на главную страницу

17 Мая 2003 года

Память

Суббота

Из жизни — на киноэкран

Владимир ПАХОМОВ.



     ...Свой первый боевой вылет штурман Георгий Булочкин совершил 24 июня 1941 года. В Прибалтике была атакована на марше фашистская танковая колонна. А всего за войну на его боевом счету – более трехсот вылетов, последний – в апреле 1945-го. Цель для бомбардировки располагалась в окрестностях столицы поверженного рейха.
     Однажды близ Ростова-на-Дону бомбардировщик Пе-2, на котором летел Булочкин, был в неравном бою сбит. Пришлось командиру корабля Виктору Завьялову и штурману оставить горящий самолет,но оказалось, что в спешке Георгий взял парашют другого летчика, который был на голову выше его ростом. Продолжая камнем лететь вниз, Булочкин не растерялся, перегруппировался и, приняв удобное положение, сумел дотянуться до кольца, после чего парашют раскрылся, когда до земли оставалось всего несколько сот метров.
     Но радоваться спасению оказалось рано. Гитлеровцы, имевшие обыкновение расстреливать спасавшихся на парашютах, и на этот раз поливали двух наших летчиков пулеметными очередями. Георгию после того, как он освободился от парашюта, пришлось бежать петляя, бросаться на землю, вскакивать и снова бежать. Он остался невредим, а вот Завьялова тяжело ранило, и тот потерял сознание. Тогда Булочкин взвалил командира на плечи, предварительно наложив на раны повязки, и двинулся по компасу в путь.
     Переход протяженностью два километра через болото занял несколько часов. Временами Геогргий выбивался из сил. Порой он полз на четвереньках. К этому тяжелому физическому испытанию (он нес на себе командира к линии фронта почти сутки) Булочкин был подготовлен довоенными занятиями спортом. Он являлся разносторонним спортсменом, например, входил в состав ЦДКА в традиционной легкоатлетической эстафете 10х1000 метров, хорошо играл в футбол, участвовал в лыжных гонках.
     В 1943 году Георгий Иванович Булочкин стал заслуженным мастером спорта. Причем, пожалуй, впервые у отмечавшегося высоким спортивным званием были учтены не только выдающиеся достижения. При награждении говорилось о мужестве, отваге и отличной физической закалке, проявленных им в боях с гитлеровцами.
     С войны капитан Булочкин вернулся кавалером орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, обладателем десяти боевых медалей. Несмотря на несколько ранений и контузий, гвардеец, бывалый фронтовик, после войны возобновил занятия спортом. Потом в родном ЦСКА перешел на тренерскую работу, стал наставником многих армейских лыжников и биатлонистов, приглашавшихся в сборные команды Вооруженных Сил, страны. Некоторые из его подопечных успешно выступали не только на «домашних» соревнованиях, но и на чемпионатах мира, Олимпийских играх.
     Так получилось, что фамилию Георгия Ивановича увековечили кинематографисты. Ее носит главный герой очень популярной в послевоенное время, но не забытой и сейчас кинокомедии о военных летчиках «Небесный тихоход». Впрочем, совпадение ли это?
     Истину внес народный артист СССР Николай Крючков, исполнявший в той картине роль Булочкина. Он мне однажды рассказал, что с Георгием Ивавновичем, называя его Егором, он подружился до войны, когда тот дублировал артиста в фильме «В тылу врага» в эпизодах, связанных с лыжами. И вот в войну знаменитый артист, узнав, что его предвоенный дублер погиб (в семью Булочкина пришла «похоронка»), попросил создателей «Небесного тихохода» дать главному герою-летчику фамилию Булочкин. Просьбу Николая Афанасьевича удовлетворили, и Булочкин-штурман (он демобилизовался по возрасту в звании подполковника) шагнул из жизни на всесоюзный киноэкран.
     Таких, как Георгий Иванович Булочкин, спортсменов ЦСКА, ушедших на фронт, в истории славного клуба немало. «Красная звезда» как-то писала, что на целых четыре года «стадионом» для них стало огромное поле войны, на котором они доказали, что спортивная закалка вместе с любовью к Родине, идейной убежденностью и боевой выучкой является надежным оружием воина.
     Так, чемпион Москвы (в предвоенные годы) по гимнастике Глеб Бакланов воевал под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в освобождении Праги. Начав войну командиром роты в звании капитана, Герой Советского Союза Глеб Владимирович Бакланов закончил ее генерал-лейтенантом, командиром корпуса.
     Свыше тридцати рекордов СССР и Красной Армии в разных видах легкой атлетики обновила в предвоенное время заслуженный мастер спорта Елена Карпович. Во время войны майор медицинской службы Карпович работала хирургом в военных госпиталях, а после войны, уйдя в запас, пришла работать врачом медицинского спортивного диспансера ЦСКА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker