на главную страницу

7 Июня 2003 года

История Отечества

Суббота

ЖЕРТВЫ МАККАРТИЗМА

Эдуард ШАРАПОВ.



     1953 год, Нью-Йорк. 19 июня.
     В этот день летнее небо над городом было пасмурным. К нью-йоркской тюрьме Синг-Синг стекались толпы как возмущенных американцев, так и любопытствующих, которые хотели бы присутствовать при казни супругов Розенберг.
     Казнь была назначена на 20 часов. Юлиуса Розенберга первым посадили на электрический стул. Очередь была за его супругой Этель. Но, видимо, верно говорили в публике, что небу была неугодна эта смерть. Произошло удивительное явление. После электрического разряда в две тысячи вольт Этель была еще жива. Потребовался второй, а затем... и третий разряд. И только в 20 часов 16 минут она была объявлена мертвой.
     Впервые в Америке казнили за шпионаж.
     Впервые - гражданских лиц.
     Впервые - в мирное время.
     Впервые - женщину.
     Кто же такие супруги Розенберг?
     Юлиус Розенберг родился в Нью-Йорке 12 мая 1918 года. Его родители Гарри и Софи Розенберг - эмигранты из Польши. Юлиус Розенберг - инженер по электротехнике, в феврале 1939 года окончил городской колледж штата Нью-Йорк. 18 июня 1939 года женился на Этель Гринглас. В юности она занималась вокальным искусством и даже выступала в знаменитом Карнеги-холле.
     Молодые Розенберги, как и многие их сверстники, принимали активное участие в бурной общественной жизни той поры. Круг их знакомых - молодые ученые, инженеры, артисты, люди, в своем большинстве придерживавшиеся либеральных и левых взглядов. Среди них - члены молодежных, демократических, социалистических и коммунистических организаций.
     С началом второй мировой войны антифашистское движение охватило всю Америку, стирая различия во взглядах, идеологии и партийной принадлежности.
     16 февраля 1943 года Розенберг занимает должность гражданского инженера войск связи в штате Нью-Джерси. Эта работа окончилась 26 марта 1945 года. До победы над Германией оставались считанные недели, а в войсках США началась «чистка». Военная контрразведка получила от ФБР наводящую информацию, проще говоря, «черные списки» лиц, симпатизирующих коммунистам. В эти списки попал и Юлиус Розенберг.
     Этель Розенберг занималась домашним хозяйством, воспитывая малолетних сыновей - Майкла и Роберта. Дети Этель и Юлиуса - Майкл и Роберт Миропол (они носят фамилию приемных родителей, которые усыновили их после казни супругов Розенберг) до сих пор, по прошествии 50 лет, уверены в том, что их родители приняли смерть за «преступление», которого не совершали. Они хорошо помнят слова матери перед казнью: «Мы с мужем будем оправданы историей».
     В чем же вина супругов Розенберг? И главное - есть ли она?
     25 июня 1950 года Америка начала войну в Корее, и карательная машина стала набирать скорость. От профсоюзных лидеров требовалось теперь письменное заверение, что они не принадлежат к американской компартии и не участвуют в заговорах. В поисках сфер проникновения коммунистов и раскрытия их «шпионской» сети начались расследования на промышленных объектах и в научных центрах. 17 июля 1950 года по приказу директора ФБР Э. Гувера Юлиус Розенберг был арестован. А 11 августа агенты ФБР арестовали и Этель Розенберг.
     Известно, что Соединенные Штаты Америки 16 июля 1945 года провели испытание атомной бомбы на полигоне Аламогордо в пустыне штата Нью-Мексико. А менее чем через месяц испытали это оружие огромной разрушительной силы на людях. 6 августа 1945 года авиация США сбросила атомные бомбы на Хиросиму, а 9 августа - на Нагасаки. Японские города были на 3/4 разрушены. Только в Нагасаки было убито и ранено около 75 тысяч жителей. Америка уже считала себя владычицей мира. И вдруг... 25 сентября 1949 года ТАСС сообщил, что в Советском Союзе прошли успешные испытания атомной бомбы. Можно понять разочарование правящих кругов США. Спецслужбы США и Англии и ранее подозревали, что происходит утечка секретной информации о разработке атомного оружия. Но не могли установить - где? В этом и обвинили супругов Розенберг на судебном заседании, хотя оба они не имели к так называемым атомным секретам непосредственного отношения.
     Судебный процесс всколыхнул всю Америку, вызвал отклик тысяч людей во всем мире. Президенту США поступили сотни обращений об отмене смертной казни, в том числе от Папы Римского, Альберта Эйнштейна, многих других частных лиц, от правительств Франции и ряда других стран.
     Розенберги обвинялись в том, что они совершили, по словам председательствующего на судебном процессе судьи И. Кауфмана, преступление «хуже убийства». Состояло оно ни много ни мало в лишении США ядерной монополии. Американская Фемида не только причислила Розенберга к «красным», но и связала его с секретами атомного проекта «Манхэттен».
     На что опирались обвинители? Розенберг, работая инженером в годы войны, изредка встречался с представителями СССР. Они в рамках существовавших тогда соглашений о сотрудничестве брали консультации по вопросам радиоэлектроники.
     За два с лишним года защита использовала все возможности, чтобы добиться отмены несправедливого приговора. Свой первый отказ в помиловании новый президент Америки Эйзенхауэр мотивировал так: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными... это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих тысяч невинных граждан». Категоричность этого утверждения не отвечала ни фактам, ни юридической практике. Немецкий физик Клаус Фукс, осужденный в это же время в Англии за передачу атомных секретов из того же Лос-Аламоса, был, например, приговорен лишь к 14 годам тюремного заключения: суд учел, что секретные сведения были переданы им не противнику, а союзнику.
     Обвинение строилось на натяжках, носило тенденциозный, политизированный характер. Это было очевидно для многих юристов и даже непросвещенной публики. Понимали это и заказчики процесса. Вот почему от супругов Розенберг с такой настойчивостью требовали «искреннего» признания. В камере смертников был установлен прямой телефон с
     Э. Гувером на случай, если они захотят помилования ценой признаний. Признание или смерть - таков был выбор, предоставленный властями. Но телефон молчал до их последнего вздоха. Таков был выбор приговоренных к смерти.
     Судебный процесс над супругами Розенберг настолько изобиловал противоречиями, что присяжные долгое время не могли прийти к определенному решению.
     Масла в огонь добавило сообщение президента Трумэна о том, что в СССР прошло успешное испытание атомной бомбы. Ведомые сенатором Маккарти американские «бесноватые» клеймили всех коммунистов, а заодно и евреев, «шпионами» и «предателями», имея в виду происхождение Розенбергов.
     В этой истеричной обстановке колеблющиеся присяжные дрогнули, хотя даже в справке ФБР, подготовленной на Юлиуса перед его арестом, говорилось: «О Розенберге нам не так уж много известно, и даже то, что мы можем узнать на будущей неделе, не позволит обосновать обвинение в шпионаже».
     На судебном процессе к Розенбергам был применен закон о шпионаже от 1917 года, предусматривавший максимальное наказание в 20 лет тюремного заключения для мирного времени, а для военного - 30 лет тюрьмы или смертную казнь. Но с 1917 года смертный приговор в Америке по этому закону не выносился ни разу. Даже осужденные за шпионаж в пользу фашистской Германии и милитаристской Японии приговаривались не более чем к десяти годам заключения. И только Розенбергам вынесли смертный приговор. Последней каплей, повлиявшей на решение присяжных, послужило заявление прокурора Браунелла о том, будто обвинение располагает информацией, неопровержимо подтверждающей вину Розенбергов, но по соображениям национальной безопасности она не может использоваться в суде.
     Спустя четыре с половиной десятилетия стало ясно, что «неопровержимой информацией», на которую ссылался генеральный прокурор, были материалы «Веноны». Что это такое?
     В октябре 1994 года в Национальном военном колледже в Вашингтоне состоялась конференция, на которой были обнародованы материалы «Веноны»: свыше двух тысяч переводов частично расшифрованных текстов, некогда перехваченных армейской радиоразведкой шифротелеграмм советской резидентуры в США.
     Операция, получившая кодовое название «Венона», началась в феврале 1943 года, когда армейская разведка США начала изучать шифровки между Москвой и дипломатическими представительствами СССР в Западном полушарии, перехват которых велся с начала второй мировой войны.
     После многолетних усилий американским спецслужбам удалось фрагментарно расшифровать 2.200 шифротелеграмм «Веноны». Первый выпуск рассекреченных материалов включал 49 специально подобранных переводов телеграмм, относящихся, как было официально объявлено, к «атомному шпионажу». Что же говорят расшифрованные фрагменты о роли Юлиуса Розенберга в добыче американских ядерных секретов? Не более того, что было указано выше.
     Роберт Миропол - сын Этель и Юлиуса Розенбергов - президент детского «Розенберг-фонда», основанной в 1990 году в США детской благотворительной организации, считает, что поведение родителей на суде, их отказ от лжи умерили пыл поборников «холодной войны». В течение следующих 15 лет правительство никому не предъявило обвинения в заговоре политического характера. «Стойкость наших родителей, - говорит он, - сильно повлияла, я думаю, и на дальнейшие процессы в обществе».
     ФБР надеялось организовать большой процесс. Но в результате в их сетях оказались только Розенберги, Гринглас, получивший 15 лет тюрьмы, и похищенный с участием ЦРУ в Мексике знакомый Юлиуса и Этель инженер Мортон Собелл. «Железный Мортон», как его звали друзья, молчал столь же упорно, как и Розенберги. Ему дали 30 лет заключения, из которых он отсидел 19. Гарри Голда судили отдельно в декабре 1950 года. Из тридцати лет он отсидел половину срока и умер в 1972 году.
     Остается добавить, что Юлиус и Этель Розенберги, таким образом, стали первыми жертвами маккартизма, фактически американской версии фашизма.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker