Перейти на главную страницу

30 Апреля 2003 года

Спорт

Среда




Первый президент служил в ЦСКА

    Несколько лет назад мне довелось брать интервью у начальника инженерных войск Московского военного округа генерал-майора Николая Еловика. К тому времени у моего собеседника за плечами было четыре года войны в Афганистане. Николай Николаевич рассказал и о том, что еще в юности пристрастился к регулярным занятиям физкультурой. А потом поведал, что повезло с учебой в Военно-инженерной академии. Слушатели академии успешно выступали не только на окружных, но и всеармейских соревнованиях по многим видам спорта. «У нас, - подчеркнул тогда мой собеседник, - была очень сильная кафедра физвоспитания во главе с полковником Григорием Гранатуровым».
    Мне было приятно услышать от генерала фамилию моего старого знакомого, причем не в связи со спортом высших достижений.
    В Советском Союзе было не так уж много спортивных работников, ставших президентами европейских или мировых федераций. Это Николай Никифоров-Денисов в боксе, Валерий Сысоев в велосипедном спорте, Юрий Титов в гимнастике. Но самым первым из наших граждан засветился на мировом небосклоне Григорий Гранатуров, который на протяжении 20 (!) лет возглавлял Международную федерацию хоккея с мячом. И в том, что эта игра сейчас претендует на полное признание Международным олимпийским комитетом, немалая заслуга Гранатурова. Национальные федерации, которые вели замкнутый образ жизни в своих «квартирах», сплотились, сверстали отменный календарь турниров. При Гранатурове родился розыгрыш приза газеты «Советская Россия». При Гранатурове золотые медали чемпионов мира начали оспаривать хоккеисты нескольких возрастов. По его инициативе мировое первенство стали проводить не раз в четыре, а раз в два года.
    Гранатуров однажды с несколькими звездами русского хоккея полетел за океан, чтобы знакомить американцев с игрой, популярной в Старом Свете. И если ныне на чемпионаты мира прибывают команды США и Канады (американцы несколько лет назад провели чемпионат мира), то в этом заслуга Григория Петровича, одного из ветеранов ЦСКА. В нашей стране благодаря ему каждую зиму проводится популярный турнир мальчишек «Плетеный мяч». Этим соревнованием увлеклись и девчонки, одна из команд, из Мурманска, несколько раз участвовала в международном турнире в шведском городе Юсдале.
    Мастер спорта Григорий Гранатуров хорошо играл в баскетбол, но еще лучше - в волейбол. Команда ЦСКА, которая более 30 раз отличилась в чемпионатах СССР, впервые добилась успеха в 1949 году. В ее основной состав тогда наряду с такими великими игроками, как Константин Рева и Владимир Саввин, входил Гранатуров.
    Большой популярностью на протяжении нескольких десятилетий пользовалась в столице майская эстафета по Садовому кольцу на приз «Вечерней Москвы». Она считалась легкоатлетической, но эстафетную палочку в составах команд нередко несли футболисты, представители многих видов спорта, причем именитые. Дело в том, что победу в этой эстафете спортивные ведомства и общества считали очень престижной (кстати, на протяжении 75-летней истории эстафеты чаще всего побеждала команда ЦСКА). Поэтому при подаче заявок в поддержку бегунам делегировались их одноклубники из других спортивных дисциплин. Исходили при этом из того, что футболисту, баскетболисту нетрудно ради своего клуба пробежать один из этапов протяженностью от 150 до 400 - 440 метров.
    Вот и Гранатурова волейболисты команды Военного института иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА), одной из сильнейших в стране, однажды заявили за ЦДКА и поставили на самый тяжелый этап. Он начинался у подножья Таганской горы (позднее при реконструкции Садового кольца ее срыли), где, как правило, выступали лучшие спринтеры (если память мне не изменяет, у армейцев в тот день заболел Петр Головкин, признанный специалист в беге на 100 метров). Волейболист не подвел ЦДКА, он бежал в гору так, словно всю жизнь этим занимался.
    До 1967-го года, прежде чем возглавить кафедру в Военно-инженерной академии, Григорий Петрович 21 год заведовал отделом спортивных игр ЦСКА. Это было славное время в истории армейского клуба: не было ни одного сезона, чтобы команды ЦСКА остались без главного приза на чемпионате СССР или Кубка СССР. Великолепно выступали хоккеисты (причем не только дружина Тарасова), баскетболисты, волейболисты, теннисисты, а также ватерполисты (пока не отпочковались в связи с созданием ЦСК ВМФ). На основе команд ЦСКА по спортивным играм формировались сборные СССР, преуспевавшие на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх.
    
На снимке: Г.П. ГРАНАТУРОВ (слева) и автор публикации В.Н. ПАХОМОВ.

 ||  Владимир ПАХОМОВ.



Курс - на Словению

    
Теннис

    
Победой российской сборной со счетом 4:1 над командой Хорватии завершился в московском УСЗ «Дружба» матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Федерации по теннису.
    Самый масштабный женский командный турнир в мировом спорте, аналог Кубка Дэвиса, в этом году отметит свое 40-летие, а потому весьма знаменательно, что российская сборная стартовала именно в Москве.
    Впервые команды России и Хорватии встретились в 1993 году в Ноттингеме (Англия), и удача была на стороне хорваток. В четвертьфинале 1-й Евро-Африканской Зоны наши девушки тогда уступили 1:2. С тех пор россиянки дважды выходили в финал Мировой группы, в то время как их соперницы лишь единожды пробились дальше первого круга.
    Сражаться за выход в четвертьфинал в Москву сборная Хорватии прибыла в полном составе. Кроме Ивы Майоли, участие которой в матче было под большим вопросом из-за болезни, капитан хорватской команды Горан Прпич привез с собой Каролину Шпрем, Дарью Юрак и Матею Межак. Со стороны нашей сборной были заявлены Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Елена Бовина и Елена Лиховцева. К большому сожалению, в самый последний момент Елена Бовина была вынуждена отказаться от участия в розыгрыше Кубка Федерации из-за высокой температуры. В этой связи основная нагрузка легла на Елену Дементьеву, лишь накануне вернувшуюся из Америки. Она одержала там победу в турнире, проходившем в Амелия-Айленде.
    Жребий распорядился так, что в первый день матча должны были встретиться Анастасия Мыскина с Каролиной Шпрем и Елена Дементьева с Ивой Майоли. Второй день соревнований открывался поединком Анастасия Мыскина - Ива Майоли, затем - Елена Лиховцева - Каролина Шпрем. В парном поединке играли Анастасия Мыскина и Елена Дементьева против Дарьи Юрак и Матеи Межак.
    Капитан хорватской команды был доволен результатами жеребьевки. Что же касается нашей сборной, то ее капитана Шамиля Тарпищева больше беспокоил вопрос адаптации к синтетическому корту, а также акклиматизация Елены Дементьевой.
    Надо сказать, что ни бравые заявления хорватских теннисисток, прежде всего Ивы Майоли, утверждавшей, что она чуть не обыграла Елену Дементьеву в трех сетах в Чарльстоне, ни синтетический корт не помешали нашим девушкам доказать превосходство над соперницами.
    Безусловно, Анастасия Мыскина, будучи 11-й ракеткой в мировом рейтинге, значительно опытнее 161-й ракетки мира Каролины Шпрем, которая в свою очередь была для Анастасии эдакой темной лошадкой, поскольку о ней мало что известно в отличие, например, от Ивы Майоли. А потому, наверное, переиграв хорватку в первом сете 6:1, Мыскина допустила во втором ряд ошибок, уступив инициативу Шпрем - 3:6. Однако в решающем сете Настя начала действовать разнообразнее, за счет чего полностью подавила хорватку - 6:0.
    В то же время Елена Дементьева (на снимке) не оставила ни малейшего шанса Иве Майоли, заставив ее постоянно ошибаться. После победы Дементьевой - 6:1, 6:4 общий счет стал 2:0 в пользу России.
    Ключевым моментом матча сборных России и Хорватии стал третий поединок: Мыскина - Майоли. В случае победы хорватской теннисистки задача российской сборной несколько усложнялась. Если же победу одерживала Анастасия, то российская команда получала третье очко и досрочно завоевывала право выступать в четвертьфинале. По сути дела, третий поединок стал матчем ошибок. Выигрывал тот, у кого нервы были крепче. Мыскина смогла совладать с собой раньше Майоли, и в результате первый сет остался за ней - 6:2.
    Во втором сете уже пришлось понервничать не только Анастасии, но и всей сборной, когда из-за очередной нелепой ошибки счет стал 5:5. Однако, сумев собраться, Мыскина выигрывает сперва подачу Майоли, а затем и свою - 7:5. Россия - в четвертьфинале.
    Результаты двух последующих матчей: Елена Лиховцева - Каролина Шпрем - 4:6, 3:6; Елена Дементьева, Анастасия Мыскина - Дарья Юрак, Матея Межак - 6:4, 6:4.
    Теперь 19-20 июля наши девушки в гостях встретятся с теннисистками Словении, переигравшими сборную Аргентины - 3:2. Интересно, порадуют ли они таким обилием ошибок российскую сборную, как хорватки?
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



У стойки пресс-бара

    
Два флага одной страны

    
Впервые в истории Олимпиад на торжественной церемонии открытия Игр (в данном случае тех, что пройдут в 2004 году) пронесут два флага одной страны – в начале и в конце процессии. Почему такое станет возможным? Согласно протоколу Олимпиад команда Греции в знак уважения к этой стране, в которой зародилась, а затем и была возрождена традиция олимпийских соревнований, всегда открывает шествие, а замыкает его команда-хозяйка Игр. В данном случае это опять же будет Греция. Президент олимпийского комитета Греции Ламбис Николау обратился за разъяснением к главе МОК Жаку Рогге, и тот подтвердил, что все так и будет.
    Таким образом, в начале парада спортсменов-участников Олимпиады-2004 пройдет с национальным бело-голубым флагом греческий золотой медалист-олимпиец. Замыкать же шествие будет команда греческих спортсменов также под флагом своей страны.
    
Руа коллекционирует рекорды

    
Голкипер клуба североамериканской национальной хоккейной лиги «Колорадо эвеланш» Патрик Руа первым из вратарей НХЛ достиг отметки в 1.000 проведенных в лиге матчей. Это произошло в игре его клуба против «Даллас старз», завершившейся вничью – 1:1. Нельзя не отметить, что на счету 37-летнего Патрика также и высшее достижение по числу проведенных на льду игровых минут, которое он отобрал в этом же сезоне у легендарного Терри Савчука. А ведь в коллекции Руа и четыре перстня обладателя Кубка Стэнли, и три трофея Кона Смита, вручаемых самым ценным игрокам плей-офф.
    Такими достижениями не может похвастаться ни один энхаэловский голкипер.
    
Первая – в Румынии

    
Первая в Восточной Европе антидопинговая лаборатория, обладающая самым современным оборудованием, открылась в Бухаресте. По словам министра спорта Румынии Николае Марасеску, она обошлась правительству страны в 1,5 млрд. долларов.
    Лаборатория в состоянии обнаружить любое из 327 допинговых средств, фигурирующих в черном списке Международного олимпийского комитета.
 ||  По материалам зарубежных СМИ.



Во имя дружбы

    
Спартакиада
    
Прошла Cпартакиада военнослужащих Черноморского флота России и военно-морских сил Украины, посвященная совместным российско-украинским учениям «Фарватер мира-2003». Спортивную честь ЧФ РФ защищал экипаж БДК «Ямал», а ВМСУ - моряки СДК «Кировоград».
    В гиревой эстафете от команд выступали по 6 представителей. Каждому из них за одну минуту необходимо было как можно больше раз толкнуть 24-килограммовую гирю. С небольшим преимуществом победили украинские моряки. Их результат – 125 раз. На счету черноморцев 122 толчка.
    В армспорте сильнейшими стали российские моряки, победившие со счетом 2:1. Свои поединки выиграли старшины 2 статьи контрактной службы Алексей Демьяненко и Антон Черных. В перетягивании каната преимущество черноморцев было очевидным. Об этом свидетельствует и победный счет 2:0. Все решалось в мини-футболе, и украинские моряки выиграли матч со счетом 3:2. Общий счет по четырем видам спорта стал равным - 2:2.
    Присутствовавший на соревнованиях начальник управления боевой подготовки ЧФ РФ контр-адмирал Александр Троян отметил их высокий организационный уровень. Команды-победительницы получили награды.
 ||  Владимир СМИРНОВ.Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Крепки не только броней

     Проверка
    
В ходе итоговой проверки в войсках МВО управление 20-й гвардейской армии успешно сдало экзамен по физической подготовке (подтягивание на перекладине, бег на 100 и 1.000 метров). Общая оценка – «хорошо».
    Собственным примером увлекал подчиненных командующий армией гвардии генерал-майор Александр Постников-Стрельцов, выполнивший нормативы на «отлично». Кстати, лучшие результаты показали офицеры «доперестроечной» закалки – гвардии полковник Николай Пашко, гвардии подполковники Александр Становкин, Михаил Каратунов, Вячеслав Томс, гвардии майор Игорь Яковлев… А вот результаты молодых офицеров, к сожалению, заставляют задуматься: а достаточно ли внимания физподготовке уделяют в военных университетах и институтах?
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker