на главную страницу

7 Мая 2003 года

Пульс планеты

Среда

Наш человек в Аддис-Абебе

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



     Недавно вошло в моду при публикации интервью представлять героя отдельной «визитной карточкой» - в скупые газетные строчки вмещать целую судьбу. Но часто бывает, что лишь посвященные могут понять всю важность возложенных на человека государственных дел, которые скрываются за коротким «с такого-то по такой-то год работал (служил) там-то». Этих людей особо не балуют наградами, они не любят ходить на официальные мероприятия к важным датам, считая, что их работу лучше всего поймет будущее, ради которого они и старались. На самом деле как можно оценить служение Отечеству длиною в жизнь? В этом материале речь пойдет именно о таком человеке – помощнике по работе в Государственной Думе РФ председателя Комитета по делам ветеранов Маршала Советского Союза В.Г. Куликова, вице-президенте Региональной общественной организации «Ветераны ВТС», профессоре, академике Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, лауреате премии имени Г.К. Жукова полковнике в отставке Юрии Александровиче Куприянове.
     Судьба. Великая Отечественная война. Отец (героическая личность, достойная отдельного рассказа. Александр Яковлевич Куприянов – прообраз главного героя в знаменитом фильме «Тегеран-43») - на фронте. Жену с маленьким Юрой на руках - он родился в ноябре 39-го - и с дочкой (на год старше) отправили в эвакуацию в Куйбышев. Голодно. Мама ходила менять одежду на хлеб. Сына брала с собой - двоих детей оставить не на кого. И однажды в толпе беженцев на мосту через Волгу Юру украли цыгане. Если бы не группа солдат во главе с младшим сержантом (мама рассказывала - из НКВД), которые обратили внимание на рыдающую молодую женщину, может, стал бы Куприянов-младший каким-нибудь цыганским бароном... Но военные через 20 минут в хаосе людского потока нашли малыша!
     Следующий штрих судьбы - послевоенная Москва. В столицу вернулись домой 18–20-летние ребята, многие искалеченные, без рук-ног. По правде сказать, особо никому не нужные: страна строила будущее, надо было восстанавливать разрушенное, в прошлое смотреть было некогда. А эти вчерашние мальчишки все еще были душой там, на Великой Отечественной. Им надо было выговориться, войти в эту мирную жизнь. И их преданными, восхищенными слушателями стали такие, как Юра и его товарищи. Для того чтобы воспитать поколение патриотов, не надо было тогда рисовать лозунги, ребят воспитывали своими рассказами скромные герои недавней войны.
     Человек. Так и сформировалось у Юрия Куприянова твердое решение: стать военным. Конечно, большую роль сыграл и отец, который для детей в семье был кумиром. После школы - военное училище в Ленинграде, в 61-м по окончании – командиром взвода в Казахстан. Тех, кто в училище вступил в партию, направляли в самые сложные для службы места. Части формировались в открытой степи, воды нет, топили углем. Кто-то начинал пить, кто-то увольнялся. Куприянов службой никогда не тяготился, но надо было двигаться вперед. Подал рапорт на поступление в Военно-политическую академию в Москве на юридический факультет. Ему дали шанс, но поступить надо было с первого раза. Дорогу осилит идущий: Юрий Александрович поступает и в 1969 году успешно академию оканчивает. Потом 4 года службы в зенитно-ракетных войсках в Подмосковье, пришлось основательно изучить в постоянных командировках всю географию Союза. Видимо, с пользой, потому что вскорости предложили капитану Куприянову полковничью (!) должность в Генштабе. Служил и здесь 11 лет достойно (штрих: подполковника получал досрочно по личному распоряжению министра обороны А. Гречко. За что - до сих пор государственная тайна). А дальше была...
     Его война. Декабрь 1984 года. Как высококлассного специалиста его посылают вновь на трудный участок – на 3,5 года военным советником в Эфиопию, в министерство национальной обороны.
     Боевые действия в Эфиопии велись 28 лет, понятия «передовая», «линия фронта» здесь были весьма относительны. Даже в центре страны, в Аддис-Абебе, было временами неспокойно: наши представители постоянно носили при себе оружие. Сложным было и то, что, кроме защиты от внешнего врага – Сомали, приходилось постоянно участвовать во внутренних конфликтах. Разбойничали банды сепаратистов, целые поколения вырастали в этой непрекращающейся бойне. Вместе с советскими товарищами гасить конфликты эфиопскому народу помогали и кубинские интернационалисты. По международной конвенции военные советники должны находиться не ближе чем в 70 км от передовой. Но, как признается сейчас Юрий Александрович, это правило ради дела ими нарушалось постоянно. Наши представители в конфликты не вмешивались, но ради спасения жизни своей и товарищей приходилось брать в руки автоматы. Вот лишь один случай, свидетельствующий об обстановке в то время. Из Судана пришла банда в 60 человек. Машина с советскими военными ехала по дороге в зарослях бамбука, ее обстреляли бандиты. Первая пуля убила водителя, были тяжело ранены двое сидевших в машине. В кузове остался младший сержант Барсуков, у него была возможность сбежать, но 19-летний парень вступил в бой с бандой. Оружие - автомат с одним рожком. 30 патронов. Его, раненого, враги захватили в плен и сожгли живого...
     О себе Куприянов не хочет рассказывать. Говорит скупо: бывало всякое. Бывало... Его большая гордость - грамота Президиума Верховного Совета СССР, орден Красной Звезды и знак воина-интернационалиста. Ему, воину-интернационалисту, за мужество и доблесть, проявленные при выполнении воинского долга. Был представлен еще к одной награде, но в Москве сказали: не положено, не прошло 4 года после получения первого ордена. И главный военный советник генерал-полковник Хачик Минасович Амбарян (все вспоминают его как справедливого, грамотного, умного, тактичного человека) ничего не мог сделать со столичными бюрократами. Хотя какие там сроки, когда человек полгода на передовой...
     Вернулся полковник Куприянов в Москву в 49 лет. И тут война его «догнала». Он тяжело заболел. Снова и снова госпиталь - врачи ничего не могут понять. Похоже на воспаление легких, а лечению не поддается. Эфиопский климат даром не прошел. Там поголовно все наши представители прошли через жесточайшую малярию. Ведь в этой стране нет ни зимы, ни лета. Дождь идет - зима. И спасения от обрушивающихся с небес ливней нет. Мгновение - и промок до нитки. Хорошо если такой водопад днем - жара, одежда через 15 минут высыхает, а ночью, когда становится ощутимо холодно? Севернее - пустыня. Там по 9 месяцев нет дождей, все выгорает, страшнейшая эрозия почвы.
     Были у Юрия Александровича в Эфиопии замечательные друзья, их так и звали – «пятерочка». Четверых уже нет в живых: Евгения Бондаренко, Александра Петренко, Василия Мазирко, Владимира Федоренко... Такая вот была служба.
     Избавиться от непонятной болезни Юрию Александровичу удалось просто чудом.
     О тех годах сейчас снят фильм, где Куприянов выступает в роли комментатора, – «Рука Москвы» на Африканском Роге». В съемках помогало «эфиопское» воинское братство. Их, конечно, меньше, чем «афганцев». Но взаимовыручка та же, звание общее: воин-интернационалист. И эта дружба тоже помогла офицеру снова стать в строй. Его определили для дальнейшего прохождения службы в Главный штаб Сухопутных войск. Но он, уже просто по-человечески устав, принял решение об увольнении.
     На пенсии пробыл ровно три дня: понял, что свой опыт не передавать не вправе. Да и силы вдруг вернулись. Он идет в Главное управление по сотрудничеству и кооперации МВЭС СССР, которое направляет его в торговое представительство России в Румынию старшим юрисконсультом. Это, конечно, не Африка, но обстановка там в то время была тоже очень непростая - революционные настроения румын мирной работе ох как мешали. И в России была смута, разгул коммерции. Опыт рыночной торговли давался трудно. Наших коммерсантов за границей обманывали постоянно. Поэтому в Бухаресте Куприянов как мог помогал новой России всем своим богатым опытом.
     Вернувшись в Москву, Юрий Александрович понял: в нынешний экономический формат в стране могут вписаться не все. И после двух лет работы управляющим делами «Аэрофлота» решает еще раз изменить свою судьбу. В работе с Маршалом Советского Союза В. Г. Куликовым он нашел то, что искал: помогать как можно большему числу людей. А ветеранов у нас в стране 33 миллиона. И ветераны ВТС в том числе. Их отдельного объединения потребовало само время, потому что рабочий потенциал этих специалистов огромен. Делать ставку в кадровой политике лишь на молодых - неперспективно. Так совместно с Эдуардом Викторовичем Максимовым, ставшим генеральным директором РОО «Ветераны ВТС», они и создали региональную общественную организацию.
     Можно спросить: откуда у людей берутся силы, чтобы жить такой вот яркой жизнью? Наверное, что-то зависит от судьбы, от умения человека помогать себе опытом других: Юрий Александрович уже по несчетному количеству раз перечитывает своих любимых Куприна, Чехова, Тургенева - знатоков человеческих душ. И Ярослава Гашека с его неунывающим бравым солдатом Швейком. А еще Куприянов часто слушает своего кумира - Владимира Высоцкого. Когда-то они жили в одном дворе на 1-й Мещанской (ныне проспект Мира). Есть у них с певцом что-то общее - особенный нерв того, послевоенного поколения.
     На снимке: полковник Ю.А. КУПРИЯНОВ (в центре) с офицерами Южного оперативного командования, г. Аваса, 1987 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker