов, И.И. Слюсаренко, В.П. Шумарин (все - Москва), Б.В. Архипцев (Коломна), А.В. Афанасьев (Глотовка, Ульяновская обл.), А.В. Баев (Омск), Ю.Н. Березин (Ейск), Ю.А. Бондаренко (Байконур, Казахстан), В.А. Булавин, В.И. Желтухов (Тольятти), В.П. Васильев (Канаш), Антон Волков, В.С. Дедов, Е.А. Шилин (Сызрань), П.В. Гончар, Н.А. Пархоменко (Винница, Украина), Д.В. Горбатюк (Дашковцы, Украина), А.Г. Гумиров, В.А. Савицкий (Одинцово), Ф.И. Гуркин, С.Г. Хомичев (Курган), В.М. Давиденко (Казань), М.П. Дерябин, Ю.Б. Иноземцев, И.Н. Талалаев (Калуга), Б.А. Добряков (Ртищево), П.П. Долгов, В.Н. Петренко (Звездный городок, Московская обл.), Г.О. Елкин (Ватутинки, Московская обл.), В.И. Ефимов (Сазоново, Вологодская обл.), Н.З. Игольницын, В.В. Марочкин (Киров), В.Г. Калинков (Ковров), Ю.В. Калугин, А.П. Коротченков, И.Ф. Орлов (Самара), В.А. Козинский (Павлодар, Казахстан), В.И. Коломиец (Кировоград, Украина), С.П. Кондратюк (Киевка, Приморский кр.), А.Ф. Кононенко, Е.И. Королев (Калач), В.Ф. Кратович (Тверь), А.Ю. Крупенко, В.А. Семьянских (Полярный, Мурманская обл.), В.А. Крылов (Озерный, Тверская обл.), Н.Г. Куделя (Чита), А.А. Кунах (Фокино, Приморский кр.), В.Н. Кулешов (Ахтубинск), А.М. Куропов, В.Э. Мейер, Ю.М. Федотов (Петрозаводск), К.А. Летов (Таганрог), Н.Г. Лопатин (Ижевск), В.Н. Лукин (Отрадное, Воронежская обл.), В.М. Лысенко, С.А. Назаров (Солнечногорск, Московская обл.), Э.П. Менькин (Пермь), Н.Н. Москвитин (Новосибирск), А.С. Мотовичев (Архангельск), Ф.М. Муратханов (Набережные Челны), Г.И. Нефедов (Саратов), А.П. Олейник (Белев), В.Я. Ольхин, Виталий Чужа (Загорянский, Московская обл.), М.И. Онищенко (Люберцы), В.Н. Петров (Дубна), В.В. Печенкин (Гатчина), А.В. Попов (Чехов, Московская обл.), Г.Г. Попов (Якутск), А.В. Присяч (Килп-Явр, Мурманская обл.), А.И. Роганин (Строитель), А.А. Роженко (Изобильный), Д.А. Самонов (Кемь, Карелия), В.П. Смирнов (Наро-Фоминск), Ю.Д. Тарасик (Тамбов), Н.Н. Труфанов (Северодвинск), Л.А. Урецкий (Екатеринбург), А.П. Чумак (Йошкар-Ола), К.В. и внук К.С. Чуркины (Пушкино, Московская обл.), В.В. Шевелев (Атамановка, Читинская обл.), С.С. Штыфурак (Старая Купавна), А.Н. Щукин (Шиханы, Саратовская обл.), В.Н. Юрьев (Киренск, Иркутская обл.), П.Г. Ярославцев (Подольск).
Ответы.The answers.Die Antworten
Решение этюдов - самый трудный этап конкурса-чемпионата, поэтому, прочитав ответы, часть решателей испытает досаду.
№ 21 (авторы И. Клинг, Б. Горвциц, 1851, классика) 1. Кd6 Крb4 2. Кb7 Крb5 3. Крd4 Крс6 4. Кс5 Крb5 5. Кb3 Крb4 6. Крd5 Кр:b3 7. Крс5 Крc3 8. Крb6 +-. Этюд вошел во многие учебники по шахматным окончаниям.
№ 22 (автор - седьмой чемпион мира по шахматам В. Смыслов, 2003, первая публикация) 1. Сg5+ Кре8 2. d4 а3 3. d5 а2 (если 3. ... еd, то 4. e6 dе 5. Сf6=) 4. d6 а1Ф 5. Крg2! = Пятый ход королем - обязательный контрольный ход этюда, по которому Василий Васильевич просил признавать правильное решение. Странно, но целая группа решателей (даже сильных!) посчитала, что после 4. d6 «крепость» построена, и присылали небрежное 4. ... а1Ф 5. Сf6??. Но черные тогда отвечают не 5. ... Фа8, а 5. ... Фh1! И выигрывают.
«Это наверняка произведение «дяди Васи» (Смыслова). Он любит составлять композиции из пешек и слонов и битву королей», - отклик из Сибири полковника в отставке Николая Николаевича Москвитина.
№ 23 (автор - Г. Матисон, 1914, классика) 1. с7! Л:с7 2. Крg3 h2 3. Сd2+ Крb5 4. Крg2 Лс2 5. Крh1 Л:d2 пат!
№ 24 (автор - В. Смыслов, 2003, первая публикация) 1. Лd1 с3 (если 1. ...h5, то 2. Сd4, затем Лd2 +-) 2. Сh6!! («Те, кто указал этот ход, этюд поняли и решили», - сказал Василий Васильевич). с2 3. Лс1 bс 4. С:с1 h5 5. Крf6 h4 6. Кре5 h3 7. Крd4 h2 8. Крс3 h1Ф 9. С:b2Х.
«Мне кажется, что задания № 22 и 24 претендуют на приз за красоту», - предлагает А.В. Афанасьев.
№ 25 (автор - Л. Фали, 1990) 1. с7 Лd5+! 2. Крс6 Лd8 3. Кf7 Ла8 4. Крb7 Крd7 5. Ке5+! Крd6. 6. Кс4+ Крd7 7. Кb6+ Крd6 и 8. К:а8+-.
Решайте,пожалуйста!Decide, please! Lцsen sie, bitte!
Сегодня вам предложены дополнительные № 1g-5g задания. Решение дополнительных заданий позволит участникам конкурса-чемпионата повысить свой квалификационный результат. Например, тем, кто решил все 30 конкурсных заданий, после решения и дополнительных заданий будет присвоено звание «кандидат в мастера» (вместо первого разряда) или участник, недобравший несколько очков до определенного разряда, может добрать их, решив дополнительные задания. Итак.
Главный судья чемпионата Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.
Консультант чемпионата Александр КАЛИНИН.
На снимке:«шахматный десант» в учебно-тренажерном комплексе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (сентябрь, 2002 г.). Слева направо: гроссмейстер Жоэль Лотье (Франция); Евгений ГИК - шахматный обозреватель МК; чемпион Вооруженных Сил РФ по заочному решению композиций 2002 г. подполковник Владислав ПЕТРЕНКО; десятый чемпион мира по шахматам Борис СПАССКИЙ и чемпион Москвы среди ветеранов 2003 г. главный судья конкурсов-чемпионатов.
№ 1д. Мат в 2 хода.
Белые: Крh3, Фb2, Лg5, Сh6, Ке5, Ке6 (6).
Черные: Кре3, Лg8, п. g7 (3).
№ 2д. Мат в 3 хода.
Белые: Крg6, Се1, Сh3, Кh1, п. g2 (5).
Черные: Крh4, Сс7, п. g3, h2 (4).
№ 3д. Мат в 4 хода.
Белые: Крg1, Сс1, Сd1 (3).
Черные: Кph3, п. g2, g3, h4, h7 (5).
№ 4д. Мат в 5 ходов.
Посвящается Ю. Гагарину и В. Терешковой.
Белые: Кре4, Лd7, Ке5, Кf7 (4).
Черные: Кре6, п. е7 (2).
№ 5д. Выигрыш.
Белые: Крd8, Ка7, п. b6, е5 (4).
Черные: Кра8, Сd4 (2).