на главную страницу

7 Июня 2003 года

История Отечества

Суббота

Битва за Кавказ

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Рассмотрение проблемы присоединения Северного Кавказа к России уже давно избавлено от узкоидеологического подхода, который представлял Москву как некую “перманентно агрессивную силу”, способную лишь покорять соседние страны и народы и “подавлять свободу”. Достаточно вспомнить, что в 1957 году отмечалось 400-летие добровольного вхождения Кабарды в состав Русского государства. Этот шаг кабардинцев был единственно верным решением для обеспечения их будущего в условиях крымско-турецкой агрессии, достигшей особого размаха в середине XVI столетия. Россия своими активными действиями против крымцев в 1555 году продемонстрировала, что способна оказать серьезную помощь своим северокавказским союзникам, что и определило их выбор.

     
ОДНАКО понять весь драматизм происходивших тогда событий невозможно, если ограничиться лишь рамками противостояния адыгов и России агрессии Крымского ханства и Турции. Все было гораздо сложнее. В противоборстве участвовали также Казанское ханство, Астраханское ханство и Ногайская орда, а опосредованно - Иран и Польско-Литовское государство (Польское королевство и Великое княжество Литовское, объединенные под властью одного монарха).
     Таким образом, присоединение Северного Кавказа к России было частью сложного процесса исторического развития огромного региона, включавшего в себя значительную часть Европы и Азии. Адыгские народы, оказавшиеся в сфере влияния тогдашних великих держав, неизбежно должны были избрать курс, который мог обеспечить им национальное выживание.
     Подчинение Турцией Крымского ханства и Азова в 70-х годах XV века, а затем закрепление ее и на Таманском полуострове привели к резкому ухудшению положения адыгских народов (в России их тогда называли “черкасами”, выделяя из общей массы адыгских народов особо “черкасов пятигорских” - кабардинцев). Начались регулярные походы на них крымцев и турок, добивавшихся подчинения, а главное - рабов.
     В то же время сами адыги, в частности кабардинцы, играли большую роль в судьбах Астраханского ханства и поддерживали тесные отношения с ногаями. Последние противостояли Крымскому ханству, предпринимавшему неоднократные попытки подчинить себе и их, и Астрахань. Турки же, сначала занятые войной с Ираном, завоеванием Ближнего Востока, а затем Венгрии, слишком поздно осознали стратегическое значение Астрахани как ворот на Каспий и пути на Терек и в Дагестан.
     Крымский хан Мухаммед-Гирей (1515 - 1522 гг.) пытался воссоздать мощное тюркское государство на обломках Золотой Орды. В 1519 г. он совершил большой поход на Польско-Литовское государство (ПЛГ), причем его передовые отряды дошли почти до Кракова. Весной того же года Мухаммед-Гирей писал в Москву, что адыгские народы и даже правитель Тюмени (феодальное владение на Северо-Восточном Кавказе) признали его власть. Это было связано с явно обозначившимся перевесом в пользу Крыма.
     В следующем году Мухаммед-Гирей принудил к подчинению ногаев, а в 1521 году совершил грандиозный поход на Россию. Казалось, что могущество Орды возвращается. В 1522 году Мухаммед-Гирей идет на Астрахань и покоряет ее. Однако ногаи не собирались признавать нового хана Великой Степи, а потому организовали заговор. Мухаммед-Гирей погиб, а ногайская конница гнала его войска до Крыма, который подвергла разорению. После этого в Крымском ханстве началась борьба за власть.
     Такой поворот событий значительно облегчил положение адыгов, тем более что и турки тоже были долгое время заняты водворением порядка в Крыму и войной в Венгрии. И хотя воцарившийся после междоусобной борьбы на крымском престоле Саадет-Гирей сообщал великому князю Московскому и всея Руси Василию III, что “Черкасы и Тюмень мои ж”, речь шла лишь о формальном признании адыгами нового хана. Во всяком случае крымцы смогли возобновить наступление на Северо-Западный Кавказ лишь в 30-е годы XVI столетия. Это было связано с новым витком борьбы за Астрахань.
     Русские источники сообщают, что в 1532 году “пришед ко Азторокани безвестно Черкасы да Астрахань взяли. Царя и князей и многих людей побили и животы их пограбили и пошли прочь. А на Азторохани учинился Аккубек царевич”. Интересно отметить, что “черкасы” (судя по всему, кабардинцы) свергли хана Касима, стремившегося к союзу с Турцией, поставив на престол его двоюродного брата Ак-Кубека. Отец последнего долгое время правил Тюменским княжеством на Северо-Восточном Кавказе и, таким образом, был близок к правителям местных народов. После этого в Астрахани начинается “чехарда”, ибо вмешавшиеся ногаи в 1533 году изгнали Ак-Кубека и поставили ханом Абдул-Рахмана. Но слабость Астраханского ханства и несогласие среди самих ногаев привели к тому, что последние свергли и его, поставив “царем” в Астрахани Дервиш-Али, которого, однако, вскоре вновь сменил Абдул-Рахман. Кроме того, распря ногаев с “черкасами” из-за Астрахани привела к войне. В 1535 году, к примеру, Ногайская орда совершила большой поход на Северный Кавказ.
     Проведение адыгами самостоятельной политики в тот период проявилось и в том, что они возобновили свои набеги на турецкие крепости на Таманском полуострове. Очевидно, что все это было связано с длительным ослаблением Крымского ханства, не имевшего в определенный период возможности активно влиять на события в Астрахани, Ногайской орде и Северном Кавказе, а также тем, что у турок были связаны руки войной в Венгрии. Однако последние в 1533 году временно приостанавливают наступление в Европе и возобновляют его против Ирана. Им удалось захватить Ирак с Багдадом и продвинуться в сторону Кавказа. В то же время персы смогли захватить часть Дагестана с Дербентом, превратившись, таким образом, в нового “игрока” на Северном Кавказе.
     Активизировалось и крымцы. Это ясно видно из того, что если за 1521 - 1530 гг. они совершили лишь 3 похода на Русь, то в 1531 - 1540 гг. больших и малых походов было уже 13. А ведь помимо этого, они нападали и на ПЛГ, и на ногаев, адыгов, а в 1538 году участвовали в большом турецком походе на Молдавию. В 1539 году настал черед и для большого наступления на адыгов. Крымское войско возглавил сам хан Сахиб-Гирей, ранее правивший в Казани. Турки переправили крымцев на Тамань, однако, помимо возобновления подданства частью адыгов и получения от них дани в виде рабов, Сахиб-Гирей успеха не добился.
     Интересно отметить, что после возвращения в Крым хан отправил часть своих войск в новый набег на русские земли под Каширу. Однако большой поход самого хана на Москву состоялся после длительной подготовки лишь в 1541 году. События того лета явились переломными в борьбе России с крымско-турецкой агрессией. В то время Крымское ханство смогло в значительной степени усилить свое могущество. В Казани уже несколько лет правил хан Сафа-Гирей, что обеспечивало союз этого ханства с Крымом и враждебность к Москве. Был заключен союз с ПЛГ против России. В походе 1541 года Сахиб-Гирею удалось объединить наконец силы своего ханства с ногаями и астраханцами. Турецкий султан Сулейман прислал ему артиллерию и янычар с пищалями. Имея сто тысяч воинов, Сахиб-Гирей поставил себе целью разбить русских и взять Москву.
     По иронии судьбы Сахиб-Гирей, вступив в русские пределы, двигался так же, как спустя 400 лет шли танки Гудериана: обходя Тулу в сторону Зарайска. Он, правда, продвинулся до самой Оки, но тоже был отбит. Русские заслоны в течение дня сдерживали противника на рубеже Оки, сорвав все его попытки форсировать реку. С подходом же главных сил из Москвы хан вынужден был отступить. Провалились и его попытки взять крепости Зарайск и Пронск в землях южнее Оки. И хотя Россия понесла значительные потери в людях, так как вражеская конница захватила значительный полон, однако в целом поход был явно неудачен, что серьезно подорвало авторитет Крыма в глазах соседей. Именно после 1541 года начинается решительное наступление России на Дикое Поле на юг и на Казанское ханство - на восток. Крым же, напротив, после поражения 1541 года существенно ослабил свой натиск.
     Между тем в Поле небывалую активность развернули казаки как с “литовской украйны” (из Киева, Канева, Черкас, из возникшего в то время в Запорожье “коша” казаков, вскоре превратившегося в Запорожскую Сечь), так и с окраин России (Северщина, Тульская, Рязанская земли). Все глубже в Поле стали продвигаться, преследуя противника, и русские полки. Таким образом, 1541 год стал переломным - стратегическая инициатива в Диком Поле стала ускользать из рук крымцев и переходить к России, что быстро сказалось на судьбах всех соседних народов, включая “черкас”.
     
(Продолжение следует).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker