на главную страницу

24 Апреля 2003 года

Армия и общество

Четверг

Слава и гордость Отечества

Михаил ЛУКАНИН, «Красная звезда».



В Рязанской области прошел Всероссийский фестиваль «Непобедимая и легендарная», посвященный 120-летию со дня рождения композитора и дирижера, автора музыки Государственного гимна Советского Союза (теперь и России), основателя и художественного руководителя легендарного Ансамбля песни и пляски Советской Армии, народного артиста СССР, профессора генерал-майора Александра Васильевича Александрова.

Стартовал фестиваль в селе Плахино Захаровского района, где родился Александров. Здесь в торжественной обстановке ему был открыт памятник. Малая родина Александрова - это и сейчас такая типичная русская крестьянская глубинка. Хрустальной чистоты воздух. Бревенчатые домишки с резными наличниками, раскисшие от весенней распутицы дороги, кряжистые тополя, в кронах которых, пока еще прозрачных, мохнатыми шапками темнеют грачиные гнезда. А вот и сами грачи распластали крылья на фоне нежной голубизны апрельского неба, радуются своему возвращению домой. Поблескивает купол церквушки…

     Нет, не зря называют Рязанщину песенным краем. И талант Александрова – глубоко народного происхождения. Когда в его душе зазвучали аккорды «Священной войны», то наверняка он думал и о своих земляках, которым тогда, в июне 41-го, тоже предстояло вставать на смертный бой с фашистской силой черною, с проклятою ордой. Между прочим, из ушедших на фронт уроженцев маленького сельца Плахино пять человек стали Героями Советского Союза. То, что успел сделать за свою жизнь Александр Васильевич Александров, - это тоже боевой подвиг. Его песни помогали выстоять и побеждать советским людям в труднейших условиях Великой Отечественной войны, помогали строить и мирную жизнь, поднимали на невиданную высоту любимую народом Советскую Армию. От этой музыки и сегодня подступает комок к горлу…

     Почтить память Александрова в Плахино прибыли глава администрации Рязанской области Вячеслав Любимов, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил генерал-лейтенант Николай Резник, Ансамбль имени Александрова в полном составе, родственники Александра Васильевича, воины Рязанского гарнизона, представители творческой интеллигенции. Одновременно с памятником были открыты мемориальная доска на здании церковно-приходской школы, где учился будущий композитор, и музей в нынешней средней школе, которой присвоено имя знаменитого земляка плахинцев. Замечательный музей! И ведь как гордятся им школьники! Спроси любого первоклашку, что он знает об Александрове, назовут все самое главное в его биографии и обязательно особенно отметят: это тот человек, который написал для нашей страны гимн.

     Мы много в последние годы дискутируем, порой ожесточенно, каких корней нам держаться, на какие путеводные огни ориентироваться. И когда к нам вернулась в качестве главного музыкального символа страны гениальная музыка Александрова, это ведь был знак сродни тому, как в годы Великой Отечественной войны народу были возвращены фактически из небытия имена великих русских полководцев Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, как снова засияло слово Гвардия, как вернулись погоны на плечи офицеров…

     История появления бюста Александрова на его родине – это по нынешним временам маленькое чудо. Когда возникла идея установить памятник, то сразу же встал вопрос: а на какие средства? И сколько вообще денег требуется? Со своими раздумьями представители Ансамбля имени Александрова пришли к ректору Московского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г.Строганова Александру Дубровину. «Как, до сих пор нет памятника автору Гимна России? - удивился он. - Да такому великому человеку мы сами его сделаем безвозмездно». Изваял бюст профессор Строгановки, заслуженный деятель искусств Анатолий Мельник – прекрасный, кстати, бюст получился у него. Бордовый гранит для постамента привезли из Украины. Архитектурное оформление, благоустройство территории - все это тоже делалось методом «народной стройки». Очень помогли с установкой памятника, разумеется, и рязанцы. Глава областной администрации Вячеслав Любимов держал этот вопрос под личным контролем.
     Нет, не перевелись еще на Руси патриоты, люди широкой души! Вот это ощущение – мы вместе, мы сила, мы многое можем – и стало главной доминантой юбилейных торжеств в честь Александра Васильевича Александрова на рязанской земле.

В Рязань александровцы привезли все самое лучшее, что есть у них в репертуаре. Точнее, те произведения, без которых их просто невозможно представить. Это прежде всего песни военных лет, такие, как «Полюшко-поле», «Дороги», «На солнечной поляночке», «Смуглянка» и т.д., народная классика («Калинка», «Эй, ухнем!», «Вдоль по Питерской»), хореографические композиции «Запорожцы», «Палехская шкатулка», «Давай на флот!»… Конечно же, на каждом концерте звучали «Священная война», «Непобедимая и легендарная», «День Победы».
     Вместе с военными артистами пела фронтовые песни Людмила Гурченко, ставшая украшением фестиваля. Людмила Марковна – народная артистка СССР, талант, давно не нуждающийся в какой-либо дополнительной огранке. И все же то, что сотворили на этот раз перед рязанской публикой Гурченко и александровский хор, было настолько феерическим зрелищем, что, как принято говорить в таких случаях, хотелось себя ущипнуть: а вправду ли все это наяву, не сон ли? Впрочем, каждый номер александровцев, и с Гурченко и без нее, вызывал у зрителей бурю восторга, потому что все понимали: это высокое, настоящее искусство, видеть такое – редкое счастье, это то, о чем будешь вспоминать всю оставшуюся жизнь.

     А еще брала досада: ну где же вы, телевизионщики ведущих общероссийских каналов, которым всем были загодя переданы от организаторов Всероссийского фестиваля приглашения приехать вместе с александровцами в близкую Рязань и крупно показать всей стране, с какой необыкновенной любовью и теплотой она же, страна, представленная в данном случае рязанцами, относится к личности и наследию Александрова, к тому, что делают продолжатели его дела. Вместе с начальником ансамбля полковником Леонидом Малевым мы пришли к печальному предположению: наверное, оттого и не приехали… Хотя никакое это не предположение, а давно уже бесспорный факт: страшно далеки они от народа, все эти напомаженные, «наверсаченные» телестратеги, другие у них цели и задачи. Вот бесконечно крутить по «ящику» какую-то дебильную «фабрику звезд» или «последнего подлеца» - это да, это для них свято.

     Впрочем, хватит о грустном, тем более не зря ведь говорится, что настоящая Россия начинается за пределами Москвы и есть у нас еще светлый и чистый по душевному настрою город Рязань, где встают в зрительном зале, когда звучит «Священная война», а когда перед началом концерта на сцену выносят Боевые Знамена дважды Краснознаменного, ордена Красной Звезды академического Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, всех охватывает чувство ликования оттого, что в современной Российской армии сохранилось такое действительно легендарное творческое подразделение.

На одном из концертов, устроенном для курсантов рязанских военных институтов, произошла сцена, которая потрясла даже много повидавших на своем веку ветеранов ансамбля. Когда в конце выступления военные артисты вышли к зрителям на поклоны, зал встал и встречно запел: «Мы русские, с нами Бог!» С военным оркестром, многоголосо, мощно, красиво! Вот так благодарила военная аудитория, а первую скрипку в ней играли курсанты и офицеры Военного института Воздушно-десантных войск имени генерала армии В.Ф. Маргелова, александровцев. Где такое еще увидишь! Нигде, кроме как в Рязани, где не только «грибы с глазами», но и, что самое важное, с глазами люди, будущее нашей армии. С глазами, которые умеют восхищаться от прекрасного и хмуриться от дурного; глазами незамутненными, ясными…      Бесконечно жалко и горько, что совсем немного, какие-то дни, не дожил до поездки в рязанские края художественный руководитель и главный дирижер Ансамбля Александрова народный артист России Виктор Алексеевич Федоров. Он сделал очень многое для того, чтобы эта поездка состоялась, не жалел ни себя, ни артистов на репетициях, волновался, как там примут выступления коллектива.

     Федоров принял на себя творческое руководство ансамблем в 1994 году, в очень непростой для александровцев период. Надо было обновляться, искать новые формы самовыражения, но в то же время не отступать от классических музыкальных традиций ансамбля, его неповторимого образа, который создавался на протяжении многих десятилетий. И ведь получилось пройти по тончайшей грани. Никто сегодня не скажет, что коллектив живет старым багажом. В его репертуаре появилось при Викторе Алексеевиче достаточно много новых произведений, в том числе современных армейских песен. К числу шедевров, например, можно смело отнести написанную Федоровым песню «Шестая рота», посвященную погибшим в Чечне псковским десантникам. Но также никто не упрекнет ансамбль, что он оторвался от корней, дескать, уже «не тот». Да нет, именно тот самый, александровский по стилю и духу.

     Концерты в Рязани вела Илона Броневицкая. Она нашла очень проникновенные слова, когда предложила зрителям почтить минутой молчания память Виктора Алексеевича Федорова.

Было немножко грустно, что так быстро промелькнули фестивальные встречи. Знаете, о чем больше всего мечтают александровцы? Нет, не о зарубежных гастролях, которые тоже очень важны и необходимы. А о таких вот поездках по России, по ее спокойным и приветливым городам и весям. К сожалению, случается в наши дни такое редко, непростительно редко. По все той же, будь оно неладно, причине: нет денег. В той же Рязани военные артисты были последний раз 20 лет назад. В былые времена ансамбль в полном своем составе проводил в поездках по стране, случалось, по два месяца сразу. Во всех гарнизонах побывали. А сейчас и два дня на выезде – много. Может, рязанский фестиваль станет новой точкой отсчета в нынешней истории александровцев? Руководители регионов, губернаторский корпус, призадумайтесь. Народ вам скажет огромное спасибо, если проявите инициативу и пригласите к себе такой коллектив. Ну а пока поблагодарим всех, кто помог устроить фестиваль «Непобедимая и легендарная» на рязанской земле. Многих мы уже назвали выше. А еще это Министерство культуры Российской Федерации, Союз композиторов России, Государственный Кремлевский дворец, ГКЦЗ «Россия» и Рязанский концертный зал имени С. Есенина…
     

На снимках: почетные гости у памятника А.В. Александрову в селе Плахино; в музее А.В. Александрова в селе Плахино; дирижер заслуженный деятель искусств России Юрий Ухов и народная артистка СССР Людмила ГурЧенко; исполняется «Калинка» (солист – заслуженный артист России Вадим Ананьев, художественный свист - заслуженный артист России Александр КИРИК, на фото справа налево).
     Фото Владимира ГОЛУБЕВА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker