на главную страницу

7 Мая 2003 года

История Отечества

Среда

Мы работали на авторитет отечества

На вопросы «Красной звезды» отвечает президент РОО «Ветераны ВТС» Сергей Краснов

Беседовал Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



     
Визитная карточка

     Краснов Сергей Николаевич родился 5 июля 1938 г. в г. Москве. В 1960 г. окончил Ленинградское военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского.
     В 1960–1967 гг. проходил службу на АПЛ Северного флота и в учебном центре г. Обнинска. В 1967–1969 гг. – научный сотрудник Института военно-технической информации Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1969 г. по 1989 г. работал в ГИУ ГКЭС, с 1989 по 1992 г. – начальник ГТУ ГЭКС, МВЭС СССР. В 1992 г. до увольнения в запас возглавлял Государственную внешнеэкономическую компанию «Спецвнештехника».
     С 1992 г. по 2002 г. являлся вице-президентом Специализированной корпорации (СК) оборонных отраслей промышленности «Русское оружие». С 2002 г. по настоящее время – президент СК «Русское оружие», председатель совета директоров Специализированной корпорации «Промоборонинвест».
     Контр-адмирал в отставке. Кандидат экономических наук. Президент Региональной общественной организации «Ветераны ВТС».

     

– Сергей Николаевич, ваша ветеранская организация наряду с Комитетом РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами и ФГУП «Рособоронэкспорт» в числе первых выступила с инициативой о проведении празднования 50-летия отечественной системы ВТС. А как возникла РОО «Ветераны ВТС»?
     – Идея объединить ветеранов, людей, которые свои лучшие годы отдали системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, витала у нас давно. И вот в конце июля 2002 г. по инициативе Э. Максимова и Ю. Куприянова организация была зарегистрирована. Ее учредителями выступили: региональные общественные организации «Ветераны внешней разведки» и «Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента», Общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка».
     Собрания членов организации проводятся ежегодно. Между собраниями работу осуществляют президент, вице-президент, генеральный директор и члены совета, который избирается сроком на три года.
     – Каковы приоритеты в работе?
     – С момента госрегистрации РОО «Ветераны ВТС» является юридическим лицом и может заниматься предпринимательской деятельностью. При этом все доходы от нее используются только для достижения уставных целей. Среди них: объединение ветеранов и сотрудников внешнеэкономических организаций, занимающихся ВТС, для защиты их прав и соблюдения законных интересов, социальной поддержки и реабилитации; ведение военно-мемориальной работы; создание условий для активной общественной деятельности членов организации; участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
     Прошедший период наглядно показал, что подавляющее большинство бывших сотрудников различных внешнеэкономических структур поддерживают нашу организацию и активно вступают в ее ряды.
     – Вернемся к юбилею. Как известно, альма-матер нынешних структур ВТС, и в частности ФГУП «Росооборонэкспорт» как правопреемника, стало созданное по решению правительства 50 лет назад, 8 мая 1953 года, Главное инженерное управление. Что это была за организация?
     – На ГИУ, принадлежностью к которому мы все гордимся, были возложены функции по рассмотрению заявок зарубежных стран по подготовке проектов постановлений Правительства СССР и согласованию их с заинтересованными министерствами и ведомствами, в первую очередь с Минобороны, оформлению контрактов, обеспечению отгрузки военной техники и вооружения (ВВТ) и проведению расчетов с инозаказчиками за поставленное военно-техническое имущество.
     На разных этапах деятельности главк возглавляли авторитетнейшие специалисты генерал-полковники Георгий Сидорович (1953—1961 гг.), Михаил Сергейчик (1961—1975 гг.), адмирал Юрий Гришин (1975—1986 гг.), вице-адмирал Валентин Власов (1986—1991 гг.).
     Масштабы сотрудничества в области ВТС в советские годы были громадными. Достаточно сказать, что объемы чистой прибыли составляли десятки миллиардов долларов. В общей сложности в разные годы, включая 1992 год – последний год существования ГИУ, мы поставляли ВВТ почти в 70 стран мира, включая 9 – в Европе, 14 – в Азии, 10 – на Ближнем Востоке, 30 – в Африке и 5 – в Латинской Америке.
     Для сравнения: до Великой Отечественной войны, когда предшественниками ГИУ являлись Главное управление по заграничному снабжению РККА – Отдел внешних заказов НКО СССР – Инженерный отдел Наркомата внешней торговли (НКВТ), Советский Союз поставлял оружие лишь в 6 стран: Турцию, Афганистан, Иран, Монголию, Китай и Испанию. В 1942 – 1945 гг. в системе НКВТ СССР работало уже Инженерное управление, занимавшееся в основном импортом ленд-лизовских грузов для нужд Красной Армии из стран антигитлеровской коалиции.
     Для выполнения своих функций ГИУ, входившее в структуру Государственного комитета по внешним экономическим связям СССР, а с 1989 г. – в Министерство внешних экономических связей, имело свой аппарат уполномоченных в странах-партнерах.
     – Но мы еще и строили за рубежом военные объекты?
     – Первоначально этим тоже занималось ГИУ, но в апреле 1968 г. в связи с ростом объемов и масштабов ВТС на базе ГИУ и ВО «Проммашэкспорт» было создано Главное техническое управление ГКЭС (ГТУ). Оно занималось строительством ремонтных предприятий для капитального и среднего ремонта ВТ, поставками ЗИПа, материалов и оказанием техпомощи, созданием спецобъектов, ремонтом кораблей в соцстранах и т.д. ГТУ имело контракты на оказание технического содействия с 40 иностранными государствами. При его активном участии за рубежом появилось более 1 тыс. 200 объектов специального назначения, в том числе и необычные, как мавзолеи Хо Ши Мина, Димитрова, Нето.
     В конце 1988 г. из ГИУ выделился еще один главк МВЭС – Главное управление по сотрудничеству и кооперации (ГУСК). Оно занималось импортом ВВТ из стран – участниц Варшавского Договора для нужд советских Вооруженных Сил, оказанием техсодействия им в создании оборонных отраслей промышленности.
     – Эпоха ГИУ закончилась созданием ВО «Оборонэкспорт»?
     – В январе 1992 г. ГИУ и ГТУ были реорганизованы в Российское государственное внешнеэкономическое объединение по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения (ВО «Оборонэкспорт») и Государственную внешнеэкономическую компанию «Спецвнештехника». Они проработали до ноября 1993 года. Сегодня в структуре ФГУП «Рособоронэкспорт», образованного в соответствии с Указом Президента РФ № 1834 от 4 ноября 2000 г., трудятся немало наших выходцев.
     – Сергей Николаевич, как представляется, главным достоянием ГИУ были люди, высочайшего класса мастера своего дела, профессионалы. Многим из них пришлось пройти «горячие точки»...
     – Вы совершенно правы. Везде, где шли на планете локальные войны и вооруженные конфликты с применением отечественной военной техники и вооружения, работали наши специалисты, представители аппарата уполномоченных или генералы и офицеры, командированные на небольшие сроки из оперативных управлений главка. Их мужеству и даже героизму, которые они проявляли при выполнении своих обязанностей, порой под огнем, стоит восхищаться. Среди таких нужно отметить капитана 1 ранга Геннадия Харитонова, воевавшего в Египте и Ираке, полковников Ивана Литовкина – 7 лет в пылающем Афганистане, Владимира Сосульникова – в сражавшемся Вьетнаме, Василия Долбанова – в Ираке и в Ливане и многих других.
     Были и те, кто становился свидетелем государственных, военных переворотов, гражданских войн. Так, в 1961—1964 гг. в Гане, где позже произошел переворот, плечом к плечу трудились уполномоченный ГИУ, ныне генерал-майор авиации в отставке Георгий Жуков (кстати, участник войны в Корее в 1950—1952 гг.) и главный военный советник, сегодня Маршал Советского Союза, наш почетный президент Виктор Куликов. Четверть века рядом с маршалом самоотверженно служит его бессменный помощник, наш коллега полковник Виктор Шикерин. В январе 1986 г. в НДРЙ в тяжелейших условиях военного переворота оказался в числе других советских специалистов и офицер ГИУ полковник Алексей Коцюбинский. При этом среди советского персонала были и убитые, и раненые.
     Нам есть чем и кем гордиться. В ближайших планах у организации издание книг с воспоминаниями о служебном и боевом пути наших ветеранов, участие в съемках видеофильма. Специально к юбилею заслуженный артист России Евгений Фионов в содружестве с Владимиром Слипаком выпустил диск с песнями «Ветераны».
     На снимке: контр-адмирал С.Н. КРАСНОВ (второй слева) с сослуживцами в Камрани (СРВ), 1989 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker