на главную страницу

10 Июня 2003 года

Армия и общество

Вторник

Давайте поможем «Чебурашке»!

Беседовала Ирина ПАВЛЮТКИНА.



     
Визитная карточка.

     Людмила Васильевна ДУНАЕВА. Коренная москвичка. Выбиралась председателем Рублевского Совета народных депутатов и его исполкома (г. Москва), окончила Школу руководителей при Верховном Совете РФ, позже была назначена генеральным директором Фонда благотворительности и милосердия при префектуре Западного административного округа столицы. С июля 1998 года - президент фонда «Московская программа общественного развития», учрежденного комитетом общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Вице-президент Международной академии театра и регионального благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению «Маски» им. И.М. Смоктуновского.
     – Людмила Васильевна, в последнее время бытует мнение, что, если бы руководящие государственные должности чаще занимали женщины, порядка в стране прибавилось бы. Что вы со знанием дела об этом скажете? И как же в таких случаях удается успевать играть главную женскую роль - матери, жены, хранительницы очага?
     – Об этом чаще рассуждают, как ни странно, мужчины. На самом деле женщинам присущи такие черты, как организованность, коммуникабельность, гибкий подход к решаемым вопросам. И, пожалуй, обязательность. Мы ведь весьма въедливые особы. Нас волнуют не только положительный конечный результат, но и быстрые рациональные пути его достижения. И умение правильно распределять нагрузки позволяет работающим в государственной сфере женщинам успешно действовать и на домашнем «поле».
     – У вас на столе, в шкафах - кипы документов. Не теряется ли в этом бумажном девятом вале живая работа? Ведь не секрет: бумаготворчество часто съедает и дела, и инициативы.
     – Если все четко организовывать в своей работе, то и бюрократия особо мучить не будет. Особенно, если занимаешься благими делами. А что бумаг в кабинете много... Так и дел - не продохнуть. Нас всего-то в штате шестеро. Я, Наталья Олеговна Махрова, Антон Олегович Шаповалюк, Елена Алексеевна Алексеева, Раиса Ивановна Емельянова и Валентина Ивановна Вашукова. Фонд организован для поддержки деятельности общественных организаций, реализующих социально значимые городские программы. Кроме того, привлекая дополнительные средства на эти цели, фонд помогает осуществлять благотворительную деятельность в интересах социально не защищенных категорий населения. Наши основные направления деятельности - создание ресурсных возможностей для поддержки гражданских инициатив, реализация проектов и создание структур для выполнения отдельных программ, проведение просветительской деятельности, способствующей повышению эффективности работы общественных институтов, подбор и подготовка кадров, привлечение добровольцев для работы в общественном секторе, организация благотворительных акций, подготовка и проведение конкурсов, выставок, фестивалей, «круглых столов», конференций и т.д., привлечение к взаимодействию со структурами правительства и префектурами организаций, имеющих возможность оказывать материальную и другую помощь общественным объединениям. Это если говорить официальным языком.
     – За этим сухим перечислением стоят тысячи людей. Вы мне разрешили просмотреть ваши папки: в них не только отчеты, но и сотни писем со словами благодарности...
     - Как можно было не помочь детской мультипликационной студии «Чебурашка» при подростковом клубе «Надежда – Н» Бутырского района столицы? Мы все говорим: молодежь - наше будущее! Только вот инициативных людей, которые занимаются с детьми и подростками по месту жительства, не особо-то и поддерживают. А здесь очень важна помощь спонсоров. Так же как и Московскому городскому совету ветеранов, Центру духовного возрождения «Знамение», Союзу социальной защиты детей, культурно-спортивному центру «Мир путешествий», московской благотворительной организации инвалидов по слуху (глухих), «афганцам», «чернобыльцам»... Все эти организации – общественные, получается, и наши с вами. Такая вот «адресная», целевая работа может не просто конкретно помочь, дать надежду на лучшее, на исполнение заветной мечты, но и стать стимулом человеку тоже в свою очередь творить добро. Такая вот получается взаимосвязь. И 47 тысяч детей, которые ежегодно получают подарки от московского Деда Мороза, всегда будут помнить - их не забывают, о них заботятся. Кстати, те из них, кто не может приехать по каким-то причинам на елку мэра столицы, получают специальные посылки.
     - Фонд создал и своего рода «скорую социальную помощь»...
     - Да, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и обратившимся к мэру столицы Ю.М. Лужкову и к первому заместителю мэра Л.И. Швецовой, в комитеты правительства Москвы. А иногда из президентской почты нам пересылают подобные письма. В таких случаях фонду рекомендовано материально поддержать этих людей. С лечением, приобретением лекарств, теплых вещей, товаров народного потребления и др. В 2002 году на это было выделено 62.200 рублей. За тот же год мы провели 21 мероприятие для различных категорий москвичей и гостей Москвы из российских регионов. Были охвачены более 18.000 человек! И мы стараемся разнообразить работу, определяя ее не только «красными» датами календаря. Например, у нас были и праздники дворов для детей, для многодетных семей и матерей. Посылки от фонда получали военнослужащие в Боснии, Таджикистане, Чечне. В них было все, что нужно солдату: от ниток с иголками, шампуня, одеколона (все в небьющихся флаконах!) до сладостей - конфет, халвы. Военным мы вообще ни разу не отказали в поддержке. Мы дружим со знаменитыми Таманской, Кантемировской дивизиями. Люди в погонах тоже помогают нам.
     - Среди ваших друзей и «Союз семей военнослужащих России» во главе с его председателем Марией Большаковой.
     - Я с Марией Артемовной встретилась год назад на одном из официальных мероприятий. И поразилась масштабам работы союза. Их отделения - по всей России. Мы выполняем одну задачу - помочь людям поверить в себя, сделать их сильнее. Ведь от нас всех зависит, какой быть дальше России. И фонд принял решение о финансовой поддержке программ «Союза семей военнослужащих». Мы уже помогали проводить их мероприятия к праздничным датам. Выставляли призы к Всеармейскому конкурсу «Красавицы в погонах», дарили подарки участникам новой телевизионной передачи «Материнское поле России» и т.д. Если коротко: там, где принимает участие в каких-либо хороших делах Мария Артемовна Большакова с соратниками, там и наш фонд.
     - Мне рассказали, что принцип вашей работы - «начни с себя»...
     - Знаете, как началась моя общественная деятельность? Я организовала в своем любимом Рублеве – это в Москве как город в городе - «Клуб общественности». Мы сами навели у себя порядок - в магазинах, на улицах, во дворах. Но так и не отстояли свою реликтовую рощу. Тогда без должной экоэкспертизы была в буквальном смысле прорублена автодорога Москва – Рига.
     – Знаю, что жители Рублево ходят в церковь, которую построили силами автобазы № 147 Министерства обороны РФ. И вы лично этому храму помогаете...
     – Это храм Михаила Архангела. Но решено возвести и свой: иконы Божьей матери «Неувядаемый цвет». Такого храма нет пока нигде. Мы уже получили благословение и землеотвод.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker