11 Июня 2003 года

Крещенный Сталинградом

Генерал-лейтенант Юрий СОЛОВЬЕВ,командующий войсками Командования специального назначения.

Россия всегда была сильна патриотами, которые проявляли лучшие нравственные качества в тяжелое для Отечества время. Анатолий Устинович Константинов из их числа. Он родился 12 июня 1923 года в Москве, в семье рабочих. По путевке комсомола был направлен в Тбилисскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.
     В действующую армию в звании старшего сержанта он попал в августе 1942 года — под Сталинград. Там открыл счет сбитым фашистским самолетам, получил первый орден Красной Звезды и первое ранение. Постепенно у него складывался свой почерк воздушного бойца: действовать смело и нешаблонно. Как-то у Анатолия спросили, что его больше всего огорчало на фронте. На это он, не задумываясь, ответил: «Самое неприятное — это нелетная погода...» Сталинград, Ростов-на-Дону, Крым, Украина, Румыния, Польша, Венгрия, Австрия, Чехословакия — таков боевой путь воздушного бойца. Войну он закончил командиром авиационной эскадрильи, совершив 327 боевых вылетов, проведя 107 воздушных боев и лично сбив 23 самолета противника. Трижды сажал он в расположении наших войск поврежденный в бою самолет. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, гвардии капитану Константинову в мае 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза.
     После Великой Отечественной войны почти 20 лет он прослужил на Дальнем Востоке, пройдя все командирские должности от заместителя командира авиационного полка до командира корпуса ПВО. По личному ходатайству маршала P.Я. Малиновского Константинов, не имея высшего военного образования, в 1962 году был принят в Военную академию Генштаба. Затем командовал войсками Дальневосточной армии ПВО, Бакинского и Московского округов ПВО. Под его руководством и с его непосредственным участием осуществлялось перевооружение войск на новые образцы боевой техники и автоматизированные системы управления, проводились их полигонные и войсковые испытания, совершенствовалась организационно-штатная структура соединений. В 1985 году Константинову было присвоено звание маршала авиации.
     В настоящее время Анатолий Устинович — советник командующего войсками Командования специального назначения. Он по-прежнему всего себя отдает делу укрепления обороноспособности Отечества.