на главную страницу

19 Июня 2003 года

Тема номера

Четверг

Оборонная «энергия» страны

Анатолий АНТИПОВ, Александр БОГАТЫРЕВ.



     Руководство страны и армии все больше внимания уделяет космосу, в том числе военному. В этом году Президент РФ Владимир Путин посетил штаб и командный пункт Космических войск. В День Космонавтики он побывал в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Министр обороны РФ Сергей Иванов в январе работал в соединении противоракетной обороны, а в мае – на оптико-электронном комплексе «Окно», что в Таджикистане. На днях глава военного ведомства побывал в колыбели отечественного космоса – на Государственном испытательном космодроме Байконур. «Без военного космоса просто невозможно говорить о повышении мобильности Вооруженных Сил, создании высокоточных образцов вооружения», – отметил он, общаясь с журналистами на стартовой площадке ракеты-носителя «Протон».
     Вчера глава военного ведомства побывал на одном из старейших предприятий нашей «оборонки» - ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», где встретился с президентом, генеральным конструктором РКК «Энергия» Юрием Семеновым, другими представителями руководства корпорации, конструкторами, учеными и рабочими.
     Сергей Иванов посетил производственные цеха, осмотрел образцы выпускаемой корпорацией продукции. РКК «Энергия» выполняет самые сложные и революционные по техническому воплощению ракетно-космические проекты. Мощный научно-технический потенциал позволяет корпорации обеспечивать разработки самого высокого уровня сложности.
     В годы «холодной войны» корпорация создавала ракетно- космическую технику, новое оружие, благодаря которым возник паритет в противостоянии двух военно-политических группировок. В кратчайшие сроки она разработала самые эффективные средства доставки ядерных боезарядов к цели, ставшие основой ракетно-ядерного щита страны.
     Сегодня РКК «Энергия» по-прежнему выполняет военные заказы – в первую очередь для Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения России. Здесь создаются те образцы отечественной ракетно-космической техники, которые и в будущем гарантируют ведущие позиции нашей страны в пилотируемой космонавтике.
     В ходе посещения РКК «Энергия» министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что в 2003 году Космические войска осуществят 35 запусков космических аппаратов (КА) в интересах восполнения орбитальной группировки, восемь из которых уже состоялись. «В составе российской орбитальной группировки сегодня находится около 100 космических аппаратов как военного, так и двойного назначения. К 2006-2008 годам группировка, по нашим планам, будет иметь до 50 процентов аппаратов двойного назначения», - сказал глава военного ведомства.
     Также С. Иванов сообщил, что в 2002 году боевые расчеты Космических войск осуществили 17 пусков, в результате которых были выведены на орбиту 22 космических аппарата. Министр обороны высказался за дальнейшее развитие орбитальной группировки спутников в интересах Вооруженных Сил. «Без космической составляющей нельзя говорить о военной реформе и создании современных Вооруженных Сил, - подчеркнул он. - Космические войска работают в интересах всех Вооруженных Сил. Военное ведомство в космической области работает в тесной координации с Росавиакосмосом и РКК «Энергия», которая вправе рассчитывать на увеличение своей доли в гособоронзаказе по линии Минобороны».
     Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Иванов сообщил, что звание генерал армии присвоено главкому Сухопутных войск - заместителю министра обороны РФ Николаю Кормильцеву и начальнику Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Валентину Корабельникову. «Количество генералов в Вооруженных Силах России не увеличилось, - отметил министр обороны. - Мы не выходим за определенные нам рамки - один генерал на одну тысячу военнослужащих». По его словам, данная пропорция сопоставима с американскими вооруженными силами. «У нас соотношение количества генералов к военнослужащим меньше, чем во Франции и Германии, - сказал министр. - Никакого звездопада у нас не было. В течение года генералов больше уволилось, чем получили очередные воинские звания».
     
На снимке: грузовой корабль «Прогресс М-47», транспортируемый из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку космодрома Байконур, где его ждет полет к МКС, создан в РКК «Энергия».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker