на главную страницу

23 Апреля 2003 года

Армия сегодня

Среда

По заветам Суворова

В этом году исполняется 60 лет со дня образования суворовских военных училищ

Евгений ЛИСАНОВ.



     21 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) издали постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нем, в частности, говорилось об организации в ряде областей страны суворовских военных училищ «для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов». Цель - подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.
     Еще шли ожесточенные сражения на фронтах, а в тылу уже полным ходом развернулась работа по организации суворовских военных училищ. В сжатые сроки, всего за месяц с небольшим, были разработаны штаты и положение о них, учебные программы и планы, подобраны офицерские кадры и педагогический персонал. Уже 1 декабря 1943 года первые 4.500 мальчишек начали учиться в девяти суворовских училищах, обустроенных в различных городах страны.
     Вскоре стало ясно, что созданных СВУ для ребятишек, волею судеб оставшихся без родителей, мало. Спустя год были образованы еще шесть.
     От обычных интернатов и детских домов, заметим, новые учебные заведения отличались тем, что воспитывали, растили совершенно новую категорию людей. Государство как могло заботилось о своих маленьких гражданах, создав поистине великолепные по тем временам условия для учебы. Ребята были одеты и накормлены. А лучшие педагоги воспитывали курсантов в традициях Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Невского и Дмитрия Донского. И, конечно же, каждый из подростков стремился в чем-то походить на великого полководца Александра Суворова, имя которого постоянно было на устах. Но, пожалуй, самым главным было то, что офицеры-воспитатели, окружив детей заботой и добротой, стали для них вторыми отцами, а коллектив - семьей.
     Вот как характеризует зародившуюся в военное лихолетье систему обучения и воспитания выпускник Тамбовского СВУ, руководитель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор в отставке Анатолий Друкарев:
     - Воспитание в училище было настолько действенным, что в каждом из нас до сих пор живут такие качества и черты характера, как чувство долга перед страной, благодарность народу за заботу о нас в трудные годы войны, патриотизм и ответственность за порученное дело, коллективизм, сострадание к нынешним беспризорникам и горячее желание помочь им.
     Нелегкие времена для суворовских и нахимовских училищ наступили в период резкого сокращения Вооруженных Сил при Н.С. Хрущеве. Ради экономии средств многие училища упразднены, а оставшиеся переведены с семилетнего на двух- и трехгодичную форму обучения.
     И тем не менее какие бы перипетии с суворовско-нахимовском движением ни происходили, оно себя оправдало. За 60 минувших лет СВУ и НВМУ окончили около 120 (!) тысяч юношей. Подавляющее большинство из них, что понятно, выбрало военную стезю. В их числе дважды Герой Советского Союза, 12 Героев Советского Союза, 38 Героев России.
     Полученные в училищах знания пригодились их питомцам и на «гражданке». Многие бывшие суворовцы стали членами-корреспондентами РАН, народными артистами России, выдающимися учеными, врачами, известными деятелями культуры и искусства. И по сей день во всех органах законодательной и исполнительной власти бывшие суворовцы и нахимовцы занимают важные посты. К примеру, министр иностранных дел России Игорь Иванов - тоже из суворовцев.
     - Уволившись из рядов Вооруженных Сил, - продолжает Анатолий Александрович, - многие из нас оказались как бы на обочине большой жизни. А ведь еще оставались силы, чтобы и дальше служить Отечеству. И мы стали объединяться. Появились всевозможные клубы, союзы, содружества выпускников СВУ и НВМУ.
     Такого рода общественная организация - Всесоюзный суворовско-нахимовский клуб - была образована в середине 80-х. Одновременно шло становление его региональной Московской организации. В декабре 1988 г. на первом организационном собрании был принят устав. Председателем клуба стал выпускник Орловского СВУ Владимир Аниканов.
     Всесоюзный клуб, просуществовав несколько лет, распался вместе с СССР. А вот Московский клуб выпускников СВУ и НВМУ выстоял В 1993 году, когда был принят новый устав, клуб получил и новое имя - Московский суворовско-нахимовский союз. Генерал-майор в отставке Анатолий Друкарев стал его председателем. Спустя пять лет по требованию Управления юстиции Москвы слово «союз» заменили на «содружество».
     - Прежде всего хочу отметить, что Содружество не политическая, а общественная и благотворительная организация, - поясняет Анатолий Друкарев. - Поэтому одна из наших основных задач - оказание всесторонней помощи (медицинской, юридической и т.д.) его членам, бывшим офицерам-воспитателям СВУ и НВМУ. Например, мы оказывали и оказываем друг другу посильную помощь при строительстве дачных домиков.
     Вместе с тем ветераны никогда не забывали о подрастающем поколении. В школах они проводят занятия по патриотическому воспитанию. Именно в Содружестве родилась идея создания кадетских корпусов для воспитания мальчиков и юношей в духе патриотизма и подготовке к государственной службе.
     Но одно дело продекларировать идею и совсем другое - осуществить на практике. Нужны средства, и немалые. Первая помощь пришла, откуда ее ждали меньше всего, - из-за границы. В 91-м, напомним, в Москве прошел слет-встреча выпускников царских кадетских корпусов с суворовцами. Оставшиеся после встречи средства были переданы на развитие кадетского движения в России. Они пришлись как нельзя кстати. Ветераны-суворовцы пошили форму для будущих воспитанников, закупили методические пособия. И уже в 1993 году на базе 840-й средней школы, что в ЮАО Москвы, появился первый в Москве кадетский корпус.
     - Первоначально он, - рассказывает Друкарев, - назывался Первый московский великого князя Дмитрия Донского кадетский корпус и работал в режиме школы выходного дня - как негосударственное учреждение.
     Первыми кадетами стали 30 мальчишек. Неделю они учились в обычной школе, а в выходные приходили в кадетский корпус, где получали знания по НВП, учились хоровому пению и танцам, этикету и этике. Уже на следующий год от желающих поступить сюда отбоя не было.
     Спустя несколько лет стало ясно, что система «выходного» образования нормальной подготовки не обеспечит. Новый юридический статус корпус обрел только в апреле 1997-го. После распоряжения Президента России о возрождении кадетских школ как системы подготовки подростков и юношей к профессиональному исполнению обязанностей на гражданском и военном поприще корпус был переименован в Первый московский. А префектура административного округа передала ему в бессрочное пользование одно из зданий.
     - В чем преимущество кадетского корпуса перед другими учебными заведениями?
     - Школы, колледжи, гимназии, интернаты обучают детей успешно, - делится мыслями генерал Друкарев. - А вот с воспитанием дело обстоит хуже. В кадетском же корпусе, где мальчики и юноши учатся с 10 до 17 лет, учебная программа более широкая, чем предусмотрено государственным стандартом. А самое главное - воспитанием здесь занимается профессионал-воспитатель, как правило мужчина. Кстати, в этом году такой системе образования в России исполняется 300 лет.
     Почин ветеранов-суворовцев активно поддержали столичные власти. При содействии правительства Москвы на базе школ-интернатов стали создаваться кадетские корпуса. Сейчас в городе успешно работают 10 таких учебных заведений.
     О воспитательной деятельности Содружества заговорили с глубокой признательностью. В 1999 году, например, ветераны-суворовцы получили от правительства Москвы Паспорт благотворительной организации, спустя год выиграли гранд Фонда Московского правительства «Содействие общественной организации сиротским учреждениям интернатского типа» и успешно выполнили эту программу. Кроме того, по поручению Комитета общественных связей правительства Москвы МСНС ежегодно организует празднование Дня защитника Отечества в кадетских корпусах и военно-патриотических клубах города. А в этом году разработана новая благотворительная программа «Содействие развитию системы государственных образовательных учреждений: кадетских школ-интернатов и кадетских школ (кадетских корпусов)». Сейчас здесь широким фронтом готовятся к 60-летнему юбилею суворовских военных училищ, который мы всей страной отметим в августе этого года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker