на главную страницу

11 Июня 2003 года

Армия и общество

Среда

13 миллионов посещений

Ирина ЖИРНОВА,«Красная звезда».



     В канун Дня медицинского работника состоялась ставшая уже традиционной встреча журналистов с начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-полковником медицинской службы Иваном Михайловичем Чижом. Военная медицина сегодня, рассказал он, – это 245 военных госпиталей и лазаретов, 149 поликлиник, 45 санаториев и домов отдыха, 46 учреждений медицинского снабжения, 5 вузов и 45 лабораторий. Около 6 млн. граждан России (а с учетом перехода на единую систему медобеспечения эта цифра возрастает до 7,5 млн. человек) имеют право на оказание квалифицированной помощи в военно-медицинских учреждениях страны.
     Не секрет, что в последние годы отмечается всплеск разнообразных инфекционных заболеваний. Характерен для России и рост психических расстройств среди населения вообще и молодежи в частности. Статистика свидетельствует: за трехлетний период уровень заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения среди военнослужащих по призыву увеличился на 17,4%, а среди контрактников – на 15,2%. Соответственно возросли показатели увольняемости из Вооруженных Сил – на 8,3% и 13%. Однако, подчеркнул главный военный медик, за последние годы создана система ранней диагностики и выявления больных данного класса, в том числе при призыве молодых людей на военную службу. К примеру, за последние пять лет в 2 раза возросло число граждан, освобожденных от призыва по поводу наркомании (с 6,5 тыс. человек в 1996 г. до 13,3 тыс. в 2002 г.). Соответственно снизилось и количество увольняемых в связи с указанной проблемой военнослужащих в три раза.
     Между тем армию и флот беспокоит увеличение числа больных с патологией органов кровообращения. Сердечно-сосудистая патология стала основной причиной увольнения из Вооруженных Сил по состоянию здоровья (38,2 процента). По мнению начальника ГВМУ, причиной тому - недооценка диспансеризации, что в конечном итоге приводит к ранним инсультам, инфарктам и другим тяжелым расстройствам. А между тем еще А.В. Суворов эту проблему решал просто: «Кто не бережет людей: офицеру - арест, унтер-офицеру и ефрейтору - палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».
     По итогам года в военно-лечебных учреждениях получили стационарное лечение около 1 млн. человек. Возрос объем помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях и подразделениях - всего около 13 млн. посещений. Главная задача в этой области, отметил начальник ГВМУ, – повышение эффективности использования ресурсов, доступности и качества медицинских услуг. Одним из основных механизмов является внедрение в практику стационарозамещающих (малозатратных) технологий. Это и дневные стационары, и так называемые «школы» больных, страдающих хроническими заболеваниями. Основными направлениями в развитии военных госпиталей на ближайшие годы станут совершенствование специализированной медпомощи в регионах и обеспечение высокотехнологичных видов специализированной помощи в учреждениях центра. Военные медики все активнее внедряют в лечебно-диагностический процесс высокие технологии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker