на главную страницу

6 Июня 2003 года

Читательская почта

Пятница

Ведь это наши дети

Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



Чем определяется человеческое счастье? Для одних это деньги, для других - власть, для третьих - слава. Но, хотим мы этого или не хотим, существует homo sapience в окружающем мире по жесткому закону всего живого на земле - закону самосохранения. Значит, самое большое счастье и есть сама жизнь? Но сколько же в истории человечества примеров, когда родители сознательно жертвовали собой ради спасения ребенка! И нет в этом никакого противоречия с природными инстинктами: сберегая кровиночку, человек продолжает себя (тем и сохраняет!) в детях, внуках, потомках. Вот и получается для нас, миллионов, как пелось не так давно «детей разных народов», чтобы мы не делали, к каким целям и высотам не стремились, суть самого существования - наши собственные дети. Потому-то 1 июня весь мир единодушно отмечал День защиты детей.

     Какие они сегодня? Топ-топ - топает по дорожке парка человечек, делающий первые шаги под летним небом XXI века. И свидетели этого жизнеутверждающего действа невольно расплываются в улыбке. Возле уличной палатки активно общаются с пивными бутылками в руках прилично, по моде одетые молодые люди и девушки. И стоит такой отборный мат! Тоже ведь наши дети. Наши дети блистательно выступают на многочисленных международных олимпиадах, служат в Чечне, охраняют границу.
     С недоумением и гневом читаешь в газете сообщение, как, наширявшись и накурившись, подростки, словно стая волков, насмерть забили немощного пенсионера из-за его небогатого кошелька. Тоже наши дети.
     Счастье, когда они здоровы, умны и благополучны. Об этом радость и гордость в письмах наших читателей. Горе, когда ребенок болеет, ступил на кривую дорожку. Об этом тревога и боль родительских сердец.
     «Растила я сына Сашу - ни сил, ни времени не жалела, - пишет в редакцию В. Боткина из поселка Чамзинка Республики Мордовия. - Краснеть за него что в школе, что перед соседями не доводилось. Однако наступил для меня тревожный момент: пришла пора Саше служить в Вооруженных Силах. На проводах наказывала сыну не унывать, слушаться командиров, держаться молодцом. А сама, конечно, извелась. Столько негатива по телевидению, в газетах об армии. И недоедают-де ребята, и притесняют их командиры и старослужащие. Случись такое, хватит ли терпения и характера у Саши противостоять сложным обстоятельствам?»
     Не усидела солдатская мама дома, когда узнала о дате принятия присяги ребенком, вместе с другими родителями приехала в часть. Уже на КПП волнения, как она сообщает, улеглись. «Родительский десант» здесь ждали. С дороги гостям дали отдохнуть, освежиться в сауне, накормили в солдатской столовой, провели в казармы, где размещены военнослужащие. Наговорились родители с сыновьями. На быт и службу они не жаловались, успокаивали: «Все у нас в части хорошо, как положено в армии».
     «Особенно было приятно, - продолжает В. Боткина, - услышать от командиров добрые слова о сыне и сослуживцах его призыва Евгении Дудникове, Владимире Чендырове, Евгении Якунине. Старательные они, дисциплинированные, военное дело постигают успешно. Что еще нужно, чтобы вернуться домой как на крыльях? Хвалят командиры - значит, и мы, родители, сумели воспитать детей людьми ответственными, сознающими свой мужской, солдатский долг. Вернутся ребята домой возмужавшими, будут нам опорой в жизни, и мы будем ими гордиться».
     Понятна гордость матери за сына - не зря хлопотала, растила, ночей не досыпала. Гордость за то, что в армейском строю еще одним надежным защитником Родины больше. И этот солдат - ее Саша.
     А вот у старшего лейтенанта запаса Николая Сергеевича Ретунского, кроме сына Сергея, курсанта военного вуза, еще, как он пишет, добрых два десятка сыновей и дочерей. Это его подопечные из военно-патриотического клуба «Мужество», который активно действует в Данилове Ярославской области. Мальчишки и девчонки на занятиях изучают историю Отечества, родного края, главные сражения Великой Отечественной войны. Кроме теории, есть у клуба возможность проводить практические занятия, поскольку «Мужество» крепко дружит с личным составом гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизией. Недавно даниловская молодежь вновь побывала у шефов в погонах.
     «Письмо командира дивизии гвардии генерал-майора Александра Ленцова в адрес нашего военно-патриотического клуба было по-военному кратким, - сказал Николай Ретунский. - Комдив сообщал, что на учебной базе дивизии запланировано проведение учебных стрельб из стрелкового оружия. Воспитанники клуба «Мужество» отправились в путь по хорошо знакомому маршруту. Понятно, что для ребят стрельба из автомата было в новинку. Они внимательно присматривались к действиям воинов-десантников, также выполнявших упражнения. А когда отгремели автоматные очереди, мы стали свидетелями, как «работает» на поле боя гранатомет «Муха». В руках мастеров «Муха» кусала мишени точно и безжалостно. Ребята были в восторге от практического занятия и всего увиденного, с нетерпением спрашивали, когда еще раз приедут к десантникам».
     Военно-патриотический клуб не ставит задачи подготовить каких-то суперменов, сообщает далее автор. Нет и обязаловки, чтобы его выпускники - мальчишки поступали только в военные вузы. Но вот осознать себя частичкой родной русской земли, проникнуться ответственностью за ее сохранность, за мирное небо над ней - все эти простые и вместе с тем священные для сердца патриота истины мальчишки и девчонки Данилова познают на уроках в «Мужестве».
     Молодость - это не только устремленность в будущее, энергетика познания мира, жажда проявить и утвердить себя в окружающем мире. Молодость - это еще и неопытность в оценке тех или иных явлений, неразборчивость в выборе ориентиров, соблазны легкости достижения цели.
     «Ну в самом деле, - сетует в своем обращении в газету ветеран боевых действий в Афганистане Василий Лобов из Ульяновска, - как незамысловато и уродливо предлагается сегодняшней молодежи жизнь с экранов телевидения: выпил пива - зажигай на дискотеке в ночном клубе, зачем упираться получать профессию, образование - иди в «бригаду», будешь при «бабках» и уважении, какая армия - дай взятку и «откоси». В результате такого вот напора культа денег (а у кого их нет, да те просто «лохи», не умеющие хапнуть, провернуть, раскрутить) и растут наши детки в атмосфере бездуховности и лживых представлений. Отметили 1 июня День защиты детей. Но как мы юность защищаем? Зачастую просто оберегаем от дурного по принципу «дам я родному дитю рыбку». Мне же кажется, с ранних лет ребенку нужно давать удочку и учить эту самую «рыбку» - успех, карьеру, благополучие, уважение и авторитет в коллективе - терпеливо ловить в бурных житейских потоках. Опыт здесь наработан веками, - заканчивает свое письмо Василий Николаевич. - Надо с раннего возраста прививать мальчишкам и девчонкам уважение к труду, знаниям, культуру поведения, самодисциплину».
     Вы задумывались, уважаемые читатели, над тем, почему, несмотря на трудности, которые испытывает наша армия, тысячи и тысячи молодых людей по зову сердца выбирают офицерскую судьбу? Ребята выбирают нелегкий, связанный с трудностями, лишениями, риском для жизни армейский путь, беря пример с отцов и дедов. Ратная преемственность исстари была традицией земли Русской. Но путь к решению связать судьбу с Вооруженными Силами у молодого человека, с детских лет представляющего, что такое служба на примере отца, не всегда прям и короток.
     «Сын Игорь вместе с семьей исколесил пять гарнизонов, - делится сокровенным подполковник Вадим Владимирович Ковган из Благовещенска. - Я очень хотел, чтобы он со временем пошел по моим стопам. Когда мог, брал его на стрельбы, вождение боевых машин, приводил в тренажерные классы. Он вроде бы на все наше военное хозяйство смотреть - смотрел, однако же, я чувствовал, интереса не проявлял. Раздражало меня увлечение парня компьютерными играми (стрелялками-мочиловками), роликами. Жена Валентина успокаивала: «Сейчас все дети такие», а мне было обидно, что не сумел увлечь наследника армией. И вдруг в начале учебы в выпускном классе говорит сын: «Буду поступать в «военку». При этом с головой окунается в математику, литературу, историю. Откуда такие перемены? Вроде бы определял себя в будущем торговым моряком... А за новогодним столом мой Игореха разоткровенничался: «Дед Владимир был офицером, ты офицер. Значит, и мне носить офицерские погоны». Не скрою: я был рад. В настоящее время с нетерпением ждем из Хабаровского военного института ФПС добрых вестей от сына».
     Такая вот житейская история. Пусть не сразу, но пример отца, его взгляды, переживания, устремления, хлопоты отозвались в душе сына преемственностью выбора жизненного пути.
     А каково родителям, когда они по тем или иным обстоятельствам не в силах обеспечить достойное существование детям? Здесь и болезнь ребенка, и отсутствие нормального жилья, и равнодушие ответственных лиц, призванных по долгу службы помогать людям, кого жизнь берет, что называется, на излом.
     «Так получилось, - обращается в редакцию Нажия Магафуровна Моисеенко из Армавира Краснодарского края, - что с мужем майором Сергеем Моисеенко мы развелись. У него новая семья, а я воспитываю одна нашего несовершеннолетнего сына Артура. Мальчик серьезно болен, ему требуются уход, деньги на лекарства. Но вот незадача: необходимую помощь от бывшего мужа - я имею в виду алименты - получаем мы, мягко говоря, весьма нерегулярно, а то их и вовсе нет. Растворились в небытии алименты за два месяца 2001 года, последний раз получила за октябрь 2002 года. Обращалась к командиру части, в органы прокуратуры. Наконец получила ответ от врио военного прокурора войсковой части майора юстиции Г. Торосяна. Он пояснил, что деньги исправно перечислялись. Но на определенном этапе пересылки этими денежными средствами по своему усмотрению распоряжался некто капитан А. Левковский. Офицер осужден за злоупотребление, приняты меры по переводу денежных средств получателям алиментов, в том числе и мне. Ответ-то пришел, а денег нет до сих пор. И нам с сыном очень тяжело».
     Понятен крик души матери - отписками ведь сыт не будешь. К тому же, проживает она в комнате общежития, находящегося в аварийном состоянии. Редакция надеется, что командование части, органы прокуратуры разберутся наконец в этом деле и Артур Моисеенко получит причитающиеся ему деньги.
     Так же с тревогой о судьбе ребенка живет в Кропоткине А. Невмывако.
     «Сюда, на родину отца и деда, - пишет она, - я приехала как вынужденный переселенец из Азербайджана после гибели мужа-офицера. Пять лет с дочерью, которая страдает рассеянным склерозом и является инвалидом 1-й группы, мы снимаем квартиру. И хотя есть инвалидная коляска, не так-то просто ей пользоваться - живем мы на пятом этаже. Дочь, по сути, не имеет возможности подышать свежим воздухом, посмотреть на людей, находится в замкнутом пространстве стен квартиры».
     Автору письма 60 лет, и она засыпает и просыпается с мыслью о том, что ребенок растет без своего угла, поскольку все эти годы ни в одной из трех льготных очередей на жилье в Кропоткине продвижения нет. Местные власти только разводят руками, советуют ждать и терпеть. Не дай Бог всем нам оказаться на месте А. Невмывако. Так хочется верить, что местные власти при содействии губернатора войдут в положение женщины и ее дочь все же сможет увидеть мир не только из окна съемной квартиры, найдет друзей, свое место в этой жизни.
     * * *
     ...Они не такие, как мы, наши дети. Они свободно общаются в Интернете, для них не представляет секрета работа на компьютере. Они равнодушны к музыке «Битлз», подавай им «Эминем» и «Глюкозу», знают, что такое доллар, «косячок» и стриптиз. Да, не всегда слушают родительских советов, предостережений, конфликтуют с собой и действительностью. Но когда твой ребенок, твое дитя, твоя кровиночка сладко спит в соседней комнате - счастье. Когда звонит и поздравляет (не забыл!) с днем рождения - счастье. Когда, как своему товарищу, бросается на шею кроха с радостным воплем: «Дедей!» - счастье.
     Какими они вырастут, какими будут, ох как во многом зависит от нас, умудренных и не очень, родителей. А пока - топает малыш под летнем небом XXI века. Скоро, скоро он подрастет и своей дорожкою по жизни пойдет.
     Счастливого пути, дети. Наши.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker