Перейти на главную страницу

5 Мая 2003 года

Новости

Понедельник




Американцы пытаются найти причину войны?

    Госсекретарь США Колин Пауэлл признал возможность того, что американским войскам не удастся найти в Ираке оружие массового уничтожения. Выступая в программе телекомпании Эн-би-си, глава внешнеполитического ведомства США сказал: «Думаю, что мы найдем это оружие, но даже если мы его не найдем, то нам удастся установить, что произошло с материалами, из которых оно производилось».
    Между тем президент США Джордж Буш также высказывает уверенность в том, что американским войскам удастся рано или поздно обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения. В частности, он заявляет, что Саддам Хусейн «целое десятилетие» прятал это оружие, дабы его не нашли международные инспектора и что в Ираке «много туннелей, пещер и различных комплексов». Тем не менее «мы его найдем», обещал президент США.
    По его мнению, «освобождение Ирака стало ключевым достижением» в борьбе с международным терроризмом. «Мы убрали союзника группировки «Аль-Каида» и ликвидировали источник финансирования террористов, - утверждал Буш. - Ни одна террористическая сеть не получит оружие массового уничтожения от иракского режима, потому что этого режима более не существует».
    В то же время, по данным газеты «Вашингтон пост», война в Ираке, возможно, привела к «рассеиванию самых опасных ядерных технологий» этой страны, и никто не знает сейчас, где и у кого они находятся. Как пишет газета, рассказывая о работе специальной бригады Пентагона на обнаруженной американскими войсками ядерной лаборатории близ Багдада, этот объект «подвергся настолько жестокому разграблению», что сейчас невозможно определить, хранились ли на нем ядерные материалы, и если хранились, то куда они могли пропасть. После окончания боевых действий спецгруппы министерства обороны США побывали уже на семи объектах, на которых могли вестись работы в рамках военной ядерной программы, отмечает «Вашингтон пост». «Ни один из них не уцелел, и остается неясным, хранились ли на них ядерные материалы».
 ||  ИТАР-ТАСС.



Календарь Великой Отечественной

    МАЙ 1943 года
    1 мая– приказ Верховного Главнокомандующего № 195, в котором подведены итоги зимней кампании 1942/1943 гг. на советско-германском фронте и определены задачи Советских Вооруженных Сил на последующий этап войны.
    4 мая– Управление войск НКВД по охране тыла фронтов действующей Красной Армии выделено в самостоятельное Главное управление войск НКВД.
    10 мая – СНК принял постановление «О формировании 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко».
    24 мая– постановление ГКО «Об упразднении института заместителей командиров по политчасти рот, батарей, эскадронов, эскадрилий, отдельных взводов и частичном сокращении политработников других категорий».
    24 мая– постановление ЦК ВКП(б) «О реорганизации структуры партийных и комсомольских организаций в Красной Армии и усилении роли фронтовых, армейских и дивизионных газет».
    25 мая– Главное политуправление Красной Армии направило в войска директиву о воспитании советского патриотизма на примерах героического прошлого русского народа.
    


Не стареют душой

В столице прошла 5-я отчетно-выборная конференция Московской общественной организации ветеранов войны (МКВВ). Приуроченная к майским праздникам, в том числе к Дню Победы. Конференция началась с исполнения хором фронтовиков песни «Не стареют душой ветераны!». Выступившему с отчетным докладом генерал-майору в отставке Ивану Слухаю было о чем доложить делегатам. Сегодня в рядах МКВВ почти 80 тысяч членов, 17 объединенных советов ветеранов видов Вооруженных Сил и родов войск. В ней представлены первичные организации 298 дивизий и бригад, 50 корпусов, 54 армий, 4 фронтов, 4 флотов и 2 флотилий… За отчетный период ветераны, работая под девизом: «Восполним летопись Великой Отечественной», издали 324 книги, опубликовали 2 тыс. 346 статей и очерков. Совместно с молодежью города члены МКВВ шефствуют над 221 столичным памятником и 497 мемориальными местами. Традиционными стали «Партизанский костер», акции Клуба кавалеров ордена Красного Знамени и другие мероприятия.     Характерным для последнего времени стал приток в МКВВ организаций ветеранов военной службы, приходящим на смену фронтовикам. Этим и объясняется рост численности ее рядов.
    В центре внимания актива предстоящий 60-летний юбилей Великой Победы, памятные даты исторических сражений и битв: Курской, битвы за Днепр, обороны Ленинграда и 300-летний юбилей города на Неве, освобождение Украины и Белоруссии, сражения за Берлин.
    В работе конференции приняли участие заместитель начальника Организационного управления Президента РФ Рустям Латыпов, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, директор Росвоенцентра при Правительстве РФ Юрий Квятковский, председатель Московского клуба Героев Николай Антошкин и другие почетные гости.
    Делегаты конференции избрали на очередные четыре года новый состав комитета и бюро. Пост председателя МККВ вновь доверен Ивану Андреевичу Слухаю. Его заместителями избраны Дмитрий Наливалкин, Александр Голосов и Аким Асеев.
    На снимке: генерал-майор в отставке Иван СЛУХАЙ, министр МЧС Сергей ШОЙГУ, ветераны Великой Отечественной войны.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



Министр обороны РФ в Швеции

    Министр обороны РФ Сергей Иванов прибыл в шведскую столицу, где проведет переговоры с главой военного ведомства Швеции Лени Бьерклунд. Основное внимание стороны намерены уделить перспективам двустороннего сотрудничества в военной области. Глава оборонного ведомства РФ также примет участие в заседании министров обороны государств Северной Европы, которое пройдет в шведском городе Висбю на острове Готланд. В форуме будут участвовать делегации России, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. Участники заседания обсудят обстановку на севере Европейского континента и вопросы взаимодействия Северных стран в создании системы безопасности в регионе, в борьбе с новыми угрозами и прежде всего с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Состоится обмен мнениями о мерах по укреплению региональной стабильности, в том числе путем развития военного сотрудничества Северных государств на море и на суше. Министры также рассмотрят ситуацию в «горячих точках», в том числе вокруг Ирака.
    Во время пребывания в Швеции Сергей Иванов планирует провести ряд двусторонних встреч со своими коллегами. 7 мая глава военного ведомства РФ возвратится в Москву.
 ||  ИТАР-ТАСС.



Як-130 поступят в войска

Как сообщил главком Военно-воздушных сил России генерал-полковник Владимир Михайлов во время празднования юбилея Борисоглебского учебного авиационного центра (Воронежская область), отечественные ВВС уже в этом году получат четыре новых учебно-боевых самолета Як-130, разработанных в ОКБ им. А.С.Яковлева.     «В этом году будет выпущено четыре самолета Як-130, и они начнут поступать в боевой состав ВВС», – заявил главком. По словам Михайлова, Военно-воздушные силы не могут брать на вооружение в полном объеме учебно-тренировочный самолет (УТС) МиГ-АТ потому, что и авионика, и двигатель у этой машины французского производства.
    Напомним, что Як-130 и МиГ-АТ были созданы в начале 1990-х годов как учебно-тренировочные самолеты, призванные заменить использовавшиеся в летных училищах страны для обучения чехословацкие машины Л-29 и Л-39. Однако из-за финансовых проблем курсанты так и не смогли пересесть на новую технику. Также не было принято окончательное решение, какому учебному самолету отдать предпочтение.
    Як-130 имеет взлетную массу 6.000 кг, запас топлива – 1.600 кг, максимальную скорость – 1.000 км/ч, посадочную – 195 км/ч, практический потолок – 12.000 метров. Аэродинамическая компоновка обеспечивает возможность управляемого полета на углах атаки до 35 градусов. Маневренные характеристики самолета обеспечивают имитацию полета на современных и перспективных боевых машинах.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



«Поля ратной славы»

Сколько их в России, этих полей? Десятки, сотни, а может, тысячи? Художник, генерал-лейтенант Евгений Андреевич Кузнецов нашел их сегодня для себя восемнадцать. На его полотнах – Чудское озеро и Бородино, Куликово поле и Мамаев курган, места, священные для каждого россиянина. Цикл картин «Поля русской славы» в художественном плане относится к довольно редкому и трудному жанру военно-исторического пейзажа. Персональная выставка работ художника Кузнецова проходит сейчас в Культурном центре ВС РФ.     Евгений Андреевич родился в бедной семье. Может, поэтому так полюбил карандаши, подаренные ему в детстве отцом. Он начал рисовать в пять лет, продолжал на протяжении всей службы и полностью отдался этому сейчас. В нем удивительно совместились талант военачальника и тонкая душа художника.
    Главная тема художественных произведений Евгения Андреевича – русская земля, родные пейзажи, красота окружающей нас природы. Каждая картина - это и своеобразное пособие по истории. Ведь, соблюдая достоверность, Евгений Андреевич рисовал все с натуры. Причем время для поездок по местам минувших сражений он выбирал именно то, когда они и происходили. На Чудское озеро ехал в весеннюю распутицу, а на разъезд Дубосеково в зимнюю стужу. И хоть нет на его полотнах русских витязей и крестоносцев, глубина восприятия происходивших когда-то событий не уменьшается, а, наоборот, растет. Глядя на точно выписанные детали местности, легко представить в воображении, как проходили битвы. Тем более что каждая картина сопровождается схематичным планом сражения и его описанием. А также стихами друга и сподвижника художника Анатолия Яковлевича Вайнера. Кстати, карикатуры этого творческого дуэта неоднократно печатались и на страницах «Красной звезды».
    По словам Евгения Андреевича, эту идею подсказал ему в 1972 году Константин Симонов. И вот сегодня, спустя тридцать лет, благодаря помощи Анатолия Яковлевича Вайнера и Раифа Шайдулловича Исхакова она смогла реализоваться.
    Выставка скоро переезжает. Пока в Государственную Думу, а позже, на протяжении двух лет, ее смогут увидеть и в разных регионах России. А у Евгения Андреевича уже новые замыслы. И конечно, они связаны с Россией и ее армией. Ведь и став художником, в душе он все равно остается русским солдатом. Начав службу в 1942 году сыном полка, он продолжает ее и поныне. Евгений Андреевич прошел все ступеньки служебной лестницы, был воспитанником первого набора Новочеркасского СВУ и, как говорят, стал первым генералом среди суворовцев. Окончил Киевское пехотное училище, параллельно занимаясь в художественной школе. Позже были учеба в двух академиях и служба командиром дивизии, начальником штаба армии. А потом и работа в Главном штабе Сухопутных войск и в Генеральном штабе Вооруженных Сил. Сегодня он в другой ипостаси, но также преданно и самоотверженно, Евгений Андреевич продолжает службу. Он служит своей Родине и ее армии.
    И, возможно, эта его служба с кистью в руках не менее важна. Напоминать о героической истории народа, страны сегодня так же необходимо, как необходимо защищать ее с оружием в руках.
 ||  Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



Кузнице военных кадров Белоруссии – 50 лет

4 мая главная кузница офицерских кадров Вооруженных Сил Белоруссии – военная академия - отпраздновала 50-летие со дня своего рождения. Хотя юридически она существует восемь лет – академия была создана в соответствии с указом Президента РБ от 17 мая 1995 года. Но свое летоисчисление вуз ведет с 4 мая 1953 года – даты, когда начались занятия в высшем инженерном радиотехническом училище (впоследствии оно было преобразовано в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище Войск ПВО). Это училище вместе с другим военным вузом – Минским командным училищем - стало базой для формирования национальной военной академии. Став таким образом правопреемницей МВИЗРУ, она унаследовала и его богатейшую биографию, начавшуюся полвека назад.     За 50 лет существования в стенах двух минских училищ и академии подготовлены более 20 тысяч офицеров для Вооруженных Сил СССР и Белоруссии, а также около 4 тысяч офицеров для армий иностранных государств. Немало выпускников МВИЗРУ сегодня занимают высокие руководящие должности в Российской армии. В их числе генерал-полковник Борис Чельцов – начальник Главного штаба ВВС РФ, генерал-лейтенант Юрий Бондарев – заместитель главнокомандующего ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ, генерал-лейтенант Александр Горьков – начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ, генерал-майор Алексей Рохманов – начальник Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ и многие другие. И не случайно на праздновании юбилея белорусской военной академии побывала представительная делегация российских Вооруженных Сил, в которую вошли бывшие питомцы ее предтечи МВИЗРУ.
    Сегодня военная академия РБ входит в число крупнейших высших учебных заведений республики. Ее штатная численность – более шести с половиной тысяч человек постоянного и переменного состава. На 9 факультетах вуза обучаются почти 4 тысячи курсантов и около 200 слушателей. Подготовка офицеров ведется более чем по 60 военно-учетным специальностям. Кроме того, на пограничном факультете и факультете Внутренних войск готовятся офицерские кадры для Пограничных и Внутренних войск. Учебный процесс обеспечивают свыше 800 преподавателей, в том числе 17 докторов, 183 кандидата наук, 27 профессоров и почти 100 доцентов.
    В рамках завершающего этапа реформирования белорусских Вооруженных Сил проводятся преобразования и в академии. Они направлены на дальнейшее совершенствование учебно-воспитательного процесса. С учетом современных требований и опыта последних военных конфликтов в мире в 2002 году обновлены учебные программы и планы подготовки курсантов, внесены существенные коррективы в подготовку офицерских кадров оперативно-тактического звена на командно-штабном факультете.
    В связи с 50-летним юбилеем военной академии ее посетил Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он ознакомился с учебно-материальной базой, новейшими разработками военных ученых, встретился с командованием, профессорско-преподавательским составом, слушателями и курсантами вуза. Глава белорусского государства с удовлетворением констатировал, что решение о создании национальной военной академии, принятое восемь лет назад, целиком себя оправдало. Благодаря этому Белоруссия более чем на 80 процентов обеспечивает потребности своих Вооруженных Сил в офицерских кадрах.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker