Перейти на главную страницу

30 Мая 2003 года

Новости

Пятница




Юбилейный выстрел «БАЗАЛЬТА»

Празднование своего 65-летия сотрудники ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Базальт» начали на испытательном полигоне в подмосковном Красноармейске. Там прошли демонстрационные стрельбы новыми образцами вооружения: термобарической гранатой ТБГ-7В, реактивной штурмовой гранатой РШГ-1. Были показаны возможности других новых видов вооружения и конверсионной продукции.
    Как отметил директор – главный конструктор красноармейского подразделения «Базальта» Виталий Базилевич, РШГ-1 предназначена в основном для спецподразделений и не имеет мировых аналогов. Ее боевые качества позволяют эффективно поражать не только укрытую живую силу, но и легкобронированную технику – БМП, бронетранспортеры, разведывательные и дозорные машины, блокпосты, склады ГСМ.
    ТБГ-7В – это термобарическая граната многофакторного действия (кумулятивного, фугасного, зажигательного, осколочного), обладающая боевой эффективностью, сопоставимой с 120-мм артиллерийским снарядом. Она предназначена для уничтожения живой силы, огневых точек, легкобронированной техники, складов противника.
ГНПП «Базальт» (генеральный директор - Владимир Кореньков) - одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, признанный лидер в области противотанкового гранатометного вооружения. Здесь были созданы известный на весь мир ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 и выстрел к нему ПГ-7В. Впрочем, здесь делают не только гранатометы. Как с гордостью говорят сотрудники фирмы, изделия «Базальта» занимают 70 процентов от общего количества вооружений, применяемых на поле боя – от ручных гранат до авиабомб. Всего за время своего существования на предприятии разработано свыше 700 видов боеприпасов, более 100 из которых было создано до и во время Великой Отечественной войны. 48,5 млн. авиабомб общей массой почти 1 млн. тонн, 286,6 млн. комплектных минометных выстрелов – вклад базальтовцев в Победу.
    В сложных экономических условиях предприятие сумело выжить и сохранить богатейший научно-производственный и кадровый потенциал, что и позволяет ему снабжать Российскую армию новыми образцами вооружения, а также успешно действовать на внешних рынках. Не так давно «Базальт» получил права самостоятельного экспорта своей оборонной продукции, а также ее сервисного обслуживания.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Решение проблем инвалидов –хромает...

2003 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом инвалидов. В связи с этим издан указ, а также перечень поручений властям для его реализации. Прошло полгода, но ни один из пунктов, к сожалению, не выполнен, чиновники, похоже, отложили перечень в долгий ящик, будто третьестепенную по важности бумагу, и не торопятся исполнять распоряжение главы государства.
    До 1 апреля должны были быть подготовлены предложения по совершенствованию законодательства в целях государственной поддержки уставной деятельности общероссийских общественных организаций и предложение относительно безвозмездной передачи инвалидным организациям земельных участков, на которых расположены объекты, находящиеся в их собственности, и на освобождение этих организаций от земельного налога. И опять ничего не сделано.
    Не создан совет по делам инвалидов. Не разработана программа реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших при выполнении задач в условиях боевых действий и при проведении контртеррористических операций…
    В указе президента говорится, что решение проблем инвалидов является одним из важных направлений социальной политики государства. Очевидно, что для наших чиновников эти слова не более чем… просто слова. Для них указ президента не указ.
    

Как стало известно, число инвалидов военной службы в России за последние шесть с половиной лет увеличилось почти на сорок процентов и продолжает расти.
    «С 1997 года число инвалидов военной службы в России выросло более чем на 223 тысячи человек, достигло 800 тысяч и продолжает расти, - сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Николаев. - Несмотря на то, что существует явная тенденция роста численности этой категории граждан, в стране до сих пор нет системы их социальной адаптации, в том числе трудовой реабилитации».
    Глава парламентского Комитета по обороне подчеркнул необходимость разработки и принятия федеральной целевой программы комплексной реабилитации инвалидов военной службы.


 ||  Геннадий ЛИСЕНКОВ, полковник запаса, президент регионального фонда военных и фронтовых журналистов.



Дело Холодова будет рассмотрено снова


    Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор по делу об убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова и направила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. Со всех шестерых обвиняемых взята подписка о невыезде. Как указывается в определении Военной коллегии, вывод суда первой инстанции о недоказанности участия в убийстве Д. Холодова шестерых обвиняемых «сделан на основании не всех имеющихся в деле доказательств». Между тем добытые доказательства не получили в суде должной оценки во всей их совокупности.
    При повторном рассмотрении Московскому окружному военному суду надлежит восполнить допущенные недостатки в исследовании доказательств, а также устранить другие нарушения, которые указаны в кассационном протесте Генпрокуратуры, принесенном на оправдательный приговор. После того как суд проанализирует доказательства во всей их совокупности на основе полученных данных, он должен принять законное решение, говорится в определении Военной коллегии.
    Журналист погиб 17 сентября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, находившегося в дипломате, переданном ему неизвестным.
 ||  Интерфакс.



Создана «двигательная» корпорация

    На базе Московского машиностроительного производственного предприятия (ММПП) «Салют» и Уфимского машиностроительного производственного объединения (УМПО) создана корпорация «Газотурбинные двигатели». Об этом на специальном брифинге сообщил генеральный директор вновь созданной корпорации Владимир Брылев. Новое объединение создано в рамках правительственной программы реструктуризации предприятий ОПК.
    Корпорация «Газотурбинные двигатели» будет заниматься модернизацией авиационного двигателя
    АЛ-31Ф для истребителей Су-27, Су-30 и их модификаций и разработкой элементов авиационного двигателя для истребителя пятого поколения. Кроме того, в планах объединения – изготовление по договорам с заказчиками отдельных узлов и агрегатов для многих авиамоторов, в том числе авиадвигателей Д-436Т1 для перспективного авиалайнера Ту-334, Д-436ТП для самолета-амфибии Бе-200, а также создание энергетических установок и систем газоперекачки на базе снятых с эксплуатации моторов боевых самолетов.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



Приобщение к науке

Несколько лет назад тюменские средства массовой информации наперебой рассказывали о лейтенанте Николае Носкове - одном из 315 выпускников ТФВИУ того года. Повышенное внимание журналистов было вызвано не только тем, что Николай окончил вуз с золотой медалью. Необычным оказалось место распределения Носкова - Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ имени Д.М. Карбышева.
    – В курсантские годы Николай Носков проявил себя весьма одаренной личностью,– вспоминает воспитанника заведующая кафедрой общепрофессиональных дисциплин заслуженный работник высшей школы доцент Вера Зыкова. – Его тяга к рационализаторству проявилась уже на первом курсе. За время обучения Николай опубликовал 22 научно-исследовательские работы. Но главное его достижение – электронный пакет документации по разработанной им принципиально новой конструкции ходовой части инженерной разведывательной машины. По этой же теме он блестяще защитил диплом.
    Стоит добавить, что данная тема курсантом Носковым не была взята с потолка и, как оказалось, не канула в Лету. Идею для разработки ИРМ на пневмокатковом ходу Николай позаимствовал из рассказов прошедших через горнило контртеррористической операции на Северном Кавказе выпускников ТФВИУ. Старшие товарищи не раз высказывали пожелания по усовершенствованию отдельных узлов и агрегатов боевой машины применительно к горной местности. Носков взялся за разработку новой ходовой части ИРМ, и ему удалось довести начатое дело до конца.
    Этот пример не единичен. Развиваемая на кафедре преемственность поколений приносит результаты. Этому способствует действующий кружок ВНО, цель которого - научить курсантов работать с литературой, обогатить и расширить получаемые ими в ходе учебных занятий знания по специальности. Происходит это постепенно: от простого к сложному. Первокурсников учат грамотно читать научно-технические труды, обучают владению компьютером. Именно с этого момента профессорско-преподавательский состав начинает готовить наиболее одаренных курсантов к предстоящей борьбе на олимпиадах.
    Далее – сложнее. Второкурсникам преподаются элементы программирования. Их учат правильной декламации. Это, кстати, тоже необходимо. Ведь каждому из курсантов предстоит не только готовить доклады, но и озвучивать их перед аудиторией.
    Правда, следует сделать оговорку. На кафедре воспитанников кружка ВНО, с кем дополнительно до самого выпуска рука об руку работает профессорско-преподавательский состав, не так и много. Около десяти человек. Но это локомотив всего потока. Из них 4 - 5 курсантов - явные кандидаты на подготовку серьезных, претендующих на уровень научного труда дипломов. Большинство из десятки - победители олимпиад. И не каких-то «междусобойчиков», а областного масштаба. Например, в олимпиаде «Интеллект-2002» принимали участие свыше 500 представителей 34 вузов Тюменской области. В филиал на кафедру общепрофессиональных дисциплин с дипломами и завоеванными первыми местами вернулись курсанты Александр Кремзуков (сопротивление материалов), Александр Балека (начертательная геометрия) и Алексей Емельянов (теоретическая механика).
    Параллельно с учебой и регулярными выступлениями на олимпиадах питомцы Веры Зыковой занимаются на кафедре серьезными научно-практическими работами. Например, курсант Илья Юдин, обобщив данные об участии инженерных подразделений в контртеррористической операции на Северном Кавказе, работает над усовершенствованием отдельных узлов тяжелого механизированного моста.
    С первого дня учебы в филиале высокий запас знаний по информационным технологиям продемонстрировал курсант Кузнецов. Сегодня, обучаясь на втором курсе, он составляет электронный справочник по сопромату, не имеющий в Интернет-мире аналога.
    «Эти и многие другие достижения наших воспитанников будут иметь продолжение в будущем», – убеждена заведующая кафедрой доцент Зыкова. Эта уверенность имеет под собой реальное обоснование. Дело в том, что на кафедре практикуют метод перекрестного поддержания преемственности поколений. То есть каждый старшекурсник - участник кружка ВНО - работает над своим проектом с 2 - 3 помощниками из числа проявивших склонность к данной теме курсантов первого и второго года обучения. Покидая стены филиала военно-инженерного университета, молодой лейтенант знает: его первые в жизни научные изыскания не спишут в архив, их будут развивать преемники.
    

На снимке: воспитанники доцента Веры Зыковой, победители Тюменской областной олимпиады «Интеллект», курсанты Вячеслав МАРТЬЯНОВ, Владимир КАДЛУБОВСКИЙ, Илья ЮДИН, Павел ДЮКОВ, Андрей ВОИНОВ.

Перед выпуском


    Курсанты-выпускники Тюменского филиала Военно-инженерного университета готовят работы по дипломному проектированию. Пройдут считанные недели, и еще один поток - воспитанники этого армейского вуза пополнят строй войсковых офицеров.
    Каким оно окажется, это очередное пополнение Вооруженных Сил? Как сложится офицерская карьера каждого из выпускников? Оказывается, сегодня эти и многие другие вопросы больше волнуют не курсантов завершающего года обучения, а их курсовых офицеров-воспитателей, профессорско-преподавательский состав вуза.
    - Пять лет работы с нынешними выпускниками пролетели как один день. Казалось, только-только знакомился с каждым из абитуриентов, а они уже без пяти минут лейтенанты, - не без сожаления замечает командир курсантской роты майор Иван Лагода. – Жаль будет расставаться. Ведь мы успели по-настоящему сплотиться в крепкий воинский коллектив. Как-то сложатся судьбы наших воспитанников там, на новых местах службы? Безусловно, каждый из них наметил для себя ближайшую цель. Я уже знаю, кто из нашей роты пойдет по командной линии, а кто выбрал нелегкую научную тропу. Но не сомневаюсь, что каждый из завтрашних лейтенантов будет стремиться внести посильный вклад в развитие Вооруженных Сил, своего рода войск.
    Не без гордости смотрит на выпускников 2003 года старший преподаватель кафедры тактики, начальник воздушно-десантной подготовки подполковник Сергей Шерматов:
    - За пять лет обучения курсанты выпускного звена в совершенстве освоили программу воздушно-десантной подготовки. Имеют серьезный опыт парашютирования. Умеют готовить личный состав, а также штатные вооружение и боевую технику к десантированию парашютным способом. Более 40 процентов обучаемых на «отлично» освоили полевую тактику Воздушно-десантных войск. Развили себя физически, выработали выносливость, научились совершать марш-броски на 10 - 12 километров с полной боевой выкладкой. Овладели приемами ведения рукопашного боя. Каждый прошел войсковую стажировку в инженерных частях и подразделениях воздушно-десантной дивизии. По отзывам начальника инженерной службы ВДВ полковника В. Трушкова, уровень подготовки выпускников нашего вуза соответствует нынешним войсковым требованиям. Это же подтверждает тот факт, что в адрес Т(ф)ВИУ из войск уже поступили запросы на наших выпускников. Так, командир отдельного инженерно-саперного батальона подполковник О. Цапов пригласил в свою часть для дальнейшего прохождения службы сразу трех курсантов – А. Сидорова, А. Быкова и М. Ерушкина.
    Офицеры Т(ф)ВИУ надеются на своих воспитанников и ожидают, что предстоящий выпуск оставит в историческом формуляре вуза славную страницу. Ведь завтрашним лейтенантам есть на кого равняться. Четыре выпускника Тюменского филиала Военно-инженерного университета стали Героями России. Десятки удостоены государственных наград.
    - Что у нашего вуза светлое будущее, я глубоко убежден, - говорит преподаватель кафедры инженерных заграждений майор Юрий Большаков. – За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы сержанта Марата Попова. Он не хуже войскового офицера может рассказать об устройстве и принципе действия любого отечественного инженерного боеприпаса, на уровне командира инженерно-саперного взвода практически решить спецзадачу.
    Сержант Попов - один из кандидатов на золотую медаль по итогам обучения в филиале.

На учебу в Индию

    Сорок выпускников военного лицея минобороны Республики Таджикистан будут направлены в военно-учебные заведения Индии. «Если раньше примерно 100 таджикских военнослужащих и выпускников лицея направлялись ежегодно для обучения в российские военные вузы, то в 2003 году на учебу в Россию поедут 16 выпускников лицея. Еще 40 наших выпускников получат военное образование в вузах Индии», - заявил начальник военного лицея минобороны Таджикистана полковник Маруф Эгамов. По его словам, коррекция планов подготовки национальных военных кадров является продолжением проводимой руководством государства линии, направленной на сближение не только со странами СНГ, но и с другими государствами, готовыми к диалогу и сотрудничеству. Кроме того, немалую роль в принятии такого решения сыграла экономическая сторона вопроса. Индия согласилась взять на себя все расходы на обучение курсантов из Таджикистана, в то время как в России обучение осуществляется на платной основе, отметил Эгамов. Он также сообщил, что в Индии таджикские военные будут учиться пилотированию вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24, получат профессию инженеров аэронавигации, станут офицерами ВДВ, связи и артиллерии. По словам начальника лицея, это не первый опыт сотрудничества Таджикистана и Индии в области военного образования. «Недавно посол Индии в Таджикистане передал в дар лицею лингафонный и компьютерный классы. Наладку оборудования проводили индийские специалисты, обучать воспитанников военного лицея в этих классах также будут преподаватели из Индии», - сказал Эгамов.
    Он сообщил, что регулярную помощь лицею оказывают также военные ведомства Франции, Канады, неправительственных международных организаций. Например, недавно Франция подарила учебному заведению компьютеры, спортивные тренажеры. В следующем году минобороны Таджикистана планирует отправить выпускников лицея на обучение в военные учебные заведения Франции и Канады. «Многие наши выпускники с большим удовольствием обучались бы в российских вузах, но вынуждены учить английский язык и ехать в дальнее зарубежье. А ведь среди воспитанников немало русскоязычных ребят-сирот», - заметил начальник лицея.
    В 1984 году в Душанбе открылась суворовская школа, которая в 1999 году постановлением правительства республики была переименована в военный лицей минобороны Республики Таджикистан имени генерал-майора Тошмухамадова. Срок обучения в лицее - два года. В среднем в год выпускается до ста человек, которые продолжают обучение в Военном институте РТ и военных вузах иностранных государств.
 ||  Интерфакс - АВН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker