на главную страницу

5 Мая 2003 года

Обзор читательской почты

Понедельник

ВИНО С ПЕЧАЛЬЮ ПОПОЛАМ

Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



Вот уже 58 лет 9 Мая в семьях людей российских (а сегодня и равно в семьях стран СНГ и Балтии) провозглашают тосты. За Победу, за тех, кто ее ковал в годы Великой Отечественной войны, за тех, кто вернулся в родной дом с фронта, за тех, кто в битве с гитлеровским фашизмом погиб, «не долюбив, не докурив последней папиросы».

     Сколько же выпало на долю наших ветеранов! И мужественным участникам боев, беззаветно дравшихся с врагом на передовой в окопах, в небе, на море. И терпеливым, самоотверженным труженикам тылового фронта – именно фронта, на котором шла битва по созданию и производству оружия, боеприпасов, техники. Всем тем, к кому перед лицом смертельной опасности Верховный Главнокомандующий Сталин обратился в первые дни гитлеровского нашествия без патетики, как к самым близким и родным: «Братья и сестры...»
...9 Мая будет налито в чарки вино. Тосты с печалью пополам. О молодости, о героическом и скорбном фронтовом.
О том, что волнует, тревожит, обижает сегодня поколение Великой Отечественной накануне Дня Победы поделились с «Красной звездой» в своих письмах наши читатели.
     Москвичка Мария Афанасьевна ПОТАПОВА с лихвой испытала на себе тяготы и лишения, которые выпали женщинам-фронтовичкам, прошедшим огненными дорогами Великой Отечественной войны. «Не обижайтесь на мой почерк, – пишет она. – Возраст, болезни, в последнее время стала плохо видеть. Но память цепко держит то время, когда мы были молоды и отдавали все силы борьбе с ненавистными захватчиками. Своим друзьям-однополчанам я посвящаю стихи. Опубликуй их, «Звездочка». Может, кто еще жив, прочтет мои вирши. И оживет в душе и сердце то далекое, незабываемое для всех фронтовиков время».
     Мария Афанасьевна, выполняем вашу просьбу. Вот эти строки.
     Скажу товарищам моим:
     Нам некуда от времени
     деваться –
     Седеющим, стареющим,
     больным.
     А мне все кажется, нам –
     восемнадцать.
     Я память бережно храню
     О тех, кого в боях теряли.
     Мы пережили страшную
     войну,
     Но Родину мы отстояли.

     «В Кобяйском улусе, что в Республике Саха (Якутия), хорошо знают старожила Ивана Ивановича ЕФРЕМОВА, которому исполнилось 107 (!) лет, – так начинает свое письмо житель тех мест редактор местной газеты «Сила труда» Василий Ильич АЛЕКСЕЕВ. – Героической судьбы человек Иван Ефремов! На фронт ушел в 1943 году. Вернулся в 1945-м из госпиталя на костылях. Односельчане встретили фронтовика с уважением, помогли освоиться в мирной жизни. Он активно включился в производственные дела колхоза. Ивана Ивановича раньше часто приглашали в местную школу на встречи с молодежью с просьбой поделиться воспоминаниями о войне.
     Теперь, к сожалению, и фронтовые раны, и годы сказываются. Но до сих пор помнит, как воевал он снайпером, был трижды ранен и помнит, как в госпитале под Кенигсбергом счастливая санитарка ворвалась 7 мая 1945 года в палату и во весь голос закричала: «Ура! Победа, война кончилась».
     «Войну мне довелось пройти от звонка до звонка: встретил ее 18-летним красноармейцем на аэродроме под Львовом, отступал с войсками до Сталинграда, а затем опять вперед, до Берлина, - делится своими воспоминаниями житель Херсона кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Николай Лукьянович ЗОЩЕНКО. - Все это время прослужил автомобилистом».
     Можно только представить, каково было Николаю Лукьяновичу и его сослуживцам крутить баранку под огнем и авиационными ударами противника на фронтовых дорогах. Как сам он пишет, основную тяжесть тех огненных лет вынесли на своих плечах пехотинцы, танкисты, артиллеристы. Ну а мы, мол, автомобилисты, только помогали. Как помогали, говорит хотя бы такой факт: за годы Великой Отечественной Зощенко потерял пять машин - они были подбиты и сгорели. И еще такой эпизод: «В ходе Сталинградской битвы было приказано доставить боеприпасы на позиции артиллерийского полка, который огнем сдерживал натиск гитлеровцев, рвавшихся к городу. Нашу колонну из трех грузовиков накрыла немецкая авиация. После первого же удара на воздух взлетела головная машина. Мы остановились, честно говоря, растерялись. Кроме командира роты лейтенанта Василия Григоренко. Встряхнул он нас матерком, быстро сориентировался в обстановке и приказал отвести машины в ближайший лесок - схорониться на время. Пока мы совершали этот маневр, самолеты поливали нас пулеметным огнем. Одна из пуль сразила Григоренко...
     В конечном итоге боеприпасы на позиции мы доставили вовремя. И попросили артиллеристов: «Хлопцы, не промахнитесь, дайте жару фрицам за нашего командира». В День Победы помяну Василя и всех фронтовых друзей, с кем свели меня дороги войны».
     Тысячи таких вот эпизодов проявления мужества, хладнокровия, умения разобраться в сложной обстановке, самоотверженности при исполнении долга на боевом счету наших фронтовиков.
     17 июня 1941 года в Подмосковье на Софринском полигоне состоялся смотр новых образцов военной техники. О тех событиях рассказывает в своем письме почетный ветеран ВДВ, лауреат Государственной премии СССР Михаил Михайлович КОНОВАЕВ из Красноармейска Московской области. «Руководить стрельбой реактивными снарядами М-13 из боевых машин БМ-13 – в ту пору совершенно секретных – было доверено молодой женщине-инженеру Антонине Михайловне ЧУВАШОВОЙ. С задачей она справилась блестяще. Прошедшие испытания показали высокую эффективность нового оружия, которое в годы войны наводило ужас на гитлеровцев и всему миру стало известно под нежным (для врага грозным и беспощадным) именем «катюша». А сослуживцы и все, кто принимал участие в испытаниях, с тех пор уважительно зовут Антонину Михайловну «мать «катюши». Ох и попортило ненавистной кровушки захватчикам ее дитятко!»
     Сегодня, сообщает Михаил Коноваев, Антонина Михайловна, несмотря на преклонный возраст, увлекается литературой и искусством, активно интересуется событиями в стране и мире, ревниво следит за развитием ракетной техники, внедрению которой в боевой строй нашей армии она отдала много сил и знаний.
     «Пробовали хоть раз черный орловский хлеб? – с такого вопроса начинает письмо Иван Селиверстович КРУЖКОВ из Самары. – Если не пробовали, то много потеряли – неповторимый вкус, аромат. Около тридцати лет его выращивал в деревне Труновка Красноазоренского района Орловской области Сергей Васильевич ВЛАСОВ. Юношей он пережил страшные годы гитлеровской оккупации: голодуху, принудительные работы под дулами «шмайссеров» со стороны установителей «нового порядка». Но веры в то, что придет день, когда вражеская нечисть будет изгнана с родной земли, не терял. Час освобождения пришел в 1943 году. Как же радовался 14-летний Сергей приходу в деревню наших солдат и командиров! Чем тогда можно было отблагодарить, приветить освободителей? Не только разносолов - хлеба в деревне не было. Приветствовали только песнями. А знал их парнишка много и на гармошке играл отменно».
     После войны посвятил себя Сергей землепашеству, стал мастером-хлеборобом. Не забыл и пережитое в оккупации. В родной Труновке поставил обелиск погибшим землякам. С уважением относятся к Сергею Васильевичу односельчане -трудяге и знающему не понаслышке, что такое война, ужасы оккупации, а также радость, когда на твою землю приходит освобождение от захватчиков. Знающему цену Победы.
     * * *
     Они, ветераны, такие, какие есть, какими их отшлифовало время, воспитала эпоха: умудренные жизнью и бессильные перед социальной несправедливостью, несгибаемые в своих пристрастиях, идеалах, обидчивые на искажение своего героического прошлого, верные памяти фронтовых товарищей и не совсем понимающие и принимающие то, что происходит сегодня в обществе. Но именно им принадлежит великая слава разгрома гитлеризма под Москвой, Сталинградом, Курском. Они все вытерпели, пережили и взяли Будапешт, Кенигсберг, Берлин. В памяти России и ее народа навсегда останется гордая дата 9 Мая 1945 года.
     ...Смотрю во двор с балкона стандартной многоэтажки. Весна окончательно взяла верх над зимой, детвора под присмотром старших увлеченно «печет» куличики в песочнице, мальчишки и девчонки рассекают с азартом на роликах, у гаражей идет активный обмен мнениями озабоченных владельцев авто. Жизнь! Ее защитили и спасли ветераны Великой Отечественной. Благодарность им и низкий поклон.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker