на главную страницу

7 Июня 2003 года

Армия и общество

Суббота

С нами остаются традиции

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Курганского военного института Федеральной пограничной службы РФ генерал-майор Александр БУРЦЕВ

Беседу вел Михаил БЕКЕТОВ.



     Визитная карточка
     
Бурцев Александр Иванович. Родился 15 сентября 1949 года в г. Гуково Ростовской области. Окончил Киевское авиационно-техническое училище гражданской авиации, Военно-воздушную академию им. Жуковского. Военную службу проходил на различных должностях в Прикарпатском, Дальневосточном военных округах, в Группе советских войск в Германии. Участник боевых действий в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды. В 1994 году назначен начальником Курганского военного авиационно-технического училища.
     - Александр Иванович, трансформация учебного заведения, которое вы возглавляете, может служить неким пособием по новейшей истории Отечества. Только за последнее десятилетие его несколько раз закрывали, преобразовывали... От военно-политического училища до военного института ФПС - таков «перестроечный» путь вуза. Что легче: руководить учебным заведением или же доказывать в кабинетах необходимость его сохранения?
     
- Курганское высшее военно-политическое летное училище было создано в 1967 году. После октябрьских событий 1993-го его переформировали в среднее авиационное техническое. Затем очередной поворот в жизни страны - началось сокращение Вооруженных Сил. В Москве сочли, что авиационных техников в армии хватает. Сохранил училище нынешний председатель Комитета Госдумы по обороне, а в то время директор ФПС РФ генерал армии Андрей Николаев. При его непосредственном участии в 1995 году на базе нашего учебного заведения создали авиационный институт по подготовке летчиков для погранслужбы страны.
     Сегодня, к слову, состояние авиационно-технического парка в Погранвойсках катастрофическое: только треть боевых машин может подняться в воздух. Нет запчастей, нет средств на приобретение новых вертолетов и самолетов. Вот и дошло до парадоксов, когда наш выпускник не мог получить распределение: молодые лейтенанты-авиаторы, оказалось, стране и армии не нужны. В 2002 году было объявлено, что училище все-таки подлежит закрытию...
     
- И разгорелось сражение за альма-матер?
     
- Курганцы всегда гордились тем, что на их земле находится военно-учебное заведение. И потому за короткий срок жители области собрали около 70 тысяч подписей под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину. Просьба была одна: сохранить военную школу, из стен которой вышло более 15 тысяч офицеров, многие из которых прошли Афганистан, Чечню, награждены орденами и медалями.
     Все это время мы чувствовали поддержку губернатора области Олега Богомолова, который в Москве в разных кабинетах доказывал необходимость сохранения училища. Но главным «лоббистом» (в хорошем понимании этого слова) оказался член Совета Федерации от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
     Сам Олег Евгеньевич в прошлом офицер внешней разведки КГБ СССР. Он работал советником ЦК ВЛКСМ в Афганистане и потому о проблемах Вооруженных Сил, других силовых структур знает не понаслышке. Являясь заместителем председателя Комитета СФ по делам СНГ, он уделял и уделяет большое внимание укреплению границ России. А сегодня, к сожалению, иные рубежи Отечества все еще напоминают больше «проходной двор», нежели государственную границу. Именно поэтому сенатор неоднократно доказывал необходимость принятия федеральной целевой программы «Государственная граница РФ» на период до
     2010 г., которой закреплялось бы полноценное финансирование Погранвойск, создание полнокровных погранзастав по всему периметру сухопутных и морских границ. Сюда входила бы и подготовка высококвалифицированных специалистов. Так что сохранение Курганского училища представлялось одной из задач общего пакета проблем.
     Члену верхней палаты парламента удалось пригласить нового директора ФПС Константина Тоцкого на нашу землю, чтобы осмотреть границу Курганской области с Казахстаном, познакомиться с вузом. Итогом той рабочей поездки стало решение о создании на базе нашего учебного заведения Курганского военного института погранслужбы. Так что скоро начнем готовить молодых офицеров - командиров погранзастав.
     Впрочем, мы решили идти дальше, памятуя о том, что сильной России нужны сильные Вооруженные Силы, квалифицированные спецслужбы, хорошие солдаты. А последних нужно воспитывать с отрочества. И потому планируем уже в следующем году в стенах института открыть Кадетский корпус погранслужбы (подобное учебное заведение уже существует в Ленинградской области). У нас будут учиться пятнадцатилетние мальчишки со всех концов страны. Ожидается, что конкурс составит 10 - 12 человек на место.
     
- Александр Иванович, есть ли в институте необходимая для всего этого база, специалисты? Ведь долгое время у вуза был несколько иной профиль?
     
- Вопрос закономерный. Но коль скоро после распада СССР наша область стала приграничным регионом, то в городе вот уже несколько лет дислоцируется погранотряд. У нас сложились добрые отношения с его руководством. И это облегчает решение задач по созданию учебно-материальной базы, подбору преподавателей. Хотя перепрофилирование учебного заведения – дело непростое и многогранное.
     Главное, мы чувствуем поддержку руководства области, членов Федерального Собрания, местных жителей. Ведь все понимают, что защита Государственной границы - дело общее. Из-за пресловутой прозрачности границ Россия многое теряет. Через границу транзитом идут нелегальные грузы, наркотики, мигранты, оружие... Нужен профессиональный и качественный заслон. А значит, нужны грамотные, преданные Родине специалисты. И слава Богу, что эту проблему сегодня осознают и на местах, и в Москве. Будем работать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker