Перейти на главную страницу

7 Июня 2003 года

Спорт

Суббота




По следам первопроходцев

    С освоением Крайнего Севера в нашей истории связано немало замечательных страниц. Десятки исследователей посвятили свою жизнь тому, чтобы на карте было как можно меньше белых пятен. Вместе с тем о судьбах их самих мы знаем очень мало, и это невосполнимая утрата для нашей истории и культуры.В последние годы эта ситуация начала исправляться благодаря усилиям известного полярного путешественника, патриарха лыжных полярных экспедиций Дмитрия Шпаро. Летом прошлого года он продолжил исследование захоронений участников Великой Северной экспедиции, организованной Петром I, - Василия Прончищева и его жены Татьяны.
    
Как рассказывал сам Шпаро на одной из пресс-конференций, эта идея родилась у него еще в студенческие годы. Учась на физико-математическом факультете МГУ, он много времени проводил в читальных залах Ленинской библиотеки, где и нашел угрюмое описание геологом А.Л. Чекановским могилы в Усть-Оленеке, небольшом поселке на берегу Северного Ледовитого океана: «Две жалкие, почерневшие, лишаями поросшие гробницы… Малый, невзрачный, извыветрившийся, но не сгнивший крест без перекладины стоит одинокий, как столб на могиле самоубийцы. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены».
    Бывая в одной из комнат географическ
    ого факультета, Шпаро не раз вглядывался в картину советского художника Игоря Рубана «Могила Прончищевых. 1736 г.». Полотно неуловимо повторяет “Над вечным покоем” Левитана: и кресты, и обрыв, и вода, и тишина. Однако у картины Рубана есть свое чудное обаяние: покой – арктический. А спустя годы, в 1999-м клуб «Приключение» организовал историко-археологическую экспедицию в Усть-Оленек.
    - В нашу экспедицию, - рассказывает Дмитрий Шпаро, - были приглашены лучший полярный археолог, доктор исторических наук, профессор Вадим Старков и один из лучших криминалистов, доктор медицинских наук, профессор Виктор Николаевич Звягин. Один возглавлял отдел полярной геологии Археологического института РАН, другой работал в НИИ судебной медицины. Эти два человека были там неспроста: мы вскрывали в присутствии прокурора из Генеральной прокуратуры могилу Прончищевых, вели вокруг археологические раскопки, сделали массу интересных открытий. Главное, что мы подтвердили: это не легенда, а действительное захоронение мужа и жены Прончищевых, он умер, когда ему было 34 года, она - в 26. По останкам с помощью Звягина восстановили облик этих людей.
    Три года спустя клуб «Приключение» под патронажем главнокомандующего ВМФ России адмирала флота В. Куроедова при поддержке командования дальней авиации ВВС России, Региональной общественной организации «Морское собрание», возглавляемой контр-адмиралом А. Балыбердиным, снова снарядил отряд в Усть-Оленек. Задача полевой экспедиции заключалась в поиске места гибели отряда Великой Северной экспедиции под командованием лейтенанта Питера Лассиниуса, места захоронения подлекаря Ивана Филатова – врача из отряда Прончищева; археологические раскопки русского промыслового становища ХVII-ХVIII веков, связанного с именами Семена Дежнева и Ивана Реброва. И, естественно, дальнейшее исследование всего, что связано с судьбой Прончищева, которым может по праву гордиться наше Отечество.
    Он родился в 1702 году в семье ротмистра Василия Парфеновича Прончищева. В тринадцать лет Василий был определен в Навигацкую школу, а год спустя переведен в Морскую академию в Санкт-Петербурге, по окончании которой служил на кораблях Балтийского флота и на Каспии. В рамках Великой Северной экспедиции Прончищев возглавлял Ленско-Енисейский отряд, которому поручалось пройти морем из устья Лены в устье Енисея, обогнуть неведомый тогда Таймыр, произвести на этом участке картографические съемки, промерить глубины, изучить течения и ветры.
    На Севере нет легких мест и легких путей, но путь, доставшийся Прончищеву, был наитруднейшим. 29 июня 1735 года его отряд вышел из Якутска вниз по Лене на дубель-шлюпе «Якутск». Вместе с Прончищевым отправилась и его молодая жена, ставшая первой в истории полярной путешественницей. В течение первого лета отряд прошел 1.800 км вниз по Лене и остановился на зимовку в устье р. Оленек. Летом 1736 года «Якутск» продолжал плавание. Вскоре сделали первое открытие — остров Преображения около устья р. Хатанги. Отсюда повернули на север и пошли вдоль безлюдных берегов Таймыра. Утром 19 августа 1736 года, когда «Якутск» находился у входа в пролив Вилькицкого, путь преградили сплошные льды. Ударил мороз, разводья стали затягиваться, нависла опасность ледового плена. На корабельном совете было решено возвращаться назад, остановиться в устье Хатанги на зимовку и в будущем году повторить попытку пройти в Енисей.
    Однако в Хатангском заливе не нашли плавника - строить и отапливать жилье было нечем. Прончищев повел корабль к Оленекскому зимовью. К тому времени команду уже поразила цинга. Состояние командира корабля со дня на день ухудшалось. 28 августа «Якутск» вошел в Оленекский залив, но подойти к берегу не смог - от сгона воды обмелел фарватер. Прончищев на шлюпке отправился искать проход для корабля. Переночевав в зимовье, он наутро вернулся на корабль и потерял сознание. В тот же день он умер. Прончищева похоронили около зимовья, на мысе Тумуль. А через несколько дней, 12 сентября, умерла его жена. Ее похоронили рядом с мужем. На деревянном кресте вырезали славянской вязью их имена.
    Работа Ленско-Енисейского отряда продолжалась еще шесть лет. «Якутск» был раздавлен льдами и пошел ко дну. Моряки продолжали съемки на суше. Лишь в 1742 г. лейтенант Харитон Лаптев и геодезист Никифор Чекин завершили съемку побережья и внутренних районов Таймыра, а штурман Семен Челюскин достиг на собаках мыса на северной оконечности Азии.
    Память о первопроходцах увековечена на географической карте. Именем Василия Прончищева названы восточный берег Таймыра, мыс, озеро, горный кряж, улица в Калуге, а именем его жены — большая бухта на Таймыре. В Якутске установлен памятник супругам Прончищевым. Их могила в устье р. Оленек, как уже говорилось, сохранилась до наших дней.
    Раскопки обнаруженного три года назад старого русского поселения однозначно датируют его возникновение в ХVII веке. Оно продолжало существовать и в начале ХVIII века. Находка двух перстней-печаток подтвержает первоначальную гипотезу о проживании в данном поселении официальных представителей якутской администрации, в том числе атамана С.И. Дежнева. Других захоронений, в том числе и подлекаря Ивана Филатова, не было обнаружено.
    В ходе последней экспедиции были также выполнены работы по воссозданию прижизненного облика Василия и Татьяны Прончищевых (автор реконструкции – С.А. Никитин): бюсты Прончищевых переданы Калужскому государственному объединенному краеведческому музею, Тарусскому краеведческому музею, Музею гарнизона ВВС в поселке Тикси, полярной станции Усть-Оленек, главкомату ВМФ.
    Эпоха великих географических открытий прошла. Казалось бы, все уголки нашей планеты исследованы вдоль и поперек, но находятся люди, стремящиеся открыть этот мир заново. Они не забывают и о тех, кто шел земными тропами до них. “Самое главное – все-таки исторические знания, - считает Дмитрий Шпаро. - Если мы будем знать имена Прончищевых, то мы будем ими гордиться. Таким образом, мы одновременно гордимся своим краем, своим Отечеством, а в конечном итоге – собой. Так обретается чувство национального достоинства…”
    
На снимках: начальник штаба дальней авиации ВВС полковник П. АНДРОСОВ, Д. ШПАРО (в центре) и С. НИКИТИН – реконструкция облика Прончищевых завершена; раскопки зимовья С. Дежнева.

 ||  Анастасия СЕРКОВА, «Красная звезда».



Спортивный форпост автограда

    Признанные мастера греко-римской и вольной борьбы Карданов, Самургашев и Мусульбес. Прыгуны в воду Саутин и Пахалина. Легкоатлеты Клюгин и Елесина. Фехтовальщики Колобков и Поздняков. Боксер Лебзяк. Покорители гимнастических снарядов Немов и Хоркина. Виртуозы батута Караваева и Москаленко. Стрелок Алифиренко. Гандболисты Сукосян и Горпишин. Фигуристы Ягудин, Бережная и Сихарулидзе. Биатлонистка Пылева… Этих людей объединяют не только спорт, известность и принадлежность к современной когорте олимпийских чемпионов. Все они еще и представители армейского спорта, армейских клубов.Во все времена российский спорт неизменно прирастал мастерством представителей армейских клубов. У многих спортсменов военного ведомства дорога в большой спорт начиналась с малого. К примеру, с выступлений за сборные военных округов или военных вузов. В последних подготовку «стартового трамплина» осуществляют штатные кафедры физической подготовки и спорта. Конечно, эти своеобразные микроспортшколы имеют несопоставимые с большим спортом возможности, да и вектор их задач несколько иной – способствовать прежде всего тому, чтобы офицерский корпус России пополнялся здоровыми, физически крепкими и выносливыми людьми. Тем не менее каждая уважающая себя кафедра ФИС ведет, как правило, и узконаправленный поиск талантов, самородков, продвигает вузовских рекордсменов, выводит их на проверку более представительских состязаний.
    
У кафедры ФИС Тольяттинского филиала Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета, которую возглавляет подполковник Сергей Кобылянский, своя лепта, свой вклад в общее (я бы даже сказал – общенациональное) дело развития спорта, здорового образа жизни. К примеру, только в 2001-2002 гг. она подготовила 47 кандидатов в мастера спорта, 49 перворазрядников, 332 обладателя 2-го и 3-го разрядов, одного судью национальной категории (подполковник С. Чупров). В общей сложности в филиале действуют 18 секций олимпийских и военно-прикладных видов спорта. В них занимаются около 300 человек. Особой гордостью вуза являются мастера спорта старший прапорщик С. Сиворцова, прапорщики А. Гурин, Г. Меньшинин.
    Все большую популярность в стенах филиала набирают мини-футбол, волейбол, рукопашный бой, лыжный спорт и военное четырехборье. Командование вуза с удовлетворением отмечает, что в некоторых курсантских подразделениях массовое увлечение спортом явно перешагнуло рамки учебной программы. Это роты майоров Р. Короткова, А. Новика, капитана А. Ивашова. «Сверхплановые» тренировки и самостоятельные занятия по физической закалке стали здесь нормой.
    Быть может, подобные результаты выглядят не столь впечатляюще на фоне блеска побед большого спорта. Однако даже одно их наличие вполне заслуживает доброго слова, ибо отвечает злободневной идее возрождения массового культа физического здоровья, которую провозгласил Президент России.
    Поднимая знамя массового спорта, Владимир Путин решил объявить войну армии социальных бед, выпавших на долю современной России, - наркомании, табакокурению, алкоголизму, росту преступности, ухудшению здоровья нации. В Тольятти фронт упомянутой войны стойко держит кафедра ФИС филиала ВИТУ. И не только потому, что это по определению ее задача. Дело еще и в том, что многие преподаватели и тренеры кафедры оказались подвижниками и энтузиастами своего дела. К примеру, подполковник Александр Захаров (на снимке) - призер чемпионата Вооруженных Сил СССР и Спартакиады народов России, чемпион России. Двадцать лет назад после серии блестящих выступлений на различных спортивных состязаниях за один из армейских спортклубов пришел он на должность преподавателя ФИС Камышинского военно-строительного вуза, а последние пять лет занимает должность старшего преподавателя ФИС Тольяттинского филиала ВИТУ.
    Спортсмен и наставник Захаров удивительно многогранен и всегда полон замыслов. Его энергия восхищает. Он с одинаковой охотой берется за все, что может привлечь к занятиям спортом и физическим тренировкам наибольшее количество людей. На его счету более 5 российских первенств и 30 спортивных пособий. Под его началом строился стадион филиала. Его авторитет – это сотни учеников и последователей, и не только в рамках служебной субординации. Тренируемая им команда по волейболу три года подряд становилась призером первенства Приволжского военного округа.
    - Все дело в заложенных при организации в Тольятти этого военного вуза традициях, - скромничает Александр Петрович. – Еще в середине 80-х для работы на кафедре ФИС были подобраны прекрасные офицеры-спортсмены: Сырцов, Конев, Сидорчук, Дерий, Рогов. Кроме того, сюда пришли хорошие тренеры. Это и мастера высокого класса по спидвею братья Бондаренко, и замечательная семейная пара, чемпионы мира по акробатике Светлана Гроздова и Евгений Махаличев. Все эти люди заложили те основы, которые позволили развернуть реальную спортивно-массовую работу среди курсантов, солдат и офицеров.
    Захаров знает, о чем говорит. Несмотря на молодость (в июне филиалу исполнится 15 лет), Тольяттинский военный вуз с первых же лет существования доказал свое право на спортивное признание. Первыми на окружных соревнованиях в 1983 году добились успехов сборные команды училища по боксу и борьбе. Спустя год тольяттинцы вышли на 14-е место по итогам смотра спортивно-массовой работы в вузах Минобороны СССР (тогда их насчитывалось свыше 150). Еще через год, в 1985-м, курсант Алмаз Сибгатуллин стал чемпионом Вооруженных Сил по боксу. В 1986 году Тольяттинское военно-строительное заняло 3-е место по итогам спортивно-массовой работы и физической подготовки среди военных вузов на территории ПриВО. В последующие годы победителями окружных соревнований становятся сборные команды училища по боксу и тяжелой атлетике, а команды по спортивному ориентированию, военному троеборью, пулевой стрельбе, офицерскому многоборью и лыжным гонкам занимают призовые места. В 1996 году училище взяло новую высоту, заняв по итогам проверки спорткомитетом Минобороны РФ 5-е место среди всех российских военных вузов и 1-е место среди вузов на территории ПриВО.
    Примечательно, что в борьбе за здоровый образ жизни спортивный форпост филиала – кафедра ФИС – не замыкается лишь на работе с вузовским контингентом. Взять хотя бы такой штрих. В последнее время общественные организации Тольятти вызывают местные власти на конкретный разговор о развитии дворового спорта, добиваются, чтобы хоть какая-то часть средств, затрачиваемых на борьбу с наркочумой, распределялась на восстановление районных спортклубов и детских спортплощадок. В филиале ВИТУ решили не дожидаться реакции чиновников и протянули автограду руку помощи. Теперь на базе кафедры ФИС действуют сразу несколько спортивных секций для детей школьного возраста.
    И последнее. «Задачей номер один» Президент страны назвал возрождение массовых физкультуры и спорта. Совет Федерации уже предложил следующий план: за 5 лет построить в России 5.000 новых спортивных центров. Средства на эти цели в равных долях должны изыскать федеральный центр и регионы. Быть может, перепадет что-то и Тольяттинскому филиалу ВИТУ на достройку спорткомплекса?
 ||  Курсант Евгений КОЖУХОВСКИЙ.



Команда мечты

    Болельщики со стажем, помнящие легендарную историю советского хоккея с шайбой, в числе многих выдающихся мастеров недалекого прошлого с гордостью и почтением назовут имя Всеволода Боброва, великого игрока и тренера, приведшего сборную СССР к званию чемпиона мира и Европы в Швеции. Рядом с прославленным бомбардиром храбро сражался за «золото» нападающий первой пятерки столичного ЦСКА неудержимый и самобытный мастер Александр Комаров, молоденький лейтенант, пришедший в именитый клуб из Дальневосточного военного округа.
    Заслуженный мастер спорта СССР ныне полковник в отставке Александр Григорьевич Комаров после окончания своей карьеры в большом хоккее в ЦСКА был переведен в Приволжский военный округ в Куйбышевский СКА. Здесь он стал старшим тренером армейского клуба, выступавшего в высшей лиге советского хоккея.
    Команда в то время была крепким орешком для любого соперника. Достаточно сказать, что в составе СКА выступал тогда прославленный чемпион мира, бывший игрок столичных армейцев подполковник Иван Трегубов - один из сильнейших защитников за всю историю советского хоккея.
    Город на Волге полюбился Александру Комарову. Уйдя из армии, он остался в спорте, стал инструктором физкультуры локомотивного депо имени Г. Кржижановского Куйбышевской железной дороги. Работал там до 70 лет... К сожалению, не многие любители хоккея знали, что в их городе живет и здравствует столь именитый хоккейный мастер, настоящий патриот своей страны. Но Александр Григорьевич напомнил о себе довольно неожиданно. Разменяв восьмой десяток лет, Комаров в столь почтенном возрасте стал... главным тренером хоккейной команды «Жигулевское пиво». Сейчас этот коллектив - сильнейший в Самаре среди непрофессиональных команд.
    А сделал такое предложение хоккейному старейшине сам руководитель ОАО «Жигулевское пиво» Юрий Сапрунов, побывавший у ветерана на дне рождения с ящиком традиционного по такому случаю знаменитого янтарного напитка. В тот день Александр Григорьевич просто не мог отказаться от предложения сделать хоккейный клуб самарских пивоваров лучшим в России среди любительских команд. Тем более что об этом Комарова попросил офицер запаса, мастер спорта СССР, бывший в свое время неоднократным чемпионом Вооруженных Сил СССР по самбо, Юрий Сапрунов, зарекомендовавший себя на новом месте толковым предпринимателем. По его инициативе в Самаре перед началом хоккейного сезона уже несколько лет проводится турнир с участием самарского ЦСК ВВС и гостей из других городов на призы ОАО «Жигулевское пиво», неизменно вызывающий у болельщиков большой интерес.
    На товарищеский матч с хоккеистами Сызрани во Дворце спорта ЦСК ВВС команду «Жигулевское пиво» вывел ее капитан Юрий Сапрунов, а у бортика руководил игрой заслуженный мастер спорта СССР Александр Комаров. Сам Сапрунов играл центральным нападающим первой пятерки команды, демонстрировал хорошую скорость, обводку, умение мощно бросать по воротам. Самарские пивовары переиграли сызранцев - 12:1.
    Две последние шайбы Юрий Сапрунов забил с подачи бывшего игрока ЦСК ВВС Валерия Кузнецова, представляющего сейчас ОАО «Жигулевское пиво» в Саратовской области. Во второй пятерке самарской команды с юношеским задором вели своих товарищей в атаку тренер второй команды ЦСК ВВС Валерий Додаев и заместитель начальника армейского клуба Вячеслав Кобылянский, приобщившийся к этой замечательной игре много лет назад в Сызрани.
    Словом, любительская команда из Самары «Жигулевское пиво», что называется, набирает ход, на ее матчи ходят все больше болельщиков. Подопечные Александра Комарова не оставляют мечты стать сильнейшей командой любителей в стране, рассчитывают победить соперников из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга...
 ||  Валерий ГУЛЯЕВ.



Сюрпризы «Большого шлема»

    «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный - финалисту!» Таким объявлением 9 июня 1877 г. читатели английской газеты «The Field» приглашались на первый международной теннисный турнир на траве.
    В этом году входящий в четверку самых престижных соревнований по теннису Уимблдонский турнир пройдет с 23 июня по 6 июля. Сегодня это самый известный, самый старый из турниров «Большого шлема». Здесь применяются самые передовые информационные технологии. На каждом корте радарные устройства фиксируют скорость полета мяча, все данные о ходе игры записываются наблюдателями в карманные компьютеры и передаются в режиме реального времени в Интернет и на TV. Технологическим краеугольным камнем Уимблдона стал именно Интернет-сайт турнира. Среди его услуг – голосовые сообщения о счете на многих языках.
    И, наконец, Уимблдон – самый скандальный из турниров «Большого шлема». В 1913 году прорвавшиеся сюда суфражистки попытались поджечь центральный корт. Благо, после дождя он был слегка мокроват. В 1924-м турнир лишился гордого названия – «Чемпионат мира по теннису на траве» из-за американцев, коим зависть не позволяла терпеть европейскую конкуренцию даже в делах спортивных. А в 1990-м турнир чуть не оказался в долговой яме.
    К слову о деньгах, призовые победителю мужских соревнований в 2003 году составят 575.000 фунтов стерлингов против 525.000 прошлогодних. У женщин гонорары поскромнее – 535.000 фунтов (486.000 - в 2002 г.).
    Соревнования как всегда включают одиночный и парный разряды. Фаворитом в мужском списке участников знаменитая британская букмекерская контора Уильяма Хилла считает лучшего теннисиста прошлого года, победителя Уимблдона-2002 австралийца Ллейтона Хьюитта. Вслед за ним идет семикратный победитель Открытого первенства Великобритании легендарный Пит Сампрас. Что же касается российских мастеров ракетки, то Марат Сафин фигурирует на шестом месте. А у Евгения Кафельникова, по мнению букмекеров, есть 1 шанс из 100 выиграть этот турнир. Впрочем, спорт щедр на сюрпризы…
    У женщин, судя по успехам прошлых лет, на победу могут претендовать сестры Уильямс. Серена (на снимке) - победительница 2002 года, а Винус здесь выигрывала главный приз в 2000-м и 2001 годах. Из россиянок в спор за роскошную вазу готовы включиться Елена Дементьева и Анастасия Мыскина.
 ||  Оксана ГРЕДЖЕВА.



У стойки пресс-бара

    
Огонь пройдет по Москве

    
В один из летних дней 2004 года по московским улицам пронесут олимпийский огонь. Договоренность об этом была достигнута на встрече заместителя мэра российской столицы Михаила Меня с руководителем эстафеты огня Олимпиады-2004 Стивеном Маккарти.
    Эстафета стартует в конце мая в Сиднее, после чего огонь пройдет вдоль экватора, затем по Европе и Средиземноморью до Афин, где 13 августа и начнутся Всемирные летние
    игры-2004. Олимпийский факел будет находиться в каждом городе, предусмотренном на его маршруте, ровно один день. Как заявил Мень, участие Москвы в данной эстафете очень важно. Путь огня будет транслироваться по всем телеканалам и радиостанциям мира, «перед которыми наша столица должна предстать в самом лучшем виде», - подчеркнул он.
    
Набросался!

    
Ничто не длится в спорте вечно. Вот и самый результативный игрок в истории мирового баскетбола 45-летний бразилец Оскар Шмидт (на снимке) объявил, что завершает свою спортивную карьеру. Легендарный баскетболист, выступавший в последние годы за бразильский клуб «Фламенго», провел в большом спорте 26 лет. За более чем 25-летний марафон Шмидт, играя за различные южноамериканские и западноевропейские клубы, а также за сборную Бразилии, набрал в общей сложности 49.703 очка. Это абсолютный рекорд всех времен и народов. Отметим, что на счету лучшего в истории НБА снайпера Абдул-Джаббара 44.400 очков. В то же время Шмидт является и рекордсменом олимпиад. В составе сборной Бразилии он участвовал в пяти Летних играх, набрав для своей команды 1.093 очка в матчах с разными соперниками.
    
Сгонял на Эверест

    
Шерп Пемба Доржие добился наконец-то своего. Поднявшись на Эверест за 12 часов 45 минут, он установил рекорд по быстроте восхождения на высочайшую вершину планеты, улучшив прежнее достижение почти на 4 часа. Но состояние блаженства у нового рекордсмена продолжалось всего... три дня. Другой непалец, Лхакла Гелу, повторил путь Доржие и затратил на него всего... 10 часов 56 минут. Кто следующий?
    Кстати, абсолютным рекордсменом по числу восхождений на Эверест (8.848 м) стал в эти дни еще один непалец - 43-летний Апа Шерпа, покоривший вершину в 13-й раз.
 ||  По материалам зарубежных СМИ.



И поперхнулся микрофон

    
Размашисто, но неряшливо

    
– На поле присутствует стартовый состав следующего содержания;
    – если и дотянулся до мяча, то кончиком прически;
    – забивая быстрый мяч, «Ювентус» затем сужает натиск;
    – Баджио достаточно одного полумомента, чтобы решить судьбу эпизода;
    - и повтор об этом нам очень говорит;
    – удар которого пролетел в нескольких метрах мимо ворот;
    – армейцы почувствовали победный кураж после матча с ЦСКА;
    – увлекаются плетением интриг вокруг ворот «Динамо»;
    – у команды есть в этой игре раздражитель просто огромных размеров;
    – нет у тренера на скамейке футболиста, который мог бы реально выйти на поле и усилить игру;
    – мюнхенская «Бавария» становится, и ни для кого это не секрет, в очередной раз чемпионом Германии;
    – «Реал Сосьедад» находится в великолепной форме, и ни для кого это не секрет;
    – ни для кого не секрет, что команда борется за второе место в первенстве;
    – на поле вышел после перерыва Бесчастных, вышедший на замену;
    – предпосылки к тому, что дисциплина на поле была не очень хорошо поставлена, уже были;
    – можем сделать вывод, что замен не сделано;
    – Ашветия играет размашисто, но, по ощущениям зрителей, неряшливо;
    – лучший гол на этой неделе принадлежит перу Яри Литманена;
    – «Ювентус» иногда критикуют за то, что он всегда...

 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker