на главную страницу

29 Апреля 2003 года

Российское оружие

Вторник

«Катюша» еще споет

Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



     Как уже сообщала «Красная звезда», на базе тульского ФГУП «ГНПП «Сплав» под руководством начальника вооружения Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Алексея Московского прошло выездное заседание Научно-технического координационного совета Управления начальника вооружения ВС РФ, в ходе которого был рассмотрен вопрос перспектив развития реактивной артиллерии в системе вооружения Российской армии. В заседании НТКС приняли участие начальники главных и центральных управлений Министерства обороны РФ, занимающихся разработкой и применением систем реактивной артиллерии, руководители и главные конструкторы организаций и предприятий ОПК, связанных с научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими работами, испытаниями и серийным производством этих видов вооружений.
     Особенностью этого мероприятия, как сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ, являлось то, что оно проведено в контексте формирования Государственной программы вооружения на 2006 - 2015 годы, к разработке которой военное ведомство приступает совместно с другими федеральными органами исполнительной власти.
     Генеральный директор ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав» Николай Макаровец отметил, что им поручено разработать реактивные системы залпового огня нового поколения и это будет прописано в Государственной программе вооружения на 2006 - 2015 гг. Новая работа для предприятия принципиально важна. ГНПП «Сплав» располагает уникальным опытом создания знаменитых фронтовых «катюш», в 60-е годы здесь разработали 40-ствольную систему «Град», в 80-е годы - самую мощную в мире РСЗО «Смерч».
     В ходе обсуждения направлений работ на заседании Научно-технического координационного совета (НТКС) Управления начальника вооружения ВС РФ было определено, что новое поколение РСЗО должно быть таким же эффективным по характеристикам и соответствовать мировому уровню ближайшие три десятилетия. И это будет именно так, ведь перспективное реактивное вооружение создается с учетом современных достижений в информационных технологиях, электронике, материаловедении, аэродинамике. В реактивных снарядах будут применяться новые ракетные топлива, взрывчатые вещества. Такого рода исследования нами проведены, и они будут продолжаться. Коллектив предприятия обладает мощным научным потенциалом, здесь работают известные ученые, доктора наук.
     Перспективные РСЗО будут иметь увеличенную дальность и точность стрельбы, более мощные боеприпасы, новые машины и средства разведки. Это будут совершенно другие изделия с высокими боевыми возможностями.
     - Программа создания РСЗО нового поколения уже разработана, - сказал Николай Макаровец. - Она поддержана институтами Минобороны. По договоренности эта программа финансируется не только за счет госбюджета, но частично и из средств ГНПП «Сплав». Наше государственное научно-производственное предприятие - ведущее объединение оборонно-промышленного комплекса России по разработке и производству реактивных систем залпового огня. Мы производим не только знаменитые на весь мир РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», но и реактивные системы залпового огня для ВМФ. Стоящие перед «Сплавом» ответственные задачи нам по плечу.
     На снимке: ракетный противолодочный комплекс.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker