на главную страницу

23 Мая 2003 года

Армия и общество

Пятница

Город пушкарей

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».Фото автора.



     Маленький городок Скопин, расположенный в ста километрах к югу от Рязани и в пятидесяти километрах от Куликова поля, с первых лет основания органично вошел в большую историю страны. О многом могли бы рассказать древние камни расположенного на холме близ Скопина Свято-Димитриевского монастыря, по преданию, заложенного после Куликовской битвы по указу великого князя Дмитрия Донского. В келье отшельника на этом холме инок Троице-Сергиевской обители Александр Пересвет оставил дорожный посох, облекся в воинские доспехи... Здесь же, празднуя победу над Мамаем, поставил свой шатер Дмитрий Донской.
     В русско-японской войне 1904 года участвовали почти 3 тысячи скопинцев, и большинство из них погибло в сражении под Ляояном...
     Свыше 26 тысяч скопинцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Более половины из них погибли. 28 стали Героями Советского Союза.
     И в послевоенные годы Скопин остается местом дислокации «пушкарей» – гвардейцев 18-го артполка и школы сержантов, расквартированных в старых казармах Зарайского Императорского полка. Десятилетия меняли облик города, вооружение и структуру частей гарнизона, но скопинские артиллеристы неизменно оставались лучшими в Московском военном округе. С апреля 1998 года на всех состязаниях гарнизон достойно представляет гвардейский реактивный артиллерийский Псковский Краснознаменный полк.
     Сегодня на вооружении «пушкарей» - мощная, вполне современная реактивная система залпового огня «Ураган». Запас прочности имеется. На недавнем командно-штабном учении полк продемонстрировал способность выполнить задачи по боевому предназначению.
     А недавно здесь побывал командующий войсками МВО генерал-полковник Иван Ефремов. Организация службы, полковое хозяйство, здоровый воинский коллектив произвели на командующего впечатление. Генерал-полковник Ефремов даже решил увеличить штатное расписание полка, что само по себе говорит о многом. Часть является одной из лучших в объединении по содержанию вооружения и боевой техники. В соответствии с требованиями руководящих документов имеет установленные ресурсы пробега, стопроцентные запасы топлива и аккумуляторных батарей. Нет проблем с дисциплиной личного состава.
     Командир полка, он же начальник гарнизона гвардии полковник Альберт Щекин, рассказал:
– Обстановку определяют люди - порядочные, преданные своему делу. Это специалисты высокого класса гвардии подполковники Олег Очеретенко, Владимир Горохов, Евгений Давыдов, гвардии майоры Игорь Ерхов, Юрий Малахов, гвардии старшие лейтенанты Михаил Леньшин, Евгений Тушнов, гвардии старшие прапорщики Сергей Храмеев, Виктор      Горбачев, Александр Чуланов... В полку служат более двадцати человек, прошедших «горячие точки» - Афганистан, Чечню, Абхазию, Таджикистан, Югославию. Живой пример, непререкаемый авторитет и боевой опыт этих людей – большое подспорье в работе с личным составом. Крепкое ядро офицерского состава позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
     Кстати, и сам Альберт Сергеевич в артиллерии человек не случайный. После Сумского артучилища служил на Витштокском полигоне в ГСВГ, столько же в САВО, затем - Военно-артиллерийская академия и непростые годы и должности в МВО. В Скопин прибыл заместителем командира полка в феврале 2002 года. Через год назначен командиром.
     При всех успехах «пушкарей» проблем в полку хватает. Тревожит молодежь. Полк на 100 процентов укомплектован младшими офицерами, но грядет увольнение пяти лейтенантов-двухгодичников (60 процентов командиров взводов – выпускники гражданских вузов), а еще подали рапорты на увольнение четверо лейтенантов — выпускников военных институтов 2001-2002 годов... Ощутимые потери. Это не какая-то особенность полка. «Лейтенантская проблема» - общая беда Вооруженных Сил, обусловленная снижением социального статуса офицера, размыванием мотивации военной службы.
     Пример мудреных взаимоотношений военнослужащих с государством – «оригинальное» решение в полку жилищной проблемы. Сегодня ее нет, но для этого многие офицеры уволились «под ГЖС» и, получив по сертификатам жилье ...восстановились на службе. Комментарии тут излишни...
     Гарнизонное общежитие позволяет без труда расселять всех вновь прибывающих. А если общежитие не устраивает, в Скопине можно снять благоустроенную квартиру как раз за ту сумму, что выплачивается военнослужащему за поднаем жилья.
     Ранее на территории военного городка дислоцировались пять артиллерийских частей. По наследству полку досталась масштабная, но изрядно одряхлевшая инфраструктура. Недавно принято решение о выделении в 2003 году на капитальный ремонт коммунальных объектов 2 млн. 700 тысяч рублей. Если все пойдет по плану, то полк избавится от бесконечных прорывов водопровода, течи кровель... Единственное общевойсковое армейское формирование на территории Рязанской области заслуживает надежного тыла. Это хорошо понимают местные власти. Всегда оказывают артиллеристам посильную помощь мэр города Иван Еганов, глава районной администрации Петр Алабин, руководители местных промышленных предприятий Александр Мамонтов, Валентин Телышев, Ростислав Бетаев - люди, всегда определяющие свою патриотическую позицию не столько словом, сколько делом.
     Вообще Скопинский гарнизон имеет давние добрые традиции тесного сотрудничества и взаимодействия с местными властями и горожанами. День Победы, 23 Февраля, День ракетных войск и артиллерии город и гарнизон празднуют вместе. Жители всегда очень тепло встречают парад артиллеристов и концерт художественной самодеятельности. Полк - эпицентр военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь проходят конкурсы солдатской песни, занятия по основам военной подготовки, работает военно-спортивный лагерь «Патриот». Лагерь действует уже более десяти лет и для сотен ребят стал хорошей школой жизни в полевых, спартанских условиях под руководством офицеров-артиллеристов.
     ...Перед отъездом из города «пушкарей» довелось посетить не затерявшийся в веках Свято-Димитриевский монастырь, и сегодня зорко наблюдающий с холма над Вердой за жизнью Скопинского гарнизона (наверное, не случайно нынешний настоятель - отец Амвросий - «афганец»...). Прикоснулся к древней кирпичной кладке колокольни, постоял под сводами храма Димитрия Солунского. Давно не угрожают рязанской земле набеги крымских кочевников. Занесена в Красную книгу скопа - птица-рыболов из отряда соколообразных, некогда господствовавшая над рекой Вердой. И все же у России по-прежнему немало недругов, а потому скопинские гвардейцы-артиллеристы держат порох сухим.
     История продолжается...
     
На снимках: Свято-Димитриевский монастырь; гвардии полковник Альберт ЩЕКИН; будни артиллеристов.

     .


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker